Молотый черный перец: использование хороших свойств
Молотый черный перец — горько-жгучая по вкусу специя с ярко характерным запахом. Его применяют для готовки пищи, производства приправ, а также в альтернативной медицине для лечения разных заболеваний. В любом виде (молотый или горошек) черный перец дает пользу организму, но его употребление может отметиться и вредом. Про это подробно.
Пищевая ценность и питательность
В 100 г черного молотого перца содержится:
- 10,39 г белков;
- 3,26 г жиров;
- 63,95 г углеводов.
Питательность специи равна 251 ккал на 100 г.
В состав черного перца входят:
- масло на эфирной основе;
- жирное масло;
- крахмал;
- пиперин;
- витамины групп A, B, C, E и K;
- минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).
Составляющие детали продукта подтверждают наличие у него хороших свойств. Но чем же так полезен черный перец?
Хорошие свойства
Эта специя содействует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а еще нормализации вещественного обмена. Более того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий.
Частое ее потребление провоцирует снижение допустимости развития болезней сердца и сосудов, предохраняет образование тромбов. Во время помола подавляющая часть масел выветривается, благодаря этому более полезным считается черный перец в горошинах, чем молотый.
Использование
Специя пользуется очень большой популярностью. Ее применяют во время готовки разных блюд, чтобы сбросить лишний вес и лечения.
Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и средства для чистки. Который входит в состав пиперин содействует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Более того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются энергичнее.
Приготовленная из приправы настойка применяется для лечения болезней кожы. Черный перец горошком применяется в альтернативной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением.
Для этого употребляют особенную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).
Приправу рекомендуют применять для приготовления лекарства от болезней простудного характера. В его состав, кроме 1 ч. л. специи, входит молоко (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также приготавливают растирки для лечения нарушений костно-мышечного аппарата.
Лечат при помощи черного перца заболевания мочеполовой системы, а еще импотенцию (на начальной стадии). Продуктивен он и в борьбе с выпадением волос.
Известен тот момент, что эта специя увеличивает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.
Потребление такой специи возбуждает аппетит и предохраняет переедание. Оптимальный способ избавится от избыточного веса — сократить количество употребления жиров и углеводов, а еще расширить подвижность.
Специя в молотом виде также используется и в кулинарии, например, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же очень часто применяют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, благодаря этому залаживать его в блюдо нужно задолго до его готовности.
Специя делает лучше качества вкуса любого блюда, а применение ее для приготовления разных заготовок содействует продлению срока их хранения. Иногда ее добавляют в десерты (к примеру, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (разные коктейли, чай и кофе).
Самостоятельное измельчение горошин содействует получению более ароматного, с сочным вкусом, продукта (в отличии от магазинного).
Вред и противопоказания
Кроме пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, есть и факты, которые доказывают его вред. Принимать специю очень нежелательно во время обострений болезней мочеполовой системы.
Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергической реакцией на приправу пользоваться ею также нельзя.
Специя не принесёт пользы и во время направления в организме острых процессов воспаления. Нежелательно ее потребление беременным и кормящим грудью представительницам слабого пола.
Прием подобных препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и аналогичных им, просят ограничения этой специи в вашем рационе, так как есть риск развития аллергии.