Чем полезна черная смородина: оздоровительные свойства и противопоказания
Аромат куста смородины нельзя перепутать ни с чем иным. Стоит раз в жизни его ощутить — и запомнишь насовсем. Ягоды, листы, ветки — все пропитано этим ароматом. Благодаря этому в Киевской Руси давно эту ягоду назвали «смородью» (на старославянском — «резкий запах»). Кроме запаха она слывет особенными уникальными качествами. Попытаемся разобраться, что представляет из себя черная смородина, какая польза от нее.
Питательность и химсостав
Ягоды черной смородины низкокалорийны. В 100 г. насчитывают только от 36 до 43 ккал.
Чем полезна черная смородина
Имея яркий вкус и запах, смородина обладает и более значительной спецификой. Это растение крайне полезно.
Причем это можно отнести не только к ягодам (хотя большая доля всего полезного содержится собственно в них). Витамины и прочие полезные вещества в черной смородине есть и в почках, и в листах, и в побегах.
Эти ягоды уникальны не только собственным химическим составом, питательностью или вкусом.
Плоды почти что не теряют собственных хороших свойств при обработке термическим путем и хранят их в замороженном, сушенном, перетертом с сахаром и др. видах. Частое использование смородины:
- расширяет сосуды;
- тонизирует;
- спасает кровь от «плохого» холестерина;
- делает лучше метаболизм;
- улучшает давление;
- оказывает противовоспалительное действие;
- имеет мочегонный эффект;
- уменьшает уровень сахара (показана к использованию больным-диабетикам);
- молодит и тормозит процессы старения;
- делает лучше работу мозга головы;
- обладает антиоксидантными качествами;
- делает лучше зрение;
- увеличивает потенцию и др.
Листы смородины совсем не уступают ягодам по составу минералов и витаминов. Чай из листьев смородины:
- снимает процессы воспаления;
- выводит токсины;
- помогает освободится от ненужной мочевой и пуриновой кислоты;
- оказывает не тяжелое слабительное действие;
- помогает при ревматических болях.
Особенные указания и советы
Наряду с тем неограниченное потребление черной смородины как правило имеет противоположный эффект. Очень важно исполнять осторожность, когда говорим о здоровье грядущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.
При беременности
Черная смородина при беременности крайне полезна для организма, но порой может произвести диаметрально обратный эффект.
Хороший эффект состоит в том, что это растение помогает беременной представительнице слабого пола в подготовке организма к стрессу — родам:
- обогащает организм всем нужным (витамины, минералы);
- улучшает иммунитет;
- улучшает давление;
- снимает отечность;
- предохраняет от анемии;
Потенциальный отрицательный эффект:
- если есть склонность к аллергические реакции может вызвать ухудшение. От употребления чистого 100% сока из смородины во время беременности нужно отказаться;
- усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов данной болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
- приступ гастрита (если кислотность повышена);
- вероятность увеличения уровня фитоэстрогенов.
Есть черную смородину в данный период необходимо очень осторожно, консультируясь с доктором.
Заранее можно скушать чуть-чуть ягод и посмотреть за реакцией организма. Черносмородиновый сок необходимо пить только разведенным.
При диабете
Черная смородина находится среди рекомендованных продуктов для больных диабетом 1 и 2 типа (имеет много полезного пектина и фруктозы).
Кроме ягод доктора рекомендуют использовать отвары из листьев и веточек (совершенствуют состояние кишечно-желудочного тракта, помогают лучшему обмену веществ).
Вкусная ягода будто необходима для того, чтобы её ели дети: много минералов и витаминов, оздоровительные и оздоравливающие свойства.
Некоторые рекомендуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, если учесть, что до года организм ребенка понемногу перестраивается с молочной пищи на твёрдую, эксперименты со смородиной лучше чуть-чуть оттянуть.
Начинать необходимо с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.
Смородина способна порой вызывать реакции аллергии. Лучше знакомить ребенка с ней понемногу: по утру дать чуть-чуть смородины и посмотреть, не вызовет ли это у ребенка краснота на теле, сыпь или зуд. При появлении подобных реакций нужно удержаться от смородины на пару лет.
Применение в альтернативной медицине
Мудрость народа давно подметила лечебные свойства этой ягоды. При помощи нее излечивали золотуху у детей, простуды, глазные заболевания, дерматиты и др.
Очень часто при помощи смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Самые распространенные рецепты препаратов из черной смородины:
- смородиновый чай (его польза состоит в общеукрепляющем влиянии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Используется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Варят отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении перемешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).
- смородиновые настои. Прекрасно снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, крепят сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на 2 часа. Пить трижды в день); листы (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром бурлящей водой, настаивать в тепле час. Пить чаще, по полстакана);
- отвары. Пьют их от аритмии, чтобы нормализовать давления, при проявлениях цинги. Готовят из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить 4-ре раза в день по столовой ложечке). Для примочек и оздоровительных ванн приготавливают отвары из листьев, стеблей, почек (перемешивают в одинаковых пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
- смородиновый сок. Пьют его чистым или разводят при помощи воды (в подобном виде его используют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
- ягоды. Передавленные с медом ягоды отлично помогают от гипертонии и от кашля.
Использование в косметологии: для красоты и здоровья кожи
Черная смородина нашла большое использование в косметологии. Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.
Натуральные кислоты выполняют это растение настоящим пиллингом для кожи — убираются отмершие клетки, убыстряется восстановление.
С помощью смородинового сока избавляются от эфелид и печеночных пятен, он снижает пористость кожи.
На основе смородины делают и используют:
-
косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Готовить очень просто: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Прибавить в массу по 1 ч. л. меда и сметанки, перемешать. Наносить на 15 минут перед тем как ложиться спать. Смывать тёплой водой. Курс использования — 2 недели. Используют также давленные спелые ягоды, они снижает морщинки, молодит кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на поверхность кожи. Смыть прохладной водой).
Летом, когда смородины много, можно просто давить сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для слабеющей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (при помощи блендера) спелой смородины;
Заготовка на зиму
Смородина — одно из некоторых растений, которое может хранить большинство собственных качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Благодаря этому ее заготавливают на зиму и раннюю весенюю пору, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и ветки любыми способами:
- заморозка. Замороженная смородина намного лучше хранит весь комплекс минералов и витаминов — в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не повреждённые). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то это необходимо делать бережно (чтобы не повредить кожуру), а после — в первую очередь высушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Потом их можно переложить в пакеты и поместить в холодильник на хранение (не больше года — до нового урожая);
- сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно сначала подвялить в духовке. Также поступают с листами и побегами. Прекрасное время заготовки листьев — июнь-начало июля. Листы обязаны быть не слишком большими, но и не небольшими, хранить цельность. Сохранять лучше готовое сырье в емкостях из стекла;
- перетереть ягоды с сахаром (1х1). Такая смородина прекрасно хранится (засахаривается).
-
Гурманам можно посоветовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не приходят в негодность во время приготовления) и повидло из ягод:
Противопоказания
Ягоды и листы черной смородины — это не только польза, но и потенциальный вред.
Среди ключевых противопоказаний к потреблению этого растения основное место занимает ее непереносимость. Смородина может принести вред также при:
- тромбофлебите;
- очень высокой кислотности;
- гепатите;
- перенесенных инсультах и инфарктах.
Подводя итоги, нужно сказать, что черная смородина себя зарекомендовала с прекрасной стороны. Для наших широт это растение по собственным полезным качествам, общедоступности, спектру оказываемого влияния, не имеет себе равных и одинаково полезна детям и взрослым.