Чем полезны опята: пищевая ценность и химсостав опенков
Наименование гриба «опенок» на российский в переводе значит «браслет». Оно вызвано формой гриба, ведь если взглянуть на пенек, около какого комфортно разместились грибочки сверху, то можно заметить, что они взяли его в кольцо.
Опенок имеет тонкую ножку, достигающую до 15 сантиметров по длине, и кольцевую юбочку. Ножку венчает пластинчатая восхитительная шапочка, закругленная книзу и имеющая кремовый либо желтовато-красный цвет. Полушаровидная шляпка молодого гриба покрыта маленькими чешуйками. По мере взросления опенка чешуйки исчезают, форма шляпки видоизменяется и становится похожей на зонт. Очень часто опят можно повстречать вокруг старых пней, но они очень хорошо себя ощущают и возле молодых деревьев, кустарников и просто на лужайке.
Химсостав и пищевая ценность опят
Многие говорят, что лесные грибы не имеют ничего хорошего. Впрочем, если знать, какие вещества в них содержатся, то польза грибов опят становится более чем очевидной. Грибы состоят на 90% из воды и белка, который очень хорошо усваивается человеческим организмом.
Опята – это настоящий колодец витамина В1 и С. Кроме этого, в их составе есть еще два редких элемента, которые немаловажны для нормального кровообращения в организме человека, – цинк и медь.
Чем полезны опята
Польза опят для человека более чем объяснима: при постоянном приеме они активизируют увеличение иммунитета, совершенствуют пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хоть один раз сидел на диете, знают, каким изматывающим бывает ощущение голода. Небольшие опята, польза для организма которых состоит в их невысокой калорийности, при этом считаются довольно сытными, что не даст возможность вам страдать от ощущения голода.
Грибы предрасположены к накоплению радиоактивных веществ, благодаря этому они должны собираться на расстоянии как минимум несколько километров от автомобильных магистралей.
Свежие опята
Многие задаются вопросом: «Какая польза от опят?» Но на данный вопрос уже очень давно ответили ученые, которые советуют принимать в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидки. Опята также обладают прекрасным противоопухолевым воздействием, так как в них содержится много веществ, останавливающих развитие раковых клеток.
Более того, в составе свежих опят содержится клетчатка, очень хорошо стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным воздействием.
Полезны ли сушеные опята
В процессе сушки опята становятся меньше в размерах, что облегчает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют собственной пищевой ценности и хранят в течении долгого времени собственный вкус и запах. Польза маринованных опят намного меньше, чем высушеных или свежих грибов.
Есть ли польза от замороженных опят
Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их химического состава и хороших свойств. Впрочем только правильная заморозка способна сберечь пищевую ценность грибов в постоянном виде.
Растущие возле автомобильных магистралей грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Благодаря этому принимать в пищу опята, собранные возле предприятий промышленности, шоссе и химических заводов, полностью запрещается.
Вред и противопоказания к потреблению грибов
В опятах спрятан очень большой целебный потенциал. Изучение таких грибов дало возможность узнать, что они обладают достаточно большим списком хороших свойств.
Их регулярный прием содействует:
- укреплению организма;
- повышению работоспособности;
- уменьшению риска развития заболеваний в онкологии;
- понижению давления артерий;
- улучшению вещественного обмена;
- уменьшению допустимости развития инфекций кишечника;
- улучшению работы сердца.
Но, как и в любых ситуациях, и в данной бочке меда не обошлось без небольшой ложки дегтя. Опята не могут причинить какой-то конкретный вред человеческому организму. Главное – не переусердствовать и принимать в пищу исключительно качественные экземпляры. Однако при этом опята полностью запрещены людям, страдающим заболеваниями органов кишечно-желудочного тракта. Еще одно важное противопоказание для потребления грибов – детский возраст. Чтобы не было всяких аварийных ситуаций не стоит давать опята детям, которые не достигли семилетнего возраста.
Как удостовериться в съедобности опят, выбор грибов для потребления
Если при сборе опят у вас появились сомнения, то лучше отказаться от гриба даже к примеру, если он имеет очень вкусный вид. Когда вы не в силах отказаться от того, чтобы отправить лесного жителя в кузовок, лучше положите его отдельно, чтобы он не соприкасался с остальной добычей.
Опята – это вкусные и полезные дары природы, и соблюдение простых правил безопасности при их сборе убережет вас от различных чрезвычайных ситуаций и поможет сделать лучше собственное здоровье.