Применение черной смородины польза и вред для здоровья человека

Чем полезна черная смородина: оздоровительные свойства и противопоказания

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

Аромат куста смородины нельзя перепутать ни с чем иным. Стоит раз в жизни его ощутить — и запомнишь насовсем. Ягоды, листы, ветки — все пропитано этим ароматом. Благодаря этому в Киевской Руси давно эту ягоду назвали «смородью» (на старославянском — «резкий запах»). Кроме запаха она слывет особенными уникальными качествами. Попытаемся разобраться, что представляет из себя черная смородина, какая польза от нее.

Питательность и химсостав

Ягоды черной смородины низкокалорийны. В 100 г. насчитывают только от 36 до 43 ккал.

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

Чем полезна черная смородина

Имея яркий вкус и запах, смородина обладает и более значительной спецификой. Это растение крайне полезно.

Причем это можно отнести не только к ягодам (хотя большая доля всего полезного содержится собственно в них). Витамины и прочие полезные вещества в черной смородине есть и в почках, и в листах, и в побегах.

Эти ягоды уникальны не только собственным химическим составом, питательностью или вкусом.

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

Плоды почти что не теряют собственных хороших свойств при обработке термическим путем и хранят их в замороженном, сушенном, перетертом с сахаром и др. видах. Частое использование смородины:

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует;
  • спасает кровь от «плохого» холестерина;
  • делает лучше метаболизм;
  • улучшает давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонный эффект;
  • уменьшает уровень сахара (показана к использованию больным-диабетикам);
  • молодит и тормозит процессы старения;
  • делает лучше работу мозга головы;
  • обладает антиоксидантными качествами;
  • делает лучше зрение;
  • увеличивает потенцию и др.

Листы смородины совсем не уступают ягодам по составу минералов и витаминов. Чай из листьев смородины:

  • снимает процессы воспаления;
  • выводит токсины;
  • помогает освободится от ненужной мочевой и пуриновой кислоты;
  • оказывает не тяжелое слабительное действие;
  • помогает при ревматических болях.

Особенные указания и советы

Наряду с тем неограниченное потребление черной смородины как правило имеет противоположный эффект. Очень важно исполнять осторожность, когда говорим о здоровье грядущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

При беременности

Черная смородина при беременности крайне полезна для организма, но порой может произвести диаметрально обратный эффект.

Хороший эффект состоит в том, что это растение помогает беременной представительнице слабого пола в подготовке организма к стрессу — родам:

  • обогащает организм всем нужным (витамины, минералы);
  • улучшает иммунитет;
  • улучшает давление;
  • снимает отечность;
  • предохраняет от анемии;

Потенциальный отрицательный эффект:

  • если есть склонность к аллергические реакции может вызвать ухудшение. От употребления чистого 100% сока из смородины во время беременности нужно отказаться;
  • усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов данной болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
  • приступ гастрита (если кислотность повышена);
  • вероятность увеличения уровня фитоэстрогенов.

Есть черную смородину в данный период необходимо очень осторожно, консультируясь с доктором.

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

Заранее можно скушать чуть-чуть ягод и посмотреть за реакцией организма. Черносмородиновый сок необходимо пить только разведенным.

При диабете

Черная смородина находится среди рекомендованных продуктов для больных диабетом 1 и 2 типа (имеет много полезного пектина и фруктозы).

Кроме ягод доктора рекомендуют использовать отвары из листьев и веточек (совершенствуют состояние кишечно-желудочного тракта, помогают лучшему обмену веществ).

Вкусная ягода будто необходима для того, чтобы её ели дети: много минералов и витаминов, оздоровительные и оздоравливающие свойства.

Некоторые рекомендуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, если учесть, что до года организм ребенка понемногу перестраивается с молочной пищи на твёрдую, эксперименты со смородиной лучше чуть-чуть оттянуть.

Начинать необходимо с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.

Смородина способна порой вызывать реакции аллергии. Лучше знакомить ребенка с ней понемногу: по утру дать чуть-чуть смородины и посмотреть, не вызовет ли это у ребенка краснота на теле, сыпь или зуд. При появлении подобных реакций нужно удержаться от смородины на пару лет.

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

Применение в альтернативной медицине

Мудрость народа давно подметила лечебные свойства этой ягоды. При помощи нее излечивали золотуху у детей, простуды, глазные заболевания, дерматиты и др.

Очень часто при помощи смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Самые распространенные рецепты препаратов из черной смородины:

  • смородиновый чай (его польза состоит в общеукрепляющем влиянии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Используется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Варят отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении перемешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).

  • смородиновые настои. Прекрасно снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, крепят сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на 2 часа. Пить трижды в день); листы (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром бурлящей водой, настаивать в тепле час. Пить чаще, по полстакана);
  • отвары. Пьют их от аритмии, чтобы нормализовать давления, при проявлениях цинги. Готовят из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить 4-ре раза в день по столовой ложечке). Для примочек и оздоровительных ванн приготавливают отвары из листьев, стеблей, почек (перемешивают в одинаковых пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
  • смородиновый сок. Пьют его чистым или разводят при помощи воды (в подобном виде его используют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
  • ягоды. Передавленные с медом ягоды отлично помогают от гипертонии и от кашля.
смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

Использование в косметологии: для красоты и здоровья кожи

Черная смородина нашла большое использование в косметологии. Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.

Натуральные кислоты выполняют это растение настоящим пиллингом для кожи — убираются отмершие клетки, убыстряется восстановление.

С помощью смородинового сока избавляются от эфелид и печеночных пятен, он снижает пористость кожи.

смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

На основе смородины делают и используют:

    косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Готовить очень просто: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Прибавить в массу по 1 ч. л. меда и сметанки, перемешать. Наносить на 15 минут перед тем как ложиться спать. Смывать тёплой водой. Курс использования — 2 недели. Используют также давленные спелые ягоды, они снижает морщинки, молодит кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на поверхность кожи. Смыть прохладной водой).

Летом, когда смородины много, можно просто давить сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для слабеющей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (при помощи блендера) спелой смородины;

  • тонизирующий лед. Законсервировать чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной прекрасно подойдут для тонизирующего массажа;
  • маски из сока и отвары из листьев для волос. Процедуры помогают возобновить структуру волоса, придают красивый блеск;
  • средство для укрепления пластин ногтя. Частое втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и закрепить.
  • Заготовка на зиму

    Смородина — одно из некоторых растений, которое может хранить большинство собственных качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.

    смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

    Благодаря этому ее заготавливают на зиму и раннюю весенюю пору, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и ветки любыми способами:

    • заморозка. Замороженная смородина намного лучше хранит весь комплекс минералов и витаминов — в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не повреждённые). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то это необходимо делать бережно (чтобы не повредить кожуру), а после — в первую очередь высушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Потом их можно переложить в пакеты и поместить в холодильник на хранение (не больше года — до нового урожая);
    • сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно сначала подвялить в духовке. Также поступают с листами и побегами. Прекрасное время заготовки листьев — июнь-начало июля. Листы обязаны быть не слишком большими, но и не небольшими, хранить цельность. Сохранять лучше готовое сырье в емкостях из стекла;
    • перетереть ягоды с сахаром (1х1). Такая смородина прекрасно хранится (засахаривается).
      Гурманам можно посоветовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не приходят в негодность во время приготовления) и повидло из ягод:
  • перебрать и вымыть килограмм смородины, дать стечь воде. Подготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в глубокой кастрюле из нержавеющей стали. При вскипании заложить ягоды, вскипятить и 5 минут варить, снимая пенку. Для хранения применять стерилизованную посуду;
  • 750 г ягод (литровая банка) вымыть и оставить в дуршлаге. В широкой кастрюле вскипятить воду, бланшировать ягоды в течение 5 минут. Потом перетереть их через сито в пюре. В массу добавить 1,4 кг сахара, переложить в кастрюлю и вскипятить (иногда перемешивая). На небольшом огне довести до необходимой кондиции — до желаемой густоты. Все время нужно помешивать. Закрывать в стерилизованных банках.
  • Противопоказания

    Ягоды и листы черной смородины — это не только польза, но и потенциальный вред.

    смородина, польза, вред, здоровье, черной смородины, минералов витаминов

    Среди ключевых противопоказаний к потреблению этого растения основное место занимает ее непереносимость. Смородина может принести вред также при:

    • тромбофлебите;
    • очень высокой кислотности;
    • гепатите;
    • перенесенных инсультах и инфарктах.

    Подводя итоги, нужно сказать, что черная смородина себя зарекомендовала с прекрасной стороны. Для наших широт это растение по собственным полезным качествам, общедоступности, спектру оказываемого влияния, не имеет себе равных и одинаково полезна детям и взрослым.