Использование шелковицы, польза и вред для человеческого здоровья
Шелковица (Moraceae) – растение, принадлежащие к роду Тутовых (в народе еще именуется «тутовник», дерево в высоту может достигать до 20 метров). Этот род исчисляет более 17 подвидов растений, небольшой родиной которых считается Персия.
Выяснить тутовник очень просто: у него зубатые листы, напоминающие лопасти, и ягоды, похожие на ежевику. Это растение, на нашей территории, произрастет в 2-х видах: с белесыми ягодами и с практически черными. Плоды тутового дерева довольно мясистые и большие.
О шелковице и ее свойствах мы еще поговорим в данной статье, но начинать необходимо с приятнейшого – со вкуса тутового дерева. Шелковица в меру кисло-сладкая и абсолютно не терпкая, насколько часто о ней говорят. Ее очень часто применяют в приготовлении различных желе, сиропов и пропиток для выпечки.
Также шелковица, благодаря собственным качеству вкуса, очень хорошо сочетается и с мясными блюдами (используется как соус) и даже используется во время приготовления супов, но про это мы побеседуем позднее.
Плоды шелковицы содержат в собственном составе много сахара, глюкозы, фруктозы, а благодаря этому не только поднимают настроение, но и помогают лучшему перевариванию пищи и ускоряют вещественный обмен.
Также, шелковица обладает качествами, способствующими укреплению костей, зубов, ногтей и волос, как правило выше наличием в составе калия, магния и кальция.
Чем полезны листья шелковицы
Шелковица, а точнее лист шелковицы и его оздоровительные свойства, очень популярны среди любителей альтернативной медицины. Впрочем, если вы наткнулись в аптеке на тутовый чай, то обязаны знать не только о его пользе, но и о вреде, который он может нанести вашему здоровью.
Большинство травников знают тутовник как современное средство в борьбе с сахарным диабетом, а еще во время лечения проблем печени и почек, сердечно-сосудистой недостаточности и для понижения давления (сердечного).
Но, необходимо сказать, что ни один травник не рекомендует применять указанные плоды, как единственно верный метод во время лечения перечисленных выше болезней.
Шелковица также обладает хорошими свойствами для лечения горла во время ангины и применяется как отхаркивающее средство.
Некоторые травники говорят еще и о том факте, что шелковица – сильнейший антисептик, а обработка ран ее отваром дает возможность добиться лучших результатов, чем во время использования спиртовых настоек.
Потребление коры шелковицы в альтернативной медицине
Польза от коры дерева напрямую связана с корнями шелковицы, их оздоровительными качествами. Очень часто, травники и знахари применяю корни для приготовления отваров от одышки, кашля, для уменьшения температуры, вывода токсинов и ненужной жидкости из организма.
Кора тутового дерева, в старые времена, применялась для приготовления ранозаживляющего средства. В настоящий момент, многие кардиологи обращаются к средствам на основе коры шелковицы для лечения гипертонии.
Впрочем тутовник имеет не только оздоровительные свойства. Например,в Китае, из-за собственной стойкости к скачкам температур, кора шелковицы применялась для производства бумаги.
Также это дерево помогло «окультурить» человеческое общество Древнего Китая, став одним из очень востребованных материалов для производства струнных музыкальных инструментов.
Как заготовить врачебное сырье
Начинать заготовку оздоровительного сырья из ягод, коры и листьев шелковицы следует во время цветения, или полного развития плодов. Свежие ягоды и листы в себе содержат намного больше полезных компонентов и перерабатываются лучше.
Труднее всего высушить ягоды тутового дерева, благодаря этому этому процессу необходимо выделять большое внимание. Сушить ягоды лучше в духовке, или на печке/камине, так как на соплодиях растения живет много дрожжевых грибков, которые при естественном способе сушки ягод, появляются на следующий день и начинают брожение.
Заготовка сырья из листьев шелковицы – занятие не пыльное и не просит особенных условия. Вы можете сушить листья любым комфортным для вас способом.
Корни тутовника лучше хранят собственные оздоровительные свойства, если заготовлять их осенью, когда дерево вступает в фазу «сна и покоя». Корень в большинстве случаев сушат, и также, как и ягоды шелковицы, помещают в вакуумную упаковку.
Рецепты приготовления шелковицы
Прекрасным поводом собрать ваших членов семьи за одним столом считается чаевание с вареньем из шелковицы. Не нужно думать, что в виде варенья шелковица утратит собственные хорошие свойства. Рецепт приготовление шелковичного варенья самой простой и достаточно быстрый. Все, что вам необходимо — это:
- Вымыть ягоды и выложить их на полотенца из бумаги.
- Слоями пересыпать ягоды и сахар в эмалированную миску или кастрюлю.
- Оставить на 4-8 часов, до момента «отпускания» сока.
- Проварить на небольшом огне до абсолютного растворения сахара, регулярно снимая пенку с варенья.
- Снять с плиты на 30 – 60 минут.
- Добавить лимонную кислоту и опять проварить в течение часа.
Данный рецепт замечательно подойдет для всех хозяек, так как считается очень хорошим и вкусным способом прибавить в организм чуть-чуть витаминов.
Очень вкусной, шелковица выходит в сахарном сиропе. Этап готовки чуть-чуть трудный, однако результат стоит того.
Итак, для того, чтобы подготовить шелковицу в сахарном сиропе, нам потребуются ягоды, промытые и пропущенные при помощи мясорубки (блендер не сможет подойти, так как можно переусердствовать), которые мы заливаем сахарным сиропом (можно создать самому: 1,2 килограмма сахара на 300 грамм воды, либо же приобрести готовый сироп в магазине).
Горячую смесь расстилают по банкам, которые сверху накрывают пергаментной бумагой, пропитанной спиртом (диаметр кружочка бумаги должен быть равным диаметру банки), а потом плотно закрывают крышкой.
Ну что же, о «апетитных» рецептах мы разговаривали, теперь можем обговорить и «полезность» рецептов приготовления шелковицы, которые только усилят ее свойства.
Итак, первый и самый популярный рецепт приготовления оздоровительного препарата из шелковицы: залить 2 чайные ложки листьев (сухих!) шелковицы стаканом воды.
Это средство поможет вам при простуде (прекрасно подходит для полоскания горла), также данное средство считается мочегонным и поможет вывести все токсины из вашего организма.
Чай из ягод тутовника активно применяется при гипертонии, снижая давление.
Самый основной рецепт для девушек: нужно взять 1 чайную ложку тертого корня шелковицы, залейте стаканом кипяченной воды и пейте по утру натощак. После постоянного использования этого настоя, будет наблюдаться здоровое, но несильное похудание.
Противопоказания и вред, кому шелковицу принимать не рекомендуется
Мнение про то, что ягода шелковицы в себе несет лишь пользу и никакого ущерба — неправильно. Первым делом, не стоит забывать, что шелковица – довольно крепкий аллерген.
Из данного выходит первое противопоказание: шелковицу нельзя принимать тем, у кого находится индивидуальная непереносимость этого растения.
Большое внимание потреблению шелковицы нужно выделить тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в малиновых и темно-фиолетовых ягодах уровень сахара на 12% больше, чем в белых.
Дополнительным важным свойством шелковицы считается то, что при передозировке, она может вызвать понос.
Главное, на что необходимо обратить внимание: потребление шелковицы в жару должно быть сокращено вдвое, так как, под воздействием солнечного света она может вызвать сердечный приступ. Тем более это касается отдыха на курортах, где шелковицу часто продают на пляжах.
Применяйте в пищу только правильную еду, делайте это правильно и с радостью, тогда такая ягода как шелковица обрадует вас собственными полезными и вкусненькими качествами.