Как вырастить кресс-салат дома на подоконнике
Выращивая кресс-салат у себя на подоконнике во время зимы, вы максимально сохраните его хорошие свойства и обогатите организм кальцием, железом, йодом, фосфором, калием, витаминами группы В и С. Горчичное масло на эфирной основе, которое содержится в растении, добавит вашим салатам отличительный вкус и аромат.
Условия выращивания кресс-салата на подоконнике
На днище посуды высотой 2-3 см сыпем водоотвод, сверху которого слоем 2-4 см сыпем грунт. Лучше применять покупной многофункциональный грунт, он обеззаражен и имеет полезные вещества для нормального роста растений.
Семена замачиваем в стакане с водой и одинаково в 1 слой распределяем по поверхности грунта. Присыпаем семена грунтом толщиной до 1 см, уплотняем его и поливаем. Емкость помещаем под пленку, ставим в темное место и ожидаем прорастания семян. Первые всходы салата в горшке должны появиться через 3 дня.
Расположение и освещение
Данное растение отличается от других собственной неприхотливостью и отличается как быстрорастущая зелень на подоконнике. Такой вид салата не требователен к освещению, скорее относится к тенелюбивым растениям, благодаря этому даже на северном подоконнике ему будет удобно.
После прорастания семян пленку снимаем и ставим емкости на подоконник. Следите чтобы тёплая батарея не грела подоконник. Это будет негативным аргументом в выращивании салата.
Комфортная температура
Семена могут прорастать при температуре больше 5 °С, но комфортной температурой для роста кресс-салата считается температура 10-18 °С. Для поддержки такой температуры растение опрыскивают холодной водичкой и проветривают помещение.
Для постоянного употребления салат лучше высевать дозами с интервалом 7-10 дней. В подобном случае вы успеете применять зелень в пищу.
Уход за кресс-салатом дома
Уход за данным растением довольно простой. Нужно поддерживать влажность почвы и контролировать температуру в помещении.
Полив и удобрение почвы
Почва должна быть мокрой, однако не переувлажненной. Минус и излишек влаги плохо проявляется на растении. Полив растения нужно выполнять постоянно раз в 2-3 дня методом интенсивного опрыскивания, тогда зелень будет душистая и нежная.
Потому как вегетационный период у кресс-салата маленькой, то удобрение в грунт не добавляют. Приходится задействовать для выращивания дома покупной грунт, который имеет большое количество удобрений.
Но растение способно дать новые листья при срезании. В данном варианте можно подкормить растение жидким удобрением; концентрацию его стоит сделать меньше относительно рекомендованной в инструкции, потому как растение очень нежное.
Влажность воздуха
Влажность воздуха в помещении должна быть высокой, потому как растение влаголюбивое. Если влажность будет колебаться, то это может привести к горечи, жёсткости листвы и потере качества вкуса.
Сбор урожая кресс-салата
Применять растение в пищу можно при высоте стебля от 7 см до 10 см. Для этого при помощи ножниц нужно обрезать листы салата с маленькими стебельками. Кресс-салат применяется в свежем виде, благодаря этому обрезать нужно только тот объем, который готовитесь применять.
Пищевая ценность и питательность в 100 г данного изделия составляет: белки –2,6 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 6 г, питательность – 32 Ккал. Это растение применяют в виде добавки в салаты, а еще как приправу к мясу и рыбе. Кресс-салат отлично комбинируется с творогом, яйцами и сыром.
Способы выращивания кресс-салата без земли
Спецификой выращивания данного растения считается то, что наличие почвы в данном процессе не считается просто обязательным. Кресс-салат можно растить на вате, губке или бумажном полотенце.
Субстрат кладем на днище посуды слоем до 2 см и пропитываем его водой. Семена высыпаем в стакан и заливаем их водой. Это нужно для того, чтобы они одинаково распределились в 1 слой на субстрате.
Создаём при помощи целлофановой пленки парниковый эффект и ставим на подоконник.
Растить кресс-салат можно и без субстрата — в водной массе. Такой способ считается самым скоростным и менее расходным. Спустя семь дней после посева салат уже готов к потреблению в пищу.
Нужно приготовить чайное ситечко и чашку с водой. Ситечко устанавливаем на чашку, высыпаем в него семена и поливаем их водой температурой 30 °С. Воды должно быть столько, чтобы она смачивала семена.
Их нужно одинаково распределить по всей поверхности сита. Ростки прорастут за несколько дней, а корни опустятся в чашку с водой. Такой кресс-салат можно применять в пищу наряду с корнями.
Сомневаться в полезности кресс-салата, тем более в зимние дни, не приходится. Приправьте кресс-салат маслом из оливок и соком из лимона, и ваш организм получит нужное кол-во полезных веществ и микроэлементов.