Самогон из яблок дома
Яблочный самогон большинство считают оптимальным напитком. И основное — очень доступным, ведь яблоками просто кишит каждый сад, да и во время зимы эти фрукты можно приобрести без особенных расходов. Есть маленькой невидимый момент — хороший рецепт. В общем то, варить самогон можно из любого продукта, но собственно яблочный ценится за невозможный вкус и запах. Благодаря этому мы и решили открыть секрет этого напитка.
Доктрина яблочного самогона
Этот спиртной напиток входит в десятку незамысловатых и апетитных видов алкоголя, приготовленного дома. Его вкус не идет в сравнение ни с каким иным спиртным напитком, даже приготовленным в условиях в промышленности.
Востребовательность этого самогона вызвана не только обычностью рецепта, но и изумительным вкусом и доступным сырьем — яблоки не проблема найти и вырастить в наших краях.
Выбор хорошего сырья
Для самогона подойдут совершенно все сорта яблок, также и некондиционный продукт (главная часть, кожура, опавшие плоды). Но достойный вариант — цельные сочные кусочки ароматных фруктов без семян. Но, как сообщают специалисты, это совсем не обязательно. Ключевое требование: фрукты не должны иметь следов порчи.
Перед переработкой мыть яблоки не рекомендуется (неужели только сильно загрязненные плоды). Данное правило важно исполнять например если напиток готовится из одних только яблок, без закваски и сахара . Если же вы подобрали рецепт, где находятся эти компоненты, плоды смело можно вымыть.
Яблочная бражка — многофункциональный продукт, из какого можно получить восхитительный самогон, а еще можно пить ее как отдельный слабоалкогольный напиток. Очень распространенный вид браги, какой известен фактически каждому — сидр.
Брага из цельных яблок
Данный рецепт можно назвать «традицией жанра». Вам потребуются:
- 15 кг спелых яблок (можно одного сорта, а можно и ассорти);
- 10 л воды;
- 2 кг сахара-песка;
- 10 г сухих или 50 г прессованных дрожжей.
- Фрукты моют, отрезают подпорченные части, удаляют плодоножки и сердцевину. Дальше плоды режут маленькими дольками, которые потом трут на терке.
- Получившуюся массу укладывают в объемный бутыль и заливают частью воды (9 литров). В остаток воды добавляют сахар и хорошенько перемешивают до абсолютного растворения песка. Этот сироп потом выливают в бутыль.
- Дрожжи заливают тёплой (+25. +28 °C) водой и дают им забродить, после этого все сливают в бутыль и перемешивают.
- На емкость устанавливают водяной замок, закрывают и ставят в тёплое место на 7-14 дней. Все данное время иногда необходимо смешивать брагу и топить появляющуюся шапку.
- Готовность напитка определяется ареометром. Критерий должен быть 0-1%. Можно тоже определить на вкус (напиток не несладкий) и по своему виду (на дне емкости образуется осадок и не выделяется углекислый газ).
Брага из сока из яблок
Для приготовления яблочной браги не обязательно иметь рядом свежие яблоки, данный напиток можно получить из сока. Для этого будут нужны:
- сок яблочный — 15 л;
- сахар (изменяется в зависимости от степени сладости сока) — 3 кг;
- сырые дрожжи — 200 г.
Эти все элементы (дрожжи заранее разбавляют тёплой водой) перемешивают, переливают в емкость, накрывают марлей и помещают в тёплое место.
Ферментация будет продолжаться 25-30 дней, после этого напиток готов к последующей перегонке или потреблению.
Брага без дрожжей
Приготовление слабоалкогольной домашней бражки возможно также без закваски (ведь на кожице фруктов есть настоящие дрожжи), применяя натуральный материал — изюм или ростки пшеницы. В конце концов выходит настоящий душистый напиток, который содержит минимум алкоголя. Причем пить его можно и в жаркую пору для утоления жажды.
Для производства бездрожжевой браги потребуются:
- яблоки сладостные — 10 кг;
- вода — 3 л;
- сахар — 3 кг;
- изюм (если решили применять собственно его) или проросшая пшеница — 100-150 г.
- Спелые плоды чистят от грязи (не мыть!) и делают мельче до гомогенной консистенции. Получившуюся смесь выливают в эмалированную посуду, добавляют туда 1,5 литра воды и насыпают 1 кг сахара. Все это смешивается, укрывается марлей и помещается в тёплое место на 2-3 дня.
- После начала брожения, все переливают в стеклянную посуду, выливают остальную воду, добавляют сахар-песок и изюм (пшеницу). Все это смешивается, на горлышко ставится водяной замок и ставится в тёплое место для брожения.
- По проишествии времени отработанное сусло разливают по бутылям, пьют охлажденным. Если эту брагу перегнать, выйдет восхитительный яблочный самогон.
Данный вариант готовится, как правило, из кислых сортов (сахаристость — 7%, кислотность — 0,5-0,7%).
Вкусный напиток можно получить из комбинирования нескольких сортов, из которых на горькие приходится 10%, сладостные или горько-сладкие — 70% и кислые — 20%.
Во время приготовления настоящего сидра дрожжи и сахар в продукт не добавляют — ферментация происходит под воздействием природных компонентов. Правда, для активизации процесса, нужно отдельно подготовить закваску (3-5% от всего объема). Для этого фрукты (не мыть!) режут и перемешивают с сахаром и водой. Все это до начала ферментации ставится в тёплое место. Собственно эту закваску и добавляют в сусло.
Прогуливаться сидр должен в прохладном (не выше +20 °C) месте 30-45 дней. Если температура будет очень низкой, процесс ферментации может затянуться на 3-6 месяцев.
Для приготовления лучше всего взять вместительные бутыли и заполнять их сырьем на 6/7. На горлышко одевается перчатка, которую при наполнении углекислым газом, снимают и одевают снова.
Когда сусло перестанет прогуливаться, напиток готов к потреблению или последующей перегонке.
Процесс дистилляции яблочного самогона
Многие, кто перегоняет яблочную брагу, замечают отсутствие в конечном продукте отличительного аромата. А а дело все в том, что брагу не нужно заранее фильтровать.
От гущи, разумеется, сусло стоит высвободить, но цедить не следует. Причем необходимо наблюдать, чтобы брага не подгорела. Благодаря этому обогревать емкость необходимо не быстро.
Одним из ключевых принципов перегонки считается зонирование на «голову», «сердце» («тело») и «хвосты»:
- «Голова» составляет 200-250 мл и ее просто выливают.
- «Хвосты» получаются градусов в 40. Их собирают и перегоняют после еще раз.
- Та часть, которая вышла в середине, и есть «тело» напитка, которое и применяется дальше.
Перед вторичной перегонкой во вместительную емкость выливают 3 литра воды и отфильтрованный от яблок спиртовой напиток. При этом при повторной перегонке также выделяются «голова», «тело» и «хвост». Средняя часть отбирается до тех пор, пока не выйдет крепость 40°.
Данный напиток получают путем перегонки сидра на специальном аппарате с дальнейшим длительным вызреванием в дубовых емкостях. Впрочем настоящий кальвадос делают исключительно в Нормандии, в департаменте Кальвадос. Словом, кальвадос, как и шампанское, — достояние нации.
Производственники берут только некрупные, ароматные категории яблок. И тут значима собственно комбинация разных сортов. Для традиционного напитка берут такие сорта:
- кисло-сладкие — 70%;
- горькие — 10%;
- кислые — 20%.
Однако для начала готовится сидр, о котором говорилось выше. Перегоняют сидр в аламбиках шарантского разряда или в перегонных кубах. Хороший выбор — двойная перегонка.
После первой перегонки выходит говоря иначе дистиллят, который на языке профессионалов называют аквавитом или о-де-ви. Чтобы вышел на самом деле кальвадос, его заливают в бочки и держат. Конечно, лучше всего, чтобы бочки были новыми, тогда напиток переймет танины и пропитается ароматом. Только уже потом грядущий кальвадос можно перелить в старые емкости.
- сидр (крепостью 6%) — 10 л;
- мезга — 10 кг;
- сахар — 1 столовая ложка;
- отфильтрованная вода.
Процесс перегонки лучше исполнять с помощью перегонного куба, однако можно использовать и обычный самогонный аппарат. В результате первой выгонки выходит сырье крепостью 25-30%. На втором же шаге отбирают только «сердце», оставляя «голову» и «хвост» до следующей серии, и добавляют в сусло прямо перед перегонкой.
Получившийся напиток настаивают в бочках или в емкостях из стекла, добавив дубовые опилки. В эту же выгонку добавляют сахар и ставят напиток на выдержку (4-8 месяцев).
После развития кальвадос очищают и разливают по бутылям на 7 дней. Лишь потом срока его можно дегустировать.
Несколько практичных советов
Какими бы обычными ни казались рецепты приготовления алкогольных напитков из яблок, все же есть тонкости, которые нужно брать во внимание.
- Для приготовления брать нужно исключительно качественные плоды, отбрасывая падалицу и прогнившие яблоки. Если же у вас только опавшие фрукты, тщательно отделайте их, обрезая все прогнившие места, иначе питье будет чрезмерно горчить.
- Помещая сусло в емкость, оставляйте не менее 10% незаполненного места. Это пространство необходимо для образования пены и углекислого газа.
- Пекарские дрожжи не годятся для получения хорошего напитка — они ускоряют процесс брожения и напиток не успеет насытиться нестандартным вкусом и ароматом.
- Можно просто прибавить в обычную заготовку для самогона кусочки яблок. Аналогичным образом после брожения выйдет облагороженный напиток.
- Ставить опыты можно, добавляя различные плодово-ягодные элементы. Так выйдет эксклюзивная брага со вкусом слив, груш, винограда. Главное в такой процедуре, чтобы сахаристость сусла была не выше 20%, иначе оно не будет прогуливаться.
- Если вы готовили дистиллят на основе яблок и груш, его либо необходимо выпить в ближайшие пару месяцев, либо оставить на вызревание в бочку на период не меньше года. После полугода напиток на время утрачивает отличительный букет.
- Убедиться в качестве материала который для него выбран можно именно так: килограмм плодов измельчается и оставляется на два-три дня. Если они не забродили, то от такого сырья лучше отказаться.
Теперь можно сказать все, что хотелось рассказать о яблочном самогоне. Зная секреты его приготовления, вы сумеете наслаждаться замечательным вкусом своими силами приготовленного спиртного напитка и поражать собственных гостей.