Как замариновать перец по-армянски на зиму
У любой народности имеются собственные испытанные временем рецепты консервирования. К примеру, маринованного болгарского перца, или паприки. Эти все рецепты различаются между собой пропорциями продуктов, а еще специями и пряностями. Не исключением считается армянская кухня, блюда которой выделяются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре собственно армянских хозяюшек мы попробуем подготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.
Утварь для кухни
В первую очередь приготовим всю нужную посуду и утварь, которая нам потребуется для маринованной паприки:
- стерилизованные банки 1 л — 6-8 шт., пол-литровые — исходя из этого, в несколько раз больше;
- эмалированная кастрюля для бланшировки плодов — 8-10 л;
- низкая кастрюля с широким дном для стерилизации банок;
- крышки для консервирования;
- закаточная машинка;
- доска для овощной нарезки и зелени;
- кухонный нож с широким клинком для размельчения зелени и нарезания перцев (или остальной, имеющийся у вас в обиходе);
- пластиковая или разделочная доска из дерева;
- шумовка;
- полотенца из бумаги.
- салфетка из ткани.
Перечень компонентов
Овощные составляющие:
- очищенные от семян и плодоножек плоды паприки — 5-7 кг;
- кинза — 150 г;
- петрушка — 150 г;
- сельдерей — 150 г;
- чесночные дольки — 300 г.
Для маринада нам необходимы следующие элементы:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 1,5 стакана (300 г);
- соль — 0,5 стакана (120 г);
- масло подсолнечное, рафинированное — 200-250 мл;
- 9%-ный столовый уксус — 1 стакан (250 мл);
- горький красный стручковый перец — 0,5-1 шт. (в зависимости от предпочтительной остроты);
- листки лавровые — 5-7 шт.;
- горошки душистого перца — 15 шт.;
- перец черный горошком — 15 шт.
Рецепт приготовления
Теперь приступаем к пошаговой реализации заготовки красного болгарского перчика на зиму:
- В первую очередь необходимо отобрать плоды приблизительно одного и того же размера, без повреждений, правильной формы. От этого будет зависеть не только вкус закуски, но и внешний вид готового блюда в банковской структуре.
- Под водой из крана тщательно моем плоды.
- Режем ножиком каждый плод надвое, удаляя плодоножки и семена. Еще раз моем.
- Получившиеся частицы делим вдоль на 2-3 пластины.
- Моем острую перчину, отрезаем плодоножку, удаляем зерна и режем колечками по 3 мм.
- Пряные травы тщательно моем, стряхиваем дополнительную влагу и промакиваем полотенцем. Зелень можно размельчить, а можно разрезать на недлинные ветки — кому как нравится.
- Чеснок очистить и вымыть. Если он очень большой, разрезаем его вдоль на половинки.
- В стерилизованные банки поровну разлаживаем 1/3 от всего количества чеснока, порезанного колечками горького красного перца и нарезанной зелени.
Теперь настало время подготовить маринад. Для этого проделаем следующие действия:
- В кастрюлю (8-10 л) льем полтора литра воды. Ставим кастрюлю на большое пламя. Высыпаем туда соль, сахар, а еще закладываем специи. Выливаем масло растительное. Потом даём смеси вскипеть, при этом ее перемешивая.
- Делим порезанную паприку на маленькие порции и опускаем каждую их них в кипящий маринад на 5-8 минут.
- Осторожно достаем бланшированные дольки и разлаживаем по банкам, наполняя их частично.
- Сверху распределяем еще 1/3 часть оставшегося чеснока и зелени.
- Следующим слоем опять будут бланшированные перцы, на которые необходимо выложить оставшуюся зелень с чесноком. Аналогичным образом, мы чередуем перец и зелень, пока банки не наполнятся доверху.
Теперь готовим заливку в виде маринада. Для этого необходимо:
- Прибавить в отвар, где бланшировалась паприка, порцию уксуса и дать данной смеси вскипеть.
- Залить горячей заливкой содержание в банковских учреждениях и закрыть ее прокипяченными консервными крышками.
- На днище кастрюли с широким дном ложим салфетку из ткани, сверху ставим заполненные банки. Заливаем в саму кастрюлю подогретую воду до отметки, несколько выше средины банок, чтобы при стерилизации вода не попадала в середину емкостей. Потом необходимо дать воде в кастрюле вскипеть. Стерилизовать консервы необходимо на не сильном огне: литровые — 20 минут, пол-литровые — 15.
- После процесса стерилизации достаем баночки из кастрюли и закатываем.
- Переворачиваем каждую банку и оставляем до полного остывания.
С чем подавать на стол
Консервированный болгарский перец по указанному выше рецепту выходит неимоверно вкусным, сочным и ароматным, с пикантной остротой. Без него не представляется ни одно застолье на Кавказе, где гостям подают шашлык, домашнее вино и много овощей и зелени. Такое блюдо подают к столу независимо от сезона и праздников.
Благодаря этому его можно принимать как индивидуальное кушанье, так и в комбинировании с самыми разными гарнирами: к кашам, картофельному пюре, макаронам. Прекрасно комбинируется маринованный перец с рыбными и мясными блюдами, его также можно добавлять в мясные салаты.
Где сохранять
Требования к хранению консервированного болгарского перца аналогичные, как и к любой иной консервации:
- заготовки необходимо сохранять в прохладном месте (в погребе, холодильнике, на остекленном балконе);
- температура хранения банок не должна быть больше + 20 градусов и не быть ниже 0 градусов;
- нельзя, чтобы на консервацию попадали прямые лучи солнца;
- влажность воздуха в помещении, где хранятся консервы, должна составлять меньше 75%;
- хранятся консервы из перца 1 год, благодаря этому их необходимо употребить в пищу до истечения данного периода.
Хорошие советы по приготовлению
Вот пару полезных советов, которые вам обязательно понадобятся во время процесса приготовления болгарского перца по-армянски:
- чтобы консервированный продукт был особенно вкусным, лучше подбирать для этого только сорта с мясистыми плодами;
- соль для консервирования можно применять даже йодированную. Сейчас при изготовлении соли применяются новые препараты для ее йодизации, которые не оказывают влияние ни на вкус готового блюда, ни на его аромат;
- так как в армянской кухонной комнате особенно популярно кунжутное масло и его добавляют в разные блюда и консервацию, в нашем рецепте им можно заменить подсолнечное. Это масло добавит блюду приятный ореховый вкус. Только необходимо брать во внимание, что при его нагревании и кипячении могут разрушиться все антиоксидантные свойства;
- на Кавказе в пищу употребляют уксус, который домохозяйки приготавливают своими силами — винный, яблочный и смородиновый. Если вы имеете возможность заменить столовый уксус на любой, упомянутый тут, то польза от консервированного продукта вырастет в пару раз.
Видео: рецепт приготовления закусочки из маринованного перца по-армянски
Мариванованный перец: отзывы
Аналогичным образом, применяя описанный тут традиционный армянский рецепт заготовки болгарского перца на зиму, вы получите великолепное витаминное блюдо, которое обрадует ваших гостей и вас собственным светлым цветом и прекрасным вкусом в течении любого сезона.