Как сеять овес в качестве сидерата
Грамотное земледелие — это настоящая наука. Приобрести большой участок земли и посадить на нем какую-то культуру — вовсе не означает получить достойный урожай и заработать много денег. В агропромышленном сочетании важна любая мелочь и деталь, из-за того что растения, сельскохозяйственные культуры просят особенного подхода и ухода, а земля, которая даёт им питательные вещества для роста и развития, нуждается в удобрении и отделке не меньше живых культур.
Если вы — гордый хозяин участка земли, не имеет значения, большой он или маленький, и постоянно что-нибудь на нем высаживаете, следующая информация для вас. Почва нуждается в систематическом обогащении, из-за того что она может истощаться и терять собственное плодородие. Есть искусственные методы удобрения почвы, и есть растения, которые способны спасти грунтовый слой находящийся сверху от сорняков и сделать лучше ее минеральный состав. К подобным растениям относится обычный для всех нас овес. Давайте выясним подробно, как овес поможет почве, когда и как его необходимо сеять как сидерат — осенью или весною, и что сделать с подросшими растениями.
Для чего сеют сидераты
Сидераты растят не в пищу и не на продажу. Это растения с особенным химическим составом, которые могут возобновить истощенную иными растениями почву и приготовить ее к следующему сезону урожая. Их не собирают и не заготавливают.
Их стебли быстро набирают говоря иначе зеленую массу, которая после запахивания превратится в компост, а просторная корневая система захватывает все дерны, не давая возможность прорасти сорным травам. Те травы, которые ухитряются прорасти, не получают достаточно солнца из-за густого сидератного покрова и в конце концов гибнут. Также, корневая система сидератов отлично пронизывает почву, улучшая поступление в нее дождевых и талых вод, кислорода, а еще бережет плодородный слой от сдувания в тех регионах, где господствуют сильные ветра.
Овес в качестве сидерата: в чем ценность и минусы
Кроме бобовых культур, часто выращиваемых в качестве сидератов, огромной популярностью еще пользуются рожь, ячмень и овес. Овес относится к одной из древнейших злаковых культур, люди сажали его весною и под зиму как сидерат, когда ржи и пшеницы еще не было.
Ценность овса состоит в следующем:
- Протеиновая масса. Его стебли особенно питательные — они содержат много ценного белка, намного больше, чем люцерна и клевер.
- Минеральный состав. Азота в овсе меньше, чем во ржи, зато калия и фосфора в нем множество. Он обогащает вязкие глинистые почвы.
- Аэрация. Этот злак имеет мощную корневую систему — он рыхлит сильными корнями плотный грунт и кроме витаминного обогащения гарантирует обогащение кислородом.
- Укрепление. Сыпучие, зыбкие грунты эта корневая система, наоборот, связует, так что этот злак прекрасен для любых типов почвы.
- Гербицидные свойства. Вырастая, этот злак сформировывает плотные насаждения, его стебли размещаются недалеко друг к другу, благодаря этому никакие сорняки между этой культурой появиться не могут — она их просто заглушает.
- Неприхотливость. К почве этот злак совсем нетребователен, он растет на суглинках, черноземе, торфяниках, глинистых и почвах где есть песок. Мечта агрария!
- Урожайность. В расчете на одну сотку, урожай этой культуры даёт массу, равную 100 кг очень хорошего навоза.
К минусам овса каждый фермер относит собственное:
- Маленький объем зеленой массы. Возможно, весною для истощенных земель одного овса будет мало как сидерата, но для поддержки в порядке участка, на котором делают севосмену и отлично за ним следят, эта культура подходит.
- Мало азота в составе. Благодаря тому, что в этом злаке азота мало, его приходится сеять там, где уже растет люцерна или клевер, а потом перепахивать сразу две культуры одновременно.
- Необходимость в невысоких температурах и частом орошении. Овес любит тень, свежесть и богатый полив. Для регионов с холодным климатом и сырой весною он подходит, а при жаркой погоде, наоборот, вянет и сохнет.
Как можно заметить, преимущества этого сидерата количественно перевешивают его минусы.
Характерности выращивания
Есть пару секретов, зная которые, можно вырастить овес с большой зеленой массой и крепкой системой корня, не утомляя при этом почву. Посаженный в очень разный период времени злак даст разную питательность, от которой зависит урожай на следующий год.
Перед какими культурами лучше сеять
Скажем сразу — злаки нельзя сеять перед злаками. Благодаря этому, если Вы запланировали заложить поле гречихи, овса или пшеницы, этот сидерат вам не сможет подойти. Еще не лучше всего высевать овес на участке, где позднее будет расти картофель. Вредитель с названием «проволочник» поражает как посевы сидерата овса, так и посадки картофеля, и данный недостаток злака перевешивает все его положительные качества. Чтобы урожай корнеплодов не пропал, применяйте перед картофелем другой сидерат.
Если картофель рос на поле в прошедшем сезоне, а в этом вы запланировали севосмену, овес, наоборот, будет полезным — он устранит останки картофельной парши в грунте. Для всех других культур этот злак отлично подкормит почву, так что смело высаживайте в обогащенную землю кусты малины, смородины, сладкий перец различных сортов, помидоры, капусту, а еще земляничные и клубничные розетки.
Когда и как сеять сидерат
Это холодостойкий и влаголюбивый злак. Благодаря этому сеять его необходимо в холодное, сырое время, намного лучше в октябре. Как только последний урожай будет убран с полей, а почва еще не зальется осенними дождями, семена вносятся в почву. Заморозки этот злак не вынесет, благодаря этому, если зима предполагается ранняя, лучше перенести посев на весенюю пору. Если до холодов есть тридцать-сорок свободных дней, злак успеет набрать необходимую зеленую массу и стать хорошим удобрением — перепреть и перегнить под снегом.
Весенний сев сидерата зависит только от погоды. В тёплых регионах закладка семян начинается в феврале, когда под снегом проступают растаявшие воды. Если зима холодная и затянутая, овес применяется как сидерат в последних числах Марта, так как морозы отступают. В то время как раз остается месяц до созревания стеблей, перепахивания почвы и высадки урожайных культур. Обогащать почву этим сидератом можно до сентября включительно — для первых и поздних культур. Потом выполняется месячный перерыв и проходит осенний сев под снег.
Прежде чем внести семена в грунт, отделайте их слабым марганцовочным раствором, чтобы убрать с них всю патогенную микрофлору и увеличить всхожесть. Выдержите семена в растворе двадцать минут и помойте их под водой из крана. Комфортнее всего применять марлю — семена не стекут наряду с водой и отлично промоются. Землю придется взрыхлить и почистить от старой ботвы — ей необходим покой и много воздуха. Вносите семена в произвольном порядке, россыпью, не прокладывайте линейки и грядки.
На сотку земли у вас должно уйти приблизительно 2 кг семян овса. Главное — распределяйте их одинаково, чтобы в посевах не было проплешин. Если грунт сухой, его рекомендуется полить из шланга, но в первую очередь с распылителем, чтобы земля не стала плотной и сбитой.
Как ухаживать за посевами
Этот злак нуждается в обильном поливе. Если его не обеспечивает погода, вносить влагу придется вам. Раз в три дня контролируйте состояние посевов — проклюнулись ли ростки, какого они вида, листы развиваются хорошо или сохнут при тёплой погоде. Если стебли овса не хотят расти, возможно, предыдущая культура истощила землю очень сильно даже для сидерата. В подобном случае внесите чуть-чуть мин. удобрений — этому злаку подойдёт и селитра, и суперфосфат. В общем, овес — культура нетребовательная и ни в чем, не считая достаточной влаги, не нуждается.
Когда косить овес
От момента сева до скашивания должно пройти тридцать-сорок дней — нужно ориентироваться на подросшую зеленую массу и на метелочку цветков. Если на ней начинает возникать пыльца, настало время обрезать стебли. При осеннем посеве вы как раз попадете в последние дни перед холодами. Если вы высаживали этот злак весною, то срежете стебли перед приходом жарких майских дней.
При весеннем скашивании запахивайте овес в грунт не позднее, чем за 14 дней до высадки урожайной культуры, иначе он не успеет перегнить. Если вы скашиваете овес в ноябре, то не врывайте его в землю, сделаете это накануне до апрельских посевов. Скошенные стебли не дадут земля промерзать чрезмерно глубоко, благодаря этому весною она окажется готовой к посеву и посадке до недавнего времени, чем та, которая не была укрыта. Если зеленой массы вышло много, не заделывайте ее в грунт всю, иначе она закиснет. Отвезите часть в компостную яму или заготовьте корм силосного типа скоту.
Фермерское хозяйство — самая признательная промышленная сфера. Достаточно сильно попотеть и подойти к возделыванию земли правильно — и результаты обязательно будут заметны. В посевном деле нельзя спешить. Закладывайте семена овса в подготовленную, взрыхленную землю, когда придёт их время мокрой погоды, нужно следить за ростом стеблей, скашивайте их, когда ростки будут не меньше пятнадцати сантиметров, и не нужно допустить застаивания воды на участке.
Перед запахиванием овса в землю в первую очередь измельчите его, чтобы перегной образовался за 14 дней до следующей высадки урожайных культур. Зная эти несложные правила и используя их на самом деле, вы восстановите плодородность собственного участка земли и подготовите его к следующему успешному сезону выращивания.