Ранние сорта яблок: характерности, качества вкуса, плюсы и минусы
Яблоки называют витаминным кладезем земли. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, нужных для деятельности организма. Фрукт считается основным источником железа, калия и кальция, благоприятно оказывает влияние на работу пищеварительного тракта, сердца и сосудов, оказывает тонизирующий эффект на поверхность кожи.
Для человека, внимательно относящегося к собственному здоровью, необходимо помнить обычное «бабушкино» правило: съел яблоко на ужин — и доктор тебе не требуется. И тут мы задаем себе вопрос: какие же лучше принимать яблоки в пищу, что такого полезного или плохого в них есть?
Отлично, давайте попытаемся разобраться, что это за волшебные фрукты, которые увеличивают жизнь и красоту, на примере первых яблок, которые созревают, уже начав с начала августа. Наиболее востребованные сорта первых яблок большинству из нас знакомы с детских времен, к примеру — белый налив. Ниже мы будем рассматривать их характерности, качества вкуса, плюсы и минусы.
Белый налив
Яблоки являются фруктами осенними, но ранними сортами можно полакомиться уже в августе. Наиболее распространенный и востребованный сорт первых яблок — белый налив. Всем прекрасно известен этот сорт благодаря изысканному цвету его плодов (цвету слоновой кости). Отсюда частично происходит и наименование сорта.
Размер взрослого дерева может достигать 3-5 метров в высоту, а размер плодов зависит от его возраста: чем моложе дерево, тем крупнее яблоки и меньше их кол-во. Деревья этого вида не боятся зимних холодов, но склонны к деревянным вредителям, так что любой сезон, после съема урожая, нужно обрабатывать деревья.
Плоды имеют округло-коническую форму белого цвета, через какую можно видеть зеленоватую мякоть. Сама мякоть очень душистая, крупнозернистая и рыхловатая с кисло-сладким вкусом, однако без излишка кислоты. Плоды созревают полностью где нибудь к концу августа, но снимают их два раза (В первые неделю августа и в последнюю).
Яблоки можно сразу снимать из древесины и есть, кстати, такие плоды наиболее вкусные и полезные, однако помните их промыть перед приемом в пищу (гигиена в первую очередь).
Однако не все так отлично: минусы сорта
Впрочем нужно сказать, что при всех собственных преимуществах у данного сорта есть большие недостатки. При сборе урожая яблоки следует сразу перерабатывать, так как они долго не хранятся: быстро портятся при малейших ударе или падении, что не позволяет транспортировать их на длинные расстояния. Благодаря этому очень часто из них выполняют соки, пюре, настойки.
Большое внимание нужно обратить на сроки развития плодов, так же как и при их перезревании теряются качества вкуса: мякоть становится мучнистой и похожей на вату, кожица легко отсоединяется от мякоти.
Этот сорт иногда называют белым наливом, но это не очень правильно. Они считаются родственными, но имеют определенные отличия. Дерево родом из Прибалтики, где оно имеет второе название (Прибалтийское, Алебастровое), а Папировка происходит от польского и украинского терминов — бумажное, наверняка, из-за собственного оттенка.
Итак, появляется вопрос: как отличить эти два очень похожих сорта? Вот главные отличия: яблоки сорта папировока созревает на 7 дней до недавнего времени, чем белый налив; вкус плодов выделяется избытком кислоты, а еще очень высоким уровнем аскорбиновой кислоты; яблоки имеют отличительный белый шов в середине плода.
Деревья дают урожай на 4-5 год после высадки, в среднем, взрослое дерево может дать до 70 кг яблок. Они меньше склонны к воздействию вредителей и заболеваний, впрочем не очень устойчивы к морозам и засухам. Перед во время зимы необходимо утеплять эти деревья и обезопасить кору от лесных вредителей. Также этот сорт считается главным, на котором выведены многие остальные сорта, к примеру Слава победителям.
А теперь о минусах.
К минусам относятся те же критерии, что и у белого налива: невысокая транспортабельность, склонность малейшим повреждениям, кратковременный срок хранения 2-3 недели, быстрое гниение при повреждениях. Для того, чтобы плоды некоторое время сохранять, их необходимо снимать слегка недоспелыми или сразу перерабатывать на варенье, джемы или пюре, смотря, что ваша семья любит больше.
Сорт яблок Грушовка столичная
Одна из излюбленных яблонь для участков на даче. Само дерево имеет насыщенный лиственный покров. В молодом возрасте крона имеет форму пирамиды, а с возрастом ее ветки поникают и крона принимает форму шара. Плоды имеют цветовой разброс от светло зеленого до нежно белого либо даже лимонного цвета, со светлыми красными и темно-розовыми полосами.
По вкусу яблоки выделяются яркой кислинкой, что говорит о наличии витаминов группы В и С. Полакомится яблоками можно уже в последних числах Июля, начале августа. К главным положительным качествам можно отнести морозостойкость, урожай до 70 кг с одного дерева, раннее плодоношение, наличие витаминов группы В и С, а еще сахара, который быстро растворяется в организме и увеличивает кол-во гормона радости.
И как обычно, существует несколько «но», которые искажают всю картину
Яблоки переносят плохо перевозку, плоды по-разному созревают на дереве, а это затрудняет сбор урожая. При засухе яблоня может скинуть плоды и очень легко подвергаться яблочной парше, тем более в период дождей. Из яблок не правильно делать варенье или джем, так как их кислотность востребует больших расходов сахара, благодаря этому их лучше принимать в сыром виде (больше пользы — меньше боли головы).
Сорт Мантет
Яблочные плоды этого сорта имеют канадские корни. Их вывели на опытной станции в Манитобе во второй половине 20-ых годов XX века при помощи естественного опыления старого русского сорта грушовка столичная. Крона дерева не выделяется густотой, однако имеет мощный ветвистый скелет. Плоды дерева очень большие, чем у ее праматери, и имеют наиболее яркие качества вкуса.
Форма яблок округло-продолговатая с несущественной ребристостью сверху. По оттенку напоминают грушовку московскую, только у яблок мантет более выражен ключевой оранжево-красный цвет с маленькими вставками жёлтого и светло-красного.
По вкусовым ощущениям в яблоках почти что не чувствуется кислоты, они очень сладостные, а белая мякоть очень душистая. Плоды созревают с конца июля и до конца августа.
Плюсы и минусы
Среди ключевых ее хороших качеств: быстрое плодоношение, очень вкусные плоды и раннее созревание, однако не меньше и минусов. Яблоки можно сохранять не больше 10-15 дней, деревья чувствительны к парше, а еще переносят плохо крепкие морозы.
Сорт Мельба: описание
Этот сорт созревает поздним летом и тоже имеет канадское происхождение. Он был выведен во второй половине 90-ых годов XIX века в штате Оттава при опылении иным канадским сортом Макинтош, который относится к осенне-зимним сортам. Собственное название сорт Мельба получил в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.
Плоды яблони имеют усредненный вес — 150 гр., но самые большие могут достигать 200 гр. Цветовая покраска имеет светло оттенок зеленого, а в спелом виде приближается к жёлтому, на котором половину занимает ярко-красный румянец.
Преимущества и недостатки данного сорта
Также среди их положительных качеств великолепный кисло-сладкий вкус со снежно-белой мякотью. Яблоки, в основном, собирают в середине августа, однако если лето не жаркое, то сбор могут увеличить до середины сентября. В отличии от выше описанных сортов, мельба очень хорошо переносит перевозку, если сорвать плоды не перезрелыми, то сохранять их в холодильнике можно аж до ноября, а если сорвать зеленоватыми, то хранение можно увеличить до января. Благодаря этому этот сорт очень часто растят на продажу.
О минусах можно лишь сказать, что дерево склонно парше и плохо переносить морозную зиму, а еще, взрослое растение склонно к периодичности плодоношения и невысокому уровню самоопыления.
Сорт яблони Квинти
Яблоня родом из Канады, где была выведена путем скрещивания сортов Кримсон Бьюти и Рэд Мельба. По собственным особенностям очень близка к сорту Мельба, созревает на 4-5 дней до недавнего времени, чем белый налив, однако плохо хранится (не больше 10 дней).
Яблоки имеют нежно-красный цвет с вставками зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть недозревшего плода белого цвета, а созрелого — имеет кремовый оттенок, с кисло-сладким вкусом. Предпочтительно яблоки поглощать без переработки.
Среди главных минусов: невысокая транспортабельность, склонность парше, невысокие критерии зимнеустойчивости. Зато ей не страшны засуха и жаркое лето.
Сорт Джули Рэд
Яблони сорта Джули Рэд — это достижение чешской селекции, которая вывела сорт при помощи скрещивания сортов Квинти и Дискавери. Плоды созревают в последних числах Июля и имеют светло-зеленый окрас с оттенком красного цвета по всей поверхности яблока. Джули Рэд начинает созревать перед мельбой.
По качеству вкуса он совсем не уступают той же мельбе, но имеет очень высокую урожайность и стойкость к болезням. Касается это, в основном, всех гибридных сортов, которые выращиваются при помощи скрещивания.
Сорт Вильямс Прайд
Яблоневый сорт приехал к нам в гости из Соединённых Штатов, где его вывели из поэтапного скрещивания сортов Мелба, Ред Ром, Джонатан, Молис Делишес, Джули Ред, Уэлси, Ром Бьюти и Старр. Дерево начинает рано зеленеть и достаточно обильно, плодоносит ежегодно, но неровно. Яблоки начинаю созревать в последних числах Июля начале августа, но созревание происходит по-разному, благодаря этому сбор проводят поэтапно, а вот сохранять их можно до 1,5 месяцев, что высокая редкость среди первых сортов яблок.
Палитра цветов спелых плодов темно-красная, практически фиолетовая, с кисло-сладким вкусом, хрустящей кремовой мякотью. Такое скрещивание, при выведении, сделало этот сорт очень стойким к ключевым яблочным вредителям и дало возможность его плодам очень долго хранится, а принимать их все же советуют свежими.
К слову, это абсолютно не все ранние сорта яблок, которые можно вырастить и отыскать у нас, но мы рассказали о довольно востребованных и полезных. Ведь нет ничего лучше, чем крепкое здоровье и неплохой иммунитет перед зимними холодами и морозами. Будьте здоровы!