Чем полезна зеленая редька для организма
Маргеланская или зеленая редька — внешне неказистый корнеплод, выведенный путем селекции на узбекских землях. Она содержит роскошный практичный состав, который отыскал собственное использование в большинстве отраслей нашей жизни. Дальше мы будем рассматривать и оценим все возможные сферы ее употребления, и поделимся интересной и ценной информации про это незаметном и таком полезном, как оказалось, овоще.
Характеристика продукта
Зрительные характеристики зависят от сорта. В большинстве случаев плод круглой, но бывает овальной или удлиненной формы. Ближе к листьям имеет зеленый, красноватый либо даже фиолетовый окрас и отличительный для редиса белый «воротничок» у корня.
Цвет мякоти в зависимости от сорта аналогичен внешнему окрасу плода, т. е. либо светло-зеленый, либо светло-красный или с фиолетовым оттенком. Мякоть не жёсткая, сочная. Брендовая горчинка редьки во вкусе сберегается. Аромат отличительный для всех видов редиса.
Состав зеленой редьки
У зеленой редьки еще существуют имена, к примеру: лоба или редька посевная. В нашей стране из 21 разновидности сорта очень популярны «Маргеланская» и «Клык слона». Она считается родственной широко применимой черной редьки, однако по составу и свойствам вегетации ближе к редису или осваивающему новые просторы дайкону.
Питательность
В пищу принято принимать только мякоть корнеплода, хотя правильное использование можно найти и кожуре и ботве, в которой витаминно-минеральный состав выше. На 100 г чистого плода приходится 30-35 калорий.
В 100 г содержится:
- мононенасыщенные жиры — 0,016 г;
- полиненасыщенные жиры — 0,045 г;
- жирные кислоты сочные — 0,03 г.
Белки, жиры, углеводы
Что же касается содержания, то в 100 г продукта присутствуют:
- 6,5 г углеводов (2,9%),
- 2 г белка (2,5%)
- 0,2 г жиров(это 0,3%),
- остальное — вода.
При этом она — великолепный стимулятор аппетита и содействует хорошей перистальтике кишечника, помогая предупреждать проблематику или уже бороться с запорами. Роскошное решение для меню желающих скинуть несколько лишних килограммов.
Витаминный состав
В составе лобы неплохой набор витаминов группы В, на 100 г мякоти приходится:
- тиамин, или В1 — 0,03 мг;
- рибофлавин, или В2 — 0,03 мг;
- пантотеновая кислота, или В5 — 0,2 мг;
- пиридоксин, или В6 — 0,06 мг.
Также присутствуют:
- аскорбиновая кислота, или витамин С — 29 мг;
- витамин Е, или токоферол — 0,1 мг;
- никотиновая кислота, или витамин РР — 0,3 мг;
- ретинол, или витамин А — 0,0003 мг.
Минеральные вещества
Набор минералов в 100 г мякоти редьки представлен следующими микроэлементами:
- Са (кальций) — 35 мг;
- Fe (железо) — 1,2 мг;
- Na (натрий) — 13 мг;
- К (калий) — 357 мг;
- Р (фосфор) — 26 мг;
- Mg (магний) — 22 мг.
Аминокислоты
В 100 г сердцевины следующий набор аминокислот:
- аспарагиновая кислота;
- глутаминовая кислота;
- аргинин;
- лейцин;
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- треонин;
- глицин;
- аланин;
- серин;
- пролин;
- тирозин;
- гистидин;
- метионин;
- цистин;
- триптофан.
В чем польза корнеплода
Такой неплохой витаминный и минеральный состав используем в решении большого спектра проблем.
Тем, кто борется с большим весом, необходимо знать, что:
- в процессе употребления редьки синтезируются ферменты, помогающие аппетиту и хорошему пищеварению;
- роскошный состав клетчатки нормализует работу кишечника, решая проблематику запоров;
- изменяет процессы обмена в организме, так как имеет набор витаминов В, способствующий обменным функциям;
- выводит продукты пищеварения или вещества которые вредны, образовывающиеся в процессе пищеварения;
- стабилизирует уровень сахара и холестерина.
Важно предусмотреть — редьковая диета имеет протеиновый дефицит, благодаря этому тут следует подключать нежирные сорта мяса и рыбы.
Также необходимо отметить и подобные полезные качества редьки:
- ретинол изменяет работу визуального аппарата и нормализует нервную систему;
- солями калия в составе стабилизируют артериальное давление и крепят общий иммунитет;
Для тех представителей сильной половины человечества
Потребление редьки в свежем виде крайне полезно для организма мужчины.
- в сбалансированном рационе при употреблении в границах нормы лоба содействует выработке гормона мужчин тестостерона;
- при употреблении 2-3 раза на протяжении недели работает как профилактика простатита;
- редька борется с болезнетворными бактериями, снимает отечность, имеет мочегонную функцию, а в сочетании это все помогает не допустить процессы воспаления в мочеполовой системе;
- овощ выводит токсины, антиоксиданты в его составе расщепляют вредный холестерин — это чистит и делает лучше работу кровеносной системы и сосудов, борется с заболеваниями почек и печени;
- масла на эфирной основе уничтожают бактерии на зубах и деснах, ликвидируют кровотечения в ротовой полости, в результате — свежее дыхание;
- и важный фактор и для тех представителей сильной половины человечества, и для представительниц прекрасного пола — борьба с большим весом. Пробуйте есть салат из моркови, редьки и свеклы из дня в день на ужин — спустя семь дней вы уже заметите определенный результат.
Для представительниц прекрасного пола
Кроме общих хороших свойств корнеплода, представительницам слабого пола непременно стоит включить его в собственный рацион. Никотиновая кислота в составе балансирует процессы обмена, что благоприятно оказывает влияние на поверхность кожи, делая ее поверхность более ровной и бархатной, и на волосы и ногти — прибавляя им здоровую структуру и блеск.
Маски с мякотью редьки помогают бороться со следами усталости и недосыпания на лице. Роскошный витаминный, минеральный и аминокислотный состав продукта поддерживает организм при ограничениях в борьбе за обычный вес. Клетчатка делает очистительные функции и убыстряет метаболизм.
Характерности использования
Принимать овощ намного лучше в свежем виде: салаты, соки. Однако если горьковатый вкус совсем совсем не воспринимается, диетологи допускают потребление в тушеном виде (только пару минут).
Салаты будут максимально полезными, если заправите их маслом из оливок или соком из лимона. Редьковый сок отлично комбинируется с соком свеклы, яблока, моркови и лимона. Можно сдобрить такой микс ложечкой сметанки или меда.
Можно ли давать ребенку
Детям можно вводить редьку как профилактическое вирусное средство после 3 лет. Также её используют в случае болезней простудного характера или слабой сопротивляемости им.
Начинать следует с нескольких капель сока на конце чайной ложки. Понемногу доведя дозу до одной-двух столовых ложек в день. Правильное введение в питание ребенка поможет своевременно выявить или предупредить потенциальную аллергическую реакцию, диарею или образование газа.
Применение продукта при беременности и кормлении грудью
Как это часто бывает, рекомендации профессионалов по такому вопросу расходятся. Одни решительно против употребления продукта во время беременности и лактации.
Вторые думают, что если проблем нет с тонусом матки, то в небольших количествах это — профилактика запоров, анемии и дефицита минералов и витаминов.
Также это сильное и, основное, настоящее антивирусное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Серьезная профилактика отеков, что тоже считается бичом беременных.
В период лактации рекомендуют отказаться от употребления, так как даже для взрослого человека есть угроза очень высокого газообразования, уже не говоря о малыше с его еще не отлаженной работой ЖКТ.
Да и привкус с горечью грудного молока может привести к тому, что ребенок откажется от еды. При этом сок редьки активизирует процессы лактации.
Потенциальный вред
Причинить вред организму можно в случае злоупотребления продуктом и индивидуальной непереносимости (к примеру, аллергические реакции на масла на эфирной основе).
И есть определенные медицинские противопоказания:
- перенесенный инфаркт;
- гастрит с очень высокой кислотностью;
- язвенные заболевания желудка и 12-перстной кишки;
- гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
- энтероколит (одновременное воспаление тонкого и толстого кишечника);
- заболевания сосудисто-сердечной системы;
- ухудшения мочекаменной заболевания и проблемы печени;
- токсический зоб;
- беременность при проблеме с тонусом матки.
Правила выбора хорошего продукта
Подскажем пару небольших уловок для выбора лучшего корнеплода:
- Предпочтите усредненный размер, 5-6 см, это будет самый подходящий выбор. В очень крупных плодах жестковатая мякоть, и они не такие сочные.
- Упругость — гарантия содержания всех полезных макро- и витаминов и микроэлементов. Если овощ сонный — значит, нарушили технологию или условия хранения.
- Поверхность должна быть ровная, гладкая, без повреждений или трещин. Плесень неприемлима!
- В зависимости от цели вы подбираете необходимый вам сорт (цвет) овоща: черная — самая острая, ядреная и наилучшая для профилактических и оздоровительных целей; зеленая, розовая, фиолетовая, белая (дайкон) — обладают очень мягким вкусом, их очень часто применяют в кулинарии, косметологии и т. д.
Характерности хранения
Хорошо подобранные плоды вполне возможно сберечь в этом же полезном виде до весенней поры — разместите их в ящик с сухим песком и потом оставьте в холодном подвале или кладовой.
Если Вы проживаете в квартире, то разместите овощ в контейнер и вынесите в сухое, прохладное место. Можно тоже сложить в холодильник. В подобном случае срок хранения — от одного до четырех месяцев.
Оздоровительные свойства зеленой редьки
Оздоровительные свойства зеленой редьки намного лучше появляются в комбинировании с мёдом. Подобным составом лечат от респираторных вирусных инфекций, бронхита и коклюша, ангины и кашля. Сок редьки перемешивают также с солью и используют в виде компрессов против подагры и ревматизма.
В свежем виде и в составе коктейлей рекомендована при проблемах и нарушениях работы центральной и периферической нервной системы. При нарушениях работы гематологической системы, артериальных недугах и отеках.
Ещё одно направление использования — антибактериальное. Применяют как заживляющее средство для ран и как противоглистное средство.
При кашле и болях в горле
Влажный кашель говорит о наличии вируса или инфекции в организме — ОРВИ, бронхит и т. д. В общем влажный кашель говорит про то, что стадия уже довольно запущенная, да и время упущено. Тут рецепты из зеленой редьки не смогут помочь, необходимо уже обращаться к доктору и лечиться классическими лекарствами.
Если кашель имеет аллергическую природу, то редька тоже не только не поможет, а может и ухудшить ситуацию. Характерными свойствами подобного варианта кашля будут: слезоточивость, жидкие просвечивающиеся сопли, отечность, тяжелое дыхание. Необходимо как можно скорее принять антигистаминные средства.
Рецепт с медом поможет при сухом кашле. Причем собственно при сухом кашле сопутствуют боли в горле и при глотании. Если кашель — предвестник фарингита, трахеита или ангины, тогда вам на помощь придут бабушкины рецепты с редькой.
Рецепт:
- Берем большой созревший корнеплод.
- Срезаем верхушку с ботвой.
- Устанавливаем в чашку, небольшую банку хвостиком вниз и выбираем ложкой середину, оставляя толщину стенки около 1-1,5 сантиметра.
- Появившуюся полость заполняем медом (можно заменить сахаром, если аллергическая реакция на мед), закрываем сверху прежде срезанной крышкой и оставляем на день.
- Выделившийся за день сок смешается с мёдом.
Детям — 1 ст. ложку в день, взрослым — по 1 ложечке 3 раза в день.
При подагре
Подагра — заболевание суставов и тканей, вызванное нарушением вещественного обмена. Самая главная составляющая для лечения в овоще — соли кальция. При этом очень неприятном заболевании редьку используют двумя вариантами и в совершенстве в комплексе, в первую очередь придерживаясь диеты:
-
Первый способ. Сок обогащает микроэлементами и нормализует обмен пуриновых оснований. Тщательно вымытый неочищенный корнеплод необходимо опустить в раствор на мыльной основе и дать вымокнуть в течение 30 минут. Потом вымыть в огромном количестве проточной воды.
Пропустить при помощи мясорубки или соковыжималку либо натереть на терке. Кашицу отжать. Сок необходимо будет принимать 3 раза в день по 30 г. Сохранять его можно в закрытом сосуде в сухом прохладном месте. В среднем на курс лечения уйдет около десяти килограмм зеленого корнеплода.
При запорах
Во время лечения запоров важно разобраться в причинах. Запор является не ключевым заболеванием, а симптомом чего-то более серьезного. А если проблема не системного, постоянного характера, то можно попробовать решить ее бабушкиными средствами. И наиболее важным рабочим аргументом будет клетчатка редьки, которая существенно увеличивает перистальтику кишечника.
Хорошей профилактической мерой и средством лечения будут салаты с добавкой редьки. Она прекрасно комбинируется с яблоком, морковью и любой капустой. Они смягчают резковатый привкус редиски. Заправляют по вкусу.
Вот пара рецептов:
- Одну среднюю редьку натереть на терку, добавить яблоко и чернослив. Залить оливковым или любым остальным маслом в количестве 2 столовые ложки. Оставить на день. Поделить на 3 части и скушать в течение дня. Неплохой курс для подобного салата — одна неделя.
- Как вариант, редьковый сок перемешивают с соком тыквы, добавляют 2 столовые ложки жидкого меда. Пить 2 раза в день. Курс лечения — месяц.
При отеках
При отечности отлично проявил себя такой рецепт: в течение 10 минут кипятить 0,5 килограмма тертой редьки и 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку соли. Остуженный напиток употребляют в течение дня взамен воды. Разумеется, на вкус — не деликатес, однако результат будет самым убедительным фактом в пользу этого рецепта.
Косметические свойства
Роскошный минеральный состав корнеплода дает возможность использовать его в различных сферах, и косметология — не исключение.
Ключевой вектор, на который выполняет акцент косметология, — это кожа, потому как она покроет 90 % нашего тела, и ее состояние и внешний вид многое расскажут о собственном хозяине — от стиля жизни до питания.
Рассмотрим несколько рецептов косметических масок с редькой, которые спасут настроение молодой красавицы и укрепят ее уверенность в себе. Итак, самые очевидные зрительные проблемы в большинстве случаев связаны с проблемными жирными типами кожи и волос.
Для жирного волоса подойдёт маска, приготовленная из отвара крапивы, смешанного с соком редьки. Отвар настаивают около 1 часа из 1 ст. ложки и крутого горячей воды. Сок берут из измельченного корнеплода средних размеров. В ходе лечения необходимо 1-2 раза на протяжении недели втирать данный состав в корень волоса и держать примерно пол часа. Уже в течение 1-2 месяцев вы почувствуете, насколько стабилизировалась работа жировых желез волосистой части головы.
Приготовим лосьон и маску для жирной и угревой кожи с черными точками. Для лосьона нам необходим будет сок половины среднего овоща, смешанный с 80 мл мин. воды. Добавим туда 4-5 капель масла чайного дерева (оно имеет подсушивающий эффект). Сохранять в прохладном месте и каждый день вытирать кожу лица 2 раза в день.
Маску разрешено использовать раз в 1-1,5 недели. Она успокаивает воспаленную кожу, нормализует жировой баланс и мешает возникновению комедонов (черных точек). Для приготовления 2 листа подорожника смолоть с одним средним корнеплодом. Получившуюся консистенцию перемешать с 1 столовой ложкой белой глины. Нанести толстым слоем на заранее отлично распаренную кожу. Смыть через 15-20 минут.
Похудание и зеленая редька
В рамках похудения редьку используют в сочетании, правильно применяя универсальность ее витаминно-минерального состава и параметров. Выше мы уже отдельно проговаривали оздоровительные свойства редьки снимать отечность, стабилизовать уровень сахара в крови, убирать проблемы запоров.
Еще мы обсуждали, что невысокая питательность овоща позволяет включать его в диетическое меню.
Роскошный состав позволяет расщеплять жиры и мешает их последующему накоплению в организме, работает как мочегонное средство. При постоянном использовании также решает проблематику зашлакованности организма. Натуральность и доступность редьки — тоже очень важный факт в правильном подходе к проблеме похудения.
Как подготовить салат из корнеплода
Включив салат с зеленой редькой в меню ужина для собственной семьи, вы решите одновременно несколько проблем. Это и идеальный витаминный коктейль, и профилактика болезней простудного характера, и способ привести собственный вес в норму.
В салате можно добавлять и менять компоненты в зависимости от предпочтений вкуса вашего семейства, можно расширять полезность и сытость добавляя вареные нежирные сорта мяса, поменять вкус за счёт самых разных заправок и микса зелени. Но ключевой практичный состав — овощной.
Перечень продуктов
Что необходимо:
- 600 г зеленой редьки;
- 200 г моркови;
- 1 яблоко средних размеров;
- 4 чесночных зубчика.
Для заправки применяйте половину лимона, масло оливковое и соль по вкусу.
По-шаговый рецепт приготовления
Все это витаминное величие необходимо резать тонкой соломкой, или натереть на специализированную терку (по принципу корейских овощей), или благодаря дефициту времени пустить на обыкновенную крупную терку. Размельчить через чесночницу чеснок и к нему добавить лимонаный сок, соль и масло оливковое. Нарезанные компоненты ни с чем не перетираем, их прямо в салатнице заливают чесночно-лимонной заправкой. Редька — овощ самой простой, да и по стоимости более чем доступный. В свободном доступе целый год.
Состав крайне полезный и роскошный. Немного усилий, фантазии — и вы вкусно накормите семью, сбережете бюджет семьи, предотвратив массу сложностей со здоровьем, а это уже достаточно много.