Волшебные свойства голубики
Ягоды голубики часто путают с черникой, впрочем голубика считается совсем прекрасным растением. При этом хорошие свойства голубики в несколько раз превосходят иные ягоды, благодаря этому ниже побеседуем о ее составе и использовании.
Химсостав и пищевая ценность голубики
По собственному химическому составу голубика в несколько раз богаче черной смородины, уже не говоря о собрате чернике. Ее ценят за способность укреплять иммунитет, оказывать жаропонижающее действие и помогать улучшению состояния крови. Не обращая внимания на то что каждая ягода голубики на 88% — это просто вода, из 100 граммов подобных ягод можно получить:
- 1 г белка;
- 8 г углеводов;
- 0,5 г жиров.
За счёт этого голубика является наиболее диетической ягодой, потому как из 100 граммов продукта организм получает только 39 кКал. Другими словами, съев на завтрак один стакан голубики, ваш запас энергии возрастет исключительно на 100 кКал. Однако при этом в организм попадает много микроэлементов, среди них в огромном количестве – калий и кальций. Также голубика богата фосфором и железом, натрием и магнием.
Среди витаминов, которые содержатся в этом растении, – витамины С и Е, а еще фактически в полном составе группа В. Присутствуют в ягодах и органические аминокислоты и даже частицы золы (0,5 грамма на 100 граммов продукта). Также среди всех ягод собственно голубика считается богатым источником пектина – вещества, способного уменьшать уровень холестерина, а еще качественно чистить организм от шлаков.[o:p]
Свойства голубики
Голубика имеет оздоровительные свойства и противопоказания, благодаря этому с этой ягодой необходимо обращаться очень осторожно. Если даже она показана вам к потреблению, не стоит есть ее большими дозами, так как некоторые ее элементы в большой концентрации играют плохую шутку с вашим здоровьем.
Хорошие свойства голубики
Это растение – колодец витаминов, так как даже листы голубики имеют хорошие свойства. В самый энергичный период вегетации растения его листья обрывают и засушивают, чтобы позже готовить практичный и душистый чай. Не считая чая из листьев выполняют полезные настои, которые используются во время лечения простуды и даже для восстановления при желудочно-кишечных заболеваниях.
Отвары из листьев и ягод голубики полезны людям, у которых пониженная кислотность желудка. При постоянном употреблении этого настоящего лекарства становиться лучше аппетит. Если вести речь исключительно о ягоде голубике, то к ее хорошим свойствам нужно отнести:
Вред и противопоказания к потреблению
Голубику не лучше всего давать детям до 1,5 года, хотя для ребят постарше она может стать основой питания. Аналогичное ограничение связано с достаточно большим содержанием углеводов в ягодах голубики, что даже при грудном вскармливании будет причиной диатеза. Аналогичные меры предосторожности не затрагивают только женщин в положении.
Есть ограничения и по количеству употребления голубики. В особенности, если вы умудритесь за раз скушать пол-литровую банку таких ягод, то точно получите сильное увеличение живота, а может быть, и диарею. Очень важно не перестараться с лечением голубикой людям в возрасте и больным сахарным диабетом, так как это настоящее лекарство может преобразиться в отраву.
Применение голубики в лечении в комплексе сахарного диабета
Первое, для чего принимают голубику, – это борьба с симптомами сахарного диабета. Главное ее свойство – способность уменьшать кол-во сахара в крови, что особенно актуально для диабетиков. Но если например вы страдаете от гипогликемии, то вам, наоборот, нужно по макимуму уменьшить кол-во ягод голубики в рационе, так как она может ухудшить ситуацию со здоровьем.
Отвар из листьев и веточек кустов голубики
Данный рецепт можно применять совершенно всем диабетикам, так как в нем нет ягод, а это означает, абсолютно нет углеводов. Для получения отвара нужны 2 ст. л. перемолотых побегов и листьев голубики, 200 мл горячей воды.
Залив голубику кипятком, ее необходимо кипятить в течение 10 минут. Потом отвару нужно настояться хотя бы два часа, чтобы жидкость вышла красочной и богатейшей витаминами. Принимать такое лекарство следует пять раз в течение дня по 1 ложечке между приемами пищи.
Отвар из листьев голубики
Если у вас в запасе есть только листья этого полезного растения, то их в объеме 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды и поставить на водяную 15-минутную баню в закрытой посуде. После охлаждения при температуре 20 градусов настой процеживается (оставшиеся листы отжать, чтобы из них вытек ключевой «сок»). Потому как во время кипячения объем настоя уменьшается, после процеживания его разбавляют водой и еще раз доводят до кипения.
Спецификой такого настоя считается то, что хранится он не больше 2-ух дней, после этого стоит готовить новый. При этом место для хранения важно подобрать прохладное. Лекарственные свойства такого отвара заключаются в мягеньком слабительном влиянии на организм, благодаря этому при сахарном диабете он принимается два раза в течение дня по половине стакана.
Использование голубичного сока
Сок голубики также полезен при диабете, и для лечения в него нужно добавлять чуть-чуть меда. Принимается такое лекарство за 30 минут до каждого приема пищи в объеме не больше половины стакана.
Применение ягод голубики в свежем виде
Всего 300 граммов ягод голубики, которые диабетику рекомендуется поглощать каждый день, способны значительно уменьшать уровень сахара в крови даже без использования каких-нибудь дополнительных лекарственных средств (однако если стадия диабета чрезмерно запущенная, бабушкино средство не сможет обезопасить от приступов).
Голубичный чай
Чтобы чай из голубики был не просто вкусным, но и мог помогать улучшению здоровья при диабете, не считая стакана ягод голубики в него также необходимо добавить:
- стакан клюквы;
- стакан шиповника;
- 1 лимон;
- 1 яблоко.
Все компоненты следует внимательно размельчить, разтереть между собой и залить в термосе 1 одним литром воды. Уже через 40 минут у вас будет чрезвычайно вкусный и необычайно практичный чай, который при диабете можно пить дозами не больше 0,5 стакана четырежды в день.
Отвар из высушенной голубики
Если заранее насушить ягод голубики, их также разрешено использовать для лечения диабета. Для получения оздоровительного отвара 1 ложку ягод нужно залить в термос кипятком и оставить на 2 часа. Получившийся после процеживания чай нужно пить по 1 столовой ложке трижды в течение дня.
Настой из высушенной голубики
Современным средством для уменьшения уровня сахара в крови считается настой из сухих голубичных ягод, которых потребуется всего 2 ст. л.. Их нужно размять в 1 ст. воды и подержать над водяной баней в течение 15 минут. Получившийся настой выпивается сразу же после приготовления, при этом ягоды также нет надобности выкидывать. Готовить настой можно каждый день.
Использование голубики
Незамысловатым и знаменитым способом использования голубики считается чай, который можно получать как из листьев, так и из ягоды растения. Но даже простой чай как правило имеет лекарственные свойства, которые помогают улучшению здоровья при очень разных заболеваниях.
Применение голубики для лечения
Благодаря большому количеству хороших свойств голубика используется не только для лечения сахарного диабета. Есть очень много рецептов, которые дают возможность избавиться от трудностей с пищеварением, от заболеваний сердца и снижения защитных сил организма.
- Лечение голубикой от дизентерии. Для данной цели приходится задействовать сушеные ягоды, которые в количестве 1 ст. л. заливают стаканом горячей воды. Как только голубика настоится в течение 15 минут получившийся настой можно применять как лекарство. Пить его по 1-2 ст. ложки 4-5 раз в день.
- Лечение заболеваний сердца. Для данной цели используются высушенные побеги и листы голубики. Нужно взять 1 ст. л. сырья, засыпьте в эмалированную посуду и залейте стаканом горячей воды. Выставьте все это на водяную баню и подержите в течение 15 минут. Потом настой должен остынуть при температуре 20 градусов, его стоит процедить. Принимается он при болезнях сердца по 1 столовой ложке шесть раз в день.
- Лечение авитаминоза голубикой. Дабы получить поливитаминное средство для восстановления после отравлений или авитаминоза, стакан высушеных ягод голубики заливают литром горячей воды в термосе и настаивают в течение 2-ух часов. Потом принимать настой нужно по 1 столовой ложке спустя каждые два часа.
Кулинарное использование голубики
Энергичнее всего голубика применяется в кулинарных целях. Как и любую иную ягоду, ее используют чтобы приготовить вкусные пирогов, компотов и варений. Особенно актуально для этого собирать ягоды исключительно при наступлении полной зрелости, иначе они бывают чрезмерно кислыми и при употреблении не будут давать почти-что никакой пользы.
Вне всякого сомнения, , это растение заслуживает того, чтобы быть посаженным на каждом участке даче. Тем более что в наше время можно купить много садовых сортов, дающих обильные урожаи. Тем более это касается диабетиков, которые могут с помощью голубики дешево и невредно уменьшать сахар в крови.