Рецепты из брусники на зиму как заготовить ягоду в сиропе

Брусника в сиропе на зиму: по-шаговый рецепт с фото

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Брусника, или, как её величали наши предки, ягода бессмертия, понравилась многим за великолепный тонкий запах, кисловато-терпкий вкус и ценнейшие оздоровительные свойства. Разные морсы, соусы, варенья, джемы из брусники занимают главное место в рационе людей, которые следят за собственным здоровьем, и хотят на долго оставаться молодыми и энергичными.

Качества вкуса

Маленькая, но неимоверно душистая и симпатичная ягода, брусника слывет собственными уникальными хорошими свойствами и вкусовыми качествами. Собственно благодаря последним, она заслужила особенное место в кухонной комнате.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Что понадобится в кухонной комнате: техника и утварь

В процессе приготовления заготовок на зиму, необходимо приготовить следующий инвентарь кухни:

  • ёмкость (эмалированную кастрюлю или сотейник) для варки сиропа и ягод;
  • полотенце для сушки плодов или сито;
  • стеклянные банки для хранения заготовок.

Соответствующие ингредиенты

Для сиропа из брусники потребуются следующие компоненты (на одну баночку):

  • брусника свежемороженая — 180 г;
  • сахар — 90 г;
  • чистая вода — 60 мл.
рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Залогом хорошей, вкусной и полезной заготовки считается хорошо подобранная, спелая ягода.

Важные факторы подбора продуктов

Плоды брусники собирают в период её полного развития, когда ягоды приобретают ярко-насыщенный красный цвет. Собственно в данное время в плоде скапливается самый большой объем бензойной кислоты, отвечающей за сохранность ягодки.

При подборе продукта необходимо посмотреть на его цвет и текстуру. Если ягоды чрезмерно мягкие и темно-красные — они переспели, и долго не простоят. Лучше предпочтение лучше отдавать слегка недозревшим плодам, однако не зеленым.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Недозрелую зеленоватую ягоду также не приобретайте, потому как она выделяется, во-первых, совсем не идеальным вкусом, а, второе, вовсе не поддается хранению, и уже через два-три дня прийдет в негодность.

По-шаговый рецепт приготовления с фото

Подготовить бруснику в сиропе дома, очень просто, для этого необходимо держаться следующей инструкции:

  • Ягоды отлично вымыть водой, убрать все прогнившие плоды, плодоножки, ветви, листики, высушить на полотенце или применять сито.
  • В сотейник уложить ягоды, засыпать их сахаром, залить водой и емкость поставить на огонь.
рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода
  • На небольшом огне прогреть массу в течении 10-15 минут, не дать ей вскипеть.
  • Расширить температуру, довести ягоды до кипения, однако не прокипятить.
  • Выключить массу, наполнить ею заранее стерилизованные стеклянные банки, завинтить крышками.
  • В разогретый до 150 градусов шкаф духовой переложить банки с заготовкой, прогревать в режиме «конвекция» 15 минут.
  • Вынуть емкость с ягодами, положить на полотенце вверх дном. Дать остынуть.

Брусника в сиропе: что можно дополнить

Чтобы вкус брусничной заготовки был более сочным, нетрадиционным и приятным, в нее добавляют разные компоненты.

Сок лимона

Сок лимона добавит бруснике неимоверно свежий запах и восполнит вкус нотками цитруса. Чтобы подготовить бруснику с соком из лимона, необходимо взять:

  • бруснику — 1 кг;
  • сахар — 300 г;
  • сок лимона — по вкусу;
  • воды — 400 мл.
  1. Хорошенько вымыть ягоды, высушить их на полотенце.
  2. Сложить плоды в сухую стеклянную банку.
  3. В индивидуальной кастрюле сварить сахарный сироп: сахар залить водой, добавить сок из лимона, проварить, дать чуть-чуть остынуть, процедить.
  4. Приготовленным сиропом залить плоды, закрыть крышкой, убрать в холодильник или прохладное темное место.

В виде добавки к брусничному лакомству прекрасно подойдут яблоки. Чтобы подготовить вкуснейшую моченую бруснику в сиропе с яблоками, рекомендуется приготовить такие компоненты:

  • бруснику — 5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • воду — 5 л;
  • корицу — 7 г;
  • гвоздику — 2-3 шт.
  • Бруснику вымыть, перебрать, высушить на полотенце.
  • Сварить сахарный сироп: сахар заливать водой, уложить гвоздику и корицу. Кипятить в течении 5 минут, остудить, процедить.
  • Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать на 4-ре части.
  • В большую эмалированную емкость насыпать слой брусники 5-7 см, дальше слой яблок. Так сделать парочку слоев, причем последней должна быть брусника.
  • Бруснично-яблочную заготовку залить сиропом. Сверху придавить каким-либо грузом, чтобы она не поднималась.

Сохранять емкость с моченой брусникой в прохладном месте примерно половину месяца. Через 14 дней лакомство можно пробовать.

Характерности и правила хранения заготовки

Заготовки из брусники необходимо хранить в холодильнике, погребе, подвале либо в ином темном, прохладном месте. Плоды в сиропе или собственном соку не подлежат продолжительному хранению, их следует употребить за 2-3 месяца.

Для продолжительного хранения ягоду рекомендуется стерилизовать. В подобном виде ее можно поставить в темное место при температуре 20 градусов и хранить около одного года.

Прекрасно будут сохранены сушеные плоды. Сушат их в тёплой духовке, перекладывают в тару из дерева, сверху прикрывают бумажными листами.

Чтобы в зимнее время лакомиться свежими ягодками брусники, нужно их хорошенько вымыть, перебрать, убрать гниль, высушить на полотенце.

Полностью сухие плоды переложить в корзину или древесную емкость, поставить в темное, прохладное место. При этом способе продукт может сохраняться до 60 дней.

О пользе брусники

Брусника собой представляет небольшой долголетний вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Кустарник обладает ветвистым стеблем, на котором размещены блестящие кожистые листья вытянутой формы. Высота побегов может меняться от 15 до 40 см.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Цветет растение белесыми маленькими цветочками. Первые ягоды созревают в июле, приблизительно в июле, второй урожай собирают в сентябре. Ягодки выделяются маленькими размерами, ярко-красным цветом и терпким, кисло-горьким вкусом.

Не напрасно бруснику назвали лекарем от любой болезни, ее оригинальный химсостав определил большой спектр ее ценнейших оздоровительных параметров. Она считается источником многих очень важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Обосновано, что плоды показывают ингибирующий эффект против разных видов злокачественных образований, например, лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки.

Химсостав

Польза ягоды состоит в содержании углеводов, неорганических и органических кислот, каротина, дубильных веществ, биологически активных веществ, которые помогают убрать множество проблем, которые связаны с работой ЖКТ, мочевыводящих путей, нервной системы и сердечно-сосудистой.

Она очень хорошо укрепляет и увеличивает иммунитет, обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными качествами.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Пищевая ценность плодов представлена:

  • белками — 0,7 г;
  • жирами — 0,5 г;
  • углеводами — 9,6 г.

При этом питательность продукта чрезвычайно мала, на 100 г ягод приходится всего 43 ккал.

Витаминно-минеральный комплекс брусники включает:

  • витамин А. Делает лучше восстановление покровов кожи, приводит в норму процессы обмена, мешает старению кожи;
  • витамин С. Укрепляет организм, увеличивает его сопротивляемость к самым разнообразным отрицательным факторам находящимся с внешней стороны, учавствует в окислительных процессах;
  • токоферол. Увеличивает поступление кислорода в клетки, укрепляет сосудистые стенки, нормализует уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • группа витаминов В (рибофлавин, ниацин, тиамин). Принимают активное участие в синтезе белка, приводят в норму работу нервной, сосудисто-сердечной системы, отвечают за производство энергии;
  • железо. Предупреждает развитие анемии, укрепляет иммуннитет, дает возможность быстро вернуть силы, придаёт энергии;
  • фосфор. Активирует мозговую деятельность, учавствует в обменных процессах, помогает усвоению многих минералов;
  • кальций. Укрепляет костные ткани и сосуды, содействует правильному появлению скелета, нормализует работу мышечной системы;
  • магний. Приводит в норму моторику кишечника и функционирование нервной системы, снимает утомленность и стресс, борется с депрессиями и бессонницей, укрепляет сосудистые стенки;
  • марганец. Обеспечивает нормальное развитие клеток организма, помогает усваивать медь, железо и тиамин, активирует важные ферментативные реакции.

Плюс ко всему в состав ягоды входят органические кислоты — яблочная, лимонная, винная, молочная, салициловая, янтарная, а еще сахар, быстрорастворимые масла и дубильные вещества.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Хорошие свойства

Благодаря настоящему составу, ягоды благотворно влияют на многие системы организма. Одной из основных особенностей плодов считается способность оберегать от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей.

Настой из ягод оказывает мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее действие, помогает бороться с возбудителями бактериальных инфекций, предупредить развитие цистита, мочекаменной заболевания, пиелонефрита.

Брусника считается эффектной для устранения болей и воспалений при ревматизме, артрите, артрозе, подагре. Она считается эффективным средством для поднятия иммунитета, уменьшения риска болезней простудного характера.

Частое использование ягод делает лучше состояние полости рта, предупреждает кровотечение десен, делает волосы крепче и пластину ногтя. Сок из брусники показан при проблемах с кишечником, разных заболеваниях пищеварительных органов.

Плоды растения применяют с целью улучшения зрения. Они ускоряют вещественный обмен, оказывают омолаживающее действие, мешают преждевременному старению.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Всем ли можно принимать брусничные заготовки

«Ягоды бессмертия» нередко выступают в качестве натуральных лекарственных средств для борьбы с самыми разными недугами. Впрочем есть категории людей — беременные и кормящие представительницы прекрасного пола, дети — для которых потребление продукта должно быть дозированным.

Беременным и кормящим

При отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергические реакции употреблять бруснику представительницам слабого пола в положении позволяется. В большинстве случаев врач выписывает ее целенаправленно.

Чтобы предупредить нехватку крайне важных минералов и витаминов, беременным достаточно поглощать несколько ягодок в день. Они обладают слабым мочегонным воздействием, благодаря этому очень хорошо снимают отеки и предупреждают их возникновение.

Брусничный сок ликвидирует проблемы с пищеварением, уменьшает риск негативного влияния внешних факторов, в период простуд может заменить лекарства.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Во время лактации очень важно для представительницы прекрасного пола поддерживать иммуннитет и нужный баланс витаминов, благодаря этому под эти цели позволяется включить в рацион свежие ягоды брусники или заготовки из нее.

Брусничные продукты помогают сохранению сил и энергии у мамы, нормализуют сон, борются с послеродовой депрессией и бессонницей, поддерживают нормальную работу нервной системы и ЖКТ. Плюс ко всему они благотворно влияющие на состояние кожи, ногтей, волос.

От брусничных плодов нужно отказаться при:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальной непереносимости;
  • скачках давления артерий.

Также рекомендуется начинать употребление продукта после того, как ребенку исполнится 3 месяца. Первые порции нужно уменьшить до половинки ягодки в день, понемногу делая больше дозировку.

Включать плоды в меню детей следует не в сыром виде, а в виде морсов, соков, джемов и т.п.

Знакомство с брусничными заготовками лучше отложить до выполнения малышом одного года. Первый прием должен начинаться с мелких доз. При отсутствии отрицательной реакции организма на новый продукт, его порцию можно сделать больше.

Плоды рекомендуется подавать одновременно с остальными ягодами, фруктами или в составе разных блюд: салатов, морсов, пудингов, творожных запеканок и т.п.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Вред и противопоказания ягоды

В большинстве случаев использование брусники противопоказано. Плоды и сок из них следует убрать из питания при язвах желудка и гастрите с высокой кислотностью, гипотонии, мочекаменной заболевания, холецистите, детям до 12 месяцев. Очень осторожно ягоды нужно принимать людям, склонным к аллергиям.

Необходимо помнить, что ягода, произрастая в загрязнившихся регионах, способна собирать вещества которые вредны, токсины, тяжелые металлы. Собственно благодаря этому следует принимать только продукт, который собирался в экологично безопасных районах, и в виде которого вы уверены.

Врачи не рекомендуют использовать препараты, в составе которых находится брусника или ее производные, тут же после еды, их принимают натощак или перед принятием еды. Так как плоды обладают способностью разжижать кровь, то их нельзя есть людям в результате проведения операционных вмешательств или при внутренних кровотечениях.

рецепт, брусника, зима, заготовить, ягода

Брусника — душистая ягода, которая сможет обрадовать не только приятными вкусовыми качествами, но и большим спектром полезных элементов. Частое потребление сырых ягод, соков, джемов или компотов даст возможность закрепить иммунитет и существенно сделать лучше самочувствие, что дает возможность увеличить качество человеческие жизни. Но восторгаясь полезным лакомством, нужно помнить о потенциальных противопоказаниях.