Разведение башкирских уток в домашних условиях содержание и уход

Все очень важное о разведение башкирских уток дома

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Башкирскую утку считают одной из лучших пород из яично-мясных. Также она нетребовательна в уходе, дешевая и выделяется крепким иммунитетом и выносливостью. Про специфики выращивания башкирской утки, ее плюсах и минусах пойдёт речь в этом материале.

Описание породы

Знакомство с домашней птицей начинаем с ее краткого описания. Сразу напомним, что перепутать «башкирку» с утками остальных пород сложно, ведь она содержит отличительный окрас и телосложение.

Наружные характеристики

Башкирская утка обладает крепким телосложением, мускулистыми лапами, которые у нее широко расставлены. Ее легко выяснить по приплюснутой сверху голове, короткой толстой шее и вогнутому клюву. Крылья плотно прижаты к корпусу.

Птица бывает 2-ух окрасок:

  • черная с белым;
  • хаки.

Мужские особи носят более светлое оперение, чем женские. Они несколько схожи с собственными дикими сородичами.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Растут птицы быстро — самого большого веса могут достигать через 2–2,5 месяца.

Эфективность

По продуктивности «башкирки» имеют большие показатели — одна утка в течении 40-дневного продуктивного сезона может снести примерно от 200 до 225 яиц. Каждое яйцо весит 80–90 г.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Плюсы и минусы породы

Знакомство с уткой башкирской и описание породы будут неполными, если не рассмотреть ее плюсы и минусы. Первых, к слову, гораздо выше.

К хорошим качествам «башкирки» причисляют:

  • большой уровень выводимости утят — 78–80 %;
  • стойкий иммунитет;
  • устойчивость к морозам;
  • быстрый рост и набор веса;
  • выносливость;
  • быструю адаптацию и привыкание к любым условиям;
  • не сложный уход и содержание;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • большие яйца правильной круглой формы;
  • высокую питательность яиц — 185 ккал в 100 г;
  • небольшое содержание жира в мясе — 1,8–3,9 %;
  • хорошее, вкусное, нежное мясо без запаха;
  • не слишком серьезные растраты на питание — 2,73 ед./1 кг прироста;
  • подойдут для разведения в больших и небольших хозяйствах, для поклонников и профессиональных птицеводов.

Дополнительным главным преимуществом породы считается критерий, когда начинают нестись башкирские утки. Они принимаются за вынашивание яиц в 4 месяца.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Критерии яйценоскости и веса выделяются в зависимости от цвета уток. У хаки эфективность и набор веса пониже, чем у бело-черных представителей породы. Так, первые могут давать 217 яиц, в то время как вторые — 228.

Более 80 % собственного веса башкирские утки набирают в течении первого месяца жизни.

Среди недостатков башкирских уток необходимо отметить подобные характеристики:

  • необходимость поить лишь питьевой водой, потому как в другом случае будут наблюдаться заболевания;
  • плохая переносимость больших температур;
  • предрасположенность к перееданию и ожирению.

Характерности содержания

Содержать башкирских уток просто, с этим заданием способны справиться и новички. Главное — обладать информацией об определенных тонкостях ухода за ними.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Помещение. Для проживания пернатых подойдут тёплые, сухие, отлично вентилируемые клетки и загоны, в которых не разгуливают сквозняки. Полы в утятниках должны быть на расстоянии не менее 20 см от земли. Они обязаны быть крепкими, чтобы через них не имели возможности пробраться грызуны.

Температура. В помещении, где содержатся птицы, во время зимы нужно держать температуру не ниже +7 °С, приемлемо — на уровне +15–20 °С. Летом оно обязано быть прохладным, потому как пернатые не переносят жары. Про то, что им жарко, будут говорить следующие симптомы:

  • регулярное потребление воды;
  • регулярно открытый клюв;
  • нет аппетита;
  • опущенные крылья.

В случае наблюдения подобных симптомов температуру необходимо будет уменьшать, иначе здоровье пернатых будет ухудшаться.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Освещение. При оборудовании места содержания уток следует озаботиться о правильном освещении. Свет должен поступать в него не менее 14 часов в день. На 1 кв. м пола яркость освещения необходима в 5 Вт. Лампы необходимо подбирать с отражателями.

Место выгула. Для гуляния уткам нужно просторное место, покрытое травой либо в исключительном случае песком. Замечательно будет, если в их распоряжении будет пруд. Можно просто оснащать большие емкости с водой, куда уткам будет просто залезать. Наличие рядом воды благотворно проявляется на росте и развитии пернатых — скорость увеличения и набора веса у них ускоряются.

Плотность содержания. Летом для правильного развития кол-во больших особей на 1 кв. м не должно быть больше 2–3. Только что рожденных утят можно держать по 18–20 на 1 кв. м. В трехмесячном возрасте при пребывании более 10–12 утят на 1 кв. м им будет уже неуютно и тесно.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

В конце двухмесячного возраста пернатые подойдут для мясных целей.

Рацион кормления взрослых уток

Спецификой уток считается то, что у них короткий кишечник. Это прямо оказывает влияние для обмена веществ и кол-во кормлений. Еда у пернатых перерабатывается достаточно быстро, благодаря этому рекомендовано их кормить не менее 3 раз в день, но маленькими дозами.

Из кормов для башкирских уток подойдут:

  • силос (сброженные листы травы, капусты, морковки; тыква);
  • измельченные корнеплоды;
  • зеленый корм;
  • объемистый корм.

Утром питание лучше всего делать влажными мешанками. В вечернее время — давать зерно (лучше пророщенное), комбикорм.

Чтобы достигнуть самой лучшей яйценоскости, отлично кормить птиц комбинированным силосом: травяная мука (одна часть), капуста (три части), капустные листья (шесть частей).

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Наиболее эффективное мясо можно получить, если в рационе уток постоянным будет гранулированный корм. Вводить его необходимо с 2 недель. В кормушках регулярно должен находиться гравий.

Разведение и потомство

Для разведения «башкирок», в основном, инкубатор не требуется, ведь самки являются отличными наседками с отлично развитым материнским инстинктом. Благодаря этому процесс высиживания утят и все нужные процедуры по их выращиванию, как то питание, забота про безопасность, будут выполнять мамы-крячки. За здоровьем же самой мамы необходимо очень тщательно наблюдать, чтобы своевременно обнаружить у нее инфекционное заболевание и защитить от него потомство.

При разведении утят им необходимо обеспечить в первые 20 дней жизни температуру в +30 °С. После истечения данного периода показатели температуры понемногу уменьшают — до метки +20–22 °С.

разведение, башкирский, утка, домашний, содержание

Нужно побеспокоится о том, чтобы утята пребывали на тёплой глубокой подстилке. Световой день до пятимесячного возраста следует понемногу укорачивать до 10 часов в день. По достижению возраста 5 месяцев его необходимо будет также понемногу повышать до 15 часов в день.

После 10 дней кормят малышей тем же, чем и взрослых. Поныне лучше давать им измельченную смесь, замешанную на сыворотке, из яиц, творога, травы, пшена. В первые неделю корм им дают 8 раз в день. Потом кол-во кормлений понемногу уменьшают до 4. Вводят больше грубых кормов. Силос и травяную муку можно давать, начав с седьмой недели жизни.

  • зазор между временем, когда яйца были снесены, и тем, когда они закладываются, не должен быть больше 5 дней;
  • хранение яиц происходит при температуре +9–13 °С;
  • перед закладкой яйца необходимо прекрасно осмотреть и выбраковать;
  • яйца подлежат дезинфекции в слабеньком растворе марганцовки;
  • при закладке в инкубаторе должна быть выставлена температура +38 °С и влажность 70 %;
  • во вторую неделю переворачивать яйца следует каждые 4 часа; температура в данный период удерживается на уровне 37 °С, влажность — 60 %;
  • с 15-го по 25-й день яйца охлаждают по 20 минут два раза в день;
  • утята рождаются до 28-го дня.

Аналогичным образом, башкирские утки — это прекрасный вариант для тех, кто желает растить пернатых как с целью получения хорошего и вкусного мяса, так и с целью носкости яиц, для своего употребления и в виде бизнеса. Уход за ними несложен, больших проблем и условий они не затребуют. Здоровье у данных уток прекрасное, да и с виду они очень красивы. Они принадлежат к скороспелой породе, благодаря этому быстро смогут помочь собственным заводчикам достигнуть цели которую мы желаем — принести мясо и яйца.