Почему бройлеры не растут
Мясные породы кур пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов и это даже не удивляет, не считая быстрого роста и мясной продуктивности, особи, оставленные на разведение, обладают хороший яйценоскостью. Случаются ситуации, когда у цыплят заканчивается набор массы. В чём тут причина, и как с этим бороться, разберёмся сегодня.
Сколько растут бройлеры до забоя
Бройлеры выделяются от обыкновенных домашних кур достаточно быстрым суточным привесом, особенно быстро масса набирается после двадцатидневного возраста. При этом птицевод соблюдает все условия содержания птицы: допустимый режим температур и влажность, плотность расположения, рацион.
Быстрота набора массы мышц зависит от породы, благодаря этому перед приобретением необходимо узнать у заводчика таблицу привеса. Согласно её данным, при помощи обыкновенных весов, массу цыплят регулярно контролируют.
Это даст возможность тут же обнаружить проблемы которые могут появится с привесом. Некоторые кроссы, к примеру, отсылают на убой в возрасте одного месяца с весом в 1,5 кг, их мясо ценят за особенную нежность. Во всяком случае растить бройлера более трёх месяцев не рентабельно: привес заканчивается, а аппетит растёт.
Бройлеры плохо растут: почему и что сделать
Развитие птиц в большинстве случаев зависит от условий проживания и ухода за ними, от качества продуктов, которые входят в их рацион.
Несоблюдение режима температур
Если в помещении, где содержатся пернатые, невысокая температура, птицы будут расходовать большую долю энергии на то, чтобы отогреться. Плюс ко всему, холод и сквозняки будут подстрекать болезни.
С самого начала жизни температура содержания цыплят должна составлять +28–30 °С, влажность 60 %, с двухнедельного возраста температуру понижают до 25 °С, а влажность — до 65 %.
Нарушение светового дня
Новорожденные цыплята до двухнедельного возраста содержаться при круглосуточном освещении, достаточно 40 Вт, после световой день уменьшают до 18 часов в день.
Неверное питание
Быстрый рост бройлеров, которым они выделяются от обыкновенных кур, обеспечивает большое количество в организме кальция, фосфора, протеина. В случае дефицита белка, минералов и витаминов, Кроме того, что замедляется набор массы, может развиться хромота.
Болезни пищеварительного тракта и гельминты
Потеря веса — один из главных симптомов болезней птицы: инфекционых, бактериальных, инвазивных. Остановимся на заражении глистами, как на самом опасном из вышеперечисленных.
Во-первых, выявить инфицирование глистами тяжело; второе, одна особь в короткие сроки может заболеть весь птичник; третье, болезнь часто кончается смертельным исходом.
А дело все в том, что паразиты питаются тем, что ест хозяин, птица при этом недополучает витамины, другие полезные вещества.
Глисты выделяются высокой способностью к размножению, в сжатые сроки их может расплодиться так много, что стенки кишечника не держат, разрываются, птица погибает.
Несоблюдение условий содержания
Росту и набору массы мышц содействует и плотность заселения цыплят. Если обыкновенным курам необходим простор, выгул и движение, то бройлеры тем больше набирают вес, чем меньше двигаются. При клеточном содержании плотность составляет десяток особей на квадратный метр, в помещении — двенадцать цыплят на квадратный метр.
При любом способе содержания, птицы не должны дышать затхлым, спёртым воздухом, должна быть вентиляция.
Подстилку необходимо менять по мере загрязнения, при клеточном содержании замечательным вариантом считается выдвигающейся поддон.
Помещение и инвентарь в нём должны постоянно мыться и дезинфицироваться раз в 2 месяца. Первая процедура дезинфекции проходит перед заселением бройлеров.
Чем кормить, чтобы они заметно увеличивались
Квалифицированные птицеводы советуют покупать производственные корма, разработанные для птиц мясного направления.
Для выкармливания без комбикормов необходим допустимый расчёт баланса всех питательных веществ.
Рассмотрим два варианта и кол-во кормов в таблицах ниже.
Возраст цыплят по дням | Кол-во корма в граммах |
1–5 | 15 |
6–10 | 20 |
11–18 | 45 |
19–29 | 65 |
30–37 | 85 |
38–50 | 100 |
51–60 | 115 |
При этом имейте в виду, промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:
с 1-го по 5-ый день — престарт;
с 6-го по 18-ый — стартовый;
с 19-го по 37-ой день — ростовый;
с 37-го и до убоя — завершальный.
Корма | Возраст птенцов по дням | ||||||
1–5 | 6–10 | 11–18 | 19–29 | 30–37 | 38–50 | 51–60 | |
Дроблёное зерно | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 38 | 45 |
Шрот, жмых | – | 0.2 | 0.5 | 0.6 | 1.2 | 1.5 | 2 |
Варёный картофель | – | – | 4 | 10 | 14 | 18 | 20 |
Творог (нежирный) | 1 | 1.5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 4 |
Варёные яйца | 2 | 2 | |||||
Простокваша | 5 | 10 | 15 | 20 | 15 | 30 | 30 |
Зелень/морковь | 1 | 3 | 7 | 10 | 15 | 17 | 20 |
Мел и ракушечник | – | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 0.9 | 0.9 |
Мясо-костная мука | – | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 0.9 | 0.9 |
Соль | – | – | 0.05 | 0.05 | 0.08 | 0.1 | 0.1 |
Подведем итог: набор массы мышц мясным породам обеспечить не тяжело.
Необходимо познакомиться с условиями их содержания, характерностями питания и использовать их на самом деле. А своевременно принятые меры профилактики сберегут молодняк здоровым.