Овоскоп: как правильно овоскопировать яйца
Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это основополагающие этапы выведения птенцов. Замечательным помощником в данном деле считается овоскоп — прибор, который позволяет обнаружить недостатки, отклонения либо проследить нормальное развитие эмбриона.
Что такое овоскоп?
Овоскоп — это специализированный прибор, благодаря которому выполняется биологический качественный контроль закладочного материала. Смысл его работы состоит в просвечивании яркой лампой яиц, которые заранее ставятся и закрепляются в соответствующих впадинах овоскопа. яркий свет позволяет выявить даже небольшие дефекты.
Белок должен быть фактически прозрачным, а желток — находиться в середине поэтому, чтобы не касаться к стенкам. Исходя из этого, при анализе необходимо смотреть на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что же касается очень разного рода недостатков (трещин или иных повреждений, которые есть на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос.
Какие разновидности бывают?
Есть несколько типов овоскопов. Они отличаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за 1 раз.
Молоточковый
Молоточковый овоскоп приобрел подобное название из-за собственного внешнего вида.
Как смотрится такой овоскоп? По форме он на самом деле напоминает молоток. Работать с подобного варианта прибором очень легко. На ручке размещается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания требуемого количества яиц.
К свойствам данного вида овоскопов можно отнести такие:
- С прибором можно работать не только от сети, но и используя аккумулятор или батарейки.
- Важно правильно выбрать мощность потока света, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, необходим качественный свет. Он при этом не должен нагревать сам плод, ведь необходимо брать во внимание, что работа проходит с живым материалом.
Ключевым преимуществом молоточковых овоскопов считается тот момент, что для просвечивания закладочного материала его не надо извлекать из лотка. Это дает возможность уменьшить кол-во действий, повышает скорость работы и, что очень важно, уменьшает вероятность нанесения материалу для вывода каких-нибудь повреждений.
Вертикальный
Вертикальный овоскоп считается самым функциональным и часто применяемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал что бы проверить помещается в специализированные отверстия, которые размещаются сверху овоскопа.
Весомым преимуществом данного типа прибора есть то, что яйца не надо держать руками, а можно просто уложить сверху. Также можно поместить и исследовать несколько яиц одновременно. В продаже есть овоскопы, которые предоставляют возможность просветить от четырех до десяти штук, что значительно экономит время.
Наиболее удобной моделью вертикального овоскопа по праву считается та, где лоток для яиц снимающийся — он повторяет типовую форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа укрывается картонный лоток с материалом что бы проверить, и потом конструкция переворачивается. По аналогичному принципу яйца легко убираются после анализа.
Горизонтальный
В горизонтальных овоскопах источник освещения также размещён внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие что бы проверить находится с боковой стороны. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом является то, что они в подобном случае не перегреваются, ведь свет направлен не конкретно на них, а вверх. Однако есть и весомый минус подобного варианта прибора — проверить можно за 1 раз не больше одной единицы.
Такие овоскопы приобретают очень редко, чем прочие. Очень часто подобного варианта прибор делают собственными руками. В сущности, это просто коробка с отверстием и лампочка. Однако тут необходимо понимать, что этот вариант очень пожароопасен, поэтому следует применять только невоспламеняемые материалы.
Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца
Процесс овоскопирования яиц различных вариантов птиц совершенно аналогичен. Но время проверки и их нужное кол-во несколько выделяется.
Очень часто овоскопирования куриных яиц проводить не надо. Допустимый интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.
- Начав с 4-го дня уже можно заметить, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться сосуды кровообращения и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
- Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при нормальном развитии должен выстилать каждый сантиметр поверхности скорлупы внутри и замыкаться в остром конце. Сам зачаток в данное время тоже достаточно большой и в первую очередь окутан сосудами кровообращения.
- В самом конце инкубации проходит последнее овоскопирование. С его помощью можно обнаружить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зачаток в данный период уже занимает практически Все место в скорлупе, отлично пропускают свет все его черты, и даже можно заметить плавные движения.
Перед инкубацией проходит овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним можно отнести такие, где имеет место увеличенная камера наполненная воздухом (в большинстве случаев это старые единицы), а еще те, которые имеют маленькие трещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, разные потемнения (это может быть плесень).
В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:
- Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно заметить нити сосудов кровообращения.
- Во время второго осмотра, который падает на четырнадцатый день, отлично просматривается сам зачаток.
Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.
- Первая процедура проходит на восьмой день. Просматривается сетка сосудов кровообращения, что говорит о наличии зародыша.
- Второе просвечивание проходит на 21-й день, теперь зачаток отлично просматривается.
- На 25-й день, во время 3-го просвечивания, возможно не только увидеть эмбрион, но и проследить характерности его развития. Если были замечены какие-нибудь отклонения, то такое яйцо отбраковывается.
Смотреть индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.
- Первое просвечивание необходимо для оценки правильного расположения и целостности желтка, а еще для определения размера камеры наполненной воздухом, какая обязана быть в диаметре меньше обыкновенной монеты.
- Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В данное время просматривается зачаток, и сформировывается кровеносная сетка.
- Третье просвечивание нужно на 25-й или 26-й день. В данный период яйца понемногу наклевываются. На просвете они обязаны быть совершенно темными, что говорит о наличии там развивающегося зародыша.
Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать низкокачественный закладочный материал на начальной стадии, а еще отслеживать процесс развития эмбрионов в последующем.