Польза и вред печени индейки
Довольно часто у нас в жизни мы встречаемся с задачей: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, считается тем редким исключением, когда замечательный вкус комбинируется с немалой пользой. Выясним намного больше про это замечательном продукте.
Полезные вещества и питательность
Химсостав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится немалое количество необходимых для человеческого здоровья минералов и витаминов, а сдержаность в количестве белка и жира помогает сохранению хорошей физической формы.
Рассмотрим детально ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:
- Жиров – 22 г.
- Белков – 19,5 г.
- Золы – 0,9 г.
- Углеводов – нет.
- Воды – 57,7 г.
А общая питательность составляет 276 килокалорий. Однако это кол-во не считается постоянным.
Видео: хорошие свойства печени индейки
Питательность может меняться в зависимости от способа приготовления – к примеру, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в подобной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с лучком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.
Наличие витаминов:
Витамины | мг (мкг) на 100 г |
Витамин А, РЭ | 10 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0,05 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,2 мг |
Витамин В4, холин | 139 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,6 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг |
Витамин В9, фолаты | 9,6 мкг |
Токоферол, альфа-токоферол, ТЭ | 0,3 мг |
Витамин К, филлохинон | 0,8 мкг |
Ретинол | 0,01 мг |
Витамин РР, НЭ | 7,037 мг |
Ниацин | 3,8 мг |
Минеральная структура:
Минералы | мг на 100 г |
Калий, К | 210 |
Магний, Mg | 19 |
Кальций, Ca | 12 |
Натрий, Na | 100 |
Хлор, Cl | 90 |
Фосфор, Ph | 200 |
Сера, S | 248 |
Железо, Fe | 4 |
Марганец, Mn | 0,014 |
Кобальт, Co | 0,015 |
Медь, Cu | 0,085 |
Селен, Se | 0,0708 |
Молибден, Mo | 0,029 |
Цинк, Zn | 2,45 |
Хром, Cr | 0,011 |
Чем полезна печень индейки
Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом.
К примеру, который находится в ней селен способствует усвоению йода, а это чрезвычайно необходимо людям с недугами щитовидки. Токоферол играет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.
Людям, которым противопоказаны какие-нибудь виды мяса, печень прекрасно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.
Рассмотрим общую полезность:
- Благодаря витамину В12, в огромном количестве который находится в продукте, активизируется гемопоэз – таким образом убираются предпосылки проявления анемии.
- Токоферол, который является великолепным настоящим антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и содействует функционированию женской детородной системы.
- В субпродукте содержится никотиновая кислота, применяющаяся при врачевании многих хворей.
Польза для малышей
Малышам данная часть индейки в рационе ценна и нужна, потому как:
- Помогает нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
- Выполняет крепче костную ткань и мышцы.
- Питает организм ребенка нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
- Быстро насыщает.
Польза для беременных
Для женщин в положении отсутствуют ограничения в ее употреблении. Наоборот:
- Железо и витамин В9, которыми богат продукт, необходимы для правильного развития ребенка и предупреждения малокровия.
- Печень предохраняет малокровие и делает лучше общий тонус.
- Потребление печени содействует нормализации пищеварительного процесса беременной. В особенности, помогает одолеть нарушение дефекации, которые часто происходят во время беременности.
Польза для пожилых
Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:
- считается антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим восстановление угасающих функций.
- Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
- Не имеет холестерин.
- Уменьшает сахар в крови.
- Способствует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.
Польза для диабетиков, спортсменов
Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны конкретные виды мяса, печень индейки может отлично их возместить. А быстрое и хорошее утоление голода дает возможность сделать меньше порции и не набирать избыточный вес, что очень и очень важно для больных данным недугом.
Принесёт пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет залежи энергии благодаря большой калорийности, позволяет при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц.
Более того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую помощь после травм. Обладает она и дополнительным важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может смягчать эмоциональные переживания в случае неудачи.
Необходимо брать во внимание, что печень индейки, не считая немалого блага, может и причинить вред.
Ее не следует пить людям, у которых:
- большой уровень холестерина;
- очень высокий гемоглобин;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Если, не обращая внимания на противопоказания или из-за незнания, людям такого типа все же пришлось попробовать этот продукт, необходимо быть готовым к потенциальным аллергиям в виде:
- приступов кашля;
- сыпи наподобие крапивницы;
- тошноты и рвоты;
- отека Квинке.
Печень индейки в кулинарии
Существует очень много рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковороде или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сбережет все собственные питательные качества.
Есть блюда и из отварной печенки, однако при их приготовлении нужно понимать, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут.
Особо стоит отметить прекрасный вкус печенки, тушеной с овощами. Также, при тушении с овощами минералы и витамины компонентов обоюдно обогащают друг друга. Тоже неплох вкус плова с печенью – она прекрасно комбинируется с рисом.
Выйдет очень вкусное и питательное блюдо, если печенку протушить в сметане. Идеально выходят и супы с ней – к примеру, суп-пюре с добавкой морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие комбинирования, если применять фасоль, лапшу и горошек зеленый.
Потому как печень намного мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не забывайте, что замороженная печенка теряет практически все полезные качества, а плюс ко всему некоторые вкусовые.
Видео: рецепт приготовления печени индейки
Выбор хорошего продукта
При подборе хорошей печенки нужно исходить из таких правил:
- Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
- Нужно смотреть на структуру печени – она обязана быть гладкой и гомогенной, с плотными и острыми краями.
- Красно-коричневый цвет, симпатичный аромат и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.
А после того, как подходящий продукт подобран, необходимо помнить, что охлажденная печень может сберегаться всего сутки.
Как можно заметить, печень индейки – практичный и питательный продукт, не сложен в приготовлении и очень вкусный.