Пикантный острый маринованный болгарский перец на зиму рецепт по-армянски

Как замариновать перец по-армянски на зиму

пикантный, острый, мариновать, болгарский

У любой народности имеются собственные испытанные временем рецепты консервирования. К примеру, маринованного болгарского перца, или паприки. Эти все рецепты различаются между собой пропорциями продуктов, а еще специями и пряностями. Не исключением считается армянская кухня, блюда которой выделяются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре собственно армянских хозяюшек мы попробуем подготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.

Утварь для кухни

В первую очередь приготовим всю нужную посуду и утварь, которая нам потребуется для маринованной паприки:

  • стерилизованные банки 1 л — 6-8 шт., пол-литровые — исходя из этого, в несколько раз больше;
  • эмалированная кастрюля для бланшировки плодов — 8-10 л;
  • низкая кастрюля с широким дном для стерилизации банок;
  • крышки для консервирования;
  • закаточная машинка;
  • доска для овощной нарезки и зелени;
  • кухонный нож с широким клинком для размельчения зелени и нарезания перцев (или остальной, имеющийся у вас в обиходе);
  • пластиковая или разделочная доска из дерева;
  • шумовка;
  • полотенца из бумаги.
  • салфетка из ткани.
пикантный, острый, мариновать, болгарский

Перечень компонентов

Овощные составляющие:

  • очищенные от семян и плодоножек плоды паприки — 5-7 кг;
  • кинза — 150 г;
  • петрушка — 150 г;
  • сельдерей — 150 г;
  • чесночные дольки — 300 г.

Для маринада нам необходимы следующие элементы:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 1,5 стакана (300 г);
  • соль — 0,5 стакана (120 г);
  • масло подсолнечное, рафинированное — 200-250 мл;
  • 9%-ный столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
  • горький красный стручковый перец — 0,5-1 шт. (в зависимости от предпочтительной остроты);
  • листки лавровые — 5-7 шт.;
  • горошки душистого перца — 15 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.

пикантный, острый, мариновать, болгарский

Рецепт приготовления

Теперь приступаем к пошаговой реализации заготовки красного болгарского перчика на зиму:

  1. В первую очередь необходимо отобрать плоды приблизительно одного и того же размера, без повреждений, правильной формы. От этого будет зависеть не только вкус закуски, но и внешний вид готового блюда в банковской структуре.
  2. Под водой из крана тщательно моем плоды.
  3. Режем ножиком каждый плод надвое, удаляя плодоножки и семена. Еще раз моем.
  4. Получившиеся частицы делим вдоль на 2-3 пластины.
  5. Моем острую перчину, отрезаем плодоножку, удаляем зерна и режем колечками по 3 мм.
  6. Пряные травы тщательно моем, стряхиваем дополнительную влагу и промакиваем полотенцем. Зелень можно размельчить, а можно разрезать на недлинные ветки — кому как нравится.
  7. Чеснок очистить и вымыть. Если он очень большой, разрезаем его вдоль на половинки.
  8. В стерилизованные банки поровну разлаживаем 1/3 от всего количества чеснока, порезанного колечками горького красного перца и нарезанной зелени.

пикантный, острый, мариновать, болгарский

Теперь настало время подготовить маринад. Для этого проделаем следующие действия:

  1. В кастрюлю (8-10 л) льем полтора литра воды. Ставим кастрюлю на большое пламя. Высыпаем туда соль, сахар, а еще закладываем специи. Выливаем масло растительное. Потом даём смеси вскипеть, при этом ее перемешивая.
  2. Делим порезанную паприку на маленькие порции и опускаем каждую их них в кипящий маринад на 5-8 минут.
  3. Осторожно достаем бланшированные дольки и разлаживаем по банкам, наполняя их частично.
  4. Сверху распределяем еще 1/3 часть оставшегося чеснока и зелени.
  5. Следующим слоем опять будут бланшированные перцы, на которые необходимо выложить оставшуюся зелень с чесноком. Аналогичным образом, мы чередуем перец и зелень, пока банки не наполнятся доверху.

пикантный, острый, мариновать, болгарский

Теперь готовим заливку в виде маринада. Для этого необходимо:

  1. Прибавить в отвар, где бланшировалась паприка, порцию уксуса и дать данной смеси вскипеть.
  2. Залить горячей заливкой содержание в банковских учреждениях и закрыть ее прокипяченными консервными крышками.
  3. На днище кастрюли с широким дном ложим салфетку из ткани, сверху ставим заполненные банки. Заливаем в саму кастрюлю подогретую воду до отметки, несколько выше средины банок, чтобы при стерилизации вода не попадала в середину емкостей. Потом необходимо дать воде в кастрюле вскипеть. Стерилизовать консервы необходимо на не сильном огне: литровые — 20 минут, пол-литровые — 15.
  4. После процесса стерилизации достаем баночки из кастрюли и закатываем.
  5. Переворачиваем каждую банку и оставляем до полного остывания.

С чем подавать на стол

Консервированный болгарский перец по указанному выше рецепту выходит неимоверно вкусным, сочным и ароматным, с пикантной остротой. Без него не представляется ни одно застолье на Кавказе, где гостям подают шашлык, домашнее вино и много овощей и зелени. Такое блюдо подают к столу независимо от сезона и праздников.

пикантный, острый, мариновать, болгарский

Благодаря этому его можно принимать как индивидуальное кушанье, так и в комбинировании с самыми разными гарнирами: к кашам, картофельному пюре, макаронам. Прекрасно комбинируется маринованный перец с рыбными и мясными блюдами, его также можно добавлять в мясные салаты.

Где сохранять

Требования к хранению консервированного болгарского перца аналогичные, как и к любой иной консервации:

  • заготовки необходимо сохранять в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на остекленном балконе);
  • температура хранения банок не должна быть больше + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
  • нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые лучи солнца;
  • влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять меньше 75%;
  • хранятся консервы из перца 1 год, благодаря этому их необходимо употребить в пищу до истечения данного периода.

пикантный, острый, мариновать, болгарский

Хорошие советы по приготовлению

Вот пару полезных советов, которые вам обязательно понадобятся во время процесса приготовления болгарского перца по-армянски:

  • чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, лучше подбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
  • соль для консервирования можно применять даже йодированную. Сейчас при изготовлении соли применяются новые препараты для ее йодизации, которые не оказывают влияние ни на вкус готового блюда, ни на его аромат;
  • так как в армянской кухонной комнате особенно популярно кунжутное масло и его добавляют в разные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло добавит блюду приятный ореховый вкус. Только необходимо брать во внимание, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
  • на Кавказе в пищу употребляют уксус, который домохозяйки приготавливают своими силами — винный, яблочный и смородиновый. Если вы имеете возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый тут, то польза от консервированного продукта вырастет в пару раз.

Видео: рецепт приготовления закусочки из маринованного перца по-армянски

Мариванованный перец: отзывы

пикантный, острый, мариновать, болгарский

Аналогичным образом, применяя описанный тут традиционный армянский рецепт заготовки болгарского перца на зиму, вы получите великолепное витаминное блюдо, которое обрадует ваших гостей и вас собственным светлым цветом и прекрасным вкусом в течении любого сезона.