Характерности обрезки черешни
Черешня занимает особенное место в саду у умелого садовода, и тех, кто решил посадить её первый раз, ведь отличительный сладковатый вкус так нравится и взрослым, и детям.
Чтобы качественные плоды красавицы-черешни радовали нас, за деревом необходим хороший уход.
А это не только поливка и обкапывание, но и актуальная обрезка, которая обязана не причинить вред, но и помочь увеличить урожайность и долголетие растения.
Данная статья уделяет внимание собственно самому определяющему этапу при уходе за черешней – обрезке. Чтобы не погубить деревья, следует иметь элементарные знания по удалению веток и побегов. Прекрасный вариант начать с рассмотрения вопроса, какие разновидности обрезки черешни есть.
Что необходимо знать прежде чем приступить к обрезке черешни
Виды обрезки
1) Формирующая обрезка. Она проходит в начальный год посадки черешен и считается самой первой обрезкой дерева. Из названия видно, что нам необходимо образовать скелет дерева, надежную основу, ведь на ней будут одинаково размещены ветки в кроне, а еще создать идеальные условия для развития плодов черешни. Её выполняют ранней весною, когда черешня ещё состоит в стадии сна.
2) Обрезка в период плодоношения — это этот вид обрезки, когда во время дозревания плодов избавляются от неисправных, заражённых и тех, которые густо покрывают крону побегов. В первую очередь уменьшают рост центрального проводника и у скелетных веток, это действие проводят с целью перевода роста на самые слабые боковые побеги. Тем более это важно для высшего яруса кроны.
3) Омолаживающая обрезка – это этот вид обрезки, который проводят тогда, когда тухнет плодоношение. Чтобы увеличить время плодоношения и сделать больше кол-во урожая ягод, необходимо сократить ветки всех порядков.
Время обрезки
Когда всё-таки лучше срезать черешню, весною, летом, или все же осенью? Если мы формируем правильную крону дерева, то весна, а конкретно март, до набухания почек, подходит соответствующе. Ведь когда мы сделаем обрез, то деревянный сок не будет вытекать, и рана на веточках быстро затянется.
Санитарную обрезку, а это убирание больных и неиспользуемых веток, рекомендуется проводить осенью. Освобождение от сухих, неплодоносящих побегов, снимет лишний груз с черешни и подготовит её к зиме.
Зимой срезать не рекомендуется, ведь древесина сейчас непрочная из-за невысокой температуры, а срезы получаются не качественными и долго незаживающими.
Обрезку и формирование кроны у черешен необходимо выполнять каждый год. Её побеги растут достаточно быстро, их необходимо удерживать в росте, направлять в какую-то форму. Когда черешня начинает радовать нас плодами, необходимо удалить проводник, который размещён по самому центру.
Это чуть-чуть остановит его рост и переведёт на боковые ветки, что в дальнейшем даст потенциал для развития новых плодовых формирований. Всегда удаляйте ветвления, которые идут в середину кроны, предупредите развитие заостренных развилок.
Схема обрезки
Сейчас не изобретена многоцелевая схема обрезания черешен. Но общими правилами обрезки смело можно считать контроль над ростом дерева и его направлением.
В одной из стран Европы, садоводы изобрели интересный метод, благодаря ему можно без труда срывать плоды, к примеру, стоя на ногах, без использования лестниц. Он интересен тем, что ветки деревьев пытаются направить в горизонтальном, а не вертикальном направлении как большинство привыкло, обрезая только верхушку центрового побега.
Такая схема обрезки именуется чашевидной, т. е. обрезку проделывают таким образом, чтобы ветви росли под угол в 45 градусов. Её отрицательной стороной считается то, что дерево нуждается в подпорке веток, так как под тяжестью они могут поломаться.
Характерности обрезки
Черешня приносит плоды на однолетних побегах и букетных веточках. Дерево отличается слабым ветвлением и мощным ростом побегов одновременно, и на нём сложно создать крону.
Обрезку проводят до начала вегетационного периода. При обрезке черешен рекомендуется больше прореживать крону, и меньше сократить длину веток.
Ветви черешен, которые еще не плодоносят, растущие под острым углом разделяют при помощи груза или подвязывают к нижней ветки, ведь если это не сделать, ветка с черешнями может надломиться. А те ветви, которые отклоняются от кроны, пытаются подтянуть чтобы придать ей конкретной формы.
Обессиленные приросты, их длина равна 20 см, молодят. При обрезании убирают 2-летние ветви. Омолаживающаяся обрезка делается каждые три–4-ре года. А при появлении волчковых побегов, их следует немедленно удалить и перевести в подносящиеся ветви.
Формирование кроны
В первую очередь необходимо формировать крону, если мы не будем этого делать, то получаем повышенное с сильноразреженными ветками дерево. Как же собирать урожай с подобной черешни?
Самая лучшая высота для неё считается от 3,5 до четырех метров, а крона должна быть круглой или плоскоокруглой, это поможет собрать большой урожай, а уход сделает лёгким. Необходимо рассмотреть, какие есть главные виды крон деревьев черешни.
Разреженно-ярусная крона. Данный тип образования кроны считается самым лучшим для черешни. У деревьев этой формы есть штамб 60 — 70 см высотой, дальше идёт ствол, на котором находится нижний ярус ветвей первого порядка.
Это 3-4 ключевые ветки, которые находятся с каждой стороны проводника, а не над друг другом. Следующие скелетные ветки размещены выше первого яруса по стволу на 60-80 см и на расстоянии 40–50 см один от одного, а основное, находятся они не над нижними ветками, а в пробелах между ними, когда смотреть на них сверху.
В начальный год, когда только посадили деревце, необходимо измерить высоту штамба, примерно 60–70 см, дальше отсчитать от 4 до 6 почек (из них будут сформированы скелетные ветки) и срезать над верхней почкой.
Следующей весною из молодых побегов, которые выросли, сформируем первый ярус кроны черешни. Для этого выбираем 3–4 ветки, оставляя их по длине 50–65 см, центральный проводник обрезается на высоте 60–70 см от верхней ветви уже сформированного нами первого яруса кроны, при этом отсчитав 4 почки, из которых будут развиваться ветки первого порядка второго яруса.
На 3-ий год важно проредить крону, сделать обрезку побегов, которые размещены к проводнику под острым углом или растут в середину кроны. Стоит обратить внимание, чтобы ветки второго порядка не были длиннее скелетной ветки первого порядка, а ещё лучше короче на 10–15 см, обрезать их до необходимой длины. Делаем замер на центральном проводнике от второго яруса на 40–50 см, отсчитываем от 4 до 6 почек и отрезаем над верхней почкой, они дадут нам ветки 3-го яруса.
На четвёртый год необходимо не дать центральному проводнику расти ввысь. Для этого сделайте обрезку проводника над слабым боковым побегом на уровне 50 см. Отросшие ветки 3-го яруса делаем короче чем центральный проводник на 20 см. Все удлинения скелетных ветвей обязаны быть примерно 70–80 см, а если они короче этой длинны, то их и не трогают. Помним также делать санитарную обрезку.
На все дальнейшие года задача стоит в контроле над высотой черешни и делать аналогичную обрезку, как и на четвёртый год, наблюдать, чтобы боковые ветки не превышали 50 см.
Сплющенная крона – является наиболее востребованной среди садоводов. После высадки однолетнего саженца весною делают обрезку на расстоянии 70–80 см от земли, а в июне выделяют центровой проводник и две ветки, которые должны расти с разных сторон, все лишние побеги срезают.
На следующую весенюю пору, в марте, смотрим, чтобы разросшиеся ветви внизу лежали от основы на расстоянии 40–50 см, а ключевой проводник должен быть выше боковых ветвей примерно на 20 см. В мае отмеряем от нижнего яруса вверх 50–60 см и выбираем следующие две противоположные ветки. Другие побеги удаляем. На 3-ий год, когда уже сформировался верхний ярус кроны, необходимо сделать обрезку основного проводника там, где расположено слабое боковое разветвление.
Кустообразная крона. Деревья подобного варианта невысокие и комфортные для сбора плодов, но много занимают места в ширину. После посадки саженца, весною, его делают короче до 70 см от земли. От макушки отмеряем 20 см и удаляем все почки. В июне необходимо подобрать 5–6 сильных побегов, что достаточно равномерно растут, другие необходимо обломать.
На следующую весенюю пору отросшим скелетным ветвям необходимо потрудиться дать горизонтальное положение, а еще срезаем по краешкам ветвей по 10–12 почек. Летом следим за удалением ветвей второго порядка, которые растут в вертикальном направлении.
На 3-ий год необходимо провести прореживание – отрезаем ветки второго порядка, которые пересечены. Для ветвей второго, 3-го порядка и выше в дальнейшие года выполняем работу, что и на 3-ий год, там где необходимо укорачиваем и прореживаем.
Обрезая черешню в осенний период времени необходимо посмотреть на то, что нужно формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Пациенты, зараженные, сломанные ветки убирают сразу, независимо от периода года.
Прежде чем начать обрезку черешни, ещё один раз вспомните все рекомендации и правила, которые получены из данной публикации, приглядитесь к собственному дереву и приступайте, знайте правильная обрезка залог высокого урожая и долголетия вашего дерева.