Все о пользе белой редьки дайкон
Осенью и зимой, когда организм особенно остро ощущает нехватку витаминов и микроэлементов, одним из вариантов поддержания здоровья на необходимом уровне считается частое потребление в пищу фруктов и овощей. Рекомендуем вам обратить собственное внимание на редьку сорта «дайкон» — этот корнеплод родом из Японии, где уже много веков считается постоянным гостем на столе. Из данной публикации вы узнаете сколько витаминов, микроэлементов и остальных полезных веществ прячет в себе этот белый корень.
Состав и пищевая ценность
Давайте будем детально рассматривать, какие полезные вещества хранит в себе этот поразительный овощ:
- Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР.
- Минералы: железо, кальций, калий, йод, фосфор, цинк и прочие.
- Клетчатка.
- Аминокислоты.
- Энзимы.
- Пектин.
- Лизоцим.
- Изородановая кислота.
- Фитонциды и антиоксиданты.
Как можно заметить, редька дайкон имеет необычайно роскошный витаминами и минералами состав, однако при этом этот корнеплод имеет очень невысокую питательность — 21 ккал на 100 г.
Хорошие свойства дайкона
Белая редька — настоящий колодец ценных витаминов и микроэлементов. Давайте выясним более детально, какой собственно эффект оказывает белая редька на организм внутри.
Общая польза
Постоянно потребляя блюда с дайконом, в недалеком будущем вы увидите, какую пользу он приносит для всего организма:
- очищение почек и печени, что считается отличной профилактической мерой мочекаменной заболевания в разном возрасте;
- выведение шлаков и токсинов — овощ полон клетчаткой, стимулирующей работу кишечно-желудочного тракта, таким образом происходит очищение организма;
Чем полезен для представительниц прекрасного пола
Чем полезен для тех представителей сильной половины человечества
Мужчинам тоже необходимо обратить внимание на этот поразительный овощ. Белок, который входит в состав редьки дайкон, содействует мышечному росту — это будет весьма кстати спортсменам и поклонникам нагрузок физического плана.
Необходимо отметить ещё одно важное свойство этого корнеплода — при постоянном употреблении дайкон увеличивает мужское либидо и увеличивает потенцию. Замечательный повод скушать салат из редьки дайкон на ужин, правда?
Применение дайкона
Очень часто этот овощ применяют в сыром виде — в салаты или как самостоятельное блюдо. Впрочем известно большое количество рецептов, в которых дайкон тушат, маринуют, жарят и даже варят. Также его добавляют в выпечку и сушат для применения в блюда в качестве приправы.
В альтернативной медицине
В альтернативной медицине корень белой редьки пользуется огромной популярностью.
Мы приготовили для вас несколько самых простых в приготовлении рецептов с белой редькой, которые показали собственную результативность в излечении многих заболеваний:
- Запечённая редька против малокровия. Компоненты (все овощи берутся в одинаковых частях): морковь — 1 шт; свёкла — 1 шт; дайкон — 1 шт. Помойте овощи под водой из крана и натрите на крупной тёрке. Овощную массу выложите в смазанную маслом форму для запекания и установите в духовку.
Печь пару часов на очень маленьком огне. Запечённые овощи принимаются перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложечке. Данный рецепт разрешено использовать для лечения малокровия у детей, только дозировка станет меньше — по 1 чайной ложечке перед каждым приёмом пищи. Не забывайте, что любое лечение малокровия должно продолжаться 2-3 месяца без перерывов в приёме медицинских препаратов.
- Рецепт для предупреждения и лечения сердечно-сосудистых болезней. Компоненты: дайкон — 100 г, сахар — 1-2 ст. ложки. Промойте под водой из крана корнеплод. Натрите его на крупной тёрке. Посыпьте натёртую массу сахаром и потом оставьте на какое то время — овощ должен пустить сок. При помощи марли выжмите сок и перелейте его в стеклянную посуду. Храните получившийся сок не больше суток в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложечке сока перед каждым приемом пищи.
В косметологии
Кроме очищения внутри, белая редька прекрасно справится с наружным очищением и отбеливанием кожи. В косметологии используют сок и натёртую кашицу этого корнеплода. В зависимости от типа вашей кожи можно добавлять дополнительные компоненты: алоэ или сок огурца для жирной, сметану для владелиц сухой или масло оливковое для дополнительного увлажнения кожи любых типов.
Для осветления кожи можно вытирать лицо и территорию декольте соком этого корнеплода. Такую процедуру необходимо делать перед тем как ложиться спать после щепетильного очищения кожи от следов мейкапа и загрязнений. Через определенный промежуток времени после нанесения на лицо смойте сок прохладной водой и нанесите любой крем, выбранный по вашему типу кожи.
В кулинарии
Рецепты с редькой дайкон очень просты в приготовлении — потратив мало усилий, вы получите очень вкусные блюда, которые украсят ваш стол. Достаточно натереть редьку, солить, добавить сметану и — диетический, но чрезвычайно вкусный и практичный салат готов к потреблению.
Рекомендуем для вас три рецепта салатов из данного овоща, которые определенно понравятся вашим членам семьи:
- Салат с грудкой курицы и белой редькой. Вам потребуются: дайкон — 500 г, грудка курицы — 350 г, яйца — 2 шт., огурец — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, соль и перец — по вкусу. Отварите грудку куриную и яйца. Натрите на крупной тёрке редьку и огурец. Порежьте маленькими кусочками яйца и мясо. Перемешайте все компоненты, посолите и поперчите, перед подачей полейте сметаной.
- Салат с кабачком и белой редькой. Вам потребуются: дайкон — 250 г, кабачок молодой — 250 г, укроп или петрушка — маленькой пучок, чеснок — зубчик, сок лимона — 1 ч. ложка, масло оливковое — 5 ст. ложек, соль и перец — по вкусу. Натрите на очень маленькой тёрке редьку и кабачок. Мелко порежьте зелень и измельчите зуб чеснока. Посолите и поперчите салат. Смешайте масло оливковое и лимонаный сок и полейте ваш салат. Дайте настояться 10-15 минут и ешьте с радостью.
- Салат из яблок с белой редькой. Вам потребуются: дайкон — 250 г, яблоко — 1 шт. усредненных размеров, сметана — 2-3 ст. ложки, укроп — маленькой пучок, соль — по вкусу. Натрите на средней тёрке дайкон, посолите, порежьте небольшими кубиками яблоки, заранее их нужно почистить от кожуры. Измельчите зелень и заправьте салат сметаной. Приятного аппетита.
Вред дайкона
Знакомство с этим корнеплодом нужно начинать с малых доз, понемногу делая больше порции. Не обращая внимания на очевидную пользу, дайкон богат клетчаткой, способная спровоцировать несварение желудка, изжогу и очень высокое образование газа в кишечнике.
Уменьшить объём порций блюд с редькой также рекомендуется людям, имеющим болезни или нарушение работы кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит).
Выбор и хранение
Это идеально, если у вас вышло вырастить дайкон на собственном огороде — применяя овощ в готовке разных блюд, Вы уверены будете, что на стол членам семьи попадёт хороший продукт, без каких-то добавок и консервантов.
Однако не волнуйтесь, если дайкон нужно будет приобретать в супермаркете или на продуктовом рынке. Самое основное правило выбора хорошего продукта — на корнеплоде не должно быть никаких повреждений и пятен.
Одно из неповторимых свойств редьки сорта дайкон — она спокойно выдержит долгое хранение, при этом кол-во полезных веществ практически меньше не становится, а кол-во витамина С, наоборот — возрастает.
Вот несколько самых простых способов хранения этого овоща:
- В свежем виде. Для этого подходит холодильник либо же подвал. Основное требование — свежесть и отсутствие света. Домашние хозяйки с опытом рекомендуют упаковать корень в пакет из полиэтилена и в определенных местах сделать маленькие отверстия для воздуха. В подобном виде дайкон можно сохранять до 6 месяцев.
- В замороженном виде. Перед заморозкой овощ необходимо приготовить — вымыть под водой из крана, удалить ботву и размельчить редьку. Это можно создать при помощи тёрки или резать маленькими кубиками. Потом разместите измельчённый овощ в морозильную камеру. Специальных требований к ёмкости нет — подходит как пакет из полиэтилена, так и специализированная ёмкость для заморозки. В подобном виде дайкон может хранится весь год. Но нужно не забывать о том, что еще раз замораживать продукт не стоит.
- В консервированном виде. Для того чтобы всегда иметь практичный сок рядом, можно его законсервировать.