Когда и как пасынковать виноград
Виноград — очень декоративный кустарник, который стал обязательной частью участка сада. Не напрасно дачи иногда называют «виноградниками», так как подобный кустарник есть если не в каждом саду, то практически в каждом. Для того чтобы растение, кроме красоты, приносило еще и достойный урожай, нужно за ним хорошо ухаживать и постоянно исполнять ряд процедур, одна из которых состоит в удалении пасынков. Давайте узнаем, как правильно пасынковать виноград и для чего это необходимо.
Убирание виноградных пасынков предполагает полное или выборочное срезание молодых побегов. Эта процедура проходит для того, чтобы уменьшить новые побеги и собрать силы растения на уже имеющейся лозе.
Пасынки развиваются из почек в пазухах листочков. Такую агротехнику используют для маточников подвойных лоз и молодых кустарников. В первом варианте чтобы гарантировать прекрасное развитие растения, а в другом — с целью улучшения роста молодой лозы.
Пасынкование винограда весною проходит для взрослых кустарников, ощипываются малюсенькие побеги на начальной стадии роста. Процедуру продолжают по мере развития новых отростков. Аналогичным образом, ее можно проводить до 10 раз.
Все «за» и «против»
Квалифицированные садоводы рассматривают образование молодых побегов двояко, кто-то находит в этом исключительно позитивные и полезные стороны, а кто-то считает, что это может причинить вред винограднику. Давайте подробно рассмотрим преимущества, и недостатки этой агротехники.
Почему все же нужно ощипывать молодые побеги:
- если на кустарнике возникает немалое количество пасынков, он зарастает и плохо вентилируется, следствием этого могут стать разные болезни растения, в том числе грибковые;
- ввиду того что новые побеги хорошо растут и развиваются, они оттягивают на себя немалую часть полезных веществ и жизненной энергии растения, которая нужна для укрепления уже развитой лозы и энергичного формирования плодовых кистей;
- второсортные побеги тормозят скорость развития винограда.
- молодые побеги способны сделать лучше фотосинтез растения и его питание. Также они создают прекрасную содержательную крону кустарника;
- молодая листва пасынков развивается очень медленно и может заменить уже увядшие листы на развитой лозе.
Прищипка пасынков — очень сложный процесс, однако результат определенно обрадует щедрым урожаем. Приступают к процедуре тогда, когда отростки пускают первые 3-4 листочка.
Как правильно пасынковать
Итак, мы выяснили, что использовать агротехнику можно тогда, когда возникли первые листы на отростке, а стебель еще не достаточно окреп и имеет травянистую структуру. Это означает, что прекрасное время приступить к ощипыванию.
Ощипыванием такую процедуру называют, так как возможно очень легко обломать появившийся лишний отросток руками, другими словами прищипнуть. Если же вы не желаете проводить процедуру «просто руками», в первую очередь продезинфицируйте инвентарь для сада, прежде чем приступить к обрезке.
Если же это не сделать, то можно занести инфекцию, и кустарник начнет болеть. Удалять следует коронку отростка, оставляя 1-2 листика. Бывает и так, что на пасынке сформировывается очередной росток (побочный), такие побеги советуют безжалостно удалять полностью, не оставляя ни листьев, ни ростков. Необходимо обратить внимание и на формирующиеся виноградные кисти, если рядом с ними возникли новые побеги, их также следует обрезать. Это не только упростит опыление, но и увеличит урожайность.
Виноградники говорят, что пасынковать виноград определенно нужно. Единственный вопрос, в котором они не могут прийти к консенсусу, это — сколько листьев отщипнуть, а сколько оставить.
Благодаря этому все теоретические данные в данном вопросе условны. Каждый садовод предпочитает руководствоваться собственным опытом и наблюдениями, проводя такую процедуру.
Пасынкование винограда — не очень неразрешимая задача для начинающих, достаточно выучить теоретический процесс, подвергнуть анализу и, может быть, прийти к какому-нибудь неповторимому варианту, который станет подходить исключительно вам и вашим кустарникам.
Необходимо не забывать про то, что виноград нуждается в комплексном уходе, и пасынкование — это лишь его небольшая, но очень важная часть. Проводить его либо нет, решает каждый своими силами. Хотя, нужно согласится, позитивные характеристики пасынкования довольно убедительны.
Когда же вы, например, желаете применять виноград как декоративную изгородь либо для тени в альтанке, то, естественно, эта процедура ни к чему. Так как молодые отростки будут только украшать и омолаживать кустарник.