Печень индейки польза и вред, калорийность, состав

Польза и вред печени индейки

печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

Довольно часто у нас в жизни мы встречаемся с задачей: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, считается тем редким исключением, когда замечательный вкус комбинируется с немалой пользой. Выясним намного больше про это замечательном продукте.

Полезные вещества и питательность

Химсостав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится немалое количество необходимых для человеческого здоровья минералов и витаминов, а сдержаность в количестве белка и жира помогает сохранению хорошей физической формы.

Рассмотрим детально ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:

  1. Жиров – 22 г.
  2. Белков – 19,5 г.
  3. Золы – 0,9 г.
  4. Углеводов – нет.
  5. Воды – 57,7 г.

А общая питательность составляет 276 килокалорий. Однако это кол-во не считается постоянным.

Видео: хорошие свойства печени индейки

Питательность может меняться в зависимости от способа приготовления – к примеру, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в подобной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с лучком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.

Наличие витаминов:

Витамины мг (мкг) на 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг
Витамин В4, холин 139 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг
Токоферол, альфа-токоферол, ТЭ 0,3 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг
Ниацин 3,8 мг

печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

Минеральная структура:

Минералы мг на 100 г
Калий, К 210
Магний, Mg 19
Кальций, Ca 12
Натрий, Na 100
Хлор, Cl 90
Фосфор, Ph 200
Сера, S 248
Железо, Fe 4
Марганец, Mn 0,014
Кобальт, Co 0,015
Медь, Cu 0,085
Селен, Se 0,0708
Молибден, Mo 0,029
Цинк, Zn 2,45
Хром, Cr 0,011

Чем полезна печень индейки

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом.

печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

К примеру, который находится в ней селен способствует усвоению йода, а это чрезвычайно необходимо людям с недугами щитовидки. Токоферол играет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-нибудь виды мяса, печень прекрасно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в огромном количестве который находится в продукте, активизируется гемопоэз – таким образом убираются предпосылки проявления анемии.
  2. Токоферол, который является великолепным настоящим антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и содействует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, применяющаяся при врачевании многих хворей.

  • Витамин С, которого тоже много, делает лучше работу иммунной системы.
    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки
  • Витамин А способствует улучшению состояния покрова кожи, а еще ногтей и волос, делает лучше зрение.
  • Который находится в печенке селен оказывает хорошее воздействие на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  • Печенка делает лучше функционирование кишечно-желудочного тракта.
  • Укрепляет стенки сосудов кровообращения.
  • Нормализует нервную систему, в особенности убирает ощущение волнения и укрепляет сон.
  • Содействует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
  • Польза для малышей

    Малышам данная часть индейки в рационе ценна и нужна, потому как:

    1. Помогает нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
    2. Выполняет крепче костную ткань и мышцы.
    3. Питает организм ребенка нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
    4. Быстро насыщает.
    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

    Польза для беременных

    Для женщин в положении отсутствуют ограничения в ее употреблении. Наоборот:

    1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, необходимы для правильного развития ребенка и предупреждения малокровия.
    2. Печень предохраняет малокровие и делает лучше общий тонус.
    3. Потребление печени содействует нормализации пищеварительного процесса беременной. В особенности, помогает одолеть нарушение дефекации, которые часто происходят во время беременности.

    Польза для пожилых

    Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

    1. считается антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим восстановление угасающих функций.
    2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
    3. Не имеет холестерин.
    4. Уменьшает сахар в крови.
    5. Способствует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.
    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

    Польза для диабетиков, спортсменов

    Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны конкретные виды мяса, печень индейки может отлично их возместить. А быстрое и хорошее утоление голода дает возможность сделать меньше порции и не набирать избыточный вес, что очень и очень важно для больных данным недугом.

    Принесёт пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет залежи энергии благодаря большой калорийности, позволяет при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц.

    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

    Более того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую помощь после травм. Обладает она и дополнительным важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может смягчать эмоциональные переживания в случае неудачи.

    Необходимо брать во внимание, что печень индейки, не считая немалого блага, может и причинить вред.

    Ее не следует пить людям, у которых:

    • большой уровень холестерина;
    • очень высокий гемоглобин;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.
    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

    Если, не обращая внимания на противопоказания или из-за незнания, людям такого типа все же пришлось попробовать этот продукт, необходимо быть готовым к потенциальным аллергиям в виде:

    • приступов кашля;
    • сыпи наподобие крапивницы;
    • тошноты и рвоты;
    • отека Квинке.

    Печень индейки в кулинарии

    Существует очень много рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковороде или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сбережет все собственные питательные качества.

    Есть блюда и из отварной печенки, однако при их приготовлении нужно понимать, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут.

    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

    Особо стоит отметить прекрасный вкус печенки, тушеной с овощами. Также, при тушении с овощами минералы и витамины компонентов обоюдно обогащают друг друга. Тоже неплох вкус плова с печенью – она прекрасно комбинируется с рисом.

    Выйдет очень вкусное и питательное блюдо, если печенку протушить в сметане. Идеально выходят и супы с ней – к примеру, суп-пюре с добавкой морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие комбинирования, если применять фасоль, лапшу и горошек зеленый.

    Потому как печень намного мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не забывайте, что замороженная печенка теряет практически все полезные качества, а плюс ко всему некоторые вкусовые.

    Видео: рецепт приготовления печени индейки

    Выбор хорошего продукта

    При подборе хорошей печенки нужно исходить из таких правил:

    1. Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
    2. Нужно смотреть на структуру печени – она обязана быть гладкой и гомогенной, с плотными и острыми краями.
    3. Красно-коричневый цвет, симпатичный аромат и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.

    А после того, как подходящий продукт подобран, необходимо помнить, что охлажденная печень может сберегаться всего сутки.

    печень, индейка, польза, вред, калорийность, печени индейки

    Как можно заметить, печень индейки – практичный и питательный продукт, не сложен в приготовлении и очень вкусный.