Способы заготовки щавеля на зиму
Большинство домохозяек заготавливают щавель на зиму собственным способом, который не всегда хранит листы свежими и вкусненькими. Благодаря этому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не затребуют от вас больших расходов времени или денег.
Щавель сушеный
Самый обыкновенный и испытанный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листы можно двумя вариантами: на воздухе или в электросушилке.
После сбора тщательно переберите листы, уберите прогнившие или испортившиеся. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, следует собрать зелень в маленькие пучки, связать толстой ниткой и повесить в тени.
При разработке пучков не забывайте, что листья в нём должны высохнуть одинаково. Если вы свяжете очень толстый пучок, то щавель в самом центре не просохнет, а будет преть. Поэтому постарайтесь держаться толщины не больше 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листы будут сушиться в помещении.
Щавель можно высушить в электросушилке. Такой способ более быстрый, впрочем подходит не для всех. Перед сушкой щавель необходимо мелко резать. Для начала пробуйте высушить маленькую порцию, чтобы наверняка знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через ряд попыток вы точно будете знать, как долго листы должны пребывать в сушилке.
Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на маленькие части. При этом внимание свое обратите на то, полностью листы сухие или исключительно по краям. После сушкищавель хранят в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя устанавливать в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу во внутрь банки).
Заморозка щавеля
Большинство домохозяек думали про то, как сберечь щавель в холодильнике свежим. Сушеный щавель не выделяется особенной свежестью или вкусом, благодаря этому можно попробовать законсервировать листы, чтобы сберечь их мягкими и сочными. Перед заморозкой переберите щавель, чтобы освободится от травы или порченых листьев. Дальше щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель чуть-чуть потускнеет, приобретя оливковый цвет.
После термообработки щавель оставляют на несколько часов для засыхания и остывания. Если мокрый щавель уложить в морозилку, то в конце концов выйдет просто комок льда, который станет занимать лишнее место. После того, как листы просохнут, их необходимо разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет без труда открыть.
Когда во время зимы вам понадобится щавель, его не стоит заранее размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листы, они очень быстро растают и передадут блюду собственный вкус.
Есть и иной способ заморозки, для которого необходим блендер. Очищенные и помытые листы измельчаются при помощи блендера до состояния пюре, расстилают в судочки и замораживают. Этот метод чуть-чуть некомфортный, так же как и при размораживании вам нужно будет применять весь продукт. Благодаря этому измельчённый щавель можно уложить в формочки для льда. Так вы сумеете применять столько замороженного щавеля, сколько вам необходимо.
Щавель на зиму замораживают не только для сохранения качества вкуса или витаминного состава. Это выполняется для того, чтобы листы не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка хранит первичные качества вкуса продукта, благодаря этому можно не бояться, что сохраняемый продукт повредит блюда.
Солка щавеля
Как сохранять щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банковских учреждениях. Такой способ никогда не изживет себя, так как не просит серьезных усилий или какой-то техники.
Перед засолкой оцените кол-во щавеля и подготовьте банки. Намного лучше засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель необходимо очистить и вымыть. Если листы большие – порежьте их, однако не мельчите. Потом положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листы с солью и дайте им постоять 2-3 часа.
Как только щавель постоял и пустил сок, его необходимо переложить в количестве банки. Банки не надо закатывать, просто плотно закрутите крышку и установите в холодильник или подвал.
Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько уловок при его применении:
- когда добавляете щавель в блюдо, применяйте в 3 раза меньше соли;
- засаливайте щавель с укропом или шпинатом в одинаковых пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» когда на улице холодно;
- для посола применяйте молодой щавель, чтобы продукт длительнее выстоял и сберег вкус.
Щавель в своём соку
Очередной интересный метод хранения зелени – в своём соку. Плюс этого варианта консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавки соли или сахара. Такой способ очень даже кстати подойдет для блюд, которые подготавливаются строго по рецепту, и ненужная соль или сахар могут подпортить вкус. При этом не надо закатывать банки или долго прокипятить, щавель благодаря собственной кислоты очень хорошо хранится и без добавки уксуса.
Для начала вам необходимо приготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и прочий мусор, вымыть от грязи и пыли. Нужно взять очень большую кастрюлю, заполните частично водой и установите на огонь. Подготовьте полулитровые (на всякий случай – литровые) банки и заполните их листами щавеля. Вы можете резать листья или ложить их полностью, все зависит от ваших желаний и размера листьев.
Как только вы наполнили банки, их необходимо поставить в кастрюльку с водой. Как только щавель под воздействием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда увидите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем необходимо чуть-чуть остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в подвал.
Этот способ занимает очень мало времени, как обыкновенная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.
Консервирование щавеля на зиму
«Если продукт можно консервировать, то его необходимо консервировать», – так скажут большинство домохозяек и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму практически не отличается от закатки овощей или фруктов, однако необходимо брать во внимание собственные характерности, дабы получить вкусную и сочную зелень для борща.
Для начала приготовим нашу зелень для консервирования. Для этого необходимо почистить щавель от мусора и залить холодной водичкой на 20 минут. Выполняется это для того, чтобы избавиться полностью от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также нужно помнить о стерилизации крышек (на 5 минут необходимо залить только закипевшей водой). После промывки щавель режут и укладывают в банке. Не надо полностью забраковывать стебли – в них содержится немножко побольше кислоты, чем в листах, и она только поможет при консервации.
Как только вы наполнили банки, их необходимо до верха залить кипятком и выпустить пузыри (Для этого необходимо просто уложить сверху ложку и чуть-чуть обождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем металлической крышкой.
Есть альтернативный способ, какой лучше сбережет витаминный состав. Все действия повторяем так, как мы уже описали выше, но взамен горячей воды банку со щавелем заливаем кипячёной холодной или тёплой водой. Потом добавляется 1 ст. л. соли и 100 г уксуса (расчёт проходит на литровую банку). Необходимо сказать, что этот способ не подходит людям, которые переносят плохо очень кислые продукты.
Консервированный щавель с зеленью
Консервировать щавель можно со второй зеленью, которая растёт на вашем огороде. Чтобы вышла замечательная витаминная закатка, можно дополнить укроп, петрушку и зелёный лук.
Для начала сорвите на огороде большое количество щавеля, зелёного лука, укропа и петрушки. На одну литровую банку вам понадобится:
- 750 г щавеля;
- 180 г зелёного лука;
- 15 г укропа;
- 5 г петрушки
- 300 мл воды.
Зелень моем, удаляем мусор и мелко режем. Складываем компоненты в эмалированную кастрюлю, солим (1 ст. л) и заливаем кипятком. Варить на слабеньком огне необходимо около 10-12 минут. Потом тут же разлаживаем щавель со второй зеленью в банке и стерилизуем ещё 20-25 минут. По завершении стерилизации закатайте банки металлическими крышками и потом оставьте в тёплой воде остывать.
Зная про то, как заготовить щавель дома, вы сумеете не зависимо от времени года обрадовать себя и родных вкусным, а самое основное – полезным борщом.