3 рецепта приготовления и польза каштанов
Ещё каких-то двадцать-тридцать лет тому назад о таком необычном блюде, как съедобные каштаны, в славянских государствах даже не слыхали, не то чтобы пробовать или готовить на своей кухонной комнате. Но изумительное разнообразие национальных устоев сейчас стало общедоступным. Кто-то пробует парижские каштаны в ресторане во время туристической поездки, кто-то ищет аналогичные деликатесы в заведениях собственной страны, а кто-нибудь и совсем решается своими силами подготовить это блюдо. Попробуем разобраться в полезности такого десерта, правилах его приготовления и употребления.
Практически неизвестный десерт
Плоды каштанового дерева стали своеобразной визиткой Парижа, потому что там просто на улицах можно повстречать менеджеров, жарящих каштаны на сковородах. Запах, который при этом разносится вокруг, одурманивает и зачаровывает.
Из данных орехов приготавливают классические жареные лакомства, супы, суфле, их делают мельче в муку и приготавливают хлеб, сладости и всевозможную выпечку. Также плоды каштанового дерева подают к мясным блюдам, со спаржей и морскими гребешками, добавляют в мусс с апельсинами и многое иное.
В прохладные осенние вечера каштаны – совершенное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты прекрасно комбинируют с нормандским сидром.
Традиция продажи жареных орехов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким. Впрочем только в Париже есть особенный праздник, посвященный собственно каштанам. Праздник сопровождается уличными гуляньями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров.
Какие каштаны можно есть
Кто-то уже наверное задумался про то, что у него во дворе или где нибудь рядом растут каштановые деревья, так что можно именно сейчас собирать их плоды и начинать готовку. Но не нужно спешить с выводами, ведь для потребления в пищу подойдут абсолютно не все каштаны. Например, тот, что растет в вашем дворе, относится к виду «конский каштан», и люди его не кушают.
Это кормовой вид плодов, который дают лошадям и крупному скоту . Для человека же имеются посевные формы каштанового дерева.
К позволенным в пищу разным видам каштанов относятся:
- европейский посевной;
- городчатый;
- китайский (мягчайший);
- малоазиатский (растет в Армении, Азербайджане и Краснодарском крае).
Все другие виды орехов каштанового дерева для этого негодны.
Для различения съедобных и несъедобных плодов каштанового дерева есть несколько главных правил. Чтобы отличить конский каштан от съедобного для человека, можно ориентироваться на такие моменты:
- Отличие по форме и габаритам листа. Съедобный каштан имеет более шарообразную форму листа, без зазубрин и неровных краев.
- Различия в форме соцветий. У съедобных видов соцветия более плоские, а у лошадиных они вытянутые, по форме напоминающие елку.
- Вкус созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт чуть-чуть сладковатый.
- У конского каштана всего один плод в середине плюски (зеленая околоплодная коробочка), редко встречается два ореха.
- Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют маленькие бугорки. Посевной сорт выделяется наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.
Два этих сорта соединены лишь одним: их плоды схожи по тёмно-коричневому цвету и ровной поверхности с небольшим высветленным пятнышком.
Изучаем состав
Существенным моментом для понимания ценности и полезности таких плодов для человеческого организма считается содержание питательных микроэлементов, минералов и витаминов.
Витамины и минеральные вещества
Необходимо отметить сразу, что каштаны являются подвидом орехов, а поэтому и состав у них очень схож. Каштановые плоды богаты крахмалом, растительной клетчаткой, разными минеральными соединениями и аминокислотами. Также они содержат незаменимую для нашего организма фолиевую кислоту.
Ещё тут представлены сахароза, глюкоза и фруктоза, витамины Но и Е, а еще вся линейка витаминов группы В.
Более того, в орехах каштанового дерева содержится много микро- и макроэлементов. Особо нужно отметить присутствие:
Питательность и БЖУ
Этот продукт считается очень калорийным, так как в 100 граммах орехов находится 180 калорий. При этом более 60% процентов продукта занимают энергетически ценные углеводы, более 30% отводится белкам и клетчатке, а менее 10% остается на жиры.
Эти орехи наименее жирные, благодаря этому их часто включают в собственный каждодневный рацион вегетарианцы и люди, следящие за собственным весом. При этом плоды каштанового дерева считаются довольно сытными и питательными, надолго утоляют аппетит и не откладываются в проблемных зонах. Да и жиры в них только сочные, а они быстренько перерабатываются организмом.
Можно ли есть сырые каштаны
Каштановые орехи можно принимать и в сыром виде, другими словами просто из древесины. Но вначале нужно почистить с плодов кожуру и пленку с глянцевой поверхностью. Этот процесс очень трудоёмкий, благодаря этому намного проще будет их подготовить. Рецептов на данный счет есть множество, и вы обязательно найдёте что-то себе по вкусу.
Более того, сырые плоды не обладают тем поразительным и манящим ароматом, а поэтому особенных, запоминающихся эмоций от такого блюда вы не получите.
Как вкусно подготовить лакомство
Чуть-чуть поработав в кухонной комнате, вы получите блюдо с особенным вкусом, которое равнодушным никого не оставит, а ваш дом наполнится приятными и романтичными запахами самого Парижа. Ниже мы привели несколько ключевых вариантов приготовления плодов каштанового дерева.
Жареные каштаны
Для данного блюда вам необходимы:
- доска из дерева;
- нож;
- лопатка или ложка для переворачивания каштанов;
- сковородка с крышкой (намного лучше старая, так как коричневые орехи оставляют неотмываемые пятна и часто пригорают).
Масло, соль и какие-нибудь иные компоненты и инструменты не будут нужны.
Соответствующие ингредиенты
Съедобные каштаны (столько, сколько уместится в вашу сковороду).
По-шаговый рецепт
- Тщательно помойте орехи.
- Каждый плод необходимо надрезать, однако не до конца, а приблизительно до середины. Так ваши орехи быстрее приготовятся.
- Теперь выкладывайте орехи на сковороду, плоской стороной вниз.
- Жарим 5 минут на огне, закрыв сковородку крышкой, чтобы плоды не высохли.
- Переворачиваем орехи. К этому моменту они уже сильно раскроются. Если плоская сторона плода почернела – значит, необходимо убавить огонь. Дальше неплотно закрываем жарящиеся орехи крышкой и томим еще десять минут.
- Дальше стоит еще раз помешать плоды и переставить их на небольшую конфорку кухонной плиты, либо еще сильнее сделать меньше огонь.
- В этом режиме плоды должны провести в сковородке еще пятнадцать минут, после этого их можно вылаживать на тарелку.
- Подождите, пока орехи остынут, после этого можно приступать к их очистке от пригоревшей кожуры.
Намного лучше есть каштаны сразу же после чистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут целиком, качества вкуса слегка померкнут.
Варёные каштаны
Отличием этого варианта приготовления от предыдущего считается то, что во время варки каштаны не взрываются, а поэтому делать проколы или надрезы не надо.
Соответствующие ингредиенты
Съедобные каштаны и вода.
По-шаговый рецепт
- Залейте плоды каштанового дерева водой. Те, которые всплывут, не годятся к потреблению. Их следует удалить.
- Засыпьте плоды в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы вода полностью их покрывала.
- После закипания варить двадцать минут, после этого слить оставшуюся воду и еще 5 минут выдерживать в кастрюле с закрытой крышкой.
- Дальше необходимо выложить орехи на тарелку и, после маленького остывания, почистить их от кожуры. Не стоит затягивать с очисткой, так же как и при полном остывании снять кожуру будет труднее.
- Такие орехи можно добавлять в супы и суфле, фаршировать ими птицу либо даже подготовить из них пюре. Для этого необходимо прибавить в ореховую массу молоко и сливочное масло, совсем как для картофельного пюре. Вообще, у каштанового ореха много общего с картофелем, также и вкус.
Печёные продукты
Третьим многофункциональным способом приготовления каштанов считается запекание. Данный рецепт – один из самых быстрых.
Соответствующие ингредиенты
Съедобные каштаны и пергамент.
По-шаговый рецепт
- В первую очередь вымойте и просушите на полотенце плоды каштанового дерева.
- Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне плодов. Если это не сделать, они могут разразиться.
- Разложите орехи надрезами вверх (плоской стороной вниз) на противне, заранее устелив его днище пергаментной бумагой.
- Выпекайте при температуре 200°С в течение 15-17 минут.
- Выложите готовые орехи на тарелку и почистите от кожуры.
Приятного аппетита!
Можно ли каштаны
Давайте выясним, какая ситуация с беременными, кормящими представительницами слабого пола, грудничками и детьми, ведь и они тоже пожелают наслаждаться всеми прелестями деликатеса.
Беременным и кормящим
Эти плоды рекомендуют принимать людям с депрессивным состоянием, при стрессах и перегрузках, а еще при истощении организма. Именно в ситуациях истощения витаминов и микроэлементов находятся все беременные и кормящие, так как часть ресурсов их организма отходит ребенку.
Благодаря этому есть каштаны не просто можно, но и необходимо всем беременным и кормящим – эти орехи богаты большим количеством крайне важных соединений, в том числе фолиевой кислотой, которая оказывает влияние на увеличение количества грудного молока.
Также они обладают невысокой калорийностью, что важно, потому как в период беременности представительницы прекрасного пола очень часто набирают лишние килограммы. Плоды каштанового дерева абсолютно неопасны с этой точки зрения.
Ещё факты о хороших свойствах каштанов:
- благодаря витамину В2 становятся меньше результаты старения кожи; также он благоприятно оказывает влияние на здоровье глаз;
- кости и зубы укрепляются в следствие большого содержания фосфора;
- устраняется бессонница вследствие наличия такой аминокислоты, как триптофан;
- орехи оберегают нервную систему благодаря высокому содержанию витамина В и фосфора;
- высокое содержание клетчатки помогает пищеварению;
- каштаны рекомендовано при заболеваниях почек, в следствие большого содержания калия;
- помогают улучшению памяти;
- хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Грудничкам и детям
Грудничкам не советуют начинать прикорм с каштанов, так как это будет очень тяжёлым продуктом для их еще слабых желудков. Необходимо не забывать, что до 6 месяцев организм ребенка полностью снабжается всеми нужными микроэлементами и витаминами из материнского молока.
Благодаря этому вводить в рацион питания ребенка каштановые орехи можно лишь с года, а лучше с трёх лет, когда желудок уже может воспринимать и переваривать аналогичную пищу.
В остальном нет никаких ограничений. Для малышей, как и для взрослых, эти орехи будут весьма полезными.
Кому нельзя есть каштаны: вред и противопоказания
У многих, если не у всех, пищевых продуктов, есть как позитивные, так и негативные стороны. Каштановые орехи не стали исключением. В число ключевых противопоказаний можно включить:
- индивидуальную непереносимость;
- диабет;
- атонический запор;
- гастрит;
- плохую сворачиваемость крови;
- тромбоцитопению;
- болезни печени и почек;
- нарушение менструального цикла;
- предрасположенность к аллергические реакции;
- предрасположенность к полноте.
Если не пренебрегать данными советами, то никакого ущерба вам и вашему организму данные плоды нанести не смогут. Главное – исполнять меру. Вводите этот продукт в собственный рацион понемногу, следя за реакцией вашего организма. Если проявления аллергии не встречается, можете смело повышать порцион.
Те, кто не сумел наслаждаться романтическими запахами на улицах Парижа, могут устроить свой собственный уголок Франции в своем доме, наполнив собственную кухонную комнату оригинальным запахом жареных орехов. Это лакомство равнодушным никого не оставит, также оно обладает большим количеством ценных и хороших свойств, которые смогут помочь поддержать витаминный и минеральный баланс вашего организма. Есть десерт из плодов каштанового дерева не только приятно, но и полезно.