Овоскопирование индюшиных яиц по дням во время инкубации когда и как правильно делать проверку

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Выращивание индюков дома — популярное занятие в сегодняшнем фермерстве. Впрочем эти птицы были завезены из далёкой Америки и в наших условиях климата приживаются хорошо не всегда. Благодаря этому при их разведении нужно гарантировать птицам уютные условия для развития. И начинать необходимо с выведения индюшат из яиц, в таком случае — в инкубаторе. А для этого понадобится выучить этот процесс, как овоскопирование, о котором мы сегодня и расскажем.

Как подобрать яйца для закладки и необходим ли овоскоп

Квалифицированные птицеводы знают, что для выведения здоровых и активных птенцов не только индейки, но и другой домашней птицы немаловажно качество материала, который станет закладываться в инкубатор.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Наружные признаки

На начальной стадии яйца необходимо упорядочить. В первую очередь, их тщательно осматривают и отбраковывают экземпляры с проблемной скорлупой.

В брак идут экземпляры, у которых на внешнем покрытии есть:

Конечно, из подобных яиц тоже выводятся птенцы, но процент их вылупления уменьшается, а сами индюшата нередко имеют недостатки, потому как в неверных экземплярах нарушен газообмен.

Более того, необходимо также отбраковать материал с голубоватыми или зеленоватыми пятнами (это плесень), а еще сложной формы: слишком вытянутые или чрезмерно круглые, довольно крупные либо, наоборот, мельчайшие.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Впрочем зрительный осмотр не может дать полной гарантии того, что материал который выбран уже можно помещать в инкубатор. Благодаря этому его следует изучить более тщательно при помощи овоскопа.

Применяем овоскоп

После зрительного осмотра нужно провести осмотр яиц на овоскопе, чтобы отбраковать неподходящий материал и в дальнейшем получить здоровое индюшиное потомство.

Процесс просвечивания проходит просто: инкубационный материал кладут к проёму овоскопа или помещают на решётку и проворачивают по сторонам. Именно так можно чётко увидеть камеру наполненную воздухом, а желток виден как тень с расплывчатыми границами.

При просвечивании в первую очередь внимание обращают на расположение желтка. В хороших яйцах, подходящих для инкубации, желток находится в середине и окружен белком с каждой стороны. По вертикальной оси он размещен ближе к тупому концу.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Если во время поворачивания желток медленно отходит в сторону и в этом же темпе идет назад на место, то это означает, что градинки, держащие его на весу, целы. Если же обрывается хотя бы одна из них, то после проворачивания желток назад не идет назад либо же застывает в одном из кончиков.

Такие экземпляры для инкубирования не годятся.

Не применяют для выведения и экземпляры, в которых желток находится недалеко к оболочке или граничит с ней. Также негоден для инкубации материал, в котором виден разрыв желточной оболочки, а сам желток смешался с белком.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Не считаются хорошими также яйца с кровянистыми вставками, которые могут появиться в результате повреждения капилляров во время образования яйца.

Аналогичным образом при первичном овоскопировании отбирается материал на закладку в инкубатор. В последующем овоскоп ещё неоднократно пригодится и при самом процессе инкубации.

Характерности инкубации индюшиных яиц

Период инкубации довольно сложен: необходимо всегда наблюдать за будущими индюшатами и гарантировать конкретные условия для их развития. Так, температура в инкубационной станции должна поддерживаться в первые 7 дней на уровне +38 °C, а влажность — 70–80 % (с 17-го дня можно уменьшить до 50 %).

Потому как яйца в процессе инкубации съедают много кислорода, необходимо обеспечить для них неплохой обмен воздуха. Также, на 15–25-е сутки материал начинают охлаждать по 30–40 минут в день.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Для чего овоскопировать яйца во время инкубации

Дабы получить здоровое поголовье, просто исполнять режим влаги и температуры недостаточно. Нужно постоянно проводить овоскопирование, чтобы вовремя выявлять замерших зародышей.

С помощью овоскопа можно определить, есть ли какие-то патологии либо нет:

  • неоплодотворённые яйца будут в середине светлыми;
  • если зачаток замер, в середине будет заметны кровяные полосы или кольца;
  • здоровый, развивающийся зачаток будет виден одновременно со развитой кровеносной системой.

Если говорить в общем, то овоскопирование нужно для контроля процесса инкубации и своевременной отбраковки экземпляров с нарушениями развития зародыша.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Овоскопирование индюшиных яиц по дням

В процессе развития плод проходит 4 стадии, на любой из которых его следует тщательно осматривать. Если во время инкубации замечаются отклонения в развитии зародыша, меняют условия инкубации.

Первое овоскопирование (8-й день)

На 8-й день после закладки яиц в инкубатор проводят первое просвечивание, которое поможет убрать потенциально бесполезный материал.

На данном шаге уже виден силуэт зародыша и просматривается его кровеносная система. Если же оплодотворения не случилось, то желток смотрится как тёмное пятно, а кровеносная система либо не просматривается, либо отсутствует совсем.

Если при обследовании нечаянно повредилась скорлупа, её можно бережно заклеить скотчем или пластырем.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Второе овоскопирование (13–14-й день)

Очень важный этап в развитии плода проходит с 8-го по 14-й день. На 13–14-е сутки происходит важное мероприятие — смыкается аллантоис. С помощью этого органа плод способен употреблять воздух из внешней среды.

На 14-й день можно просветить яйца для оценки развития плода. При просвечивании плод будет смотреться как тёмное пятно, на котором будет четко визуализироваться сосудистая сетка. Если не видно кровеносной системы, а плод не закреплён и свободно передвигается, значит, зачаток погиб.

Третье овоскопирование (25-й день)

На последней стадии наблюдаются существенные изменения в метаболизме плода — возникает его своя температура. Собственно в данный период очень тщательно следят за вентиляцией, во избежание перегрева яиц.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Примерно на 25-е сутки начинается наклёв, в связи с этим необходимо провести последнее овоскопирование и проверить способность к жизни будущих индюшат.

При просвечивании яйца обязаны быть полностью тёмными, фактически до границ камеры наполненной воздухом. Просвечиваться будет только камера. Собственно подобное положение говорит про то, что зачаток — живой и здоровый.

Выведение птенцов

Вылупление индюшат происходит на 26–28-й день.

Как только начинается наклёв, температуру в инкубаторе необходимо установить на уровне +37 °C, а влажность — на 65–70 %. Выход птенцов начнётся на 27-й день, ближе к вечеру, и окончится на 28-й. В общем процесс занимает более 10 часов.

Инкубатор во время вылупления индюшат открывать нельзя — мокрые птенцы могут переохладиться. Изымают их из прибора исключительно после того, как они все полностью просохнут.

овоскопирование, индюшиных, яйцо, инкубация

Тем не менее, расслабляться ещё рано. Первые сутки после выведения немаловажны для жизни птенцов. Когда индюшат достанут из инкубатора, им нужно создать подходящий климат. Птенцов следует поместить в чистую коробку, ее дно нужно застелить тканью.

Некоторые фермеры советуют уложить внизу грелку. В помещении, где будут находиться индюшата, должна поддерживаться температура +35 °C. Если например птенцам прохладно, они начинают сбиваться в кучки и отказываются подходить к еде.

Ели же индюшатам, наоборот, жарко, они выкладываются на пол и раскрывают крылья.

Как можно заметить, овоскопирование — необходимый этап инкубации индюшиных яиц. Соблюдение всех советов поможет подобрать качественный инкубационный материал, наблюдать за созреванием яиц на всех этапах развития и увеличить выводимость индюшат до 100 %.