Все о винограде сорта «Мальбек»
Технический сорт винограда «Мальбек» популярен в виноделии для изготовления красных вин с большим содержанием спирта. Сегодня мы будем рассматривать детальное описание винограда этого сорта, его плюсы и минусы, а еще где и как применяют «Мальбек».
чуть чуть истории
«Мальбек» носит очень и очень разные названия в зависимости от страны. Среди наиболее применимых наименований: «Кот», «Каор», «Оксеруа», «Нуар де Пресак», «Керси».
Страной происхождения винограда считается Франция, регион Каор, где его применяют и по сей день. До 1956 года данный сорт винограда являлся лидером по возделыванию в странах Европы. Но произошло так, что за одну зиму вымерзло более 75 % кустов.
Этот факт существенно снизил востребовательность «Мальбека» в странах Европы. Возрождать насаждения виноделы не стали, так как решили засадить опустевшие территории более перспективными и морозоустойчивыми экземплярами.
Не считая Франции и Аргентины, «Мальбек» можно повстречать в виноградниках Соединённых Штатов, Чили, Австралии, Новой Зеландии.
Есть несколько версий происхождения «Мальбека»:
- по первой версии, «Мальбек» вышел в результате скрещивания сортов «Монпелье» и «Гайак». Вывели его во Франции, фамилия селекционера неизвестна;
- согласно второй версии, саженцы этого винограда во Францию завез венгерский виноградарь Мальбек, благодаря этому сорт назвали в его честь.
С самого начала виноград был востребован во Франции и считался одним из прекрасных бордоских сортов, но в результате не смог конкурировать с другими, более устойчивыми к морозам, урожайными и стойкими к болезням, экземплярами. Зато в Аргентине «Мальбек» занял главное место среди сортов и даже в наше время активно выращивается для изготовления лучших вин.
Ботаническое описание
Виноград «Мальбек» имеет собственные отличительные специфики сооружения и внешнего вида кустов, гроздьев и ягод, по которой его можно отличить от иных сортов.
Кусты и побеги
Кусты среднерослые, раскидистые, имеют густые, средние по размерам побеги. Они представлены желтовато-бурой окраской, с темно-коричневыми полосками. Узлы являются средне-развитыми, имеют более интенсивный окрас.
Листья средних размеров, пятилопастные, округловатые, с большими зазубринами на конце. Лист имеет слегка пузырчатую пластинку, края которой слегка изогнуты вниз. Цветки обоеполые, склонные к обсыпанию, что очень уменьшает урожайность.
Гроздья и ягоды
Гроздья у винограда маленькие, имеют конусообразную или широко-коническую форму, выделяются рыхлостью. Ягоды маленькие, круглой формы, сочного синего цвета, со специфическим восковым налетом. В состоянии полной зрелости имеют максимально насыщенный, фактически черный цвет. Ягоды отрастают размером от 1,4 до 1,6 см и весом до 4 г.
Кожура ягоды в зависимости от региона произрастания может быть средней плотности или плотная. В ягоде содержится около 90 % сока. Вкус винограда очень концентрированный и насыщенный, кисло-сладкий, со светлым виноградным ароматом.
Характеристики сорта
«Мальбек» имеет конкретные характерности, которые берут во внимание для принятия решения о выращивании на плантациях.
Период развития
«Мальбек» относится к сортам среднего срока развития. Период развития будет примерно 150 дней: от того времени, когда распускаются почки, до сбора урожая.
Устойчивость к морозам
Виноград плохо реагирует на зимнее морозы и весенние заморозки, благодаря этому его выращивание резонно лишь на территории с тёплым климатом.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт считается нестабильным к заболеваниям и вредителям и часто восхищается милдью, серой гнилью, антракнозом, средне стоек к оидиуму. Часто зеленые части растения поражает листовертка. Для того чтобы растение хорошо развивалась и отлично плодоносило, кусты нуждаются в постоянной профилактике заболеваний и вредителей.
Урожайность
Если учесть, что цветки винограда могут часто осыпаться, предугадать урожайность сорта невозможно. Средняя цифра урожайности может колебаться в границах от 40 до 160 ц ягод на 1 га.
Транспортабельность
Сорт «Мальбек» отличается средней транспортабельностью. Ухудшают перевозку подобные свойства качества винограда, как рыхлость гроздьев и излишняя сочность ягод.
Условия для выращивания
Оптимальным условием для выращивания «Мальбека» считается жаркий климат, учтя теплолюбивость растения и непереносимость холодов. Отлично произрастает виноград на увлажненных почвах где есть песок и черноземах, чтобы подземные воды не подошли рядом с поверхностью.
Садить саженцы советуют на возвышенностях с солнечной стороны участка. Переносят плохо наличие сквозняков, благодаря этому советуют побеспокоится о дополнительных насаждениях вокруг плантации.
Использование в виноделии
«Мальбек» для изготовления вина, как правило, применяют Франция и Аргентина. Из французского «Мальбека» получаются плотные, танинные вина. В регионе Каор вина, изготовленные на этой территории, непременно должны состоять не менее, чем на 70 % из «Мальбека».
Во Франции вина из «Мальбека» называют «Кот». В Долине Лауры с сортом «Мальбек» делают купажи, в которые добавлены сорта «Каберне-фран» и «Гамэ». Нередко данный сорт применяют для изготовления игристых вин (как один из элементов).
В Аргентине попытки энергичного применения для изготовления вин сорта «Мальбек» с самого начала были не очень успешными. Благодаря этому в 1980-х годах было решено о масштабном истреблении виноградников с этим сортом.
Уцелело лишь около 10 акров от всех плантаций, но вскоре виноделы пожалели о собственном решении, так как активно возрастающая востребовательность прежде произведенного вина прославила Аргентину по всему миру.
Видео: вино из винограда сорта «Мальбек»
Поэтому, плантации начали опять засаживать «Мальбеком», однако уже более умно, подбирая под посадку возвышенности у красивых гор. Аргентинские вина из «Мальбека» более зрелые, джемовые, легче пьются, если сравнивать с французскими винами.
У винограда, который находится на небольшой высоте, более тонкая кожица, деликатный вкус, из-за чего сырье замечательно подойдет для красных вин массового производства.
Виноград, произрастающий на более внушительной высоте, на нижних участках склонов Анд, отличается более толстой кожицей, концентрированным вкусом и ароматом, что дает возможность применять сырье для более современных, выдержанных вин, выделяющихся большой ценой.
Вино из «Мальбека» очень часто советуют к стейкам и иным мясным блюдам, но немногие знают, что такой напиток может быть предельно разным.
Напиток из «Мальбека» может быть легким, фруктовым, а еще уплотненным, терпким и сочным. Благодаря столь разным свойствам, вино может составить отличную компанию фактически любому подобранному блюду. Оно подойдёт к птице, салатам, мясным блюдам, закускам и даже некоторым десертам.
Плюсы и минусы сорта
Среди хороших качеств винограда сорта «Мальбек» выделяют:
- превосходный концентрированный и насыщенный вкус, хороший запах;
- большую концентрацию сока в ягоде, что считается позитивным критерием для изготовления вина;
- возможность комбинирования с другими сортами для изготовления замечательных композиций;
- не тяжелое выращивание на территории с сухим и тёплым климатом — в подобных условиях урожайность стабильно высокая.
К минусам сорта относят:
- неустойчивую урожайность, из-за подверженности к осыпанию цветков, если винограду не подойдут условия выращивания;
- невысокую устойчивость к морозам;
- плохую сопротивляемость болезням и вредителям;
- теплолюбивость и требовательность к освещению, что дает возможность растить виноград только в государствах с тёплым климатом и большим числом солнечных деньков.
Аналогичным образом, «Мальбек» относится к популярным сортам винограда, тем более в Аргентине. Не обращая внимания на хорошее качество виноградного сырья, сорт имеет большие недостатки и просит особенных условий, которые следует учитывать виноделам перед высадкой кустов на плантациях.