Что такое падевый мед и чем он полезен
Наверняка, всем знаком традиционный цветочный мед, которым мы привыкли лечить простуду, да и просто принимать в качестве приятного, сладкого десерта. Впрочем совсем не всегда продуктом пчеловодства считается переработанный нектар, и кроме цветочного есть еще одна разновидность меда — падевый. Давайте выясним, как он выходит, чем выделяется и какую пользу приносит организму.
Что это за мед и чем он разнится от цветочного
Во время жары растения прекращают генерировать нектар, и пчелы вынуждены переходить на сбор медвяной росы, появляющеся на листьях и стволах деревьев, кустарников и другой растительности.
Источники сбора
Продукт имеет два происхождения:
- Растительный. Его источник — медвяная роса — сладковатая липкая жидкость, возникающая на растениях под влиянием больших перепадов температуры. Она содержит самый что ни есть простой состав: вода и виноградный или тростниковый сахар. Такой мед губителен для пчел и его не оставляйте в улье на зимовку.
- Животный. Выходит из медвяной пади — сладкой жидкости, являющейся выделение насекомых, питающихся растительным соком. Возникает на стволах, листве деревьев и кустарников, имеет намного сложнее состав: вода, сахар, белки, камедь и прочие вещества.
Как отличить: карточка меда
Чтобы приобрести по-настоящему хороший продукт, необходимо знать определенные свойства:
- период сбора — летом и вначале осени при больших температурах, весенний сбор в большинстве случаев перемешивается с цветочным;
- запах — отсутствует или едва заметный, без цветочных цветов;
- цвет — темный (коричневый или бурый), возможны зеленоватые оттенки, очень реже встречается светло-коричневый;
- вкус — очень сладкий без послевкусия, может ощущаться солод и чуть-чуть горчить;
- время кристаллизации — долгое, при этом образуется зернистый осадок и вязкий продукт на поверхности, подвергается скисанию;
- вязкость — сильная, комбинируется с выраженной тягучестью.
Химсостав
Первым делом на состав оказывает влияние происхождение продукта. Так, в западной части Европы главная часть падевого меда выходит из медвяной росы, благодаря этому он максимально насыщен полезными веществами и ценится даже выше обыкновенного цветочного.
На нашей территории наиболее частым источником данного изделия считается падь, благодаря этому он считается менее ценным и не имеет заслуженной популярности.
В среднем, для состава продукта отличительно такое соотношение:
- фруктоза и глюкоза — более 65%,
- сахароза — 15%,
- полисахариды — 11%,
- белки — около 3%,
- минералы — до 1%,
- вода, иные вещества — остальное.
В меде, полученном из медвяной росы, большое содержание микро- и макроэлементов, в нем на порядок больше калия, чем в привычном цветочном продукте.
Мед, источником которого стала падь насекомых, имеет около 11% белков, кислот и декстринов, что втрое больше, чем в цветочном.
Содержание зольных веществ в продукте восьмикратно превосходит критерии меда из цветов. В нем в высокой концентрации содержатся: калий, железо, марганец, магний, фосфор, азот, кальций, йод и цинк.
Витаминный состав: витамин С, ниацин, пантотеновая кислота, лактофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
В качестве сахаров, как правило, выступают дисахариды, которые ему дают густую и вяжущую структуру, малорастворимую в водной обстановке.
Хорошие свойства
Падевый мед обладает большим количеством отличных качеств, а конкретно:
- высокое содержание калия полезно для работы сосудисто-сердечной системы: укрепляет сосуды и помогает улучшить кровообращение;
- насыщенность витаминами группы В помогает не допустить бессонницу, перенапряжение и хорошо оказывает влияние на психику;
- комплекс белков, аминокислот и ферментов в пади животного происхождения помогает в решении проблем кишечно-желудочного тракта, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- антиоксидантные свойства помогают выводу из организма токсинов и остальных веществ которые вредны для здоровья;
- комплекс ценных микроэлементов благоприятно оказывает влияние на перистальтику кишечника;
- немалое количество калия, кальция и фосфора помогает укреплению костных тканей;
- продукт активизирует защитные силы организма, помогает при реабилитации после травм и аварий;
- в масках для лица делает лучше питание кожи, снимает отеки и снижает морщинки;
- обертывания делают меньше проявление целлюлита, выполняют практически невидимыми рубцы и растяжки.
Противопоказания и меры предосторожности
Не обращая внимания на много ценных параметров падевого меда, нужно помнить и о его потенциальном вреде. Сейчас очень часто можно встретить аллергическая реакция на продукты пчеловодства. Преимущественно в зоне риска находятся дети и люди со сниженным иммунитетом. Им нужно быть особенно аккуратными с продуктом и заранее проверить реакцию организма на него.
Людям, имеющим избыточный вес или страдающим сахарным диабетом, перед тем как употреблять продукта лучше пройти консультацию со своим лечащим доктором. То же касается и тех, кто имеет любые серьезные или хронические болезни.
В целях предупреждения стоит принимать 1–2 ст. ложки падевого меда в день и помнить, что термообработка уменьшает ценность продукта, благодаря этому лучше есть его в сыром виде. По вашему желанию можно добавлять его в тёплый чай (температурой до 50 градусов по Цельсию).
Видео: Что такое падевый мед
К несчастью, некоторые не любят падевый мед, считая его «второразрядным». Но, не обращая внимания на скромные качества вкуса, он считается очень ценным продуктом, хорошо оказывающим влияние на организм человека. Не нужно пренебрегать этим великолепным настоящим лекарством и будьте здоровы!