Куры чёрные панциревские: характерности разведения дома
В сегодняшнем мире мы встречаемся с тем, что продукты на базарах и в точках продажи абсолютно не отвечают тем требованиям, которые мы к ним предъявляем: качество, вкус, насыщенность питательными элементами и витаминами. Ввиду такой политики промышленных изготовителей пищевых продуктов, многие, у кого есть дачи или домики в деревне, думают о том, чтобы организовать собственную ферму для изготовления пищевых продуктов. Также эта статья будет полезна и начинающим фермерам, планирующим создание бизнеса в данной сфере. Мы побеседуем о породе панциревской черной курицы, её характерных чертах, продуктивности, яйценоскости, условиях, нужных для её содержания и, разумеется, взвесим все преимущества, и недостатки, Чтобы узнать, рентабельно ли содержать и разводить этот вид курицы. А теперь про все по-очереди.
О происхождении породы
Сегодня панциревская порода очень популярна по территории не только Поволжья, но и всей России, Беларуси и Украины. Она обрела высокие оценки на многих ярмарках, а еще заняла собственную нишу в народном и сельском хозяйстве, принося большие показатели яйценоскости и мясной скороспелости, которые не идут ни в какое сравнивание с другими породами.
Описание и характерные черты
Нужно согласится, настоящего аристократа можно не прилагая больших усилий узнать по его внешним чертам и горделивой осанке. Благодаря этому узнать панциревскую породу чёрных кур будет достаточно легко.
Внешний вид и телосложение
Панциревскую породу чёрных кур очень легко отличить от иных по отличительному тёмному окрасу их оперения. С виду она смотрится очень ухоженной и аккуратной. Её туловище, лапы и голова получились очень пропорциональными, а длинный хвост покрывают шелковистые, поблескивающие в свете солнечного света перья иссиня-чёрного цвета. В основном, клюв у неё тоже чёрный, а глаза мало чем отличаются от других представителей куриных. Они обладают безликим оливково-жёлтым цветом, круглые по собственной форме с маленькими тёмными зрачками.
Также панциревские куры выделяются замечательно круглой формой черепа, который увенчивает большой и тяжелый прямостоячий гребень, преимущественно сочного в красном цвете. Крылья у них длинные и сильные, что дает возможность перелетать на небольшие расстояния или пересекать некоторые преграды, вроде забора или ограждения.
Если говорить о петухах, то они смотрятся реальными султанами в собственном гареме. Их крупную голову венчает шикарный красный гребень бархатной текстуры. Кроме царственного цвета, он ещё и замечательно вычерчен из четырех или пяти симметричных зубцов. Окрас у них глубокого чёрного цвета, который порой дополняется привлекательными переливающимися шелковистыми перьями иссиня-черного цвета.
Хвост петуха панциревской породы заслуживает специального внимания: длинный, пышный, шикарный сноп изогнутых перьев правильной формы, величественно развевающийся на ветру, будто королевская мантия. Такой петух считается реальным украшением птичьего двора.
Характер
Эта птица умна и спокойна. Она может быстро приспособиться к новым условиям проживания, не испытывая при этом стресса. Также панциревские куры довольно стойкие к температурным изменением и смене климата. Они могут хорошо себя ощущать и при слабых морозах (до -5-7°С), и при высокой жаре (до +40°С на солнечных лучах). Необходимо заявить, что эти куры ведут себя так, как и положено аристократии: сдержано, скромно и без ненужных эмоциональных перепадов. Такой представитель куриного царства станет очень замечательным выбором для фермеров или жителей дач.
Продуктивные критерии
Но не только красота оперения и пропорциональность туловища представляет интерес в данной породе кур. Способность быстрого набора массы и большие показатели яйценоскости вознесли панциревских кур на большой пьедестал лидерства среди других пород домашних птиц.
Живая масса курицы и петуха
Не обращая внимания на то, что куры этой породы относятся к категории среднего веса, порой и их представители могут удивить владельцев необычайно большими показателями. Так, средне-статистическая масса курицы породы панциревских чёрных составляет 2,2-2,5 кг. Порой самка превышает эту норму на целый килограмм. В то же время петухи, усредненный вес которых не будет больше 3,0-3,3 кг, способны необычайно удивить и обрадовать владельцев, достигнув метки в 4 килограмма живого веса. Такие отклонения встречаются с частотой 1/20.
Яйценоскость и масса яйца
Не только мясная скороспелость заманивает фермеров и заводчиков птицы в данной породе. Их критерии яйценоскости вполне уместно сравнить с рядом остальных куриных пород высокой продуктивности, а еще с многими одомашненными видами перепелов. Так, усредненный норматив яйценоскости за период в 365 дней на первом году жизни у панциревской курицы составляет порядка 220 яиц. В то же время дальнейшие года курица способна снести до 300 яиц в течении года.
Нужные условия для содержания
Разумеется, необходимо понимать, что для достижения подобных больших показателей веса и яйценоскости, необходимо гарантировать курочек всеми нужными условиями для их настоящего и уютного проживания. Они, как говорят, ни в чём не должны нуждаться, а поэтому следующая информация будет особенно важной и полезной для тех, кто решил заняться разведением собственно этой породы кур.
Требования к помещению
Благодаря тому, что панциревские курочки являются аристократами среди прочих пород, их условия содержания обязаны быть королевскими. Но, также необходимо не забывать про то, что мясо-яичные породы кур, к которым напрямую относятся и описываемая в данной статье, менее прихотливые и переборчивые, чем отдельно мясные и отдельно яичные.
Не обращая внимания на свободолюбие, эти птицы преданы собственному дому и владельцу, а поэтому можно не бояться, что они будут нападать ваш огород, далеко убегая от птичьего двора. Высокими заборами обносить их обитель также не обязательно. Эти аристократы не привыкли к взбалмошности и проявлениям внезапных порывов альпинизма или воображению из себя самолетов. Такая курица может вальяжно пройтись на пару десятков метров вокруг птичьего двора и после променада вернуться к себе домой.
Сам курятник должен быть довольно просторным, чтобы куры не испытывали минуса в пространстве (помните об их свободолюбии). Идеальные размеры — на каждые 5-7 птиц 1 квадратный метр площади. При среднем количестве птиц в 50, ваш курятник обязан быть приблизительно 10 квадратных метров площадью.
Пол намного лучше делать многослойный, чтобы он не соприкасался напрямую с землёй, а был оторван от неё. Между полом и землёй лучше провести слои гидро- и тепловой изоляции. Прекрасно, если и пол и само здание выстроены из экологичных материалов: глины, дерева, ракушечника и т.д. Также пол в зимнее время можно обсыпать соломой для лучшей тепловой изоляции.
Комфортная температура в курятнике меняется в диапазоне от +7°С во время зимы до +20°С летом. Во время крепких морозов такая курица может выдержать уменьшение температуры в курятнике до 0°С, и при этом очень хорошо себя ощущать.
Насесты также следует выстилать соломой, чтобы птицам было удобно, тепло и мягко.
Более того, важно раз в несколько дней делать замену соломы во всем курятнике и чистить продукты деятельности зверей. Аристократов необходимо поддерживать в чистоте и порядке.
Двор для выгула
Птичий двор необходимо делать очень большим с ограждением из сетки вдоль периметра. Птицам должно быть комфортно передвигаться по нему. Тоже необходимо оснащать места, где животные смогут спрятаться от изнуряющего солнца летом (оснащать выступы крыши), а еще от шквальных ветров во время зимы (уединенные места, защищенные с 3-х из четырех сторон). Плюс к этому нужно рассчитать выступы крыши от дождя и града, чтобы ваши питомцы не пострадали во время осенних и весенних проявлений природы.
Панциревская курица не конфликтна, а поэтому вполне способна сжиться с другими жителями птичьего двора. Не нужно волноваться из-за проявлений агрессии от иных питомцев к панциревским аристократам. Последние мастерски покажут всем, что они тут основные, а после принятия данного факта иными особями птичника, все будет спокойно.
О чём необходимо побеспокоиться во время зимы
В зимнее время важно обеспечить тепло и сухость помещения, в котором содержаться куры. Постоянная замена соломы, дверь которая утеплена в курятнике, большой пол с тепло- и гидрозащитой станут прекрасными помощниками в осуществлении данного пункта для ухода за панциревской чёрной курицей. Иными вариантами сухой подстилки могут стать опилки, сухие листы или сено, приготовленное с лета.
Рацион кормления
Как молодого возраста, так и взрослых кур следует кормить специализированными сбалансированными комбикормами, которые берут во внимание все потребности таких птиц к витаминным и минеральным комплексам. Такой корм даст возможность уменьшить опасности недополучения каких-нибудь основных элементов в пищу курицы, что даст возможность поддерживать её в здоровом и продуктивном состоянии.
Для молодняка необходимо подбирать рационы питания, обогащённые биокомпонентами, благотворно воздействующими на рост и укрепление мышечной и костной тканей. Для них также будут требоваться дополнительные источники кальция, чтобы кости были крепкими и выдерживали вес и необходимость постоянной яйценоскости. Потому будет полезным ввести в питание молодой курицы сыроватку и творог.
Более того, можно присоединить к их питанию разные комплексы витаминов, которые прибавляются в поилки для цыплят.
Взрослых кур
Поддерживать критерии яйценоскости кур вполне возможно, применяя метод дрожжевания кормов. Выполняют это так: берут дрожжи в соотношении 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи обязаны быть свежими и разведёнными в 1,5 литра тёплой воды. Компоненты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в тёплом месте. Все! По окончании данного времени добавка готова, и её можно подмешивать в ключевой корм.
И во время зимы, и в летнюю пору кур кормят 3-4 раза в день, выдерживая равные временные промежутки. Правда, есть правило первого и последнего кормления: первое необходимо проводить как можно до недавнего времени, а последнее — как можно позднее.
В течении дня куры кушают разные смеси (готовить их необходимо поэтому, чтобы они были влажными, но только не липкими), а на ночь получают целостное зерно — сбалансированный аналогичным образом рацион благоприятно оказывает влияние на кол-во и качество производимых яиц.
Преимущества, и недостатки
Чтобы целиком убедиться в том, нужно ли заниматься заведением и будущим размножением панциревской чёрной породы кур, необходимо рассмотреть перечень положительных качеств этого вида:
- большие показатели яйценоскости и веса;
- умеренный характер, благодаря ему птицы очень хорошо ладят с другими жителями птичьего двора;
- лояльность человеку и собственному дому;
- не обращая внимания на свободолюбие, такая птица не уходить будет далеко от дома;
- отсутствует тяга к атаке огорода;
- отсутствуют ситуации нападения на человека;
- интеллигентность и быстрое привыкание к условиям проживания;
- неприхотливость в условиях содержания;
- быстрая привыкание к режиму питания, прогулок и сна;
- больший коэффициент выносливости;
- простое выращивание и размножение, так как показатель выживания среди птенцов равён 97%, а вдруг, если выращивание проводилось под наседкой, а не в инкубаторе, данный показатель может достигать 99%;
- наседки очень лояльны и могут просиживать не только свои яйца, но и чужие.
Из минусов можно выделить лишь сильно развитые крылья, которые помогают птицам без труда одолевать даже 3-метровые ограждения. Но переживать за то, что курица далеко уйдет не стоит, она ведь предана собственному владельцу и птичьему двору.
Видео: порода панциревская чёрная, выставка «Золотая осень»
К числу прирученных человеком зверей можно отнести очень много видов и подвидов. Со временем и революции в научном и медицинском прогрессе, есть возможность селективное выведение новых пород, которые генетически более совершенны, чем натуральные аналоги. К одному из подобных замечательных достижении селекции и генетики относятся курицы вида панциревских, число положительных качеств которой до такой степени велико, что тяжело их переоценить. Если Вы запланировали начинать новый бизнес, связанный с разведением кур, то лучшей породы вам не отыскать. Их неприхотливость, критерии яйценоскости и быстрота набора мясной массы выполняют панциревскую курицу лучшей среди прочих представителей семейства куриных.