Выбираем качественные яйца для инкубации
При разведении домашней птицы часто появляется вопрос о выведении потомства, а это означает, вряд ли можно обойтись без закладки яиц в инкубатор. В этой публикации мы расскажем, на какие нюансы необходимо смотреть при подборе яиц, а еще о сроках их хранения.
По внешним свойствам
Это первый этап отбора хорошего материала для инкубации. При закладке в инкубатор необходимо проверить толщину, упругость и надёжность скорлупы. При постукивании одного яйца о другое повреждённое будет производить глухой звук.
Масса яйца оказывает влияние на правильную инкубацию. Наиболее приемлемо залаживать в инкубатор экземпляры усредненных размеров. Через чур большие яйца могут привести к летальному исходу эмбриона, а из небольших могут вылупиться очень маленькие птицы, которые будут нести яйца маленьких размеров и подвергаться нападкам более сильных особей.
Впрочем помещать одинаковые по размерам экземпляры в инкубатор не всегда выходит, одни из них бывают крупнее, иные чуть мельче. Чтобы птенцы появились в одно время даже при инкубации яиц разного размера, необходимо в первую очередь поместить в инкубатор наибольшие, через 4 часа уложить туда экземпляры усредненных размеров, а через ещё 4 часа — самые очень маленькие.
Форма материала для закладки в инкубатор имеет очень важное значение. Сразу стоит отбраковать чрезмерно очень маленькие экземпляры и имеющие неверное строение. Наросты и шероховатости на скорлупе также выполняют их неподходящими для инкубации. В яйце тупой и острый концы должны содержать чёткое отличие и плавный переход от одной части к другой.
Размер камеры наполненной воздухом
Такой критерий измеряют при помощи специализированного прибора овоскопа путём просвечивания яиц. Камера наполненная воздухом (затемнение около 4-9 миллиметров) должна обязательно находиться в тупом конце, желток при этом размещается по самому центру, чуть-чуть смещаясь к камере наполненной воздухом. При переворачивании яиц камера наполненная воздухом остаётся неподвижной. Увеличенный размер затемнения говорит о несвежести материала.
Цвет скорлупы
Чем сильнее в яйце выражается пигментация, тем выше вероятность выведения птенцов. Если например на скорлупе встречается мраморность, его вообще не нужно применять. Также не следует применять экземпляры с яркими полосками, это критерий затянувшихся маленьких трещин скорлупы.
Оливково-зелёные, сероватые или розовые пятна на скорлупе говорят о начале разложения, благодаря этому от закладки подобных экземпляров необходимо отказаться. Настоящий цвет скорлупы не оказывает влияние на выводимость птенцов, он обязан быть настоящим для птицы определённого вида и породы.
Таблица нормального веса для различной птицы
Если есть наличие специализированных весов нижеприведённая таблица поможет подобрать самые хорошие яички для закладки в инкубатор
Вид птицы | Вес яйца в граммах |
Курица | 60 |
Индюшка | 70 |
Утка | 70 |
Гусыня | 120 |
Цесарка | 50 |
Перепёлка | 10 |
Сколько хранится яйцо для инкубации
Правильное хранение материала для инкубации — важный фактор. Срок хранения должен быть маленьким и составлять:
- для куриных и индюшиных яиц — не больше 5 дней,
- утиных и перепелиных — до 8 дней,
- от гусынь и цесарок — меньше 10 дней.
- куриные, маленькие утиные, цесариные и индюшиные яйца ставят вертикально острым концом вниз;
- утиные больших размеров — в полунаклонном положении;
- гусиные — на боку.
Сохранять яйца необходимо в специализированных стеллажах с выдвигающимися полочками, помещая каждое в отдельную ячейку, однако в маленьком хозяйстве можно применять ячейки, где продаются яйца в точках продажи. При этом преимущество отдавайте пластику, потому как картонный вариант лучше поглощает влагу и запахи, благодаря чему там может появиться плесень.
Выбор яиц для инкубатора просит внимательности и серьёзного подхода. Следуя всем рекомендациям и руководствам, вы сумеете выбрать материал который подходит для инкубации, что в дальнейшем поможет расширить поголовье птиц.