Печёные яблоки для организма польза и вред

Чем полезны печеные яблоки чтобы сбросить лишний вес, при беременности и в остальных случаях

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Английская пословица говорит: «Съедай по 1 яблоку в день, и будешь здоров». Яблоки — очень полезные фрукты, которые, также, доступны фактически всем. Сегодня мы побеседуем о печеных яблоках — полезны ли они, как воздействуют на различные органы и процессы человека, а еще о нормах и правилах употребления такого продукта.

Питательность и химсостав

Печеные яблоки довольно постоянно применяются в диетическом или лечебном питании — потому что они имеют питательность всего 47 ккал на 100 граммов.

Несомненно, есть любые способы приготовления данного изделия: с добавкой меда, сахара, корицы. Каллорийность 100 граммов продукта тогда как правило составит:

  • с медом — 75 ккал;
  • с корицей — 56 ккал;
  • с творогом — 82 ккал;
  • с сахаром — 91 ккал.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

В состав печеного яблока входят:

  • витамины: А, группы В, С, Е, H, PP. Лучше всего имеет пиридоксина (В6), он считается жизненно значимым для хорошего функционирования организма;
  • минералы: йод, никель, магний, железо, калий, кальций, фосфор, бор, рубидий и прочие;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • дисахариды.

Чем полезны печеные яблоки

Хотя процесс термообработки несколько уменьшает пользу продукта, если сравнивать с его свежим подобием, печеные яблоки все же остаются довольно полезными фруктами.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Для сердца и сосудов

Одно из ключевых свойств печеного фрукта в отношении к сердечной человеческой деятельности — это активизация работы мышцы сердца. За счёт высокого содержания калия (он считается фактически панацеей для сердечной системы), он нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, и несколько расширяет сосуды, делая больше кровоприток к сердцу, и аналогичным образом повышая его активность. Тем более это важно для людей в возрасте — потребление фрукта в печеном виде даст возможность не бояться за работу сердца.

Для печени и почек

Такой продукт оказывает хорошее действие на трудоспособность почек — он выводит песок мелкой фракции из данного органа, уменьшает отечность и делает лучше самочувствие в общем. За счёт собственных регулирующих параметров яблоки выводят лишний холестерин, облегчая нагрузку на этот крайне важный орган.

Для желудка и кишечника

Наверное, самое хорошее влияние этот печеный фрукт оказывает на стенки желудка и кишечник — благодаря собственной текстуре, он мягко чистит систему пищеварения, предотвращая возникновение гастрита, язв желудка и остальных болезней. Яблоки в печеном виде также регулируют кислотный баланс желудка, и помогают справиться с изжогой и коликами.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Применяют печеный фрукт и при отравлении или интоксикации организма — в силу того, что яблоки на 75% состоят из воды, они отлично прочищают желудочный тракт, избавляя его от токсинов и выводя вещества которые вредны. Печеный способ приготовления яблока дает возможность людям с тяжёлыми заболеваниями кишечника (опухолями, язвенной болезнью и т.д.), без опасения принимать эту сладость, кроме того, фрукт поможет упростить больное состояние.

Для зрения

Полезные элементы печеного яблока прекрасно оберегают органы зрения от дегенеративных процессов, которые появляются с возрастом — они совершенствуют состояние глазной сетчатки, являются профилактической мерой разных глазных инфекций, и даже совершенствуют зрение. Как правило, это заслуга витамина А — он может сделать лучше мембранные ткани слизистой оболочки глаза еще на клеточном уровне.

Большая концентрация фосфора и кальция (энергичные элементы печеного яблока) способен качественно сделать лучше состояние эмали зубов. Минералы помогают уменьшить налет, ликвидируют чувствительность зубов, и предохраняют возникновение кариозного процесса. Витамин А еще оказывает влияние и на крепость зубов — клинически обосновано: люди, употреблявшие печеные яблоки не менее 5 раз на протяжении недели, имели намного меньше трудностей с выпадением зубов.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Такой печеный продукт способен оказать влияние на состояние кожи как внутри (железо и магний в составе яблока совершенствуют покровы кожи на клеточном уровне и предохраняют появление разных пигментаций), так и с наружной стороны — в альтернативной медицине применяются масса рецептов на основе печеных яблок. Разные маски и бальзамы способны вылечить кожу от подобных тяжёлых поражений, как угревая и аллергическая сыпь, псориаз и дерматит. Маски из печеных яблок прекрасно увлажняют и чистят кожу — не напрасно такие эффекты фрукта были прославлены еще в русском народном творчестве (известная всем сказка о молодильных яблочках).

Споры вокруг пользы и ущерба яблок не утихают по сей день, однако касается это лишь фруктов в свежем виде. Причиняют ли вред печеные яблоки — попытаемся разобраться.

При беременности

Такие печеные фрукты не только не вредны для представительниц прекрасного пола в положении, но и чрезвычайно полезны благодаря уникальной концентрации полезных веществ. Кроме того, яблочки, приготовленные методом запекания, справяться с симптомами токсикоза, снимут увеличение живота, нормализуют стул и сделают меньше кислотность, что в конечном счете устранит и изжогу, которой так часто страдают будущие мамочки.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Также этот фрукт укрепляет мышечную мускулатуру и сосуды кровообращения, что даст возможность организму легче справиться с тяжёлой нагрузкой.

При грудном вскармливании

Если свежие яблочки молодым мамам можно есть лишь через 2-3 месяца после возникновения ребенка на свет, то печеные советуют принимать уже с самого начала после родов. И дело не только в том, что продукт делает лучше работу кишечника и желудка, укрепляет слабые волосы, зубы и ногти — этот фрукт также насыщает организм полезными элементами в большом количестве. К тому же — не вызывает реакций аллергии, благодаря этому можно не бояться кормить ребенка грудным молоком.

При похудении

Для желающих привести в порядок фигуру есть печеные яблоки не только можно, но и необходимо — сегодня есть очень много диет и фад диет, основанных на употреблении этого фрукта, а еще целые меню для разгрузочных дней с яблоком во главе. Множество современных диет выстроено аналогичным образом, что организм получает минимум еды и, исходя из этого, полезных веществ — впрочем с печеным яблоком эта проблема не страшна.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Из данного изделия организм получает не только большое количество аминокислот, но и черпает энергию для правильной работы всех практичных систем. Яблочки выводят лишние токсины и жиры, воздействуют на самочувствие и увеличивают настроение даже лучше горького шоколада.

При сахарном диабете

Сегодня доктора единогласно согласны, что печеное яблоко считается лучшей полезной сладостью для диабетиков — при подобной обработке термическим путем оно хранит максимум собственных полезных веществ. Эти фрукты помогают бороться с усталостью, нарушениями кровообращения и пищеварительными недугами, скверным настроением и даже преждевременным старением. Минимальное количество дисахаридов в печеном варианте яблока не увеличивает общий уровень сахара в крови, и благодаря этому такой продукт можно принимать диабетикам.

С какого возраста можно детям

Печеные яблочки — лучший десерт для малышей: благодаря природной фруктозе, этот продукт легко усваивается в молодом организме и не вредит эмали зубов. Этот продукт можно принимать детям любого возраста — грудничкам его вводят как прикорм уже с 3-4 месяца после рождения.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Характерности употребления

Как и любой иной продукт, такое блюдо имеет собственные тонкости в плане употребления, которые рассмотрим дальше.

С чем комбинируется

Эта запеченная сладость прекрасно комбинируется с самыми разными сухофруктами, орешками, творогом, сметаной, сахаром, медом, сладким сиропом. В различных государствах печеные яблочки употребляют с различными добавками — так, в Америке это блюдо, политое кленовым сиропом, любят есть наряду с панкейками на праздничных застольях в качестве десерта.

В нашей стране и Украине классическая добавка к такому продукту — это мед и сухофрукты. Впрочем людям, придерживающимся диеты, или мечтающим сберечь фигуру, применять сладостные добавки необходимо в небольших количествах: они могут намного увеличить питательность блюда.

Сколько можно в день

Такой продукт для человека который здоров, как правило, не имеет ограничений в использовании — ущерба не будет, даже в том случае, если скушать 10-15 печеных яблок. Но лучше все же держаться разумной меры: 5 штук усредненных размеров в день станет более, чем достаточно. Небольшим детям и имеющим предрасположенность к диабету, принимать необходимо не больше 3, а диабетикам 1 и 2 степени можно не больше 2 яблок в день наряду с ключевым приемом пищи.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Можно ли натощак и на ночь

Натощак этот продукт употребляют только в оздоровительных целях, чтобы очистить кишечник. Намного лучше есть это блюдо в качестве десерта, после приема ключевой пищи. На ночь потребление тоже возможно, но в минимальных количествах: лучше не загружать систему пищеварения работой ночью. Также это блюдо может дать легкий слабительный эффект, который лишь помешает вашему ночному сну.

Рецепты приготовления

После рассмотрения параметров и невидимых моментов употребления данного изделия мы познакомимся с хорошими рецептами его приготовления.

С медом и корицей

Для приготовления такого блюда нам потребуются:

  • яблоки (лучше зеленых сортов) — 6-7 штук;
  • мед — 6 чайных ложек;
  • корица — 6 чайных ложек;
  • орешки грецкие (по вашему желанию) — 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Промытые яблочки наколоть во всей территории вилкой или ножиком.
  2. Вырезать сердцевину, оставляя днище (это необходимо, чтобы мед не вытек).
  3. Уложить фрукты в форму для запекания (если на лист — то его застелить пергаментом).
  4. В вырезанные отверстия залить по 1 чайной ложечке меда и добавить орешки (по вашему желанию).
  5. Сверху присыпать корицей, и отправить в духовку на 20 минут при 190°.
  6. Готовый продукт переложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой и красиво оформить листиками мяты.

С сухофруктами и орехами

Компоненты:

  • сухофрукты (любые, какие имеется в наличии — изюм, финики, инжир) — 5 столовых ложек;
  • яблоки кислых сортов — 5 штук;
  • смесь орехов (грецкие, миндаль, кешью и т.д.) — 5 чайных ложек;
  • имбирный порошок — 2-3 чайных ложки;
  • жидкий мед или любой сироп — для подачи.

Приготовление:

  1. Сухофрукты залить тёплой водой минут на 15, после высушить их и мелко резать.
  2. Яблочки вымыть, наколоть вилкой и бережно удалить сердцевину (оставляя донышко)
  3. Нафаршировать фрукт смесью порезанных сухих фруктов и орешков. Плотно затрамбовать.
  4. Каждое яблоко обмотать фольгой, оставив маленькое отверстие сверху.
  5. Поставить продукт в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
  6. Вынув блюдо, необходимо развернуть фольгу и выложить продукт на тарелку. Сверху можно полить медом или сиропом.

С творогом

Для приготовления такого блюда потребуются:

  • яблоки — 4 штуки;
  • творог нежирный — 200 граммов;
  • мед жидкий — 2 ст. ложки;
  • грецкие орешки — по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, высушить и бережно вырезать сердцевину (оставив днище). Вырезанные верхние «крышки» сберечь.
  2. Подготовить начинку — при помощи блендера перетереть творог наряду с вырезанной сердцевиной яблок (заранее вытянуть косточки и жёсткие перегородки).
  3. Прибавить в перетертую начинку мед и орешки.
  4. Начинить яблочки получившейся массой, закрыть «крышечкой».
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180° на 25-30 минут.
  6. Вытянуть горячее блюдо, переложить на тарелку и полить сверху оставшимся медом. Красиво оформить орешками.

Противопоказания и вред

Этот продукт имеет очень мало противопоказаний. Не рекомендуется принимать печеный фрукт в значимых количествах людям, имеющим проблемы с пищеварением: клетчатка, поступившая в огромном количестве в желудок, может затруднить процесс пищеварения. Страдающим коликами и нередкими вздутиями живота также не стоит превосходить дневную норму употребления данного изделия — грубый состав клетчатки лишь ухудшит проблемы с кишечным трактом.

Ущерба же этот продукт и абсолютно не приносит — на данное время не выявлено его негативного влияния на организм. Разумеется, если скушать много печных яблок, то неблагоприятных последствий избежать не пулучится — нарушится работа системы пищеварения, и появится тяжесть и увеличение живота. Таким образом, чтобы не причинить вред себе, необходимо держаться суточной нормы употребления.

печеный, яблоко, организм, польза, вред

Итак, делаем вывод, что печеные яблоки, являются действительно уникальной сладостью, которая одинаково прекрасно подходит как младенцам, так и людям в возрасте, имеющим нарушение в пищеварительном процессе. Они улучшат состояние иммунной системы, создадут хорошее настроение и дадут жизненных сил.