Отбор и выбор сельскохозяйственных зверей
Человек начал одомашнивать диких зверей для получения стабильного источника пищи ещё 10–12 тысяч лет тому назад. Уже тогда он начал отбирать особей с нужными для этого качествами. В первую очередь данные качества классифицировали бессознательно, однако с годами стали отбирать по специально разработанным методикам. Рассмотрим, какие формы, методы, признаки и критерии используются при отборе и подборе в сельскохозяйственном животноводстве.
Что такое отбор и выбор сельскохозяйственных зверей
Для создания новых пород и улучшения уже имеющихся по продуктивным качествам, жизнестойкости, плодовитости и прочим желаемым качествам животных живущих дома применяют отбор и выбор особей на каста.
В селекционной работе в первую очередь проводят отбор самцов и самок с прекрасными критериями для размножения. Потом среди отобранных зверей выполняется выбор родительских пар с целью получения потомства с прекрасными параметрами.
Формы отбора
Ещё Чарльз Дарвин подчеркнул, что образование новых форм зверей и улучшение уже имеющихся происходит вследствие искусственного и естественного отбора.
Ненастоящий отбор выполняется человеком путём отбора на каста и сохранения для размножения тех особей, которые выделяются желательными качествами.
Как поменялся конь в результате естественного отбора
Природный
Это ключевой процесс эволюции, из-за которого выживают организмы, самые приспособленные к имеющейся обстановке проживания. считается единственной основой их адаптации к изменению обстановки природы, так как в результате него фиксируются мутации, которые помогают этому. Имел большое значение, когда было одомашнивание человеком диких зверей, однако для современного животноводства уже не так важен.
Ненастоящий
Это отбор людьми зверей с ценными для фермерского хозяйства качествами, для получения от них потомства с нужными качествами. Его ещё называют народной селекцией, и Благодаря ему сейчас есть огромное количество различных пород животных живущих дома.
Есть различные формы искусственного отбора.
Многообразие пород собак
Этот отбор проходит по интересующим человека характерностями сельскохозяйственных зверей — это производительные качества, экстерьер, жизнестойкость, конституция, воспроизводительные способности и другие. Происхождение и характеристики очень высокого качества потомства при этом не берутся во внимание.
Одной из форм массового отбора считается групповой, когда отбираемых особей разбивают на группы в зависимости от цели последующего разведения.
Персональный
Предусматривает генотип отбираемых зверей. При нём рассматривается их происхождение, качества потомства, его близких людей, ведётся учёт родословной.
Персональный отбор является более результативным, чем глобальный и собственно его очень часто применяют в племенной работе.
Построен на законе корреляции, который говорит про то, что изменение одних признаков тянет за собой изменение остальных. Косвенный отбор выполняется по признакам, не представляющим внимание сельскохозяйственного животноводства. Но эти признаки предполагают наличие в отобранном животном остальных, более ценных качеств. К примеру, быки-производители контролируются на наличие дефектных генов.
Стабилизирующий
Направлен на сохранение и закрепление в поголовье зверей ценных для животноводства качеств. При нём отбраковываются особи, которые имеют отклонения от установленных норм. Важен для промышленного животноводства, в котором поголовье стада должно быть однотипны, чтобы не нарушить тех. процесс. К примеру, отбраковывают коров с формой вымени и сосков, не разрешающих включать к ним доильные аппараты.
Признаки и критерии отбора
Селекция ведётся по самым разным признакам и критериям. Признаками являются ценные с точки зрения фермерского хозяйства качества, в результате которых разводят зверей (молочность, мясистость, качество шерсти,мех и другие).
Критерии относятся к количественным свойствам, по которой развиваются необходимые признаки (живая масса, выход мяса, кол-во и жирность молока, длина шерсти и другие).
Цели отбора способны охватывать различное кол-во признаков и критериев. Выполнять отбор по значимому количеству признаков сложно и не всегда эффектно. Если отбирать по маленькому их численности, то можно потерять из виду другие незаменимые качества, утеря которых навредит продуктивности зверей.
Приемлемо проводить отбор по комплексу признаков, влияющих на производительные характеристики, конституцию и здоровье отобранных особей.
Оценка и отбор зверей по конституции, экстерьеру и живой массе
Селекционеры давно увидели существование связи между внешними параметрами зверей и их качествами, полезными для применения в фермерском хозяйстве. На основании этого были разработаны конкретные требования к конституции, экстерьеру и живой массе, которые влияют на продуктивность.
Сложение животного оказывает влияние на выделение типов в направлении применения: мясной, мясо-молочный и молочный, у крупного скота ; мясной, мясо-шкурковый, и пуховый у кроликов и т.п.
Во время отбора коров молочного типа внимание обращают на породные признаки, форма и размеры вымени и сосков, параметры, которые влияют на дыхательные органы и работу пищеварительного тракта (глубина груди, развитие брюшины и другое).
Для мясных пород крупного скота отбирают развитых особей с телосложением, самым выгодным для большего выхода мяса (развитая мускулатура, широкие и округловатые формы и другое).
Животные с пороками, снижающими эфективность (узость таза, провисшая спина, слабые конечности и другое), отбраковываются. Отбор по конституции, экстерьеру и живой массе направлен увеличить и зафиксировать среди поголовья сельскохозяйственных зверей крепкое и пропорциональное сложение, желаемые размеры.
По продуктивности
Такой вид отбора имеет важное значение в сельскохозяйственном животноводстве. Эфективность определяется по количественным и качественным свойствам продукции, получившейся от одной особи за определенное время. Для любого вида сельскохозяйственного животного и породы имеются собственные нормы и характерности.
Коров молочного направления отбирают, смотря на критерий удоя за 305 дней лактации, учтя возраст и породу, жирность молока и содержания в нём белка, лактационную кривую. Оценка выполняется при кормлении, содержании и применении зверей по установленным нормам и нормативам. Рекомендуется проводить такую оценку по нескольким периодам лактации.
Крупный скот мясного направления отбирают при жизни и после убоя. У живых особей оценивают экстерьер, прирост массы тела и живой вес по достижении определённого возраста. Потом такая подготовительная оценка после убоя дополняется главными показателями по мясной продуктивности, например как убойный выход, соотношения жира, мяса и костей, питательность, качества вкуса и другие.
Свиней отбирают по продуктивности, оценивая их плодовитость, кол-во детёнышей в одном помёте, скороспелость, качество мясных туш.
Среди сельскохозяйственных птиц у яичных пород берут во внимание яйценоскость и параметры яиц, у мясных — скорость прироста живой массы, расходы кормов на 1 кг массы, качества вкуса и другое.
Отбор кур и петухов на каста: видео
По долголетию
Животные наследуют от родителей продолжительность жизни. У различных пород и линий её длительность может отличаться. Для животноводства важно отбирать на каста высокопродуктивных особей, которые хранят собственные ценные качества длительный срок.
По технологическим признакам
Стал важен при промышленном развитии животноводства. Селекционеры стали иметь в виду приспособленность к технологическим условиям содержания, которые хорошо не всегда отображаются на зверей.
Интенсивное животноводство нередко в себя включает ограничения по выгулу и содержание на небольших площадях. Подобные условия намного лучше переносят особи с стойкой нервной системой, хорошо реагирующие на содержание в больших скученных группах.
Аппаратное доение коров выдвинуло ряд условий к показателям вымени и сосков у пород молочного направления, скорости молокоотдачи. При содержании зверей на промышленных площадях, стали отбирать скот с крепкими конечностями и копытами, так как твёрдая поверхность покрытия подобных комплексов приводит к их повреждению.
По рождению (генотипу)
Отбор по генотипу содействует отбору животного по его возможным качественным свойствам ещё до его рождения. Благодаря этому селекционерами ведутся родословные зверей с указыванием прадедов и их продуктивных навыков, породных и других признаков. Наиболее цены особи, в чьих родословных встречается стабильный рост производительных качеств и наличествуют предки с рекордными критериями.
Во время отбора принимается во внимание также эфективность боковых линий (братья, сёстры и другие).
По качествам потомства
Такой отбор дает возможность определить ценность зверей на каста. В большинстве случаев имеет целью обозначение лучших животных-производителей, которые обеспечивают специально выбранных самок потомством с желательными качествами.
Для многоплодных зверей (к примеру, свиней) не менее важна оценка самок. Для этого в свиноводческом хозяйстве берут для первого опороса больше особей, чем необходимо для воспроизводства поголовья.
Оценка выполняется по величине помёта, молочности, приросту массы тела и прочим свойствам, а потом в основное стадо проникают свиноматки с самыми лучшими критериями.
Быка-производителя отбирают, оценивая его дочерей по качественным и количественным свойствам удоев, экстерьеру и весу, наличию технологических признаков.
Данные показатели сравниваются так:
- с дочерьми иных изготовителей;
- с матерями;
- с другими сверстницами;
- с усреднёнными данными по стаду;
- со стандартами и нормами по породе.
Если данные показатели оказались на высоте, то быка отбирают как изготовителя, если встречается их снижение, то такой самец применяется ограничено или выбраковывается.
Для правильности оценки по потомству принимается во внимание также иные факторы:
- возраст родительских пар;
- воздействие матерей;
- условия кормления и содержания;
- комплексные оценки и анализ всего полученного потомства;
- точность оценок селекционных признаков;
- кол-во всего потомства и его генеалогические комбинирования.
Для оценки изготовителей разных видов сельскохозяйственных зверей в животноводстве пользуются утверждёнными министерством руководствами.
Формы выбора
В животноводстве есть различные формы выбора пар.
Персональный
При индивидуальном подборе каждой самке в частном порядке подбирают для спаривания самца для получения потомства с прекрасными качественными критериями. Подобный выбор более трудоёмок и дорог. Его применяют как правило для ведущих маток на племенное разведение.
Для проведения искусственного оплодотворения на фирмах по разведению на каста он не годится, так как в данном варианте много семени лучших изготовителей исчезает напрасно.
Мясная порода голубей — Кинг. Голуби моногамны, благодаря этому персональный выбор оправдан.
При использовании группового выбора к группе самок выбирают не менее двух самцов-производителей.
У группового выбора существует три вида:
- аннуитетный. При подборе такого группового вида подбирают лучшего изготовителя для оплодотворения группы самок, а когда семени не хватает, применяют иного, не самоё приятное по критериям изготовителя. Этот выбор почасту применяют на станциях по разведению на каста, а еще для искусственного оплодотворения зверей;
- уравнительный. При подобном виде подбирают 2–3 самцов-производителей, которые имеют схожие критерии качества, и применяют на одной группе самок с одинаковой очерёдностью. Этот вид используют при испытаниях, а еще с целью улучшения продуктивности и остальных качеств. Потом самец-производитель, который дал самые большие показатели, становится ведущим, а прочие получают статус резервных или, при скверных результатах, просто отбраковываются. Такой вид помогает подобрать самого результативного изготовителя;
- недифференцированный. Во время использования этого вида самцов-производителей, которые имеют различные критерии качества, используют для оплодотворения группы самок в порядке чередования. Такой способ редко применяют на станциях по проведению племенной работы, и он понемногу пропадает из практики отбора в животноводстве.
Нередко на фермах используют индивидуально-групповой выбор. Согласно данному способу, к группе самок, которые похожи по определённым качествам, прикрепляют одного самца.
Методы выбора
Есть две методики побора — одинаковый и разнородный.
Одинаковый (однородный)
Подобный вариант состоит в подборе для самки самца-производителя. При этом две особи обладают похожими нужными качествами, которые хотят зафиксировать в дальнейшем поколении и увеличить.
Например, к самой быстрой лошадке выбирают наиболее быстрого жеребца, а к корове с большим удоем выбирают быка, у которого по генетике высокие удои, то имеется возможность выбора выполняется по одинаковым признакам.
После получения потомства отбирают на племенное разведение особей с очень выраженными требуемыми качествами, которые были у мамы и папы. Подобный вариант позволяет сделать лучше и зафиксировать у грядущего приплода хорошие фабричные качества.
Выбор зверей и их воспроизводство по нужным признакам и качествам повышает в каждом новом молодняке необходимые признаки, а еще делает лучше племенные положительные качества породы.
Однородный выбор содействует появлению однородности конкретных качеств в стаде. Так, однородность сдаваемой от овец шерсти считается при изготовлении тканей большим преимуществом.
Минусом такого выбора считается нарастание гомозиготности, снижение изменчивости, критериев продуктивности, уменьшению жизнестойкости.
Поправить какие-нибудь минусы породы подобный вариант не может. Кроме того, он не содействует возникновению новых достоинств.
Крайним вариантом гомогенного метода считается разведение с выбором зверей, которые имеют родственные связи (инбридинг).
Разнородный (гетерогенный)
Состоит в подборе для спаривания зверей, которые имеют отличия по признакам и качествам. Целью подобного способа считается усиление изменчивости признаков, улучшение продуктивных параметров, резистентности, репродуктивных функций, снижение негативных качеств.
Для него принимаются во внимание качества продуктивности, характерности внешнего вида, порода и родословная. В таком случае подбираемые для спаривания особи могут разниться по возраста, а степень разных отличий может быть разной. Имея различные отличия по одним качествам, особи могут иметь подобие по иным.
Применение неоднородного метода отбора предусматривает получение потомства, которое унаследует хорошие качества двоих родителей, а еще содействует развитию желаемых признаков продуктивности и качеств у зверей. Новое поколение будет владеть лучшей наследственностью.
Степень изменчивости грядущего потомства при подобном методе зависит от хороших критериев любого из родителей, которые имеют отличия в среднем по всему стаду. Особенно увеличивается переменчивость и падает корреляция между продуктивными критериями матери и их дочерей в случае, когда критерии родителей выделяются по сторонам в среднем по стаду.
Неоднородный метод используют также для устранения минусов, которые имеет кто-нибудь из родителей, чтобы они не отразились на будущем поколении. Подобный вариант выбора называют корректирующим, а ещё исправляющим или улучшающим.
Но необходимо учитывать, что определенный минус нельзя убрать при выборе иного родителя, который имеет полностью противоположный минус. Так, минус лошадей в виде размета конечностей невозможно поправить с помощью выбора жеребца, у которого встречается косолапость.
Так, для коровы с прекрасным удоем, но невысоким критерием жирности молока, не выбирайте быка-производителя с генетическими критериями, которые увеличивают жирность молока, но уменьшают удой. Подобное решение будет помогать потере полезного признака, который имеет корова.
А вот для коровы, у которой невысокая жирность молока, с целью улучшения породы и продуктивности лучше подобрать быка-производителя с генетическими качествами, имеющими высокое содержание жирных веществ в молоке. Особям с хрупким строением тела выбирают особей с довольно мощной структурой тела.
При неоднородном методе часто возникает гетерозис. Крайние формы такого выбора — скрещивание и гибридизация.
Нужно сказать, что однородность и неоднородность выбора — понятие относительное, благодаря этому по одним признакам отбор будет по гомогенному методу, а другой — по неоднородному. Так, например, если группа коров даёт молоко 4,5 тонны за год с содержанием жира 3,7%, и к ним прикреплён бык-производитель с генетическими критериями по удою 9 тонн с жирностью 3,8%, то по удою метод будет неоднородный, а по жирности молока — одинаковый.
Хороший отбор и выбор зверей важен для достижения больших показателей в фермерском хозяйстве. Промышленные условия животноводства предъявляют к животным все новые требования, и современная селекция их предусматривает, отбирая зверей по нужным признакам. Очень хорошие результаты в подборе зверей и формировании пар даёт всеобъемный подход.