Полезны ли зеленые бананы
Нам, людям, живущим вдалеке от тропиков, вопрос про то, какого цвета должен быть банан, может показаться странным, а ответ на него — очевидным: ну конечно, жёлтым! А между тем это совсем необязательно. Бананы также бывают красными, оранжевыми, черными и… просто зелеными! Вот о последней разновидности жаркого фрукта и побеседуем.
Химсостав
Питательность зеленых бананов первым делом зависит от сорта.
Плоды с жёсткой кожурой зеленого либо сероватого цвета называют «платано» или «плантен». Они наиболее калорийны в обстановке собственных сородичей.
В 100 г такого фрукта содержится 90-145 ккал, причем как только он может достигать полной спелости (желтеет) питательность значительно увеличивается, достигая диапазона 110-156 ккал.
У десертных разновидностей фрукта встречается обратная закономерность: пока плоды имеют зеленую кожуру, их питательность удерживается на уровне приблизительно 110 ккал на 100 г, однако по мере созревания пищевая ценность уменьшается до 95 ккал.
Пищевая ценность зеленого банана — это 21% углеводов (крахмал, моно- и дисахариды), 1,5 % белков и 0,7 % жиров (причем процентное соотношение сочных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте приблизительно одинаковое).
Витаминный состав фрукта не зависит от его цвета.
Тут присутствуют:
- витамин А (ретинол и бета-каротин);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В3 (никотиновая кислота);
- витамин В4 (холин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В9 (фолиевая кислота);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- токоферол (витамин Е);
- витамин К.
Среди веществ на минеральной основе, которыми богаты бананы, первым делом следует назвать макроэлементы:
- калий – 348 мг;
- магний — 42 мг;
- натрий — 31 мг;
- фосфор — 28 мг;
- кальций — 8 мг.
Есть в мякоти также некоторые микроэлементы — фтор, селен, железо, марганец и цинк. Важнейшими в составе фрукта считаются также незаменимые аминокислоты — лизин, метионин, триптофан.
Все-таки все выше перечисленное есть и в жёлтых, и в зеленых плодах. А вот основным отличием в составе плодов, в результате которого ученые очень часто говорят о большей пользе собственно зеленых бананов, считается наличие в них неперевариваемого (говоря научным языком — резистентного) крахмала.
Аналогичным образом, по химическому составу и калорийности зеленые бананы, хотя и сходны на собственных жёлтых собратьев, но в то же время обладают некоторыми преимуществами.
Собственно благодаря этому квалифицированные жители тропических стран, а за ними и многие жители Европы предпочитают принимать в пищу собственно этот вариант плодов.
В востребованной литературе довольно часто можно повстречать заявление про то, что зеленые бананы являются каким-то особым сортом жаркого фрукта. В действительности это не так. Среди оригинальных цветов кожуры таких плодов зеленой нет.
Такую окраску имеет любой жёлтый банан до полного развития, а все другое — не больше чем рекламный ход. Но сказанное абсолютно не значит, что заявление о пользе зеленых бананов тоже считается фантазией, просто не давайте себя врать, переплачивая за то, что не считается новинкой.
Можно ли есть зеленые бананы
Несомненно, можно, однако не так, как мы привыкли это делать.
Ни для кого уже давно не секрет, что и на полки наших магазинов бананы часто проникают недозревшими.
Впрочем, приобретая такой продукт, мы ничем не рискуем. Можно обождать, пока он станет жёлтым, а можно этого и не делать. Но с одним требованием.
А дело все в том, что зеленые бананы нельзя есть в сыром виде. Они непременно должны подвергаться тепловой отделке, ведь имеющийся в них крахмал еще опоздал преобразоваться в сахар.
Есть такой фрукт в начальном виде — все равно, что жевать сырой картофель. Такая еда не подойдет для нашего желудка, плохо переваривается, также имеет противный горький вкус.
Недозревший десертный банан (эти сорта у нас, к несчастью, остаются редкостью) тоже нельзя есть в сыром виде, но вполне можно пожарить.
Поэтому, если у вас нет уверенности в том, что перед вами «изысканный» экзот, а не снятый до недавнего времени времени кормовой плод, — не нужно отчаиваться: для того, кто появился на свет и жил в условиях холодного климата, это простительно. Приобретайте и не боясь жарьте, варите, тушите или бланшируйте!
Чем полезны
Итак давайте рассмотрим по пунктам преимущества зеленых бананов перед спелыми.
Для сосудисто-сердечной системы
Польза недозрелых фруктов для сосудисто-сердечной системы определяется первым делом большим содержанием в них калия.
Зеленые бананы — это источник резистентного крахмала, тогда как потребляя спелые плоды, мы приобретаем сахар. В чем отличие между этими 2-мя веществами для нашего кишечника, мы уже говорили.
Однако это еще не все. Тропический фрукт имеет в собственном составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые, кроме прочих хороших свойств, хорошо работают на производство ферментов в желудке и кишечнике.
Стоит еще сказать что есть версия (пока целиком не доказанная), что зеленые бананы дают возможность не только не допустить появление желудочной язвы, однако даже лечить болезнь.
Целебный механизм заключается в том, что мякоть плодов, попадая в желудок, остановит находящуюся там кислоту и действует на его стенки как успокаивающая мазь, активизируя образование слизи, которая, со своей стороны, оберегает желудок от разрушающего и вызывающего раны (язвы) действия кислотной среды.
Энергичные вещества, имеющиеся в зеленых бананах, активизируют все метаболические процессы в организме, ускоряют работу желудка и увеличивают перистальтику кишечника. Этому в большинстве случаев содействует также входящая в состав плодов клетчатка.
Однако если пищевые волокна помогают избежать запоров, то при диарее зеленый банан также полезен, потому как предохраняет самое небезопасное последствие этого состояния — обезвоживание.
Для мышечной системы
Тут опять уместно припомнить о калии. Такой элемент, вместе с кальцием и фосфором, также присутствующими в плодах, играет важную роль в сохранении водно-солевого баланса в организме, что, со своей стороны, отражается на мышечной системе.
Стоит еще сказать что для поддержки мышц в тонусе, предупреждения проявления спазмов, судорог, перенапряжения, организму нужно поддержание достаточной дозы натрия. Как мы помним, этот минерал тоже можно получить из мякоти тропических плодов.
Для нервной системы
Для нервной системы наиболее ценными являются имеющиеся в зеленых фруктах витамины группы В. Благодаря их влиянию мы лучше справляемся со стрессами, избавляемся от раздражительности и волнения, крепче спим ночью.
Также в бананах находится аминокислота триптофан, какая в процессе расщепления содействует синтезу в нашем мозгу одного из очень «приятных» гормонов — серотонина.
Кстати, это вещество не просто вызывает у нас чувство счастья, оно крайне полезно для мышечной системы и двигательной активности, и вдобавок из-за него увеличивается свертываемость крови, другими словами в каком-нибудь смысле бананы помогают заживлению ран.
Витамины группы В исключительно хорошо оказывают влияние на работу мозга. Они совершенствуют память, увеличивают концентрацию, снимают ощущение утомления.
Благодаря этому людям, занимающимся умственным трудом, а еще студентам и учащимся начальной школы в период экзаменов крайне полезно включать в собственный рацион закуску из зеленых тропических фруктов.
Для состояния зубов и костей
Кальций, нужный для зубов и костей, содержится в зеленых бананах, но данного компонента в них не так много, как, к примеру, в сыре или твороге.
Зато эти чудо-плоды имеют свойство удерживать кальций в организме, благодаря этому их польза для костной системы достаточно ощутима.
Витаминный и минеральный состав плодов представляет ценность не только для наших органов находящихся внутри, но и для внешности.
Чтобы кожа была свежей и эластичной, можно принимать этот продукт в качестве пищи, а можно добавлять его в разные косметические маски и тоники, что давно уже взято на заметку опытными красавицами.
Что бы мы ни утверждали о многих полезных свойствах банана, этот продукт все таки считается для нас экзотическим и непривычным.
Благодаря этому в конкретные периоды собственной жизни, а еще если есть наличие некоторых патологических состояний к потреблению аналогичной пищи нужно отнестись со здоровой долей осторожности, а лучше — заранее пройти консультацию со своим доктором. Однако некоторые оговорки мы все же сделаем.
При беременности
Витаминный и минеральный состав бананов их делает очень привлекательными для потребления во время беременности. Очень важно будущей маме получать положенную дозу фолиевой кислоты, калия, кальция и фосфора.
Сказанное выше одинаково относится и к периоду вскармливания грудью. В этом состоянии связь между тем, что ест мама, и возможным риском для ребенка не считается так же прямой, как при беременности, впрочем конкретную осторожность проявить все таки стоит.
При сахарном диабете
А вот при сахарном диабете зеленые бананы как раз гораздо намного безопаснее, чем жёлтые, потому что в них мало сахара, а резистентный крахмал не приводит к резкому увеличению сахара в крови.
Но это не значит, что аналогичный продукт полностью совместим с рационом пациента сахарным диабетом, ведь речь все равно идет об углеводах.
Более того, болезни первого и второго типа сопровождаются очень разнообразными диетами, благодаря этому подход к продуктам должен быть частным.
При похудении
Зеленый банан — хорошая замена жёлтому для тех, кто наблюдает за собственной талией. Потому как благодаря свойствам химического состава этот продукт позволяет долго хранить чувство сытости, в период похудения это — именно то, что необходимо.
Что с ними разрешено делать
Если купив традиционный банан, мы, непродолжительное время думая, снимаем с него кожуру и съедаем сладкую нежную мякоть, с зеленым плодом такой простой номер провернуть не выйдет.
Попробовать, как говорят, можно, но на вкус это нечто усредненное между сырой картошкой, яблоком, огурцом и хурмой, а аромат имеет, говоря мягко, не очень приятный.
Тут возможны два вида. Первый: считать, что перед нами фрукт, и делать из него что-нибудь вкусное. Второй: сродни населению ряда тропических стран, относиться к банану как к овощу.
Способы приготовления могут быть какими угодно: варка, жарка, тушение, запекание или томление на пару, но в первом варианте мы применяем в качестве главной специи сахар, а в другом — соль.
Потому как сладкими бананами не удивишь никого, советуем рецепт пикантной закуски к пиву.
Кроме нескольких зеленых бананов нам потребуются:
- вода для варки — 1-2 л;
- лимон либо лайм — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- винный или яблочный уксус — 2 столовые ложки;
- масло растительное (подсолнечное либо оливковое) — 2 столовые ложки;
- соль, перец по вкусу.
В первую очередь поставим бананы вариться. Пока закипает вода, снимаем с плодов шкурку, делая продолговатые надрезы ножиком (осторожно, чтобы не задеть мякоть), потому как недозрелые плоды руками очистить не выйдет.
Полностью опускаем фрукты в кипящую подсоленную воду, опять доводим ее до кипения и, удалив огонь, оставляем простаивать на минут десять.
А в это время приготовим чесночный соус. В подготовленную посуду кладем мелко нарубленный чеснок, добавляем масло, уксус, соль, свежемолотый черный перец. По окончании заправляем соус соком лимона (лайма) и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в воду, в которой варились бананы, стакан кипяченой воды, чтобы остановить процесс кипения, снимаем кастрюльку с огня и даём воде чуть-чуть остынуть. Вынимаем отваренные плоды и режем их кольцами шириной приблизительно 1 см.
Выложенные в блюдо бананы заправляем соусом из чеснока. Блюдо готово! Его можно применять как закуску, а можно подать как гарнир к мясу или морепродуктам.
Могут ли принести вред
Отравиться бананом очень и очень трудно. Если сравнивать со своими экзотическими собратьями этот плод очень редко вызывает аллергическую реакцию. Проблемы с кишечником, вздутие и метеоризм возможны первым делом тогда, когда мы по неопытности начнем есть зеленые бананы в сыром виде.
Все таки, чтобы уменьшить допустимые опасности, диетологи советуют удерживаться от употребления данного изделия совместно с очень приличным количеством воды.
Разумеется, страшно есть пищу, содержащую химические добавки, но данные риски в равной мере относятся к любым продуктам, которые переживают долгую перевозку (предназначаются для продолжительного хранения).
Для безопасности плоды советуют тщательно мыть под водой из крана прежде чем начать очищать.
Очень осторожно к блюду необходимо отнестись людям, у которых в анамнезе находится варикоз или тромбофлебит. В зоне риска также те, что перенес инфаркт или инсульт. Способность плодов повышать густоту крови для аналогичных категорий граждан считается достаточно нежелательным свойством.
И, разумеется, не злоупотребляйте зелеными углеводами. Превышая повседневную дозу в 2 плода, мы имеем все шансы превратить такую пищу из полезной во вредную и даже опасную.
Бананы считаются абсолютно неподражаемым продуктом, какой лучше принимать в недозрелом, чем в спелом виде. Может быть, это не так вкусно и ароматно, более того, достаточно хлопотно и некомфортно, — зато необычно и, основное, крайне полезно.