Рецепты приготовления вина из варенья

Как правильно готовить вино из варенья

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Наверное любой, кто занимается консервацией, сталкивался с подобной трудностью, когда пришёл черед освежить залежи на зиму, а места в кладовой комнате нет – полки забиты баночками с вареньем, приготовленным в прошлых сезонах. И вот тогда появляется задача, что же делать с данным добром – как бы и выбросить жалко, а если смотреть иначе – хочется принимать в пищу лишь свежий продукт. Даём подсказкуможно создать вино из варенья дома.

Домашнее вино из варенья

Готовить этот вкусный спиртной напиток можно из свежезакатанного варенья, прошлогоднего и даже забродившего. Вино из него выходит душистое и довольно крепленое: 10-14%. Если варенье засахарилось, то его стоит подогреть, чтобы растворить сахар.

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Когда мякоть (мезга) подойдёт кверху, сусло следует процедить. Потом добавить полстакана сахара и перелить в подготовленную чистую стеклянную тару, закрывая ее проколотой резиновой перчаткой либо водным затвором. Чтобы грядущее вино отлично забродило, его снова отсылают в темное и тёплое помещение, где томят в течении трех месяцев. По окончании этого срока винный напиток разливают в бутылки, применяя тонкую трубку из резины, чтобы не задеть осадок. Как правило для полного дозревания вину нужно еще пару месяцев.

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Данный спиртной напиток можно готовить из варенья, у которого в составе содержатся различные фрукты и ягоды. Самое вкусное выходит из клубничного, смородинового, малинового варенья. Но это на наш вкус. Вы же можете ставить опыты, и, может быть, вашими любимыми окажутся также напитки из яблочного, грушевого, абрикосового джема. А можно подготовить одновременно несколько вариантов вина и длинными вечерами зимой заниматься дегустацией, подбирая наиболее вкусное. Ниже вы сможете найти несколько рецептов вкуснейшего самодельного вина из разного варенья.

Рецепты домашнего вина из варенья

На самом деле, еще одну жизнь в виде вина можно дать любому варенью. Впрочем хотим предупредить, что перемешивать различные джемы в одной емкости нежелательно. Это повредит вкус напитка.

Вино из малинового варенья

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Дабы получить вино из малинового варенья, понадобится литровая банка варенья, 150 г ягод изюма и два с половиной литра кипяченой воды, остуженной до 36-40 °С. Все перемешать и вылить в емкость, при этом заполнив ее на две трети. Дальше следует действовать точно также, как и во время приготовления вина из любого иного варенья: на горлышко одеть проколотую перчатку, поместить емкость в пространство помещения без освещения и с тёплой температурой на 3-4 недели. Напиток процедить, вылить в чистую тару из стекла, плотно закрыть крышками. Настаивать его стоит в течении трех дней. Потом, не взбалтывая осадок, пролить по бутылкам. К потреблению вино будет готово через три дня.

Вино из клубничного варенья

Для вина из клубничного варенья берется 1 его литр, 130 г изюма, 2,5 л кипяченой остуженной до тёплой температуры воды. Технология приготовления аналогична идущим до этого.

Вино из яблочного варенья

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Вино из яблочного варенья дома готовится по этой технологии: 1 л варенья перемешивают с 1,5 л кипяченой воды, добавляют 200 г немытого риса и 20 г свежих дрожжей. Дрожжи заранее растворить в небольшом количестве воды. Для приготовления сусла нужен будет трехлитровый бутыль. Дальше – по схеме: закрыть резиновой перчаткой либо водным затвором, поместить в неосвещенное тёплое место, подождать, пока жидкость станет прозрачной, а перчатка сдуется. Потом вино пропустить через парочку слоев марли, перелить в бутылки и настоять. Если понадобится добавить сахар.

Вино из смородинового варенья

Составляющие для приготовления вина из смородинового варенья:

  • 1 л варенья из красной либо черной смородины (можно ассорти);
  • 200 г свежего винограда;
  • 200 г риса (немытого);
  • 2 л воды.

Технология приготовления похожа описанным в прошлых разделах.

Вино из вишневого варенья

Способ, как из вишневого варенья сделать вино, также не отличается от ранееприведенных. Другим будет лишь запах, вкус и цвет готового напитка. Это вино готовим из 1 л варенья из вишен (лучше всего без косточек), 100 г изюма и тёплой кипяченой воды. Воды доливаем столько, чтобы трехлитровая емкость была заполнена не более чем на 75%.

Вино из забродившего варенья

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Если вас интересует вопрос, как выполнить вино из забродившего варенья без добавки сахара, то воспользуйтесь следующим способом. Взять 3 л любого варенья, добавить 5 л воды и, постоянно перемешивая, кипятить на небольшом огне 3-4 минуты. Потом жидкость остудить. В чисто вымытые емкости из стекла вылить напиток, наполняя их не больше чем на 75% – оставшееся место пригодится для углекислого газа и пены. Изюм добавляется конкретно в бутыльки.

Емкости закрывают проколотыми перчатками из резины. Когда вино перебродит, примерно через 1,5-2 месяца, перчатки должны сдуться, а из сифона больше не будет выходить воздух. При этом жидкость должна быть прозрачной. Ее разливают по бутылкам, применяя трубку, как в прежде описанных рецептах. Осадок при этом не должен попасть в вино.

Есть рецепт с применением дрожжей. Впрочем хотим вас остеречь, что этот метод считается нежелательным, потому как у вас в конце концов может выбродить не вино, а брага. Если имеется в наличии, то лучше применять винные дрожжи. За неимением таких подойдут те, которые вводят в тесто для выпечки. Не вздумайте применять пивные.

Итак, как выполнить домашнее вино из варенья с добавкой дрожжей:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 20 г дрожжей (свежих).

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Приготовить чистую, простерилизованную кипятком стеклянную трехлитровую емкость. В нее помещаем все компоненты и добавляем 1 л кипяченой воды. Емкость закрываем перчаткой или водяным замком, ставим в тёплое неосвещенное место. После образования осадка и когда напиток станет абсолютно прозрачным, разливаем его по бутылкам. Ставим вино в холодильник на несколько дней. Если напиток вышел кислым или не особо сладким, можно дополнить сахар (20 г / 1 л) либо сахарный сироп. В готовый винный напиток также можно домешивать специи, к примеру, мяту, корицу и т. п. Пряности дадут вину более крепкий запах и благородного вкус.

Вино из старого варенья

Для приготовления вина из старого варенья дома подойдёт такой рецепт:

  • 1 л любого варенья;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1,5 л кипяченой воды (тёплой);
  • 100 г изюма.

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

Для виноделия по этому методу понадобится пятилитровая емкость из стекла. Если аналогичной не найдется, тогда приходится задействовать два трехлитровых бутылька, которые заполняются приготовленной жидкостью на две трети. Все компоненты перемешать и отправить на 10 дней в тёплое место, куда не поступает свет. Взамен сахара можно тоже применять сироп, растворив 250 г сахара в полулитре воды. Через 10 дней поднявшуюся мезгу удаляют, жидкость разливают в бутыльки, на их горлышки одевают перчатки из резины, в которых заблаговременно прорезают отверстия, чтобы дать доступ кислороду и выход газу. К горлышку перчатки крепят нитями, резиночками или веревками. Также возможно применение водяного замка.

Бутыли ставят в тёплое место без освещения для бродильного процесса приблизительно на 1,5 месяца. Сдутая перчатка будет сигнализировать про то, что вино перебродило. Его процеживают сквозь марлевую ткань, добавляют 0,5 стакана сахара и отсылают на два-три месяца настаиваться в темное помещение. Потом, снова же бережно при помощи трубки, разливают по бутылкам и плотно закупоривают. Через два месяца вино будет полностью готово к потреблению.

Хранение домашнего вина из варенья

рецепт, приготовление, вина, варенье, вино варенья, кипяченой воды

По завершении брожения разлитое по бутылкам вино хранят в темном холодном месте. Для этого прекрасно подойдет холодильник либо подвал. Основное, чтобы температура не была больше +16 °С. Период годности приготовленного собственноручно вина составляет три года. Для хранения вина категорически не подойдет пластиковая тара, потому как вещества, из которых она сделана, могут вступать в реакцию с напитком и менять его качество, даже делать токсичным.

Теперь вы знаете несколько технологий, как подготовить вино из варенья дома. И вопрос, как опустошить полки кладовые комнаты от старых и забродивших припасов, отпадает сам собой. Готовьте экстравагантное вино, пробуйте с рецептами, но не забывайте, что любой спиртной напиток, каким бы вкусным он ни был, принимать нужно в минимальных количествах.