Как засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом
Когда условия погоды и наступающие болезни вынуждают заранее снимать с ботвы зеленые томаты, на помощь большинству женщин приходит засолка. Неспелая продукция разнится от взрослой собственной твердостью и кислотой. Но умелые повара знают, как извлечь пользу даже из данных качеств.
Нам они и поведали, как солить зеленые помидоры на зиму холодным способом. Беремся за работу!
Выбор томатов
Прекрасный вкус и длительный период хранения домашней консервации зависит от разновидностей плодов.
Засолочные разновидности томатов отличаются средними размерами, плотной кожурой и мякотью. В процессе приготовления такие образцы не растрескаются и не расползутся.
Квалифицированные повара внимание обращают, что для засолки необходима продукция с необходимым числом сахаров, что обеспечит необходимую среду для молочнокислых бактерий. Если данного момента не предусмотреть, в емкости с соленьем не появляется молочная кислота, и плоды покроет плесень.
В чем солить?
Соленые зеленые помидоры на зиму можно заготовлять в любой удобной стеклянной, древесной либо эмалированной таре.
Очень часто при малых объемах переработки домохозяйки предпочитают трехлитровые банки, потому как в них легче трамбовать плоды. Также очень просто работать с эмалированными кастрюлями и ведрами. Для значительного объема заготовок применяют древесные кадки, однако из-за собственных габаритов они могут быть не слишком комфортны.
Соответствующие ингредиенты
Для традиционной засолки зеленых помидоров холодным способом потребуются:
- вода — 10 л;
- сахар — 4 стакана;
- поваренная соль — 2 стакана (с горкой);
- красный перец молотый — 1 чайная ложечка;
- листья черной смородины — 8–12 штук (лучше всего брать немолодые);
- уксусная эссенция — 2 столовые ложки;
- зеленые помидоры средних размеров.
Подробная инструкция
Начинаем засолку с приготовления томатов. Их необходимо почистить от чашелистиков и плодоножек, тщательно промыть от пыли и нестандартного налета, которым, в основном, покрыты все помидоры, независимо от степени зрелости. Сразу отбраковываем повреждённые либо раздавленные экземпляры. Потом вымоем и простерилизуем банки. Заготовку будем делать собственно в них, потому как это комфортно и в работе, и в сберагании.
Когда для засолки подготовлены все нужные продукты и тара, углубимся в детали, как засолить зеленые помидоры.
- В первую очередь приступим к подготовке рассола. Для этого смешиваем в индивидуальной кастрюле воду, соль и сахар. Бросаем смородиновую листву и красный перец. Все перемешиваем.
- Ставим на огонь и доводим до кипения. Выдерживаем на слабеньком огне еще 10 минут и отставляем охлаждаться.
- В холодный рассол добавляем эссенцию уксуса (если Вы захотите ее заменить столовым уксусом, то этот ингредиент необходимо добавлять первоочередно для кипячения).
- В чистейшие и сухие банки (либо иную подходящую тару) кладем на днище измельченный корень хрена, семена льна либо горчицы и прочие пряности на собственное усмотрение. Не переусердствуйте с улучшением вкуса, потому как излишек специй только повредит заготовку.
- Плотно кладем томаты. Для этого емкость необходимо пару раз слегка потрясти.
- Выливаем холодный рассол в банке, накрываем капроновыми крышками.
Сколько и где сохранять заготовку
Какой бы ни был рецепт солёных помидоров, законсервированные аналогичным образом заготовки можно хранить около 6–8 месяцев. Хорошую сохраняемость продукту обеспечивает уксус, который исполняет роль консерванта.
Однако для того, чтобы в емкости с засолкой не появилась плесень, требуется соблюдать технологию приготовления. Квалифицированные повара советуют после того, как рассол разлит в банке, плотно их не закупоривать и сразу не отправлять на холод. Для начала тару необходимо поместить, наоборот, в тепло, чтобы в жидкости начался процесс брожения. В подобных условиях продукт должен пробыть около 3–5 дней. Определить степень готовности томатов можно на вкус. Собственно тогда их можно плотно закрывать и переносить в подвал либо холодильник. Рекомендованная температура хранения может колебаться в границах 1–6 °С.