Рецепт томатного сока на зиму как сделать заготовку в домашних условиях

По-шаговый рецепт томатного сока на зиму (с фото)

рецепт, томатный, зима, заготовка, домашний, томатного сока

Большинство людей не любят томатный сок, впрочем зря. Этот простой продукт обладает большим количеством витаминов разных групп и полезных микроэлементов. Мякоть помидоров благотворно оказывает влияние не только на систему пищеварения, но и на все органы человека. Однако чтобы получить по-настоящему хороший продукт, лучше томатный сок подготовить собственноручно дома.

Польза томатного сока

О пользе томатного сока, тем более выполненного на зиму дома, можно говорить долго. Секрет данного изделия прост: он имеет немалое количество витаминов, например как А, В, С, Е, РР и остальных. Также в томатах есть колодец минеральных компонентов, без которых человеческий организм просто не смог бы существовать: калий, хлор, железо, кальций, цинк, йод и остальные.

рецепт, томатный, зима, заготовка, домашний, томатного сока

Томаты благотворно влияющие на человеческий организм в общем, тонизируют его, убирают шлаки и другие продукты распада, и считаются очень хорошим средством предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

Одним из очень важных качеств данного изделия считается отсутствие противопоказаний, не считая аллергические реакции. Если принимать его умно и не перестараться с количеством, то ущерба от мякоти помидоров совсем нет.

Техника для кухни и утварь

Для того чтобы очень легко подготовить продукт из томатов на грядущую зиму дома, нужно обратиться к помощи современных устройств.

Некоторые рецепты на зиму рекомендуют пропустить томат при помощи мясорубки, что считается самым простым «дедовским» способом. В доме у любой домохозяйки обязательно найдется такое обычное устройство. Его просто мыть после применения, ведь если не снимать кожицу с овоща, она намотается на лезвия, и освободится от нее достаточно будет просто, промыв под струёй холодной воды.

рецепт, томатный, зима, заготовка, домашний, томатного сока

Более прогрессивные заготовители зимней консервации в качестве кухонного помощника применяют специализированную соковыжималку для мягких фруктов и овощей. Это устройство очень внимательно перерабатывает помидоры, и продуктивность от подобной техники будет выше, хотя и не существенно.

Также есть рецепты приготовления томатных заготовок на зиму дома с применением разных миксеров и блендеров, однако данная утварь для кухни для приготовления собственно сока из помидоров подходит меньше всего, ведь конечный продукт как правило имеет слишком немалое количество мякоти.

Соответствующие ингредиенты

Прежде чем подготовить томатный сок на зиму, стоит предпочесть все компоненты. Разумеется, «королем» и ключевым компонентом данного изделия считается сам томат.

рецепт, томатный, зима, заготовка, домашний, томатного сока

Но если подготовить продукт лишь из томатов, он выйдет пресным и невкусным. В качестве дополнительных элементов квалифицированные домохозяйки применяют разные компоненты, в основном, специи и пряности. Все может зависеть от желаний тех, кто станет его пить. Главное — пробовать получившуюся смесь перед закрытием, ведь поправить недочеты до закатки легче, чем во время зимы в предвкушении тонизирующего сока бегать по кухонной комнате в поисках недостающего вкуса.

Важные факторы подбора продуктов

Помидоры следует подбирать мясистые, в первую очередь сочных сортов. Прекрасными примерами послужат: томат «Мясистый F1», «Мясистый красавчик», «Хлебосольный», «Бычье сердце». Для лучшего удобства плоды обязаны быть большими и в первую очередь спелыми, потому что в зеленом помидоре меньше влаги, полезных веществ и, разумеется, вкуса. Не страшно, если овощи будут слегка лопнувшие или помятые, но всему есть мера.

По-шаговый рецепт дома

Итак, помидоры помыты, специи приготовлены. Приступим к непосредственному приготовлению продукта и постепенно выполняем следующие действия:

  • Вымыть подготовленные для консервирования банки горячей водой (не выше 70 градусов). После залить в них крутой кипяток и оставить на минут десять.
  • Отжать сок из заблаговременно подготовленных компонентов любым хорошим способом (при помощи мясорубки, соковыжималку или блендером).
  • Довести получившуюся смесь до кипения, добавить соль, сахар и подготовленные специи по вкусу.
  • Горячий сок пролить по отделанным кипятком банкам, закатать. Готовую консервацию перевернуть и оставить под полотенцем на два-три дня.
рецепт, томатный, зима, заготовка, домашний, томатного сока

Из полутора килограммов спелых помидоров обязано получиться около литра томатного сока. При добавочном добавлении элементов часть, исходя из этого, возрастает.

Условия хранения

Сохранять готовый сок намного лучше в сухом затемненном месте, в совершенстве в погребе. Впрочем томатная консервация прекрасно себя ощущает и в прохладном месте на полках в шкафу. Сроки хранения зависят от правильности и тщательности стерилизации банок и полного вываривания самой мякоти во время приготовления. Если на крышке банки видно вздутие — продукт плохо прошёл термообработку, а содержание, быстрее всего, испорчено.

рецепт, томатный, зима, заготовка, домашний, томатного сока

Так, применяя минимум компонентов и следуя самым простым правилам, можно подготовить неимоверно вкусный, а основное — ценный продукт для обогащения организма полезными веществами в сезон, когда человек просит приличного количества витаминов. Томатный сок — достаточно популярный продукт в магазинах, но намного приятнее и лучше подготовить его собственными руками.