Использование и потребление сельдерея, польза и вред
Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не может обойтись без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет большое количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в излечении ряда болезней. Предлагаю разобраться, чем прекрасен сельдерейи как его лучше применять в своем питании.
Химсостав сельдерея
В состав овоща не считая белков, жиров и углеводов входит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:
Питательность сельдерея
В 100 граммах продукта содержится приблизительно 12–13 ккал. Его каллорийность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.
4 ккал)
Жиры:0.1 г. (
1 ккал)
Углеводы:2.1 г. (
Хорошие свойства сельдерея
Теперь предлагаю разобраться, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения применяется при разных кишечных заболеваниях. Она прекрасно справится с дисбактериозом, замедляет процессы брожения, изменяет водно-солевой обмен и уменьшает уровень сахара в крови. Замечено, что частое потребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, спасает от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея применяют в диетическом рационе. Он прекрасно чистит организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.
Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к потреблению еще старыми греками. Однако уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены — мужские половые гормоны. Благодаря этому при постоянном употреблении овоща у мужчин становиться лучше качество семени. Более того, польза сельдерея для тех представителей сильной половины человечества состоит в профилактике простатита, аденомы, потому как за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется принимать его в сыром виде, когда возможно максимально сберечь его свойства, но допускается также в качестве составляющего в блюдах.
Потому как в сельдерее много клетчатки, он прекрасен для представителей двоих полов как замечательное средство в борьбе с ненужными килограммами, шлаками и токсинами. Есть даже специализированная диета на основе сельдерея, потому как это низкокалорийный продукт.
Полезен сельдерей для представительниц прекрасного пола при климаксе и болезненных менструациях. В подобных вариантах рекомендуют применять водный настой семян. К примеру, дамам после 35 лет рекомендуется 4-ре раза в течении года пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы потом климакс прошёл неприметно. Тот же самый напитокможно принимать при болезненных менструациях — пить только настой семян. А дело все в том, что корни и стебли сельдерея в данном варианте для представительниц прекрасного пола опасны. Они содержат апиол, который активизирует сокращения внутреннего слоя матки, а также как правило имеет сосудорасширяющее действие. Благодаря этому менструация может усилиться.
Но в общем сельдерей оказывает укрепляющее влияние на сосуды, а еще молодит организм, улучшая состояние волос и ногтей.
Применение в альтернативной медицине
Наиболее ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три ключевых оздоровительных влияния:
- лечит мочеполовую систему за счёт мочегонного действия и противовоспалительного;
- делает лучше пищеварение;
- чистит кровь и оказывает антиаллергическое действие.
Благодаря этому его советуют при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, встречается метеоризм. Для этого советуют залить одним литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и использовать трижды в день по столовой ложечке.
При воспалениях двенадцатиперстной кишки лучше всего применять сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так же как и при более долгом хранении хорошие свойства не будут сохранены. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за 30 минут до еды три раза в день. Ближе к весне для этой цели можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по аналогичной схеме.
Эффектно его применение при ревматизме и подагре. В данном варианте можно применить не только корень, но и листы растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их нужно как минимум несколько часов. Из подобного настоя разрешено делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат различного рода экземы.
Благодаря противовоспалительному действию сельдерей необходимо использовать в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный так: 2 ч. л семян заливают стаканом горячей воды и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л 2 раза в день.
Данное средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Плюс ко всему, можно пить чаи из сельдерея, которые считаются не только прекрасным мочегонным средством, но и разводят соли в организме, лечат простудные болезни и оказывают успокаивающее действие. Для этого необходимо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и потом доводить до кипения. В день лучше всего пить не больше 2-ух стаканов аналогичного чая.
Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и другие заболевания кожи. Что бы ее приготовить нужно свежую зелень наряду с черешками пропустить при помощи мясорубки, а получившуюся кашицу перемешать с одинаковой частью топленого сливочного масла.
Сельдерей в кулинарии
Интенсивный запах и особенный вкус растения не могут не привлечь поваров. Его широко используют в процессе изготовления разных блюд очень часто в качестве приправы, которая имеет слегка привкус с горечью.
В кулинарии применяют все части растения. Их добавляют в овощные блюда, грибов, рыбы, мяса. Корень применяется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но намного лучше по качеству вкуса сельдерей комбинируется с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.
Заготовка и хранения сырья из сельдерея
Для заготовки важно подобрать здоровый и свежий овощ. Он обязан иметь крепкие листы, ярко-зеленый цвет, слегка сверкать и активно приятно благоухать. Листы и корни на ощупь обязаны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его хорошие свойства не оказывает влияние.
В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условиях, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть сохранять в водной массе или отлично влажной и завернутой в пакет из полиэтилена.
Если вам нужно долгое хранение сельдерея корневого во время зимы, его важно заранее правильно собрать. Для этого с корнеплода отрезают листья, оставив чуть-чуть черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и расстилают на полках в погребе. Можно там же, в подвальном помещении, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай таким образом, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его при помощи песка на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.
Легче всего сохранять сельдерей в сушеном виде. Зелень нужно вымыть и повесить для просушивания в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Потом ботву нужно разтереть в порошок и сохранять в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.
На зиму нашинкованные листы сельдерея можно законсервировать, но, в этом варианте растение теряет много собственных хороших свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветки, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозилке.
Как вариант, нарезанную зелень можно перемешать с солью в расчете 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить получившуюся смесь в банке и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно положить в прохладное место. Применяя ее для приготовления блюд, имейте в виду, что досаливать их не надо.
Очередной способ хранения сельдерея — маринование. Для этого килограмм корня сельдерея чистят, нарезают кубиками и опускают в заблаговременно приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и кладут в стеклянные банки. Заблаговременно приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, так же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Аналогичным образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.
Мариновать можно и листья сельдерея. Для этого в простерилизованные в течение 20 минут банки кладут по нескольким лавровых листьев, 4 зубка чеснока, сверху – заблаговременно вымытую зелень сельдерея. Все это заливается горячим маринадом: на 4 стакана воды 100 г сахара, 80 г соли, стакан уксуса. Маринованные листья применяют в качестве закуски.
Сбор семян сельдерея схож со сбором семян моркови и петрушки. В начальный год вегетации у растения отламывают цветочный стебель. Осенью корнеплод выкапывают и хранят как морковь. По весне отбирают самые здоровые корнеплоды и высаживают на грядки. Семена можно собирать, когда зонтики приобретут серо-зеленый оттенок.
Кому нельзя принимать сельдерей
Говоря о прелестях растения, необходимо упомянуть, чем опасен сельдерей. Прежде говорилось о его сосудорасширяющих свойствах и воздействии на слой находящийся внутри матки. Благодаря этому он не рекомендуется беременным представительницам слабого пола, а еще тем, кто страдает от варикозного увеличения вен. Его не стоит принимать в огромном количестве и кормящим мамам как минимум благодаря тому, что молоко может поменяться во вкусе и ребенок откажется есть.
Не стоит им заниматься людям, у которых диагностирован гастрит или язва, а еще очень высокая кислотность. Потому как растение активизирует работу кишечно-желудочного тракта, оно может вызвать малоприятные чувства.
В общем сельдерей — очень полезный овощ в рационе сегодняшнего человека. Отыскать его просто. Растет он везде, а поэтому имеется на полках любого гастронома . Растение легко заготовить на зиму, причем заготовлять можно любую его часть. Более того, сельдерей прекрасно проявил себя в кулинарии.