Овцебык (мускусный бык) описание, сколько весит, где обитает, чем питается

Овцебык: как смотрится, где водится, что ест

овцебык, мускусный, описание, весить

Хотя овцебык считается ближайшим родственником обыкновенных коров и коз, это животное смотрится экзотическим инопланетянином из прошлого. Замысловатый внешний вид и подлинные линии в его анатомии напоминают нам о давно минувших временах ледниковых периодов. Между тем овцебыки в последнее время получили распространение по существенной территории и вымирать абсолютно не собираются.

Кто такой овцебык

Современные мускусные быки (второе по популярности их наименование) ведут собственную родословную от спустившихся с Гималаев на территорию сегодняшней Сибири и северной Евразии парнокопытных, которые вымерли с самим началом потепления в позднем плейстоцене. Немного позднее от жары и ряда других причин начали вымирать и сами овцебыки. Впрочем, потому как на Крайнем Севере температура осталась для них оптимальна, им всё таки получилось дожить, пусть и с основательно прореженными рядами, до сегодняшних дней.

Считается, что к месту собственного теперешнего проживания (Аляска, часть Гренландии и острова между ними) овцебыки попали в результате переселения из-за потепления. Они путешествовали в сторону, где сохранялась стабильно невысокая температура, и в конечном счете попали на занимаемую ими в настоящий момент территорию через Берингов перешеек — сначала в Северную Америку, а потом и в Гренландию.

овцебык, мускусный, описание, весить

Внешний вид

Образ овцебыков формировался под воздействием сурового климата. Любая деталь проходила становление в результате длительной адаптации и рассчитана первым делом на долгое пребывание в условиях сильного холода. Допустим, у них фактически нет резко выступающих над туловищем частей тела — это максимально уменьшает процесс отдачи тепла.

У данных зверей достаточно ярко выражен половой диморфизм. В первую очередь, рога у самцов существенно крепче и массивнее, чем у самок. Также самок можно отличить по участку белого пуха, находящемуся между рогами, и отсутствию утолщения у их основания.

овцебык, мускусный, описание, весить

Критерии самцов:

  • высота в холке — 130–140 см;
  • вес — 250–650 кг.

Критерии самок:

  • высота в холке — фактически никогда не будет больше 120 см.
  • вес — очень нечасто превосходит 210 кг.

Характерности внешности:

  1. Голова имеет большие размеры. Из основания лба выходит пара закруглённых сначала книзу, а потом кверху и наружу рогов. Рога не сбрасываются в первые шесть лет жизни и широко применяются животными для обороны от хищников и борьбы между собой.
  2. Глаза размещаются симметрично, очень часто тёмно-карего цвета.
  3. Уши овцебыков имеют меньшие размеры (до 6 см).
  4. В области плечевого пояса овцебыки имеют определённое подобие горба — загривок, под плавным углом переходящий в идеальную прямую спину.
  5. Конечности крепкие; задние длиннее передних, что нужно для движения в условиях местности гор.
  6. К горам приспособленые и копыта, которые имеют гладкую текстуру, большие размеры и округлую, приплюснутую форму. Копыта, расположенные на передних ногах, намного больше, чем на задних.
  7. У данных зверей есть хвост, но он достаточно короткий (всего около 15 см) и полностью спрятан под шерстью.

овцебык, мускусный, описание, весить

Характеристика шерсти

Овцебыки — владельцы очень длинной и насыщенный шерсти, которая обладает прекрасно выраженной тепловой изоляцией (она в шесть раз теплее, чем овечья). Таким свойством её наделяет говоря иначе гивиот — в сущности, это шерсть второго порядка, которая растёт под поверхностным слоем и имеет структуру тоньше кашемира. С приходом тёплого периода года он сбрасывается, а к моменту нового похолодания отрастает опять.

Цвет шерсти очень часто представлен оттенком коричневого или чёрного. Возможна свободная комбинация из различных цветов данных цветов, но чаще коричневая шерсть на спине понемногу темнеет, переходя в чёрную ближе к ногам. Волосяной покров прячет тело фактически полностью, обнажая только рога, нос, губы и копыта. Самая большая длина шерсти отмечается на шее, а самая маленькая — на ногах.

овцебык, мускусный, описание, весить

В тёплое время года шерсть первого порядка становится намного меньше, чем во время зимы (в среднем в 2,5 раза) из-за процесса линьки. Протекание линьки в самой большой мере зависит от того, при каком климате и кормовой базе она происходит. Пожилые овцебыки и беременные самки, в основном, завершают линять намного позднее собственных собратьев. В менее энергичной фазе смена волос первого порядка течет в течении круглого года.

овцебык, мускусный, описание, весить

Где, в какой природной зоне живет

В комфортном климате овцебык хорошо жить не может, потому как подшёрсток будет регулярно вызывать крепкий перегрев. Благодаря этому единственным подходящим местом для них являются холодные полярные земли. А ввиду подобных анатомических свойств, как своеобразное строение ног и копыт, для овцебыков лучше всего подойдет окрестность с преимуществом красивых гор и холмов.

Современный природный регион их проживания ограниченный западной и восточной Гренландией и северной частью Северной Америки. Их также доставили на близлежащие острова, которые обладают подходящим рельефом и кормовой базой (север Аляски, Нунивак и остров Нельсона), где они отлично себя ощущают и теперь активно размножаются.

овцебык, мускусный, описание, весить

Предпринимались также попытки заселить овцебыками берега Исландии, Швеции и Норвегии, впрочем там они по неясным причинам не прижились.

Жизненный образ

По собственному поведению овцебыки в большинстве случаев схожи с дикими овцами — первым делом речь идёт о сезонном кочевании за кормом. Летом они предпочитают низины тундры и долины рек и озёр, потому как там более всего съедобных растений, а в зимнее время года поднимаются высоко в горы. Там ветры сдувают с холмов снег до самой земли, что выполняет добывание пищи довольно лёгким.

Для таких зверей свойственен стадный жизненный образ. Летом каждое стадо исчисляет не больше 5–7 голов, а к началу зимы небольшие стада соединяются в очень большие, численностью 10–50 особей. Овцебыки очень ловко лазают по горам, заодно отыскивая и поедая горные травы, цветы и кустарники. Летом звери поперемено занимаются поиском пищи и приятным отдыхом, порой до 6–10 раз за день. В период с начала осени и до самого конца весенней поры животное кочует, однако при этом годовая кочевая площадь стада нечасто превосходит 200 кв. километров.

овцебык, мускусный, описание, весить

Поиском нового места выпаса для стада может заниматься стадный бык или самка, но в аварийных ситуациях (непогода, атака хищников и т. д.) удар на себя всегда берёт стадный бык. В основном, стадо передвигается неспеша и степенно, однако если будет необходимо оно может развивать скорость до сорока километров/ч и хранить её длительное время.

Во время зимы животные в своем большинстве отдыхают, переваривая съеденную в предверии пищу, а если их застигает буря — поворачиваются к ней спинами и пережидают её.

Чем питается

Овцебыки — преимущественно растительноядные животные, благодаря этому спектр их гастрономических желаний достаточно узок: это цветы, молодые кусты и деревья, лишайники и разнотравье. Развитие заставила таких зверей приспособиться к скудным условиям арктической кормовой базы. В результате они научились удачно искать и переваривать засохшие растения, спрятанные под снегом, потому как за весь арктический год свежие растения можно найти лишь в течение пары недель.

овцебык, мускусный, описание, весить

К наиболее любимым и часто употребляемым овцебыками растениям нужно отнести:

Размножение

Половая зрелость у самок в большинстве случаев приходит к другому году их жизни, но в некоторых случаях они становятся способны к оплодотворению уже на 15–17 месяц. Быки могут удачно оплодотворять самок по достижении 2–3 летнего возраста. Фертильный возраст самок длится в течение 11–13 лет.

овцебык, мускусный, описание, весить

В большинстве случаев роды приносят всего одного детёныша, впрочем возможно также возникновение двойни. Если в течении жизни самки питание было хорошим, она сможет приносить по 1–2 детёнышей в любой из первых 10 лет её жизни. В последующем это произойдет уже не больше, чем спустя год.

Гон овцебыков проходит в период с конца июля до начала августа, и имеет три момента:

  1. Начало. У самок начинается течка, и они дают возможность альфа-самцу приступить к ухаживаниям и обнюхиваниям. У того сбивается суточный ритм поиска пищи и отдыха, он начинает выражать агрессию в отношении к другим самцам и сформировывает первые пары с коровами. Длительность этого периода — 7–9 дней.
  2. Разгар. Происходит образование многочисленных пар между альфа-самцом и самками из его стада. Они спариваются, после этого пары расходятся.
  3. Затухание. Понемногу суточные ритмы альфа-самца возвращаются в обычное русло, и он перестает выражать агрессию к остальным самцам.

овцебык, мускусный, описание, весить

В больших стадах во время гона очень часто происходят стычки за право спаривания с самкой, но в данные моменты самцы очень часто обходятся демонстрацией угрозы. Она предполагает ряд особенных поведенческих реакций:

  • наклоны головы в сторону соперника;
  • бодание воздуха рогами;
  • рёв;
  • рытьё копытом земли и т. д.

Лишь порой доходит дело до боя, и совсем уж нечасто такой бой может завершиться смертью одного из участников.

Беременность в среднем продолжается 8,5 месяца, однако данный срок может несущественно изменяться в зависимости от условий внешней среды. Подавляющая часть телят возникает на свет в последних числах Апреля — начале июня. Беременную самку как правило невозможно узнать среди прочих коров из-за свойств сооружения скелета и длинной шерсти. Выделяется лишь поведение — коровы перед родами становятся беспокойными, стремятся отбежать подальше к краешку территории стада.

овцебык, мускусный, описание, весить

Процесс родов занимает всего 5–30 минут. Усредненный вес появившегося на свет телёнка составляет 8–10 кг. Необходимо отметить, что новорождённые телята обладают заметной прослойкой жира, которая обеспечивает им защиту от холода.

Первое питание самка проводит через 20–30 минут после рождения детёныша. В первые 2 дня кормления происходят ежечасно, любое из них может занимать от 1 до 10 минут. Начав с месячного возраста, молодняк медленно переходит на подножный корм, а к пятому месяцу полностью отказывается от материнского молока.

Популяция и охранный статус

Когда учёные установили, что численность овцебыков постоянно уменьшается под воздействием до конца не понятых факторов, было решено переселить и размножить их на территориях, наиболее подходящих этим животным. Такие попытки предпринимали на Аляске, в тундровой зоне России, островах Нунивак, Врангеля, Швеции и Норвегии, где условия схожи с настоящим ареалом их проживания.

Овцебыки плохо прижились лишь на территории Швеции и Норвегии — во всех прочих местах они прекрасно укоренились. В настоящий момент их общая популяция составляет не меньше 17–20 тысяч особей и неизменно расширяется. Так человечество сумело с помощью слаженных действий и силы собственного разума остановить вымирание целого вида, который теперь находится в категории с охранным статусом «вызывающие минимальное опасение».

овцебык, мускусный, описание, весить

Естественные враги в природе

Наиболее нередкими в диких условиях врагами данных зверей считаются:

При встрече с опасностью животные очень часто переходят на галоп, и, не теряя друг друга из виду, покидают территорию хищника. Но если поймать их неожиданно или отрезать все пути к отступлению, они становятся в круг, защищая молодняк, и начинают энергичную оборону с помощью рогов и копыт.

овцебык, мускусный, описание, весить

Когда происходит битва с хищником, самцы попеременно выбегают на атакующего, а после удара — пятятся, возвращаясь на собственное место. Стадо же со своей стороны передвигается навстречу самцу, чтобы он быстрее смог опять встать в круг. Было замечено, что когда браконьеры расстреливают таких зверей из ружей, стадо стоит, держа круговую оборону, до момента падения самого последнего его представителя, не покидая погибших товарищей.

Человек и овцебык

Самый ценный продукт, получаемый человеком от овцебыков — это, бесспорно, гивиот. В ходе его промышленной обработки получаются отличные ткани, с чрезвычайно достаточной степенью мягкости и критериями тепловой изоляции. С взрослого животного за период одной линьки удаётся собрать около двух килограмм первичного сырья.

овцебык, мускусный, описание, весить

До недавнего времени овцебыков убивали с целью получения мяса — оно имеет выраженный аромат мускуса и напоминает по собственным органолептическим особенностям говядину. В пищу подходил и жир, напоминающий бараний. Но сейчас эта практика прекращена.

Видео: овцебык — живая легенда Ледникового периода

Овцебык стал примером того, как человеку удаётся сберечь оригинальный вид живых существ, больше заботясь о внешней среде, чем о собственной выгоде. Теперь этим современникам мамонтов не угрожает вымирание. Возможно, их популяция будет расти и дальше, обогащая жизнью суровые северные районы.