Овца 2.0. В Татарстане представили новое поколение животных живущих дома
Профессионалы Республики Татарстан, которые не одно десятилетие посвятили племенному производству, представили общественности новую породу овец. По уверению учёных, эта порода учитывает сильное и выносливое поголовье, которое даст возможность аграриям получать и продавать намного больше мяса и шерсти!
С новой породой агрофермеры знакомились в рамках семинара, который проходил на ферме «Кармалы» (Нижнекамский район Республики Татарстан). Поглядеть на овец, которых создатели нарекли «Татарстанскими» приехали профессионалы и журналисты из различных уголков Республики.
Разработчики познакомили гостей не только с представителями уникальной породы, но и воочию показали всю цепочку создания и разведения данных зверей.
«Вес взрослой овцы породы «Татарстанская» может достичь метки в 150 килограммов, — отмечает профессор Араев, который принимал в выведении новой породы самое активное участие. — Первые экземпляры были выведены ещё в 2012 год. На протяжении долгого времени мы тщательно следили за экспериментальными овцами и поняли, что они не только плодовиты и непритязательны, но и показывают выносливость при низкой температуре. А еще стойки к большинству тех заболеваний, которые портят жизнь и здоровье остальных пород овец».
По мнению Араева, овец остальных пород можно скрещивать с баранами породы «Татарстанская», чтобы увеличивать характеристики поголовья.