Полезные рецепты из одуванчика
Одуванчиками называют род травянистых многолетних растений. Стереотипный представитель рода — одуванчик обычный. Он встречается везде в наших широтах. У растения есть и прочие названия: одуванчик полевой, аптечный, лечебный. Об лекарственных его способностях мы и расскажем дальше.
Чем полезен одуванчик
Молочный одуванчиковый сок имеет горькие гликозиды, смолистые вещества (воск и каучук). В листве есть холин, смолы, сапонины, никотиновая кислота, флавоноиды, гликозиды. Эти же элементы содержатся и в соцветиях.
Из корневой системы растения можно получить тритерпеновые соединения, Р-ситостерин, стигмастерин, инулин (его доля меняется от сезона: осенью около 40%, весною около 2%, в среднем, около 24%), холин, никотиновая и яблочная кислоты, горькие и дубильные вещества, сахар, смолы, воск, каучук, жирное масло.
Кроме указанных элементов, в листьях и стебле содержатся (на 100 г):
- калий — 397 мг;
- кальций — 187 мг;
- натрий — 76 мг;
- фосфор — 66 мг;
- магний — 36 мг;
- железо — 3,1 мг;
- селен — 0,5 мг;
- цинк — 0,41мг;
- марганец — 0,34 мг;
- медь — 0,17 мг;
- токоферол — 3,44 мг;
- витамин РР — 0,806 мг;
- витамин К — 0,7784 мг;
- витамин А — 0,508 мг;
- витамин В2 — 0,260 мг;
- витамин В6 — 0,251 мг;
- витамин В1 — 0,190 мг;
- витамин В9 — 0,027 мг.
Пищевая ценность зелёного сырья:
- вода — 85,6 г;
- белки — 2,7 г;
- жиры — 0,7 г;
- углеводы — 9,2 г;
- пищевые волокна — 3,5 г.
Питательность 100 г продукта — 45 ккал.
В 100 граммах варёного или сушёного растения содержится:
- калий — 232 мг;
- кальций — 140 мг;
- натрий — 44 мг;
- фосфор — 42 мг;
- магний — 24 мг;
- железо — 1,8 мг;
- цинк — 0,28 мг;
- витамин С — 18 мг;
- токоферол — 2,44 мг;
- витамин К — 0,551 мг;
- витамин РР — 0,514 мг;
- витамин А — 0,342 мг;
- витамин В2 — 0,175 мг;
- витамин В6 — 0,160 мг;
- витамин В1 — 0,130 мг;
- витамин В9 — 0,013 мг.
Пищевая ценность 100 г продукта:
- вода — 89.8 г;
- белки — 2 г;
- жиры — 0.6 г;
- углеводы — 6.4;
- пищевые волокна — 2,9 г.
Такой роскошный состав дает возможность применять растение как в классической, так и в альтернативной медицине. Из листьев и корней приготавливают порошки, экстракты, отвары. Они вместе с остальными лекарственными растениями входят в состав желудочных сборов и чаёв для увеличения аппетита.
Также их применяют в качестве желчегонного, слабительного средств и с целью улучшения пищеварения. Корни одуванчика своими силами либо в конфигурации с другими желчегонными препаратами используют при холециститах, гепатохолециститах, гастритах, хронических запорах.
Элементы одуванчика наряду с диким цикорием применяют при терапии жировой инфильтрации печени. А корни одуванчика одновременно с листами крапивы применяют с целью улучшения лактации.
Наблюдаются у растения и противотуберкулёзные, антивирусные, противогрибковые, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические способности.
В народном целительстве одуванчик применяется для улучшения аппетита, чистки крови, кишечника, как мочегонное средство. Помогает при проблемах с желчным, печенью, почками, мочевым пузырем. Делает лучше метаболизм, полезен при геморрое. Отмечено, что одуванчиковым соком можно закапывать глаза при их воспалении.
Рецепты из одуванчиков
Растение успешно используется не только в медицине, но также и в кулинарии. Приведем пару оригинальных рецептов типичных для нас блюд.
Мёд из одуванчиков
Для того чтобы подготовить продукт, необходимы:
- 400 цветков одуванчика;
- 0,4-0,5 л воды холодной;
- 1 кг сахара;
- кастрюля;
- дуршлаг;
- марля;
- стерильные банки;
- крышки.
Вымытые соцветия растения заливаются водой в кастрюле. Ёмкость устанавливают на огонь, и ее содержание варится несколько часов. Отвар необходимо слить в иную емкость. Для этого дуршлаг стелится марлей. Все отлично отжимаем. В эту жидкость высыпаем сахар и опять возвращаем на огонь. Необходимо кипятить все 7-10 минут.
Когда сахар растворится, и содержание кастрюли начнет густеть, снимаем с огня — продукт готов к потреблению. Для комфорта хранения его можно перелить в банке и закатать.
Варенье из одуванчиков
Необходимо взять:
- 360-400 цветков одуванчика;
- 2 стакана холодной воды;
- 7 стаканов сахара;
- дуршлаг;
- марлю;
- кастрюлю;
- стерильные банки;
- крышки.
Цветы моем и заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим пару минут. Сливаем жидкость в иную кастрюлю через дуршлаг с марлей. Все отлично отжимаем. В жидкость которая получилась высыпаем сахар и вновь ставим на огонь. Кипятим семь минут. Продукт готов. Разливаем его по банкам и закрываем крышками.
Салат из листьев одуванчика
Для приготовления салата необходимы:
- 300 г молодой листвы одуванчика;
- 2 ломтика батона чёрствого;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. травяного уксуса;
- щепотка сахара;
- 1 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. горчицы;
- соль, перец.
Листики моем и сушим. Батон режем кубиками и жарим в масле до хруста. Дробим лук и чеснок, и перемешиваем с хлебом. К уксусу добавляем сахар, соль, перец, горчицу. Перемешиваем. В смесь добавляем масло и взбиваем до гомогенной консистенции.
Листы ложатся на тарелке, сверху поливаются соусом. На них выкладывают батон. Салат необходимо есть сразу же после приготовления.
Суп из одуванчиков
Для супа необходимы:
- 400 г листвы одуванчика;
- 1 кг курицы;
- 200 г сливок 20%;
- 200 г картошки;
- 225 г (3 шт.) лука репчатого;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 яйцо;
- 1 лимон;
- 10 г мяты свежей;
- 6 г кунжута;
- 50 г постного масла;
- 3,5 л воды.
Приготовление блюда начнем с разделывания курицы:
- Отделяем тушу от костей и шкуры. На костях готовим бульон. Заливаем их 1,5 л воды и варим час-полтора. А в это время чистим и варим картошку. Готовые клубни крупно режем. Одну луковицу режим крупно, иные мелко. Чеснок (2 зубчика) и мяту также режем мелко. Из лимона добываем сок. белок яйца отделяем от желтка.
- Мясо курицы и кожицу наряду с нарезанным крупно луком и целым чесноком перекручиваем на мясорубке. В фарш добавляем соль, перец, мяту. Тщательно вымешиваем. Кипятим два литра воды. В нее высыпаем помытые листы и вновь доводим до кипения. Сцеживаем.
- На постном масле жарим мелко нарезанные лук и чеснок. Пересыпаем их в кастрюлю, добавляем листы и заливаем половиной бульона. Смесь варится на небольшом огне, пока листы не станут мягкими. Важно, чтобы они не поменяли цвет. Добавляем картофель и мельчим все блендером. Теперь добавляем сливки, вторую часть бульона, перчим, солим и доводим до кипения. Разливаем блюдо по тарелкам и добавляем куриные шарики.
- Шарики подготавливаются из фарша. В него добавляют белок и тщательно перемешивают. Дальше вливают 2 ст. л. сока лимона. Из фарша создают маленькие тефтели и обваливают в кунжуте. Тефтели обжаривают на сковородке в масле до полуготовности. Добавляют лимонаный сок и жарят еще три-пять минут. Можно вылаживать шарики в суп и наслаждаться ароматным блюдом.
Йогурт с одуванчиком
Для данного блюда нужны:
- 2 стакана йогурта;
- 1 ст. л. измельчённых листьев одуванчика;
- 2 ст. л. дробленых соцветий;
- 1 ст. л. орехов грецких;
- 1 ст. л. меда.
Все элементы, не считая орехов, смешиваем при помощи блендера. Взбивать необходимо около трех минут. Получившуюся гомогенную массу разливаем по стаканам и украшаем дроблеными орехами.
Вино из одуванчиков
Для напитка необходимы:
- литровая банка соцветий одуванчика;
- 2 лимона;
- 1,5 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 3-4 шт. веток мяты.
Напиток готовится на основе цветочных лепестков. Их отделяем при помощи ножа от цветоложа. Готовое сырьё кладем в кастрюлю и заливаем четырьмя литрами кипяченой холодной воды. Накрываем крышкой и оставляем на день. Через 24 часа в полулитре горячей воды растворяем сахар и ставим сироп на огонь.
Варим до загустения. Исследуется консистенция именно так: каплю сиропа капают на гладкую поверхность. Готовый продукт сбережет форму капли. Ту кастрюлю, в которой настаивались цветки, ставим на огонь, доводим до кипения и даём остынуть.
Процеживаем. В жидкость не должны попасть листы. Из мякоти лимонов добываем сок. В настой выливаем сироп, добавляем изюм, мяту, лимонную цедру и сок. Все перемешиваем и накрываем марлей. Оставляем на 48 часов, чтобы побродило. По истечению 2-ух дней мяту и цедру убираем. Жидкость переливаем в бутылку и на горлышко надеваем медицинскую перчатку.
В одном пальце проделываем небольшую дырку. Бутыль убираем в тёмное место — напитку необходимо еще походить. По окончании бродильного процесса осадок отсоединяется, а вино разливается по бутылкам, закупоривается и скрывается в прохладное место вдалеке от солнца. Там оно будет созревать 3-6 месяцев.
Чай из одуванчиков
Для приготовления напитка необходимы:
- 2 ч. л. сухой листвы одуванчика;
- 0,3 л воды.
Сухое сырье заливаем кипяченой водой и завариваем 10 минут. По вкусу добавляем сахар. Можно пить.
Высушенные элементы растения хранятся в тёмном, сухом, теплом, отлично вентилируемом помещении. Корни лучше сохранять в ящиках из дерева, листву и цветы — в тканевых или бумажных мешочках либо в коробках из картона или стеклянных банках.
Корни хранят собственные свойства до пяти лет. Другие части растения годятся только год.
Противопоказания
Если принимать растения умерено, то нежелательных эффектов не будет. Если же будет превышена норма употребления, то обнаружиться аллергия, либо повысится кислотность желудка.
Как можно заметить, одуванчик не только источник полезных компонентов, но и великолепное сырье для экспериментов в кулинарии. Главное во время приготовления блюд применять сырье, накопленное в чистых районах. Тогда блюда будут не только вкусны, но и полезны.