Порода кур российская хохлатая
Сегодня селекционеры рекомендуют для разведения очень много и самых разных пород домашних кур, которые выделяются требовательностью к условиям содержания, критериями продуктивности и воспроизводства, а еще по назначению (мясные породы или несушки). Среди такого, просто огромного разнообразия есть одна порода, которая особенно понравилась птицеводам, — российская хохлатая. Давайте ближе познакомимся с этой домашней птицей и выясним, почему собственно ей очень часто отдается приоритет.
чуть чуть истории
Методами народной селекции выведено много пород домашних кур. Собственно к ним и можно отнести русскую хохлатку, появившуюся в конце Девятнадцатого века на русских крестьянских подворьях благодаря многократному стихийному скрещиванию. Результатом этого вышла крепкая к холодам порода, которая считается еще и мясо-яичной, т. е. многофункциональной. Есть и еще один вариант толкования происхождения данного вида: их прародителями были птицы родом из Азии. Не обращая внимания на энергичные споры селекционеров на данную тему, конечный вывод по данному вопросу так и не выполнен.
Характеристика и характерности
Основным внешним отличием русских хохлатых кур от иных разновидностей домашних пернатых считается их пышный хохолок на макушке головы. Это птицы с идеально развитым, не большим туловищем, неоперенными ногами и с разнообразием красок. Теперь подробно нужно остановиться на традиционном описании русской хохлатой курицы и расскажем о внешних характеристиках породы, характере питомцев, продуктивности и способности к высиживанию.
Внешний вид
Хохлатые куры имеют довольно привлекательную и необычную внешность:
- Удлиненая голова с красной кожей, увенчанная ярко-красным, не более высоким листовидным или розовидным гребнем, отлично развитыми красными сережками и мочками ушей с белесыми крапинами.
- Хохолки могут быть разнообразной формы: раскидистой, круглой, сноповидной, шлемовидной или торчащей. Берут начало от носика и спускаются на затылок.
- Глаза могут быть жёлтыми, красно-оранжевыми или коричневыми, в зависимости от цвета оперения.
- Крепкий, слегка выгнутый и длинный клюв с окрасом от жёлтого до фактически черного.
- Корпус удлиненный, сужающийся к хвосту, с выпуклой мускулистой грудью.
- Шея изыскано выгнута, в виде конуса.
- Спинка у птицы прямая и широкая.
- Прямо поставленный роскошный перьями хвост.
- Чуть опущенные большие крылья.
- Сильные короткие ноги без оперения.
- Перья густо и плотно сбиты.
Петух и курица: отличия
Значительных отличий самки от самцов русские хохлатые куры не имеют, но все таки определенные свойства по половым признакам свойственны.
Курочки:
- имеют более насыщенный, плотный и пышный хохолок, который иногда необходимо подрезать;
- тело чуть меньше в размерах, чем у самцов;
- вдвое меньший, чем у петуха, гребешок;
- животик контурируется;
- вес от 2 до 2,5 килограммов;
- большой опушенный хвостик без длинных перьев.
Петухи:
- хохолок маленького размера и пышности, чем у самок;
- находится перьевая грива;
- тело крупнее и мощнее, чем у куриц;
- весят самцы от 3 до 3,5 килограммов;
- животик несколько выбран;
- высоко поставленный треугольный по форме пышный хвост с длинными, выгнутыми на конце косицами.
Окрас у хохлаток выделяется разнообразием. Стандартами допустимы как гладкие окрасы, так и пятнистые, а еще многоцветные в любом комбинировании:
- белые;
- серебристые;
- палевые;
- черные;
- коричневые;
- голубые;
- «ситцевые»;
- серые;
- красные;
- лососевые;
- черно-золотистые;
- серебристо-черные;
- кукушечные.
Если у хохлатых кур белое оперение, то стандартно оно не должно отдавать желтизной. Также у самцов голубого окраса грива и кроющие хвостовые перья обязаны быть черными.
По характеру это контактные и неагрессивные бытовые куры, которые не боятся человека и очень легко приручаются. Враждебность встречается лишь во взаимоотношениях между самцами.
Половая зрелость и яйценоскость
Нестись молодняк хохлатых кур начинает с 5-6 месячного возраста, и делают они от 150 до 190 яиц в течение года. Усредненный вес каждого яйца составляет 56 граммов. Самая большая яйценоскость достигается в первые 1,5 года жизни, потом эта способность понемногу уменьшается.
Инстинкт насиживания
Русские хохлатые имеют от природы поразительные родительские качества: наседки с радостью садятся для инкубации, а потом становятся заботливыми квочками для маленьких деток цыплят. Благодаря этому отпадает большая необходимость в искусственных инкубаторах.
Условия содержания
Не обращая внимания на то, что эта порода нетребовательная, чтобы достигнуть прекрасных результатов в продуктивности, а еще для большого процента выживаемости в условиях умеренного и холодного климата, для кур этого вида нужны идеальные условия их содержания.
Необходимо брать во внимание такие факты:
- Нужен правильно сооруженный курятник с подсвечиванием.
- Не считая насестов, должно быть организовано напольное содержание и подобающее для него покрытие.
- Свободный выгул в вольере под выступом крыши не зависимо от времени года (не считая лютых холодов).
- Правильная организация обмена воздуха в середине курятника.
- Сооружение подходящих поилок и кормушек.
Теперь детально обговорим определенные важные пункты из перечня выше.
Требования к курятнику
Как мы уже говорили, от условий содержания хохлаток зависит их жизнь и здоровье, благодаря этому у них есть потребность комфортном курятнике.
Вот требования к его постройке и оборудованию:
- Разместить курятник необходимо на достаточном расстоянии от жилья людей, чтобы зловонные запахи от деятельности питомцев не досаждали.
- Сооружать жилье для кур необходимо на высоком месте участка, чтобы можно было избежать затопления во время сезонных дождей и паводков.
- Строить необходимо капитальное сооружение с фундаментом из бетона, стены лучше всего построить из дерева, чтобы домик был неопасным, тёплым и просторным, в котором может свободно уместиться большое количество поилок, кормушек, насестов и гнезд.
- Гнезда необходимо размещать в легкодоступных местах, чуть-чуть затененных.
- В первую очередь выстилать днище в гнезде подстилкой из сена или стружки из дерева.
- Размеры домика для кур необходимо соотносить с количеством домашней птицы: для семьи до 20 особей подходит помещение площадью 2хтри метра, а при большем количестве — в расчете 6 квадратных метров на каждые 20 голов.
- Пол выстраивается из древесины: он обязан быть теплоизолированным, с подстилкой из сена, соломы, стружки из дерева или опилок.
- Насесты делаются из бруса (сечением не менее 4 на 6 см). Их высота от пола обязана быть от 30 до 60 сантиметров.
- Нужно не забывать о санитарных нормах: своевременно убирать загрязненную подстилку, чтобы не было большой влажности в помещении и размножения болезнетворных микроорганизмов.
- Специально организовывать отопление в курятнике не обязательно. Достаточно оснащать теплоизолированные двери и проследить, чтобы не было продуваемых насквозь отверстий в стенках.
- Для зимнего времени необходимо обеспечить прекрасное освещение в середине курятника, чтобы яйценоскость наседок не падала, когда темнеет достаточно рано. Также это послужит добавочным обогревом для помещения.
- Нужна хорошая система вентиляции в середине курятника.
- В середине помещения необходимо устроить емкости с песком с добавкой деревянной золы для купания птиц.
Выгульный дворик
Крытый выступ крыши и дворик для выгула домашней птицы — необходимые атрибуты содержания хохлатых пернатых. Благодаря этому важно, чтобы:
- площадка должна быть довольно просторной, огражденной сеткой с ячейками небольшого диаметра;
- низ сетки нужно вкопать в землю, чтобы птицы не могли выбираться на территорию двора, а еще чтобы хищники не смогли сделать подкоп;
- выступ крыши можно накрыть асбоцементным листом или аналогичный сеткой.
Кормушки и поилки
Для поддержки чистоты в середине курятника, а еще чтобы бытовые питомцы не боятся грязи и не намокало их оперение, кормушки и поилки обязаны быть правильно организованы.
Вот некоторые требования к их расположению:
- Поилки и кормушки для домашней птицы должны отвечать количеству поголовья, их размеру и возрасту.
- Емкости должны чиститься без труда и постоянно дезинфицироваться.
- Для мокрого корма (мешанки) замечательно подойдут пластиковые или металлические емкости, а для сухих кормов — древесные.
- Поилки необходимо размещать и в курятнике, и на выгуле. Они всегда обязаны быть наполнены.
Как переносят холода в зимнее время
Мы уже говорили, что российская хохлатая порода кур имеет хорошую стойкость к холодам и может очень хорошо себя ощущать при низкой температуре, свойственных нашим широтам. Если у питомцев будет отлично теплый и правильно оснащенный курятник, то холода в зимнее время им будут не страшны.
Единственное, о чем необходимо помнить — не отпускать домашнюю птицу в выгульный дворик при температуре ниже -40°С. При менее малых температурах хохлатки абсолютно могут прогуливаться на чистом воздухе по 30-60 минут в день без риска обморозить собственные привлекательные сережки и гребешки, защищенные пышными перышками.
Линька у домашней птицы — настоящий процесс, проходящий у здоровых особей без особенных сложностей. В данный период уменьшается и их яйценоскость. Благодаря этому важно наблюдать за их здоровьем круглый год, и уже через 2 месяца от начала сезонной линьки ваши питомцы будут с новым привлекательным оперением и вернут собственную яйцекладку.
Чем кормить больших особей
Меню у взрослого семейства должно состоять из питательных кормов с очень приличным количеством витаминов и кальция.
Вот советы относительно их питания:
- Если вы кормите хохлаток зерновыми, то они обязаны быть разными. Намного лучше подойдут готовые комбикорма.
- Для декоративного вида ваших питомцев, а еще поддержания иммунитета в их рационе должен находиться рыбий жир.
- И в летнюю пору, и во время зимы года в кормах должна быть зелень. Для зимнего питания зелень заготавливают в тёплый сезон: сорванную зеленую массу сушат, растирают в муку и хранят в сухом месте. В этом корме полезные вещества будут сохранены до 90 %.
- Влажную мешанку необходимо давать целый год. Во время зимы ее лучше всего предлагать птице в теплом виде, чтобы пернатая семья могла дополнительно согреваться во время поглощения корма, а кашка не успевала подмерзать.
- В сарайчике можно поставить емкость с песком, очень маленьким гравием и ракушкой — это будет добавочным источником минеральных подкормок и помогать лучшей работе желудка у питомцев.
Разведение птенцов
Так как у русских хохлаток очень хорошо развит инстинкт насиживания, то их легко разводить дома. Первую яйцекладку можно организовать уже на пятом-шестом месяце жизни, если вы обеспечили до этого собственной наседке хороший уход и питание. Высиживаются в большинстве случаев 80-90 % цыплят. Рассмотрим, что для этого необходимо.
Высиживание цыплят
Предпосылки для высиживания цыплят делаются самими самками весною: сейчас у них особо развит инстинкт наседки. Данное время лучшее еще и благодаря тому, что вылупившийся молодняк будет расти в тёплый период года.
Когда курица начинает квохтать, засиживаться в гнезде и выдергивать у себя пух и перья для устилки гнезда, то через 3-4 дня под нее можно уже будет подложить нужное кол-во яиц, подходящих для выведения цыплят. Период высиживания продолжается 21 день. По прошествии этого времени наседке нужны полноценные корм и питье. Курица может долго сидеть в гнезде на яйцах, не покидая их, благодаря этому порой необходимо силой снимать наседку с гнезда и давать ей возможность подкрепиться.
Для выведения потомства русской хохлатой также можно применять бытовые инкубаторы.
Уход за молодняком
После двадцать первого дня с начала высиживания потомства на свет начинают друг за другом возникать цыплята. Ваши действия:
- С первых часов и дней молодняк можно оставлять с «мамой». Согреваемые ее теплом, они быстренько сохнут, и начинают вести энергичный жизненный образ, везде следуя за собственной родительницей.
- Также допускается изымать вылупившихся птенчиков и помещать их отдельно в коробки и ящики, отлично освещаемые сверху и прогреваемые снизу.
- Днище у коробок и ящиков с молодняком всегда должно быть устлано сухой и чистой подстилкой. В середине коробки температура должна быть благоприятной, +30 градусов, ведь птенчики очень восприимчивы к колебаниям температур и сквознякам.
- Нужно следить за тем, чтобы в поилочках у цыплят была всегда тёплая и чистая водичка. Лучше всего, чтобы поилки имели подобную конструкцию, при использовании которой птенцы не мочили бы собственные лапки и животики.
С самого начала жизни цыплята должны получать правильное и отлично правильное питание.
Рацион питания цыплят
Самым первым кормом у вылупившихся цыплят обязаны быть следующие продукты:
- Пшено и отваренное вкрутую и измельченное ножиком яйцо с добавкой измельченных веточек молодого укропа. В виде питья должна быть свежая вода или свежий отвар шиповника и ромашки. Такой рацион должен быть в течение первых 14 дней жизни.
- С 14-го дня и до полутора месяцев можно добавлять к яйцу манную и кукурузную крупу очень маленького помола, а еще творог, зелень, овощную мешанку с обратом. На выгуле птенцы будут искать себе очень маленьких насекомых.
- С полутора до четырех с половиной месяцев у птенцов встречается бурный рост массы мышц, благодаря этому в кормлении необходимо делать упор на протеиновые продукты: комбикорма с протеинами, кислое молоко и творог, мешанки на мясном отваре.
- При половом созревании молодняка в рационе преобладают минеральные добавки, белок, витамины из овощей и зелени, чтобы первые яйца могли правильно сформироваться.
Плановая замена стада
Выше мы приводили усредненный годовой критерий продуктивности русских хохлаток. Данные показатели затрагивают только куриц до трехлетнего возраста. Хотя курица способна прожить и до десяти лет, после трехлетнего периода энергичной яйценоскости она уже не будет продуктивной.
Благодаря этому плановая замена поголовья проходит после двух-трех лет. Если учесть то, что цыплята этой породы имеют большой процент выживаемости, при забое «старых» кур поголовье может быстро восстанавливаться.
Предрасположенность породы к болезням
Российская хохлатая курица обладает сильным натуральным иммунитетом, благодаря этому ее стойкость к инфекциям сравнивается с стойкостью к болезням у диких птиц. Однако если при их содержании в курятнике пренебрегать санитарными и нормами гигиены, то куры могут инфицироваться от источника инфекции, находящегося в нечистотах. Не считая постоянной уборки и отличной вентиляции в курятнике, в целях профилактики в питье курам необходимо иногда добавлять ромашковый отвар.
Плюсы и минусы
Необходимо заявить, что у этой домашней птицы хороших качеств гораздо выше, чем недоработок.
Положительные качества:
- высокая эфективность и выводимость;
- вкусное и питательное мясо;
- стойкий иммунитет;
- декоративная внешность;
- выносливость к малым температурам;
- умеренный и уживчивый характер;
- хорошая контактность с человеком;
- развитой инстинкт матери;
- обычное содержание и уход.
Минусы:
- враждебность самцов в отношении друг к другу;
- ненужные хлопоты владельцу, когда необходимо регулярно стричь растущий хохолок.
Видео: российская хохлатая порода кур
Как видно из всего сказанного выше, российская хохлатая курица — нетребовательная домашняя птица, которая имеет большую функциональность, декоративный вид и высокого качества мясо и яйца. Также стойкость породы к экстремальным климатическим проявлениям и простота в содержании порадуют как поклонников разведения домашней птицы, так и опытных заводчиков.