Порода кур русская хохлатая описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Порода кур российская хохлатая

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Сегодня селекционеры рекомендуют для разведения очень много и самых разных пород домашних кур, которые выделяются требовательностью к условиям содержания, критериями продуктивности и воспроизводства, а еще по назначению (мясные породы или несушки). Среди такого, просто огромного разнообразия есть одна порода, которая особенно понравилась птицеводам, — российская хохлатая. Давайте ближе познакомимся с этой домашней птицей и выясним, почему собственно ей очень часто отдается приоритет.

чуть чуть истории

Методами народной селекции выведено много пород домашних кур. Собственно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце Девятнадцатого века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию. Результатом этого вышла крепкая к холодам порода, которая считается еще и мясо-яичной, т. е. многофункциональной. Есть и еще один вариант толкования происхождения данного вида: их прародителями были птицы родом из Азии. Не обращая внимания на энергичные споры селекционеров на данную тему, конечный вывод по данному вопросу так и не выполнен.

Характеристика и характерности

Основным внешним отличием русских хохлатых кур от иных разновидностей домашних пернатых считается их пышный хохолок на макушке головы. Это птицы с идеально развитым, не большим туловищем, неоперенными ногами и с разнообразием красок. Теперь подробно нужно остановиться на традиционном описании русской хохлатой курицы и расскажем о внешних характеристиках породы, характере питомцев, продуктивности и способности к высиживанию.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Внешний вид

Хохлатые куры имеют довольно привлекательную и необычную внешность:

  1. Удлиненая голова с красной кожей, увенчанная ярко-красным, не более высоким листовидным или розовидным гребнем, отлично развитыми красными сережками и мочками ушей с белесыми крапинами.
  2. Хохолки могут быть разнообразной формы: раскидистой, круглой, сноповидной, шлемовидной или торчащей. Берут начало от носика и спускаются на затылок.
  3. Глаза могут быть жёлтыми, красно-оранжевыми или коричневыми, в зависимости от цвета оперения.
  4. Крепкий, слегка выгнутый и длинный клюв с окрасом от жёлтого до фактически черного.
  5. Корпус удлиненный, сужающийся к хвосту, с выпуклой мускулистой грудью.
  6. Шея изыскано выгнута, в виде конуса.
  7. Спинка у птицы прямая и широкая.
  8. Прямо поставленный роскошный перьями хвост.
  9. Чуть опущенные большие крылья.
  10. Сильные короткие ноги без оперения.
  11. Перья густо и плотно сбиты.

Петух и курица: отличия

Значительных отличий самки от самцов русские хохлатые куры не имеют, но все таки определенные свойства по половым признакам свойственны.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Курочки:

  • имеют более насыщенный, плотный и пышный хохолок, который иногда необходимо подрезать;
  • тело чуть меньше в размерах, чем у самцов;
  • вдвое меньший, чем у петуха, гребешок;
  • животик контурируется;
  • вес от 2 до 2,5 килограммов;
  • большой опушенный хвостик без длинных перьев.

Петухи:

  • хохолок маленького размера и пышности, чем у самок;
  • находится перьевая грива;
  • тело крупнее и мощнее, чем у куриц;
  • весят самцы от 3 до 3,5 килограммов;
  • животик несколько выбран;
  • высоко поставленный треугольный по форме пышный хвост с длинными, выгнутыми на конце косицами.

Окрас у хохлаток выделяется разнообразием. Стандартами допустимы как гладкие окрасы, так и пятнистые, а еще многоцветные в любом комбинировании:

  • белые;
  • серебристые;
  • палевые;
  • черные;
  • коричневые;
  • голубые;
  • «ситцевые»;
  • серые;
  • красные;
  • лососевые;
  • черно-золотистые;
  • серебристо-черные;
  • кукушечные.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Если у хохлатых кур белое оперение, то стандартно оно не должно отдавать желтизной. Также у самцов голубого окраса грива и кроющие хвостовые перья обязаны быть черными.

По характеру это контактные и неагрессивные бытовые куры, которые не боятся человека и очень легко приручаются. Враждебность встречается лишь во взаимоотношениях между самцами.

Половая зрелость и яйценоскость

Нестись молодняк хохлатых кур начинает с 5-6 месячного возраста, и делают они от 150 до 190 яиц в течение года. Усредненный вес каждого яйца составляет 56 граммов. Самая большая яйценоскость достигается в первые 1,5 года жизни, потом эта способность понемногу уменьшается.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатые имеют от природы поразительные родительские качества: наседки с радостью садятся для инкубации, а потом становятся заботливыми квочками для маленьких деток цыплят. Благодаря этому отпадает большая необходимость в искусственных инкубаторах.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Условия содержания

Не обращая внимания на то, что эта порода нетребовательная, чтобы достигнуть прекрасных результатов в продуктивности, а еще для большого процента выживаемости в условиях умеренного и холодного климата, для кур этого вида нужны идеальные условия их содержания.

Необходимо брать во внимание такие факты:

  1. Нужен правильно сооруженный курятник с подсвечиванием.
  2. Не считая насестов, должно быть организовано напольное содержание и подобающее для него покрытие.
  3. Свободный выгул в вольере под выступом крыши не зависимо от времени года (не считая лютых холодов).
  4. Правильная организация обмена воздуха в середине курятника.
  5. Сооружение подходящих поилок и кормушек.

Теперь детально обговорим определенные важные пункты из перечня выше.

Требования к курятнику

Как мы уже говорили, от условий содержания хохлаток зависит их жизнь и здоровье, благодаря этому у них есть потребность комфортном курятнике.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Вот требования к его постройке и оборудованию:

  1. Разместить курятник необходимо на достаточном расстоянии от жилья людей, чтобы зловонные запахи от деятельности питомцев не досаждали.
  2. Сооружать жилье для кур необходимо на высоком месте участка, чтобы можно было избежать затопления во время сезонных дождей и паводков.
  3. Строить необходимо капитальное сооружение с фундаментом из бетона, стены лучше всего построить из дерева, чтобы домик был неопасным, тёплым и просторным, в котором может свободно уместиться большое количество поилок, кормушек, насестов и гнезд.
  4. Гнезда необходимо размещать в легкодоступных местах, чуть-чуть затененных.
  5. В первую очередь выстилать днище в гнезде подстилкой из сена или стружки из дерева.
  6. Размеры домика для кур необходимо соотносить с количеством домашней птицы: для семьи до 20 особей подходит помещение площадью 2хтри метра, а при большем количестве — в расчете 6 квадратных метров на каждые 20 голов.
  7. Пол выстраивается из древесины: он обязан быть теплоизолированным, с подстилкой из сена, соломы, стружки из дерева или опилок.
  8. Насесты делаются из бруса (сечением не менее 4 на 6 см). Их высота от пола обязана быть от 30 до 60 сантиметров.
  9. Нужно не забывать о санитарных нормах: своевременно убирать загрязненную подстилку, чтобы не было большой влажности в помещении и размножения болезнетворных микроорганизмов.
  10. Специально организовывать отопление в курятнике не обязательно. Достаточно оснащать теплоизолированные двери и проследить, чтобы не было продуваемых насквозь отверстий в стенках.
  11. Для зимнего времени необходимо обеспечить прекрасное освещение в середине курятника, чтобы яйценоскость наседок не падала, когда темнеет достаточно рано. Также это послужит добавочным обогревом для помещения.
  12. Нужна хорошая система вентиляции в середине курятника.
  13. В середине помещения необходимо устроить емкости с песком с добавкой деревянной золы для купания птиц.

Выгульный дворик

Крытый выступ крыши и дворик для выгула домашней птицы — необходимые атрибуты содержания хохлатых пернатых. Благодаря этому важно, чтобы:

  • площадка должна быть довольно просторной, огражденной сеткой с ячейками небольшого диаметра;
  • низ сетки нужно вкопать в землю, чтобы птицы не могли выбираться на территорию двора, а еще чтобы хищники не смогли сделать подкоп;
  • выступ крыши можно накрыть асбоцементным листом или аналогичный сеткой.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Кормушки и поилки

Для поддержки чистоты в середине курятника, а еще чтобы бытовые питомцы не боятся грязи и не намокало их оперение, кормушки и поилки обязаны быть правильно организованы.

Вот некоторые требования к их расположению:

  1. Поилки и кормушки для домашней птицы должны отвечать количеству поголовья, их размеру и возрасту.
  2. Емкости должны чиститься без труда и постоянно дезинфицироваться.
  3. Для мокрого корма (мешанки) замечательно подойдут пластиковые или металлические емкости, а для сухих кормов — древесные.
  4. Поилки необходимо размещать и в курятнике, и на выгуле. Они всегда обязаны быть наполнены.

Как переносят холода в зимнее время

Мы уже говорили, что российская хохлатая порода кур имеет хорошую стойкость к холодам и может очень хорошо себя ощущать при низкой температуре, свойственных нашим широтам. Если у питомцев будет отлично теплый и правильно оснащенный курятник, то холода в зимнее время им будут не страшны.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Единственное, о чем необходимо помнить — не отпускать домашнюю птицу в выгульный дворик при температуре ниже -40°С. При менее малых температурах хохлатки абсолютно могут прогуливаться на чистом воздухе по 30-60 минут в день без риска обморозить собственные привлекательные сережки и гребешки, защищенные пышными перышками.

Линька у домашней птицы — настоящий процесс, проходящий у здоровых особей без особенных сложностей. В данный период уменьшается и их яйценоскость. Благодаря этому важно наблюдать за их здоровьем круглый год, и уже через 2 месяца от начала сезонной линьки ваши питомцы будут с новым привлекательным оперением и вернут собственную яйцекладку.

Чем кормить больших особей

Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с очень приличным количеством витаминов и кальция.

Вот советы относительно их питания:

  1. Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они обязаны быть разными. Намного лучше подойдут готовые комбикорма.
  2. Для декоративного вида ваших питомцев, а еще поддержания иммунитета в их рационе должен находиться рыбий жир.
  3. И в летнюю пору, и во время зимы года в кормах должна быть зелень. Для зимнего питания зелень заготавливают в тёплый сезон: сорванную зеленую массу сушат, растирают в муку и хранят в сухом месте. В этом корме полезные вещества будут сохранены до 90 %.
  4. Влажную мешанку необходимо давать целый год. Во время зимы ее лучше всего предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
  5. В сарайчике можно поставить емкость с песком, очень маленьким гравием и ракушкой — это будет добавочным источником минеральных подкормок и помогать лучшей работе желудка у питомцев.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Разведение птенцов

Так как у русских хохлаток очень хорошо развит инстинкт насиживания, то их легко разводить дома. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого собственной наседке хороший уход и питание. Высиживаются в большинстве случаев 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого необходимо.

Высиживание цыплят

Предпосылки для высиживания цыплят делаются самими самками весною: сейчас у них особо развит инстинкт наседки. Данное время лучшее еще и благодаря тому, что вылупившийся молодняк будет расти в тёплый период года.

Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выдергивать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить нужное кол-во яиц, подходящих для выведения цыплят. Период высиживания продолжается 21 день. По прошествии этого времени наседке нужны полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, благодаря этому порой необходимо силой снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Для выведения потомства русской хохлатой также можно применять бытовые инкубаторы.

Уход за молодняком

После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают друг за другом возникать цыплята. Ваши действия:

  1. С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстренько сохнут, и начинают вести энергичный жизненный образ, везде следуя за собственной родительницей.
  2. Также допускается изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, отлично освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
  3. Днище у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано сухой и чистой подстилкой. В середине коробки температура должна быть благоприятной, +30 градусов, ведь птенчики очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам.
  4. Нужно следить за тем, чтобы в поилочках у цыплят была всегда тёплая и чистая водичка. Лучше всего, чтобы поилки имели подобную конструкцию, при использовании которой птенцы не мочили бы собственные лапки и животики.

С самого начала жизни цыплята должны получать правильное и отлично правильное питание.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Рацион питания цыплят

Самым первым кормом у вылупившихся цыплят обязаны быть следующие продукты:

  1. Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножиком яйцо с добавкой измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых 14 дней жизни.
  2. С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу очень маленького помола, а еще творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе очень маленьких насекомых.
  3. С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов встречается бурный рост массы мышц, благодаря этому в кормлении необходимо делать упор на протеиновые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
  4. При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.

Плановая замена стада

Выше мы приводили усредненный годовой критерий продуктивности русских хохлаток. Данные показатели затрагивают только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до десяти лет, после трехлетнего периода энергичной яйценоскости она уже не будет продуктивной.

Благодаря этому плановая замена поголовья проходит после двух-трех лет. Если учесть то, что цыплята этой породы имеют большой процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.

русская, хохлатый, описание, яйценоскость, разведение

Предрасположенность породы к болезням

Российская хохлатая курица обладает сильным натуральным иммунитетом, благодаря этому ее стойкость к инфекциям сравнивается с стойкостью к болезням у диких птиц. Однако если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и нормами гигиены, то куры могут инфицироваться от источника инфекции, находящегося в нечистотах. Не считая постоянной уборки и отличной вентиляции в курятнике, в целях профилактики в питье курам необходимо иногда добавлять ромашковый отвар.

Плюсы и минусы

Необходимо заявить, что у этой домашней птицы хороших качеств гораздо выше, чем недоработок.

Положительные качества:

  • высокая эфективность и выводимость;
  • вкусное и питательное мясо;
  • стойкий иммунитет;
  • декоративная внешность;
  • выносливость к малым температурам;
  • умеренный и уживчивый характер;
  • хорошая контактность с человеком;
  • развитой инстинкт матери;
  • обычное содержание и уход.

Минусы:

  • враждебность самцов в отношении друг к другу;
  • ненужные хлопоты владельцу, когда необходимо регулярно стричь растущий хохолок.

Видео: российская хохлатая порода кур

Как видно из всего сказанного выше, российская хохлатая курица — нетребовательная домашняя птица, которая имеет большую функциональность, декоративный вид и высокого качества мясо и яйца. Также стойкость породы к экстремальным климатическим проявлениям и простота в содержании порадуют как поклонников разведения домашней птицы, так и опытных заводчиков.