Отличные породы перепелов: описание, плюсы и минусы
Разведение и содержание перепелов дома выполняется с тремя целями: для получения яиц, для получения мяса и с декоративной целью. В зависимости от таких потребностей было выведено около 40 разных видов домашних перепелов. Благодаря этому, перед тем как завести таких птиц в своем доме, нужно определиться, какая собственно порода подойдет для выполнения ваших целей. В этом материале мы рекомендуем обзор лучших пород перепелов, их плюсы и минусы.
Перепел обычный (дикий)
Перепел обычный в природе встречается в Южной и Северной Африке, Евразии, населяет острова Средиземноморья, Мадагаскар,Коморские, Канарские, Британские и др. Зимует в Индии и Африке. Живет на открытых пространствах, на равнинах и в горах, на необделанных либо пахотных полях. В мировой спецификации зафиксирован под именем Coturnix coturnix.
Гнездится на земля. Питается растительной пищей, нечасто насекомыми. Самки выполняют кладку из 8-13 яиц. Длительность высиживания составляет 17-20 дней.
Перепел обычный исчисляет восемь подвидов, которые отличаются по окрасу и распространению.
Популяция перепелов в природе за последнии полвека постоянно уменьшается. Это можно объяснить несколькими причинами: климатическими изменением; использованием пестицидов на полях, где питаются птицы; энергичной охотой на таких пернатых; проблемами, которые появляются в ходе зимовок в Африке.
Британский белый
Британский белый перепел относится к мясо-яичным породам. Имеет белое оперение, порой с отдельными темными перьями, и темные глаза. Самки могут достигать массы в 140-180 г, самцы – до 160 г. Годовая яйценоскость перепелок составляет 280 штук, каждое яйцо имеет массу до 15 г.
В положительные качества к данной породе перепелов можно записать хорошую производительность и способность к жизни, хорошую сохранность потомства (85-90%), неприхотливость, красивый вид тушы и яиц.
К минусам относят то, что самки и самцы до достижения 7-8-недельного возраста не имеют внешних отличий, и как правило невозможно определить их пол. Это можно создать лишь после достижения полового возраста по очистительному каналу. Также к недостаткам породы причисляют довольно большие дозы потребляемых кормов (40-43 г / сутки),
Британский черный
В результате мутации от японской породы в Англии был получен черный перепел. Он уступает собственному прародителю в годовой яйцекладке (у английских перепелок она составляет 280 яиц), но превосходит по массе. Вес самки английского черного перепела составляет 180-200 г, самца – 160-170 г.
Как ясно из названия, эти птицы носят темно-коричневое, переходящее в черное оперение. Глаза у них – светло-коричневые. Преимущества английских черных перепелов: высокая яйценоскость и небольшое употребление корма (30-35 г). Минусы: птицы этой породы отличаются довольно невысокой выводимостью птенцов (75-85%).
Маньчжурский золотистый
Оперение птицы этой породы окрашено в коричневый цвет, серединка более светлая – цвета пшеницы, на солнечных лучах придаёт особи золотой оттенок. Перепела могут достигать массы 140-160 г, перепелки – 160-180 г. Яйцекладка перепелок маленькая – составляет примерно 220 штук в течении года (при хорошем уходе можно достигнуть 260). Выводимость птенцов низкая – 75-85%.
Плюсы этой породы:
- определить пол птенцов можно в молодом возрасте;
- одна особь потребляет очень мало корма – 30 г;
- тяжелый вес яйца – 16 г;
- красивый вид как живых птиц, так и тушек;
- стойкость к заболеваниям.
Мраморный перепел получен в результате мутации японской породы. Узнаваем по однотонному серому оперению с мраморным узором на перьях. Этот перепел принадлежит к яичной породе. По массе и количеству приносимых яиц в течении года несущественно разнится от породы-прародителя. Живой вес самки тянет на 145 г, самца – 120 г. Годовая яйценоскость – 260-300 штук. Вес одного яйца – 10-11 г.
К положительным качествам мраморных перепелов можно отнести неплохой красивый вид тушек и небольшое употребление корма (30 г).
Смокинговый
Результатом скрещивания белых и черных перепелов стало выведение смокинговой породы – птиц с темной спиной и белой грудью. Взрослые смокинговые перепела могут достигать массы 140-160 г, перепелки – 160-180. Самки откладуют в среднем 280 яиц в течении года. Вес каждого составляет 10-11 г.
Фараон является наиболее востребованной мясной породой среди заводчиков первым делом из-за собственной массы – она у них впечатляющая: несушки – 310 г, самцы – 265 г. Порода выведена американцами.
К положительным качествам, не считая массы, причисляют возможность раннего определения пола птенцов, высокую выводимость птенцов (80-90%) и оплодотворенность яиц (75-85%).
Вместе с прекрасными критериями по весу, фараоны немного проигруют иным породам в яйценоскости – 200-220 штук, вес одного яйца – 12-16 г.
Из плохих качеств также можно вспомнить о невзрачном цвете оперения (фараоны схожи с дикими сородичами) и в результате о потере красивого вида живых птиц. Еще эти перепела просят особых мероприятий по содержанию.
Техасский белый фараон
Еще одной мясной породой перепелов с потрясающими размерами птиц считается техасский белый фараон. Эти полностью белые особи имеют живой вес 400-480 г у самок и 300-450 – у самцов. Среди хороших качеств породы также можно подчеркнуть быстрый рост пернатых.
К отрицательным сторонам техасских фараонов относится невысокая яйценоскость (200-220 яиц / год) и аналогичная выводимость птенцов (60%). Вес одного яйца меняется от 12 до 16 г. К недостаткам породы также относятся высокое употребление корма (40-43 г / сутки) и невозможность определения пола до начала кладки яиц.
Эстонский перепел
Наиболее предпочтительными перепелами, относящимися к мясо-яичной породе, можно назвать птиц, принадлежащих к эстонской породе. Они отличаются как отличной яйценоскостью – 300-320 яиц в течении года, так и порядочной массой самок – 200 г и самцов – 170 г. Выделяются также высокой выводимостью потомства (82-90%) и оплодотворенностью яиц (90%). Норма употребления корма одной особью – 35 г в день, что много если сравнивать с другими сородичами. Однако данный недостаток вполне перекрывается основными положительными качествами породы: неприхотливостью в уходе, достаточной степенью выживаемости и отличной продуктивностью.
Японский перепел
Очень распространенный перепел для получения яиц – японский. При выведении этой породы во главу угла ставилась собственно яйценоскость. Впрочем, добившись критерия более 300 яиц в течении года, наряду с тем японские перепелки потеряли инстинкт высиживания. Благодаря этому заводчикам необходимо обязательно запасаться инкубаторами.
Масса самок составляет 140-145 г, самцов – 115-120 г, тушек – 80 г, яиц – 8-12 г. Порода отличается высокой оплодотворяемостью яиц (80-90%), быстрым развитием и ростом, стойкостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Вывод птенцов невысокий – составляет 70%.
Внешний вид у японского перепела отличительный: туловище у него удлиненное, хвост короткий, цвет оперения – коричнево-белый.
Японская порода считается основополагающей для выведения остальных разновидностей. Аналогичным образом, если вашей целью считается получение от перепелов яиц, то вам следует подбирать для разведения породы британский белый перепел, маньчжурский золотистый, японский. Для получения и яиц, и мяса свой выбор остановите на эстонских перепелах и Фараоне. При планировке открыть мясной перепелочный бизнес необходимо присмотреться к техасскому белому перепелу и снова же Фараону.