Способы сохранения рукколы на зиму
Руккола — это растение, которое имеет замечательный вкус и много витаминов, которых очень не хватает для нашего организма во время зимы. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла собственные хорошие свойства, необходимо знать, как правильно сохранять рукколу.
Характерности хранения
Продукт имеет роскошный состав, однако при этом все равно остается диетическим. Во время зимы приготовленная руккола превратится в замечательный источник витаминов.
Можно применять растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как медицинский препарат, она ведь встречается во многих рецептах альтернативной медицины.
Пакеты с рукколой или любые иные емкости, в которые вы положили пучки, должны быть на нижней полке холодильника, которая специально сделана для того, чтобы сохранять в ней овощи и зелень.
Стеклянные или пластмассовые контейнеры предохраняют попадание холодного воздуха в середину, таким образом достигается комфортная температура — 8–9 °С.
Большинство считают сушку оптимальным способам сберечь рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не выйдет, однако ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он прекрасно подойдет к мясу, а еще к рыбе.
Ниже изложены несколько вариантов сушки рукколы, но какой бы вы ни подобрали, в конце процесса следует собрать уже сухую зелень и уложить ее в емкость из стекла. Чтобы не было накопления конденсата можно уложить в середину маленькой мешочек с солью, который станет вбирать влагу.
Настоящим способом
Для начала необходимо отобрать очень хорошие листки зелени. Отлично помойте каждый пучок. Измельчите листы на маленькие кусочки одного и того же размера. Потом нужно одинаково разложить их на лист или бумагу.
Для заготовки сушеной зелени и овощей есть очень удобное устройство — электросушилка. Обработка в специализированной сушилке дает возможность сохранить в продуктах намного больше полезных веществ.
В определенных экземплярах бывают даже специализированный режим для зелени. Температура в нем может достигать 50 °С. Не обращая внимания на очень высокую температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке Вам не удастся.
Дополнительным более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В данном варианте необходимо также прекрасно промыть зелень и поделить ее на равные, не очень очень маленькие кусочки.
Температура в духовке выбирается индивидуально, все зависит от количества и размера кусочков. Разумеется, она не должна быть очень низкой, но основное — нельзя превосходить отметку в 40 °С.
Многие задают вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Сохранять рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавкой масла.
В чистом виде
Перед тем как приступить к работе тщательно промойте растения. Потом нужно резать рукколу на равные очень маленькие кусочки. Потом чуть-чуть просушите рукколу, Для того чтобы освободится от влаги, которая осталась после мытья.
Зелень в масле
Перед заготовкой снова же моем листы и отлично мельчим. Вам потребуются формочки маленьких размеров.
Например, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость нужно отссортировать нарезанную зелень таким образом, чтобы оставалась еще примерно треть объема.
Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, впрочем подойдёт и любое другое масло растительное, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении чуть-чуть увеличиться и занимает оставшееся место.
Свежая руккола на подоконнике
Если вы любите питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.