Порода кур польская зеленоножка описание, фото, продуктивность, содержание и кормление

Куры породы польская зеленоножка: основы разведения дома

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Польская зеленоножка — порода кур со старой историей. Однако это вовсе не значит, что сегодня разведение таких пернатых не пользуется популярностью. Все больше людей, наслышанных об эффектных вкусовых качествах мяса и яиц таких кур и о простоте их содержания, интересуются способами их разведения. Что для этого необходимо, смотрите дальше.

История породы

Точная информация о происхождении данного вида на данный период времени отсутствует. Есть доктрина, что порода польская зеленоножка первый раз упоминалась в документах в далёком 1879 году. Собственно на территории Польши и украинского Прикарпатья такой вид получил самое большое распространение. Благодаря этому порода считается коренной польской, но порой подобных курочек называют и прикарпатскими. Датой официального признания стандарта породы считается 1923 год.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Описание и характерные черты

Основная характерная черта таких кур — зеленый оттенок ног. Куры и петухи обладают запоминающимся экстерьером. Правда, куры более тусклые, а петухи, наоборот, — яркие и пёстрые.

Наружные характерности

Весь вид. Внешность петухов и кур польской зеленоножки имеет несколько отличиительных качеств. У петухов широко развита мускулатура, они на 10-12 см выше кур, их лапы длиннее, а корпус сильнее развит.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Окрас. Петух польской породы имеет яркий окрас — чёрный с зелёным козырьком живот и яркую красно-оранжевую гриву. Плотное и густое оперение польского петуха на крыльях, пояснице и боках чуть темнее. Лапки у вожака короткие, зеленовато-серого цвета. С возрастом оригинальный цвет лап тускнеет.

Голова. Гребень большой и прямостоячий, голова маленьких размеров овальной формы. Польский петух может похвалиться красными большими сережками, которые практически не видны на гладкой голове того же в красном цвете.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Куры этой породы намного меньше петухов, их туловище имеет трапецивидную форму. Характерные черты польской курицы — округлая грудка, ровная спина и поднятый хвост. Шея маленьких размеров, гребешок зубчатый и аккуратный. Оперение курицы намного пышнее, чем у петухов. Пернатые польские самочки имеют оранжево-серый окрас.

Характер

Как и прочие куры яичных пород, эти пернатые очень пугливы, хотя очень подвижны и энергичны. Эти куры очень дружелюбны и любознательны, основное — не лимитировать их свободу. У них сильно развит инстинкт матери: защищая своё потомство, курица может быть очень агрессивной.

Инстинкт насиживания

Эта курица — совершенная мама. Она трепетно и серьезно относится к высиживанию собственных птенцов. А возникшее потомство оберегает от вероятных опасностей и по-всякому о нём заботится. У зеленоножки настолько отлично развит инстинкт насиживания, что она без труда может высидеть даже чужих птенцов.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Эфективность

Несколько лет назад, когда порода только была официально признана, польская зеленоножка считалась высокопродуктивной. Однако с годами селекционерам получилось получить виды, преобладающие критерии таких кур в несколько раз.

Живая масса курицы и петуха

Масса тела годовалых петухов — 2,7-2,9 кг. Курочки меньше и компактнее. Их вес к первому году составляет всего 2-2,5 кг.

Когда начинают нестись и какая яйценоскость

Половозрелыми польские зеленоножки становятся уже в полгода. Куры могут достигать самых больших критериев яйценоскости в начальный год. Наиболее продуктивной считается укладка первого года — 180 яиц. Дальше она уменьшается ежегодно примерно на 10 %. Усредненный вес яйца — 55 г.

Чем кормить

Польские куры непритязательны в еде. Их рацион полностью аналогичен рациону множества домашних пород. Больших особей, которые находятся на свободном выгуле, можно кормить всего два раза в день. Остальную пищу для перекуса они находят своими силами.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Новорождённых цыплят кормят мешанками домашнего приготовления из отварного яйца, зелени и круп. Позднее, по достижении цыплятами двухнедельного возраста, в пищу могут вводить вареные корнеплоды и зерновые культуры. В первую очередь включить в рацион молодого стада витамины и минералы, нужные для настоящего развития цыплят.

Взрослое стадо

Взрослые польские куры кушают все, что им порекомендуют. Птиц на свободном выгуле в тёплое время года достаточно кормить только вечером и утром. Рацион может быть разным.

Рассмотрим ключевые советы по организации кормления таких кур:

  • главная составляющая меню таких птиц — влажные мешанки и каши, во время зимы они обязаны быть тёплыми, чтобы курица сохраняла обычный теплообмен;
  • в тёплое время года, когда клуши начинают активно нестись, необходимо обязательно обогатить рацион свежей зеленью;
  • в сезон кладки нужно расширить процент кукурузы и овса в рационе, эти пташки с радостью будут есть пшеницу, рожь, ячмень, просо и комбикорм.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Условия содержания

Специальных требований к условиям содержания польской курицы не существует. Все, что ей необходимо, — свобода передвижения и максимум простора.

Требования к птичнику

Основные требования к курятнику — чистота и максимум пустого пространства. Помещение может быть выстроено из дров или кирпича. Площадь курятника на 10 голов должна быть не менее 2 кв. м. Он обязан быть утеплён и оснащен вентиляцией. Важно, чтобы помещение не было излишне влажным, оно обязано быть отлично освещённым. Пол курятника нужно застелить соломой, расположить кормушки и поилки.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Зеленоножкам необходимы насесты. Пространство должно быть распределено поэтому, чтобы на одну курицу доводилось не менее 50 см бруса. Эти куры не любят, когда сторонние вторгаются в их жизнь, благодаря этому насесты и гнёзда обязаны быть размещены поэтому, чтобы хранить дистанцию между пернатыми.

Для оборудования гнёзд намного лучше подойдут древесные ящички или плетёные корзинки.

Выгульный дворик

Эти куры не предназначаются для широкого разведения, благодаря этому выгульный дворик должен быть побольше. На одну курицу, в среднем, должно приходиться около 4 кв. м пустого пространства. Плюс ко всему, зеленоножка должна в любой момент иметь шанс спрятаться либо под кустом, либо в любом ином месте. В первую очередь оснащать выгульный дворик выступом крыши, чтобы птицы не страдали от солнечных лучей и осадков, и поставить на улице кормушки и поилки.

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Как переносят зимний холод

Пернатые этой породы могут похвалиться прекрасным здоровьем и крепким телосложением. Они отлично переносят морозы, даже в зимнее время года их можно отпускать гулять на пару часов, при условиях, что температура окружающей среды на улице не ниже -14 °С. Но злоупотреблять их устойчивостью к морозам не стоит — долгое пребывание кур в суровых условиях будет причиной прекращения кладки. Температура в птичнике не должна спускаться ниже +4-5 °С.

Плюсы и минусы

Польская зеленоножка имеет ряд хороших качеств:

  • крепкий иммунитет;
  • невысокое содержание холестерина в яйцах;
  • отлично развитый инстинкт матери;
  • неприхотливость в корме;
  • высокие качества вкуса мяса и яиц.

Среди минусов необходимо отметить:

  • необходимость в частично вольных условиях содержания, эти птицы не выносят тесных вольеров и отсутствия выгула;
  • средняя эфективность;
  • медлительный рост птенцов.

Видео: куры-зеленоножки

Отзывы о породе польская зеленоножка

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

польский, зеленоножка, описание, фото, продуктивность

Польская зеленоножка не необходима для массового разведения, ей необходим простор и побольше свободы. Высокие качества вкуса мяса и яиц выполнили польскую курицу давней любимицей в индивидуальных хозяйствах не только Польши, но и далеко за её пределами. Несколько лет назад, когда Польша обрела независимость, зеленоножка стала реальным брендовым знаком государства. Сегодня эта птица — не признак патриотизма, а источник здоровой настоящей пищи, вырастить который под силу фактически каждому.