Мясо-сальные свиньи: описание параметров Миргородской породы
Такое животное как свинья очень ценится на Украине, а жителей Украины всегда считали и считают салоедами. В давние времена сало было для людей энергетическим источником, которую необходимо было возобновить после трудной работы, а сегодня – классическое неповторимое блюдо. Наверняка, все это и стало основой того, что собственно украинским селекционерам получилось вывести одну из очень лучших пород мясо-сальных свиней, которая называется Миргородская.
Данное породе уже больше 75 лет, но она даже в наше время пользуется огромной популярностью как среди профессиональных фермеров, так и среди поклонников. Если Вам тоже заинтересовали эти свинки, мы с удовольствием поделимся полезной информацией об их особенностях и характеристиках.
Прежде чем поехать на рынок: как правильно подобрать поросят Миргородской породы?
Покупка поросят – необычайно важная задача, потому как от них зависит успех Вашего свиноводства. Благодаря этому важно, чтобы подобранные особи быть не только чистокровными представителями собственной породы, но и были совершенно здоровыми. Аналогичным образом, прежде чем отправиться на рынок за подобной интересной приобретением, подробно познакомьтесь с общепринятыми и нестандартными правилами выбора поросят.
Благодаря этому, спросите у продавца, как и чем он кормить собственных питомцев и успел ли он их отлучить от свиноматки. В последующем постарайтесь исполнять для собственных поросят тот же рацион, который они получали до недавнего времени и никаких сложностей с адаптацией возникнуть не должно.
Такому животному тяжело набрать вес, потому как лишь часть поглощенной им еды может полностью перевариться, остальное же просто из организма выводится в этом же состоянии, каком оно было до употребления. Не ленитесь и тщательно рассмотрите челюсти поросят и то, как они смыкаются между собой.
Намного важнее обратить собственное внимание на строение туловища, которое обязано быть довольно длинным и достаточно широким. Подобные характеристики есть признаком того, что в дальнейшем животное сможет набрать довольно большой вес. Мордочки у них конусообразно вытянуты вперед. Уши имеют меньшие размеры, практически полностью стоячие и развернуты чуть-чуть по сторонам.
После приобретения не забывайте взять контакты продавца, чтобы при появлении сложностей связаться с ним и спросить совета, как более умелого свиновода. Ведь, как и у людей, у зверей также подается один от одного характер и вкусы в еде. Благодаря этому, возможно какая-нибудь информация о матери поросят поможет быстрее и лучше их приспособить к содержанию.
Свиноводы также советуют приобретать сразу нескольких поросят, лучше всего свинку и кабанчика. Во-первых, свиньи относятся к стадным животным и вместе им будет очень легко приспособиться к новым условиям и расти. А второе – в дальнейшем Вы сумеете получить от них первое потомство.
В чем заключаются характерные особенности Миргородских свиней: описание породы
Для получения представителей описываемой породы проводилось очень сложное скрещивание. Так, свиноматок украинских короткоухих свиней, с отличительной им пестрой мастью, скрестили с хряками следующих не менее популярных собственной продуктивностью пород:
Сначала порода имела наиболее глобальное распространение по миргородскому району Полтавской области, от чего и была названа. На данный период времени эти свиньи очень популярны по центральным и северным областям Украины, особенно часто встречаются в Белоруссии, а вот в нашей стране разводятся как правило исключительно по югу страны.
Преимущества содержания и разведения Миргородских свиней
В разделе про выбор поросят мы уже отмечали, что уже с самого молодого возраста представителям породы специфична очень выносливая конституция с ярко выраженной склонностью к набору тяжелого веса. Туловище у них развито очень идеально, потому как по ярко выраженным мясным формам отлично увеличивается жировая ткань, делая зверей тяжелыми и округлыми.
Относительно кормления Миргородская порода вовсе не прихотлива. Ее представители без проблем могут приспособиться к пастбищному содержанию в условиях лесостепной зоны.
Благодаря этому, начав с ранней весенней поры и до первых морозов, их в большинстве случаев содержат на чистом воздухе, загоняя в пространство помещения всего лишь на ночное время. Но есть один невидимый момент, на территории отведенного свиньям пастбища непременно должны бить деревья, которые смогут служить животным укрытием от изнуряющего солнца. В зимнее время также можно не переживать о рационе этой породы, потому как Миргородские свиньи удачно набирают вес фактически на любой пище.
Откармливаются представители этой породы достаточно быстро, при этом вне зависимости от качества кормов (важна только питательность). Даже без использования специализированных систем откорма, еще в молодом возрасте свинки начинают отлажывать жировые залежи, которые с возрастом только становятся больше. Благодаря предоставленной возможности много перемещаться, развиваются и мышечные ткани, достаточно быстро увеличиваясь в размерах.
Минусы описываемой породы
Чтобы не быть предвзятыми и не только нахваливать породу Миргородским свиней, мы хотим рассказать и о ее минусах. Не взирая на то, что порода считается мясо-сальной, мясные качества у ее представителей развиты гораздо хуже, чем сальные.
Благодаря этому, мясной выход в туше очень незначителен. Это с тем связано, что чем приличный вес набирает животное, тем меньше оно проявляет желания перемещаться. В результате, один вид продуктивности начинает превышать над иным и свинья полностью покрывается салом. Чтобы не было аналогичного постарайтесь побольше и чаще выгуливать собственных питомцем, а еще строить рацион только на протеиновых кормах.
Также, если с жарой эти свинки способны справиться, спрятавшись в тени, то холода они переносят гораздо хуже. Если во время зимы свинарник не обогревать, то животные будут страдать от переохлаждения, снизятся темпы прироста, развиваються разные малоприятные болезни. Очень важно, чтобы переохлаждениям не подвергались небольшие поросята, которые особенно к этому чувствительны. Для них даже рекомендуется ставить специализированные обогревательные лампы либо же переносить в иные, обогреваемые, помещения.
Характерности экстерьера и показателей Миргородских свиней
И так, представители этой породы очень часто пестрые, очень крупные, имеют очень длинной и широкое туловище. По длине хряки гораздо превосходят свиноматок, потому как их туловище в среднем равно критерию в 180 сантиметров, в то время как критерий длины свиноматок — только 170.
Про то, что Миргородские свиньи на самом деле широкие говорит критерий обхвата их лопаток, который в большинстве случаев равняется к длине туловища, а порой даже превосходит ее на 5 или 8 сантиметров. В общем, туловище у них очень глубокое, спина прямая и широкая, со специфическим выявлением сальных параметров.
А вот размеры головы относительно всего туловища маленькие. Профиль чуть-чуть вогнут, однако не на столько, как к примеру у Дюроков или Крупной белой породы. Также, Миргородским свиньям отличительными прекрасно развитыми ганашами, на которых также скапливается немалое количество жировых тканей. Уши имеют меньшие размеры, порой чуть-чуть свисают, но в большинстве случаев стоят торчком.
Относительно всех других параметров внешнего вида Миргородских свиней необходимо отметить следующее:
-
Ноги у них имеют усредненную высоту, впрочем довольно крепкие и выносливые. За счёт этого они могут без проблем носить собственный большой вес и одолевать длинные расстояния.
Окорока очень достаточно развиты, на них скапливается не только немалое количество сала, но и много тканей мышц.
Кожа очень плотная, но эластическая, не имеет складочек. Благодаря подобным ее свойствам животное способно регулярно набирать в весе.
Кожа Миргородских свиней покрыта насыщенный и блестящей щетиной, которая бережет их от ожогов от солнца. Впрочем бороться с холодом это помогает мало.
Какую прибыль может принести содержание Миргородских свиней или о эфективность породы
Во взрослом возрасте усредненный вес хряков описываемой породы достигает 330 килограмм, а свиноматок – около 220. С самого рождения эти свиньи начинают довольно активно набирать собственный вес: средний за сутки прирост в большинстве случаев составляет 670-700 грамм. Выход мяса в туше составляет приблизительно 54-55%, а сала – от 37 до 38%. Аналогичным образом, общий результативный выход может составлять фактически весь вес животного. Средняя толщина шпика в большинстве случаев составляет 2,8 сантиметра. Необходимо выделить, что сало Миргородских свиней в большинстве случаев считают эталонным, потому как оно обладает самыми высокими вкусовыми качествами.
Для отличного прироста за животными тоже необходимо и отлично ухаживать. В общем, миргородскую породу невозможно назвать прихотливой и трудностей с ее содержанием не появляется, но все таки определенные свойства назвать стоит .
Нужное питание: о кормах и регулярности кормлений
Содержание Миргородских свиней очень рентабельно, потому как не просит особых расходов на корма. независимо от периода года основу их питания может составлять картофель в комбинировании с другими сезонными продуктами. Впрочем, картофель намного лучше давать в сваренном виде, заранее слив с него всю воду. Добавлять к нему можно:
-
Разные зерновые, но в первую очередь в перемолотом виде. Помол должен быть усредненных размеров. Целостное зерно давать совсем не рекомендуется, потому как его свинья не сможет полностью пережевать.
Иные корнеплоды: свекла, морковь, брюква.
Свежая трава и сено — тоже лучше давать в мелко порубленном виде.
Продукты молочного происхождения.
Муку рыбного, мясного и костного происхождения.
Кормить таких свиней можно 2-3 раза в день, летом лучше всего лишь два. Поросят же кормят чаще – около 5 раз в день. При этом, важно чтобы свиньи всегда имели доступ к чистой и свежей воде.
Важные тонкости в выращивании поросят и больших особей
К таким невидимым моментам нужно отнести то, что Миргородским свиньям в первую очередь необходимо обеспечить частое и настоящее питание, выгулы на больших пространствах и чистоту в свинарниках. Благодаря подобным, очень удобным для зверей условиям, они без проблем будут набирать вес и не будут болеть. Также, свинарник должен быть оснащен поэтому, чтобы вся выделяемая животными жидкость могла вытекать наружу. Клетки со свиньями необходимо очищать постоянно, подстилая им необходимые количества сена или соломы.
Поросят в большинстве случаев содержат отдельно от свиноматки, впрочем с возможностью забегать к ней в клетку. Немаловажно, чтобы им было предоставлено множество свободного места для движения, в другом случае у зверей может развиться рахит. Также, с самого рождения их прокалывают специализированным комплексом витаминов, которые выполняют более стойкой именную систему и помогают настоящему развитию. С возраста в 2 недели им уже дается добавочная еда.
В зимнее время молочных поросят следует содержать в отлично прогреваемых и проветриваемых помещениях. Все корыта с едой для них необходимо постоянно мыть, останки еды выкидывать. При выпасе на пастбищах свиноматку с поросятами содержат независимо от остальных особей.
Опорос: что необходимо помнить и какие действия выполнять?
Как мы уже отмечали, плодовитость свиноматок этой породы довольно большая. Случку можно проводить довольно рано, еще с возраста в 10 месяцев. Впрочем, считается, что чем старше будет животное на момент случки, тем оптимальным будет грядущий приплод. О начале охоты у свиноматки Вы обязательно поймете по таким свойствам ее поведения:
-
Нервозность, метание со стороны в сторону по клетке.
Покраснение внешних половых органов.
Процесс вынашивания поросят проходит у свиньи в большинстве случаев без проблем. К началу второй половины срока ее стоит перевести отдельно от иных особей и не отпускать на пастбища.
Одновременно с этим, питание ее в данное время должно быть особенно богато полезными веществами, а тем более зелеными кормами. в начале опороса свиноматка начнет сама готовится к данному мероприятию: начнет разрушать солому в один из углов клетки и мостить из нее гнездо. Она будет довольно часто ложиться, Вы сумеете подчеркнуть, что нее стали красными половые органы и набухли молочные железы.
Опорос в большинстве случаев проходит очень быстро и без сложностей. Важно лишь разрезать пуповину, объединяющую поросят с маткой и прижечь ее раствором йода. Также, в первую очередь необходимо очистить уши, рот и ноздри от оставшейся в них слизи. Через минут 30-40 после опороса поросят подсаживают к матке для того, чтобы они пососали чуть-чуть молока, что активирует процессы деятельности.
Также, важно проследить за состоянием свиноматки, за тем, отошел ли у нее помет. Чтобы у нее хватало молока, важно гарантировать ее полноправным питанием.