Полезные и вредные свойства маслят

Чем полезны маслята

вредный, маслить, свойства маслят, грибы относятся

Хвойные леса дарят в течении летне-осеннего грибного сезона нам презент в виде великолепных грибов – маслят. Они по праву очень популярны у поклонников «тихой охоты» за собственный прекрасный вкус и хорошую урожайность.

Грибы маслята

Маслята получили собственное название из-за клейкой маслянистой шляпки. Растут они группами. В природе есть около 50 разновидностей этого гриба. Место их проживания – не только Евразия, но и Африка, и Австралия.

вредный, маслить, свойства маслят, грибы относятся

Ножка формы цилиндра с белым покрывалом около шляпки, которое становится темно-коричневым при перезревании гриба.

Растет масленок среди сосен или в смешанных лесах. Сбор урожая припадает на июль-октябрь. Есть и несъедобные виды. Они выделяются тем, что меняют цвет на изломе, у них намного темная шляпка и красный губчатый слой.

Состав маслят: питательность, пищевая ценность, витамины и минералы

Более всего в маслятах содержится белка – 2,4%, жиров – 0,7%, углеводов – 0,5%, пищевых волокон – 1,2%, золы – 0,5 % и воды – 83,5%. Необходимо заметить, что питательность маслят невысокая. Каллорийность 100 г продукта составляет 19 ккал.

Еще эти грибы содержат много витаминов и микроэлементов. В скобках приведен процент от дневной нормы употребления организмом при съедании 100 г маслят.

В маслятах содержатся витамины: В1 (1,8%), В2 (14,3%), В6 (15%), В9 (7,5%), D (26%), никотиновая (33%) и аскорбиновая (13,3%) кислоты

вредный, маслить, свойства маслят, грибы относятся

и микроэлементы: калий (2,4%), кремний (6,9%), фосфор (2,9%), бор (2,1%), кадмий (86%), железо (5,2%), медь (145,6%), рубидий (225,8%), свинец (40%), серебро (35,7%), селен (10,8%), хром (10,5%), цезий (96,4%), цинк (116,7%).

Любой из витаминов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в человеческом организме, и играет важную роль в нормализации функционирования его систем.

К примеру, витамин В2 поддерживает обычное состояние покровов кожи, слизистых оболочек, а его минус провоцирует нарушение светового и сумеречного зрения.

Витамин В6 участвует в хорошем функционировании центральной нервной системы, формировании крови и покровов кожи. Первым признаком минуса витамина В6 считается снижение аппетита.

Витамин С увеличивает иммунитет, содействует усвоению железа. Минус этого витамина содействует проницаемости и ломкости кровеносных капилляров, что вызывает кровоточивость десен и кровотечения носа.

Хорошие свойства маслят

вредный, маслить, свойства маслят, грибы относятся

Маслята являются продуктом, имеющим отличные качества вкуса, и универсальны во время использования в кулинарии. Их можно подготовить как хотите: маринованные, жаренные, тушеные, соленые, как добавление к ключевым блюдам и как ключевой ингредиент. Потому как они имеют в собственном составе много воды, то их нечасто применяют для сушки.

Второе, в маслята входят уникальные детали, которые помогают бороться с болезнями и следят за правильным функционированием организма. К примеру, лецитин – мешает появлению холестерина, афродизиаки – поднимают жизненный тонус и уменьшают утомленность и депрессию, полифенолы и витамины Е – показывают антиоксидантную активность, лимонная, янтарная и фумаровая кислоты актуальны для энергетического метаболизма, бета-глюкан – проявляет противовоспалительный эффект.

Значительной спецификой маслят, как и всех грибов, считается способность собирать минералы. Это макро- и микроэлементы, что считается ценным, но еще это и тяжелые металлы, нитраты и нитриты, которые опасны для человека.

Использование маслят в медицине

вредный, маслить, свойства маслят, грибы относятся

С оздоровительной целью в питание включают блюда, приготовленные из маслят, принимают настои, настойки и порошок.

В медицине маслятами лечат подагру, органы зрения, аллергические болезни, сахарный диабет, нарушение обмена веществ, болезни сердца и сосудов, нервные истощения, снижение мыслительных процессов, стрессы, затяжную утомленность, депрессию, снижение потенции, остеопороз.

Биологически энергичные вещества, которые содержатся в маслятах, оказывают противовирусное, противоопухолевое, иммуномодулирующее, противовоспалительное действие.

При подагре нужно постоянно принимать в пищу маслята. Они в собственном составе содержат смолистые соединения, которые оказывают терапевтическое действие. Причем эти соединения будут сохранены даже при мариновании грибов.

При мигренях употребляют порошок из сухих маслят.

Полезна настойка из маслят, рецепт ее приготовления прост. в банке объемом 1 л засыпают свежие измельченные грибы, заливают водкой и настаивают в темном месте 14 дней. После этого сырье выжимают, а настойку процеживают.

Принимают 2 раза в день до еды, разведя 1 ч. л. настойки в 50 мл воды. Настойка помогает при болях в суставах (принимать наружно и внутренне), при головных болях, подагре.

Для лечения псориаза нужно немытые с липкими пленками грибы поместить в банке, закрыть капроновой крышкой и настаивать 20 дней в прохладном темном месте. Темной жидкостью, которая появилась, нужно мазать больную кожу.

Так как грибы относятся к низкокалорийным и сложно перевариваемым продуктам, то они помогут при похудении. Блюда из грибов долго хранят ощущение сытости.

В косметологии применяют настой из маслят в качестве лосьона. Он оказывает тонизирующее, противовоспалительное действие. Порошок из гриба добавляют в маски для лица.

Вытяжную систему из маслят применяют при бальзамировании тел.

Вредные свойства маслят и противопоказания

вредный, маслить, свойства маслят, грибы относятся

Нужно всегда помнить, что маслята, как и все грибы, относятся к тяжёлой пище. Этому помогает медлительное расщепление белков, которые содержатся в грибах. Также в маслята входит хитин. Он отрицательно оказывает влияние на переваривание всей пищи организмом. Благодаря этому принимать маслята в пищу в огромном количестве страшно из-за их вредных параметров.

Собирая грибы, не забывайте, что они могут вбирать из почвы радиоактивные детали и канцерогены. Благодаря этому собирайте их вдалеке от трасс и заводов, сбрасывающих химические отходы. А перед приготовлением грибы лучше отварить.

К группам риска, которым показано ограничение в использовании в пищу маслят, относятся:

  • дети (полностью запрещается!);
  • женщины в положении;
  • люди с хроническими болезнями желудочно кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Собирая маслята в лесной глуши, вы должны все знать об их пищевой и оздоровительной ценности и противопоказаниях, чтобы их употребление принесло лишь пользу организму.