Тиски для верстака из старой струбцины
Antagonizer с сайта instructables.com рассказал о собственном опыте сборки тисков для верстака. Дальше с его слов.
Когда на моем верстаке сломались тиски, я решил заменить их новыми. Однако в магазине был неприятно удивлен их ценой. В зависимости от изготовителя цена исчисляется сотнями долларов.
Благодаря этому я решил сделать тиски собственноручно, причем, только при помощи ручных инструментов и применять исключительно доступные материалы. Рассказываю, как создать полностью практичные тиски для обработки дерева.
Собираю инструменты и расходники
Инструменты:
- Механическая пила.
- Дрель с перьевым сверлом.
- Зубило.
- Молоток.
Расходники:
- Старая струбцина.
- Доски 5х15 см длиной 180 см.
- Доски 5х7,5 длиной 240 см.
- Столярный клей.
- Болты М6 80 мм с шайбами и добавочной гайкой.
- Шурупы по дереву 80 мм.
Разбираю струбцину
Приступаю к разбору струбцины:
- Отрезаю от винта стопорную (зажимную) пластину.
- Выкручиваю винт.
- Отрезаю резьбовую часть на конце зажима конкретно перед изгибом.
Изготавливаю детали из мебели
- Сначала вырезаю кусочек доски размером 5,08х15,24 см, который точно отвечает высоте поверхности стола в качестве монтажного основания.
Сами тиски будут прикреплены к ножке стола, а их длина будет помогать большему усилению.
- Мне также понадобился второй кусочек 5,08х15,24 см, и зажимная доска 60 см длины.
- Дальше отмечаю и просверливаю отверстие под установку резьбовой втулки и отверстие под сам винт
Чем выше втулка к краешку тисков — тем больше усилие зажима, а чем ниже — тем больше диапазон.
- В отверстие под винт вставляю гайку и плотно вбиваю ее. При завинчивании тисков гайка должна быть надежно прикреплена.
Создаю шарнирное соединение
- Отрезаю два блока от основания прижимной доски, каждый шириной 3,8 см и длиной 8,9 см.
- Через часть которая осталась высверлил горизонтальное отверстие, отступив от конца 2,54 см.
- Добавляю сводные блоки. Укорачиваю их до 10 см, потом просверливаю отверстие, отступив 5 см от верхней кромки.
- Вырезаю пазы под размеры блоков в стойках верстака.
- Смазываю детали клеем и соединяю.
- Устанавливаю болт, однако не затягиваю, проверяю, чтобы весь механизм свободно перемещался в пазах блоков.
Собираю зажим
Чтобы винт не цеплялся за верстак, изготавливаю проставку под него.
- Для этого использовал кольцевую пилу и вырезал 5 см диск из доски размерами 5х10 см.
- Потом высверлил центральное отверстие, равное диаметру моего винта.
- Смазал отверстие маслом и вкрутил болт.
На последнем фото видно, что у меня установлены 2 проставки. Во время эксплуатации тисков мне стало плнятно, что места для рук недостаточно, и подставил еще одну проставку.
После того, как зажим был собран, необходимо было закрепить его к ножке верстака. Для этого использовал 80 мм винты, которыми с интервалом 150 мм прикрутил тиски через монтажное основание прямо к ножке верстака.
Изготавливаю клинышки
Клинышки изготовил из штифта из твёрдой древесины диаметром 25 мм:
- Заузил нижнюю часть длиной 38 мм до диаметра 15 мм, потом отшлифовал.
- Высверлил несколько отверстия диаметром 15 мм конкретно в столе с интервалом 635 мм на расстоянии 100 мм один от одного.
Итоговый результат
Тиски готовы. Благодаря подобной конструкции, я могу зажимать и обрабатывать достаточно габаритные заготовки. А наличие клиньев позволяет фиксировать целые куски древесины которое необработано.