Как выполнить клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото
Если вы очень обожаете разные сладости, но готовая промышленная продукция отталкует собственным не очень настоящим составом, тогда домашняя клубничная пастила — именно то, что вам необходимо.
Что бы ее приготовить не понадобится приобретать какие-нибудь экзотичные продукты, достаточно приготовить обыкновенную клубнику, сахар и, может быть, несколько остальных, популярных компонентов (в зависимости от рецепта).
Приготовленная методом сушки паста станет хорошей заменой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она подольше их.
Выбор и подготовка клубники
Первый и самый необходимый этап на пути получения хорошей и вкусной клубничной пастилы — выбор отличного сырья, другими словами самой клубники. В данной ситуации очень важна сладость плодов, ведь от данного показателя зависит вкус конечного продукта.
Благодаря этому имеет смысл предпочтение отдать переспевшей клубнике и если есть возможность остерегаться недоспевших плодов, так как они всегда выделяются отличительной кислинкой. Следующее, на что необходимо смотреть при приобретении, — внешний вид покупаемого товара.
Если клубника слишком большая, быстрее всего, ее выращивали с использованием приличного количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без этого отличаются большими плодами. Также при осмотре нужно проследить, чтобы не попадались прогнившие или заплесневевшие экземпляры, ведь непосредственно они часто становятся возбудителями большого ряда болезней.
При большом желании можете даже понюхать подобранный товар, тем более что клубничный запах в большинстве случаев зависит от места и условий ее произрастания. В теплице в большинстве случаев отрастают плоды с глубоким и сочным клубничным запахом, тогда как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.
Тем не менее, это даже отлично, потому как, приобретая продукцию у физических лиц, у вас шансов больше получить настоящее и чистое в экологическом плане сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда купленный товар необходимо приготовить соответствующим образом.
Клубнику заранее замачивают в холодной воде на пару минут, чтобы осела грязь. Потом ее пару раз моют, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать исключительно после того, как ягоду отлично помоют.
Рецепт в сушилке
Как мы говорили прежде, приготовление пастилы с применением электросушилки — наиболее удачный способ, благодаря этому начинаем с рецепта, предусматривающего ее использование. Вы можете брать клубнику совершенно разного размера, основное, чтобы она не была испорчена.
Компоненты
Для приготовления пастилы именно так вам потребуются:
- свежая клубника — 1,5 кг;
- сахар — 150 г;
- масло подсолнечное — 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).
Что касается инвентаря, то, кроме емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для последующего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.
По-шаговый рецепт
Для того чтобы у вас вышла вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, нужно четко держаться всех этапов ее создания.
- Для начала залейте клубнику холодной водичкой и потом оставьте так на 1-2 минуты.
- Потом бережно перемешайте ее руками, чтобы лучше почистить от грязи, и переместите в иную емкость, повторяя процедуру (воду необходимо менять до той поры, пока она не останется полностью прозрачной, а на дне ведра или миски не будет песка).
- Дальше у всех плодов отрывают корешки, таким образом подготавливая их к переработке при помощи блендера.
- Очищенную клубнику (1,5 кг) необходимо засыпать в чашу блендера до самого верха, а поверх рассыпать и отмеренное кол-во сахара.
- Прибор нужно настроить на режим взбивки, и можно запускать его работу (процесс взбивки занимает приблизительно 2 минуты).
- Для последующей сушки пастилы по этому рецепту применяется электросушилка с сушкой жидких составов, например, и интересующей нас клубничной пастилы.
- Специализированный поддон прибора нужно промазать тоненьким слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие легко отстало от него.
- Полтора литра клубничного пюре следует поделить на две одинаковые порции по 750 мл каждая и по очереди заливать их в электросушилку.
- Поместив будущую пастилу на поддон сушилки, разровнять ее можно простым потряхиванием, напоминающим просев муки через сито, вовсе необязательно применять лопатку или ложку для выравнивания.
- Аналогичным способом заливается и другой поддон, а за ним и другие, если сушилка рассчитана на большое их кол-во. Правда, чтобы пастила вышла хорошей и вкусной, одновременно нужно применять не больше 10-12 поддонов.
- Когда клубничное пюре занимает собственное место в электросушилке, остается выставить температуру на +50 °C и включить прибор (при очень больших температурах все полезные вещества пропадут, а сам продукт будет слишком сухим).
Ориентировочное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не липнет и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов.
Остается лишь скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее надвое, отправить на хранение в контейнер из пластика с крышкой. Пастила в лотке замечательно подойдет для хранения в прохладном помещении или в обыкновенной кладовой комнате.
Рецепт в сушилке с кабачком
Кажется, сладкая клубника совсем не может согласоваться с кабачком, однако некоторые домохозяйки на самом деле доказывают вполне удачное их соединение во время приготовления пастилы, причем сам рецепт не выделяется очень высокой сложностью.
Компоненты
В данном варианте нельзя четко определить кол-во всех применяемых продуктов, так как оно зависит от предпочтений вкуса любого человека.
Однако в среднем их перечень с количеством будет смотреться так:
- клубника — 1-1,2 кг;
- кабачок — половина не очень крупного овоща;
- сахар — 0,5 чашки;
- масло растительное — 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).
Что касается инвентаря, то необходимо приготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.
По-шаговый рецепт
Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас времени больше, чем типовая процедура ее создания, а для успешности процесса необходимо хранить конкретную очередность действий.
- Как и в любом ином случае, в первую очередь нужно будет внимательно почистить клубнику и кабачки, а еще приготовить нужное кол-во сахара.
- Потом чашу блендера до половины наполняют сочными плодами, сверху на которые выкладывают порезанный кабачок и засыпают сахаром (если до краев еще остается место, можете дополнительно заполнить его минимальным количеством клубники).
- Закройте крышку и включите блендер, дожидаясь образования гомогенной кашицы.
- Готовое сырье для пастилы необходимо слить в отдельную емкость, тем более если предполагается немалое количество слоев.
- Теперь можно достать специализированные поддоны электросушилки и промазать их не толстым слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие легче снималось (если существует возможность, его можно заменить топленым салом).
- На один поддон достаточно вылить 5-6 маленьких черпаков жидкой пастилы, выравнивая слой в первую очередь этой большой ложкой, а потом просто потряхивая емкость. При этом немаловажно остерегаться попадания смеси в центральную часть поддона, иначе она будет затекать в электросушилку и может подпортить прибор.
- Аналогичным образом наполняются все емкости электросушилки (помним, что для получения хорошего продукта не нужно применять больше 10-12 штук), и, после складывания в прибор, они будут готовы к процессу сушки (в среднем при температуре больше +50 °C пастила будет сушиться около 12-14 часов, а это означает, что намного лучше делать закладку в вечернее время).
- Готовое изделие достаточно легко снять с подона, зачем необходимо просто подцепить его за один край и перетянуть. Получившийся тонкий блинчик скатывают в плотную трубочку и слегка приминают края, чтобы они не расклеились.
Смотанные трубки можно резать ножницами на маленькие, слегка скошенные кусочки, которые будет комфортно расположить фактически в любой емкости для последующего хранения.
Рецепт в духовке
За неимением электросушилки подготовить вкусную клубничную пастилу можно и в обыкновенной духовке, и данный процесс не отличается очень высокой сложностью.
Компоненты
Никакие особые компоненты в таком случае вам не будут нужны, перечень нужных продуктов выглядит так:
- сладкая клубника — 1,5 кг;
- сахар — 2-4 столовые ложки.
Из дополнительного инвентаря (не считая блендера и емкости для слива измельченного сырья) вам понадобится типовый поддон, бережно застеленный белой пергаментной бумагой, которая поможет легче конфисковать готовое изделие.
По-шаговый рецепт
Учтя применение духовки, а не электросушилки, этап готовки клубничной пастилы станет иметь конкретные отличия если сравнивать с прошлыми вариантами.
Впрочем мероприятия по подготовке проходят по тому же сценарию: в первую очередь необходимо вымыть и перебрать клубнику (все ягоды обязаны быть без гнили или других повреждений), а потом перебить их при помощи блендера наряду с сахаром до гомогенной консистенции.
Все будущие действия проходят в следующей очередности:
- противень нужно бережно застелить пергаментной бумагой и вылить на него минимальное количество будущей пастилы;
- смесь можно разровнять ложкой или же просто потрясти противень, чтобы со всех сторон ее толщина оказалась меньше 2-3 мм;
- емкости с распределенной пастой помещают в духовку, заранее разогретую до +70 °C, и оставляют там на 8 часов;
- по окончании данного времени остается лишь достать клубничное блюдо и, бережно отделив его от пергаментной бумаги, разрезать на одинаковые полосы, скатывая их трубочками.
Для последующего хранения каждую трубочку можно в дополнение свернуть в пищевую пленку и уже в подобном виде сложить в подобранный контейнер или в специализированный пакет для хранения в холодильнике.
С какими продуктами разрешается комбинировать
Есть просто большое количество рецептов приготовления клубничной пастилы, причем совсем не всегда в них применяется только клубника. Но для того, чтобы получить на самом деле вкусное, сладкое блюдо, любой хозяйке важно знать о правилах комбинирования клубники с другими ягодами, овощами и фруктами.
Нужно помнить, что сама по себе она уже довольно сладкая, из-за чего готовая пастила выходит кисло-сладковатой на вкус. Это очень важно при подборе необходимого количества сахара, с которым довольно легко можно переусердствовать.
При его применении продукт выходит более нежным, однако если вы хотите дополнить собственное изделие еще и большим числом полезных веществ, тогда стоит заменить сахар обыкновенным медом. В качестве дополнительных компонентов можно применять фактически любые ягоды и фрукты, с присутствием которых изменится не только вкус, но и цвет пастилы.
Если вы желаете, чтобы она оставалась очень сладкой, тогда стоит остерегаться использования смородины и остального урожая с кислинкой, взяв на замену бананы, груши и сладостные яблоки. Более того, большинство домохозяек нередко перемешивают вместе несколько вариантов пастилы, добиваясь получения разных цветов и даже узоров, что выполняет готовый продукт еще более красивым и запоминающимся.
Проще говоря, в вопросе приготовления пастилы из клубники у вас есть широкое пространство для искусства, ведь при добавлении абсолютно разных по составу и консистенции фруктов или ягод она станет еще вкуснее. Пожалуй, это тот случай, когда «маслом каши не испортишь» либо же придется сильно попытаться для этого.
Как сохранять
Как мы уже рассказывали, готовую клубничную пастилу нужно свернуть в плотные трубки и, после нарезания на части (размер кусочков каждый подбирает на собственное усмотрение), отправить на хранение. Чтобы все данное время продукт сохранял собственные хорошие свойства, ему требуется обеспечить наиболее прекрасные для данного условия.
Для этой цели большинство домохозяек применяют обыкновенную пищевую пленку, в которую дополнительно оборачивают трубки из пастилы перед их помещением в контейнер из пластика или емкость из стекла.
При закупоривании традиционными крышками срок хранения пастилы составляет приблизительно один год, однако если вы закроете емкость вакуумными крышками, то он становится больше до 2-ух лет.
Что касается определенного места где можно что-то хранить вкусного и сладкого клубничного дополнения к чаю, то это может быть даже самая обыкновенная домашняя кладовая комната, основное, чтобы температура в середине не была больше +20…+21 ?C при воздушной влажности 70-80%. В качестве альтернативного варианта можно свернуть трубки в пищевую пленку и поместить в специализированный пакет для заморозки, отправив в холодильник (необязательно в морозилку).
Как можно применять
В большинстве случаев, если клубничной пастилы чуть-чуть, то мало кто думает, что с ней делать, она ведь прекрасно заменяет печенье к чаю или может потребляться в первоначальном виде просто как лакомство.
А если заготовок вышло очень много, в таком случае у вас есть возможность чуть-чуть эксперементировать, дополнив при помощи этой вкусности разные блюда. Так, пастила замечательно подойдет для выпечки (особенно пирогов и кондитерских изделий) и может дополнить фактически любые сладостные закуски, хотя очень часто ее используют собственно как начинку для выпечки.
Нужно помнить об описанном лакомстве и во время приготовления разных напитков, потому как, не считая обычного компота, ее можно применять как добавку к целебному чаю или в роли наполнителя для йогурта домашнего приготовления.
Просто залив продукт водой, вы получите чрезвычайно вкусный джем, а смотанная некоторым образом пастила послужит неплохим стаканом для домашнего мороженого. Проще говоря, любое ваше кулинарное решение с участием описанного лакомства точно не останется без внимания гостей и членов семьи.
Хорошие советы для хозяек
Следуя из всего сказанного выше, пастила из клубники считается хорошей заменой покупным сладостям, но, чтобы она вышла на самом деле вкусной, женщинам следует придерживаться конкретных требований:
- при приготовлении ягод к переработке не оставляйте их надолго в водной массе, тем более если хвостики уже оборваны (клубника разлезется, и пастила не будет владеть должной вязкостью);
- в первую очередь смазывайте поддон для сушки клубничной массы маслом подсолнечника или топленым салом, а во время использования духовки нужно помнить о пергаментной бумаге;
- четко выдерживайте температуру сушки, чтобы не пересушить пастилу, так как она будет разламываться и не свернется в трубочку (если например это произошло, просто оставьте «блины» в комнате на 30-60 минут, и они натянут из воздуха недостающую влагу);
- во время использования электросушилки остерегайтесь затекания клубничной массы в центральное отверстие, ведь в последующем это может послужить основой трудностей с прибором;
- чтобы тщательно определиться с количеством применяемого сахара и не сделать пастилу слишком сладкой, пробуйте взбитую при помощи блендера массу до ее помещения на поддон (в данном варианте вы сразу поймете, необходимо добавить сахар или еще клубнику);
- если взамен сахара применяется мед, тогда имеет смысл предпочтение отдать рапсовому, потому как он прекрасно кристаллизуется и не имеет ярко характерного запаха (популярный в кондитерском деле акациевый мед часто не дает возможность пастиле хорошо застыть, делая ее мягкой и клейкой).