Чем полезен жир страуса для человека
Аборигены Африки и Австралии давно ценили не только мясо и шкуру страусов, однако и их жир, потому как знали, что он считается великолепным целебным средством для организма человека.
На данный момент страусиный жир пользуется огромной популярностью на всех континентах, а его хорошие свойства подтверждены бесчисленными исследованиями.
Узнайте про это подробно.
Как получают жир страуса
Сначала свежий жир забитой птицы делают мельче и растапливают. Получившийся в результате неочищенный продукт подвергают последующей отделке — центрифугированию и фильтрации.
Последующая дезодорация продукта выполняется методом выпаривания. Никакой другой отделке он не подвергается.
В конце концов, при хорошей отделке масло содержит свободные жирные кислоты в количестве не больше 0,5%.
В общем, очистка масла страуса сходна с производством остальных пищевых жиров с небольшой поправкой на его большую степень ненасыщенности. Получившийся продукт фактически без цвета, аромата и выраженного вкуса расфасовывается и отправляется потребителю.
Состав и хорошие свойства
Первым уникальные качества жира очень больших птиц начал изучать австралийский учёный Джордж Хобдей. Среди прочего, он провёл просторный опрос 500 аборигенов и обнаружил, что ни один из них не отмечал побочные явления или реакции аллергии от его использования.
А исследования состава продукта показали отсутствие в нём витаминов, гормонов или антиоксидантов, которые могли бы объяснить его лекарственные свойства. Видимо, они вызваны исключительно неподражаемым жирнокислотным составом масла.
Состав страусиного жира
В этом продукте, как правило, обнаружены триглицериды с такими ненасыщенными кислотами:
- олеиновая (48–55%) — оказывает районное противовоспалительное действие;
- пальмитиновая (21–22%) — активирует производство эластина, коллагена, содействует регенерации кожи;
- линолевая (7–14%) — хорошо действует на состояние мышц и суставов;
- стеариновая (8–9%) — делает легче впитывание активных компонентов в слизистые поверхности и кожу, увеличивает здешний иммунитет;
- пальмитолеиновая (3,8%) — восстанавливает сухую кожу, добавляет ей пластичность;
- гамма-линолевая (0,4–1,1%) — содействует выработке части гормонов и простагландинов;
- миристиновая (0,31%) — подавляет развитие патогенной микрофлоры и дрожжевых грибков.
Польза продукта
Жир страуса обладает отличными противовоспалительными и антибактериальными качествами.
Он помогает избавиться от заболеваний кожи, подлечивать ожоги и прочие повреждения кожи. Ещё римляне в древние времена пользовались им в походах для быстрого заживления полученных ран.
Благодаря фосфолипидам, входящим в его состав, масло очень хорошо впитывается в кожу, не образовывая на поверхности разводы. Более того, высокое содержание линолевой кислоты выполняет его прекрасным помощником при избавлении от ощущений боли в суставах и мышцах.
Жир страуса: характерности использования
Страусиный жир, благодаря собственным высоким свойствам, нашёл большое использование в медицине, косметологии и кулинарии.
В косметологии
Жир страуса считается основой многих масок, кремов и сывороток, которые предназначены для питания и увлажнения кожи. Такие средства очень хорошо наполняют кожу, оновляют её клетки, омолаживают, помогают уменьшению и выравниванию тона.
Более того, масло оказывает выраженный противовоспалительный и заживляющий эффект.
Применение данного изделия помогает в следующем:
- делает лучше упругость и упругость кожи;
- активизирует процесс образования коллагена;
- снимает кожного раздражения;
- спасает от зуда и шелушения;
- убыстряет заживление рубцов после угревой болезни;
- существенно снижает проявления целлюлита;
- активизирует рост волос и укрепляет их;
- питает повреждённый волос, борется с секущимися концами;
- считается профилактической мерой облысения;
- предохраняет возникновение растяжек у женщин в положении.
Для стимуляции роста волос необходимо нанести страусиный жир на волосы, не моя их перед этим, и продержать 60 минут. После этого вымыть их тёплой водой со своим привычным шампунем. Проводить такую процедуру можно 1–2 раза на протяжении недели.
При начавшемся облысении или сильном выпадении волос эту маску необходимо делать перед каждым мытьём головы.
Также масло лучше всего использовать каждый день как средство для ухода за кожей. Оно подходит для самых разных типов кожи, но особенно необходимый эффект даёт для сухого и комбинированного типа. Причём может использоваться как в чистом виде, так и в составе маски или крема.
Этот жир практически не имеет запаха, а если имеется желание удалить его полностью для применения продукта в косметических целях, нужно только внести туда каплю любимого масла на эфирной основе.
В медицине
Страусы выделяются замечательным иммунитетом и способностью быстро восстанавливаться.
По всей видимости, данные качества передались их жиру, так как он очень хорошо себя проявляет в таких вариантах:
- снимает боль, отёки, растяжения и мышечное напряжение при травмах;
- лечит и предохраняет процессы воспаления кожи — угревую болезнь, раздражения, пролежни, потёртости;
- делает легче течение заболеваний кожи — экземы и псориаза;
- содействует заживлению ожогов и послеоперационных рубцов;
- убирает зуд, сглаживает и увлажняет кожу;
- помогает в излечении заболеваний суставов — артрита, артроза и остальных;
- мешает размножению бактерий;
- оберегает кожу от обморожения и лучей ультрафиолета;
- делает волосы крепче и ногти.
Чтобы снять ощущения боли в суставах, следует наносить масло или мазь на его основе лёгкими движениями по кругу на пациенты места 2–3 раза в день. И повторить эту процедуру до полного спасения от боли.
Для защиты открытых кожных участков от действия солнца нужно промазать их минимальным количеством жира за 15–20 минут до выхода из дома.
Стоит еще сказать что многие спортсмены отмечают быстрое регенерация мышц и суставов после массажа, сделанной с маслом страуса. Он глубоко проникает в кожу и добавляет чувство особенной лёгкости во всём теле.
В кулинарии
По собственной структуре продукт похож на мягкое сливочное масло, его качества вкуса выражены слабо. Плюсом жира страуса считается то, что в нём содержится значительно меньше холестерина, чем в остальных продуктах животного происхождения. Благодаря этому приготовленные с ним блюда полезны и очень легко усваиваются организмом.
На данном продукте можно готовить первые блюда, жаркое, плов или рагу. На нём отлично поджаривать мясо, овощи, картофель или хлебные гренки. Или например применять его для приготовления бутербродов. В результате получаются не только вкусные и питательные, но и полезные блюда.
Итак, теперь вы знаете, как применять жир страуса в медицинских, косметических и кулинарных целях. Это настоящий природный продукт, который поможет каждому стать здоровее и приобрести цветущий внешний вид.
Но не забывайте, что страусиный жир — не панацея, а лишь помощник в излечении и профилактике многих сложностей со здоровьем.