Рецепты настоек клюквы на самогоне
Осенью и зимой организм человека часто страдает от мало витаминов, его иммунитет падает, и человек становится подвергается разным инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Если весною и в летнюю пору существует возможность оздоровить организм с помощью свежих источников витаминов, то поздней осенью и во время зимы воспользуйтесь для данной цели естественными консервантами – спиртом или его подобиями. Рассмотрим, как подготовить необычайно полезную настойку клюквы.
Чем полезна настойка на клюкве
Сама клюква считается ценнейшим настоящим антиоксидантом, другими словами она имеет вещества, нейтрализующие свободные радикалы в клетках организма человека. Это предоставляет шанс хранить молодость, тормозить процессы дегенерации.
В альтернативной медицине применяется настойка клюквы на разной основе: на спирту, на водке, на самогоне. Любая из них хранит все лечебные свойства ягоды и применяется для поддержки организма в разных болезненных состояниях. В готовом напитке содержится большинство витаминов группы В, витамины С и К1, магний, йод, железо, тритерпеновая и лимонная кислоты.
Вред и противопоказания настойки на клюкве
Любой спиртосодержащий напиток может навредить при неправильном применении и нарушении режима дозирования – то же касается и клюквенного.
Ситуации, в которых данный напиток может быть вреден, относятся к большим нарушениям в работе разных систем организма:
- ЖКТ (язва желудка, болезни печени, гастрит с очень высокой кислотностью);
- сердечно-сосудистая система (если у вас встречается гипотония (уменьшенное давление), тогда настойка на ягодах клюквы может быть не рекомендована в связи с её способностью уменьшать давление);
- мочевыделительная система (при заболеваниях почек и мочекаменной заболевания перед использованием клюквенной настойки следует пройти консультацию с лечащим доктором).
Подготовка ягод
Для приготовления спиртного напитка больше подойдут свежие ягоды клюквы, которые лучше собирать в конце сентября-октябре. Ягоды необходимо очень тщательно перебрать, выбросив порченые и прогнившие. Клюква, перенёсшая заморозки и даже перезимовавшая, тоже может быть применена для настаивания.
Если у вас нет возможности воспользоваться свежими ягодами, тогда берите в магазине замороженную клюкву. Самое основное, чтобы ягоды были отлично созревшими и имели сочную окраску.
Первоочередным шагом приготовления станет подготовка ягод. Их необходимо хорошо вымыть: в первую очередь в ёмкости с водой (удалив весь мусор), а потом – под водой из крана. Чтобы настойка вышла красочной и вобрала в себя побольше полезных веществ, каждую ягодку после этого необходимо проколоть продезинфицированным шилом или крупной иглой.
Некоторые рецепты предполагают измельчение ягод на мясорубке или с помощью древесной толкушки. В подобном случае продукт в процессе приготовления нужно будет пару раз цедить, чтобы достигнуть его светопроницаемости и чистоты. Про это поговорим в каждой определенной ситуации.
Настойка на клюкве: рецепты
Настойки подготавливаются на основе водки, спирта или самогона с задействованием бродильного процесса. Рекомендуем вам рецепты традиционные и ускоренные (с очень маленьким сроком изготовления).
Традиционный рецепт с применением самогона
Вкусной и полезной клюквенная настойка (порой её называют «клюковка») выйдет, если вы возьмёте за основу качественный, отлично очищенный от сивушных масел и остальных примесей самогон. Для этого он обязан быть двойной перегонки, а крепость его не должна быть больше 40?45 градусов.
- очищенный самогон – 2 л;
- перебранные и очищенные ягоды клюквы – 400 г;
- сахар – 200-300 г (если обожаете сладостные настойки, тогда можете взять приличное количество);
- вода – 250 мл.
Порядок приготовления:
- Промытые и подготовленные ягоды (с проколотой кожицей или измельчённые любым из вариантов) кладем в чистую стеклянную банку ёмкостью 3 л. Добавляем туда сахар, отлично все смешиваем, накрываем марлей и убираем ёмкость на 2-3 дня в тёплое тёмное место. Потом доливаем в банке самогон таким образом, чтобы он слегка покрывал ягоды, и опять убираем ёмкость до возникновения первых признаков брожения. Когда брага начала прогуливаться, доливаем в неё оставшийся самогон, все содержание банки бережно перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 14 дней, плотно закрыв крышкой.
- По проишествии данного времени сливаем появившуюся жидкость в иную чистую ёмкость, которую ставим в холодильник. К оставшимся ягодам доливаем самогон, ещё один раз выдерживаем в течение 14 дней.
- Процеживаем появившуюся жидкость и смешиваем с той, которая хранилась в холодильнике. Если в результате вышла замутнённая, непрозрачная жидкость, необходимо её пару раз процедить с применением марли или тампона из ваты. Должна выйдет настойка привлекательного тёмно-красного цвета. Если для вас она окажется чрезмерно крепкой (крепость можно обмерить с помощью спиртометра), тогда прибавьте в настойку чуть-чуть отфильтрованной или охлаждённой кипячёной воды.
- Оставшиеся после брожения ягоды теперь можно выкинуть.
- Получившуюся клюквенную настойку перелейте в бутыль, закупорьте пробкой и установите в холодное место.
Настойка клюквенная на спирту с калганом
Корень калгана (лапчатки прямостоячей) оказывает сильное желчегонное действие. Добавляя такой элемент в напиток, имейте это в виду.
Для этого рецепта нам необходимо взять:
- ягоды клюквы – 800 г;
- измельчённый корень калгана – 1 ч. л.;
- спирт 96% – 220 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200-300 г.
Настойка на водке
Готовим составляющие:
- клюква – 1 гранёный стакан (250 мл);
- водка отличного качества – 0,5 л;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Моем упорядоченные спелые ягоды, накалываем шилом или крупной иглой каждую ягодку и складываем их в стеклянную банку ёмкостью 1 л.
- Вливаем водку, закрываем плотной крышкой. Бережно переворачиваем банку по сторонам, чтобы жидкость попала между всеми ягодками.
- Выдерживаем в тёплом тёмном месте примерно половину месяца. Каждые 2-3 дня банку переворачиваем по сторонам, размешивая её содержание.
- Получившуюся настойку сливаем в бутыль, пропуская через фильтровальную бумагу или марлю.
- Готовим сироп (доводим воду до кипения, добавляем сахар, кипятим до его абсолютного растворения, снимая пену), охлаждаем до домашней температуры и добавляем в настойку, бережно перемешивая. Можно взамен этого для сладости добавить мёд в жидком состоянии (обогревать не рекомендуется).
- Закрываем банку герметичной крышкой и оставляем в холодильнике или подвале на месяц-полтора. Потом можем наслаждаться полезной «клюковкой».
Видео: как подготовить клюковку
Быстрая настойка
Все описанные прежде рецепты просят очень много времени. Порой случается нужно в течение нескольких суток получить практичный напиток на спиртосодержащей основе. Для этого берём ягоды клюквы, качественный самогон и сахар. Эти продукты берутся по соотношению 1:1:1.
Порядок действий такой:
- Клюкву сортируем, выбрасываем порченые ягоды, тщательно моем и заливаем горячей водой. Когда кожица начинает трескаться, воду сливаем.
- Перекладываем ягоды в стеклянную ёмкость и высыпаем в неё сахар, тщательно перемешивая.
- Льем в смесь самогон, накрываем ёмкость крышкой и оставляем в тёмном прохладном месте на 12 часов.
- Высыпаем содержание в кастрюлю и ставим её на огонь. Нагреваем до абсолютного растворения сахара. Смесь на огне не должна вскипеть, иначе вкус готового продукта испортится.
- Охлаждаем напиток, процеживаем его через фильтровальную бумагу или марлю, выливаем в бутыль, убираем в холодильник. После того как остынет можем подавать на стол.
Есть ещё более быстрый рецепт приготовления клюквенного спиртного напитка – на протяжении нескольких часов. Правда, при этом большая часть хороших свойств ягоды будет утеряна. Остается только хмельной напиток.
- клюквенные ягоды – стакан 200-250 мл;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 мл;
- водка –750 мл.
Порядок приготовления:
- Моем клюкву, заливаем её кипятком, воду сливаем после того, как ягоды стали мягче.
- Мнем ягоды до состояния пюре с помощью толкушки, добавляем сахар.
- Перекладываем массу в стеклянную ёмкость и добавляем в неё водку.
- Закрываем плотно и выдерживаем около 2-ух часов.
- Сливаем настойку, процеживая через фильтровальную бумагу, добавляем кипячёную воду, охлаждённую до 45 градусов. Бережно перемешиваем.
- Разливаем в ёмкости для хранения, охлаждаем в холодильнике. Можно принимать в течение года.
Правила хранения продукта
Напиток насыщается со временем. Чем больше настойка сохранена, тем более откровенно проступает клюквенный вкус, она сама становится намного мягкой.
Сохранять «клюковку» следует охлаждённой, подальше от солнца.
Считается, что при правильном хранении и крепости готового продукта около 40 градусов ценные свойства клюквенного спиртного напитка сберегаются в течение 1-3 лет.
Характерности употребления
Настойку из ягод клюквы применяют как целебное средство и как вкусный спиртной напиток.
Если мы готовим продукт с небольшим содержанием сахара, тогда его можно подать к столу. В подобном случае в качестве закуски предлагается жареное мясо и разные салаты. Для сладкой настойки подойдут десерты, фрукты и мёд.
В публикации вы выяснили, как подготовить «клюковку» всевозможными вариантами. Получайте удовольствие и пользу от алкогольной клюквенной настойки, только учитывайте, что лекарством данный напиток становится при нечастом употреблении.
Видео: 2 способа приготовления клюковки
Как готовить настойку из клюквы: отзывы