Репа полезные свойства, пищевая ценность и противопоказания продукта

Чем полезна и вредна репа

репа, пищевой, ценность, противопоказание, продукт, витамина витамина

Овощ уже не одну 100 лет применяется в самых разнообразных сферах. Впрочем, большинство людей преуменьшает его пользу, не употребляют в пищу. В публикации мы расскажем, какую питательность имеет репа, о ее пользе и вреде для здоровья.

Пищевая ценность и питательность

Корнеплод относится к группе многолетних растений. С давних пор его часто использовали для готовки пищи, но сейчас, к несчастью, он потерял собственную большую популярность. Впрочем, овощ богат полезными веществами и витаминами, благодаря этому рекомендуется иногда включать его в собственный рацион.

  • белки — 1,481 г;
  • углеводы — 6,184 г;
  • неперевариваемые волокна — 1,817 г;
  • крахмал — 0,263 г;
  • жиры — 0,099 г;
  • органические кислоты — 0,083 г;
  • моно-, дисахариды — 5,671 г;
  • зола — 0,667 г;
  • вода — 89,468 г.

Растение относится к диетическим продуктам, обладающим невысокой энергоценностью. Лучше всего применять овощ для приготовления блюд для людей с ожирением.

репа, пищевой, ценность, противопоказание, продукт, витамина витамина

  • сырой овощ (100 г) — 31,73 ккал;
  • целый плод (около 200 г) — 63,47 ккал;
  • вареный овощ — 32,17 ккал;
  • тушеный продукт — 29,84 ккал;
  • пареный овощ — 31,04 ккал.

Благодаря невысокой калорийности корнеплод может быть прекрасным дополнением к ключевому блюду для людей с лишним весом.

Химсостав

Овощ имеет роскошный состав витаминов и компонентов. Потребляя корнеплод раз на протяжении недели, вы сумеете быстро компенсировать залежи главных веществ в организме.

репа, пищевой, ценность, противопоказание, продукт, витамина витамина

100 г овоща содержат такие макроэлементы:

  • калий — 237,463 мг;
  • кальций — 48,164 мг;
  • фосфор — 33,178 мг;
  • натрий — 16,912 мг;
  • магний — 16,861 мг.
  • железо — 0,874 мг.

Плюс ко всему, корнеплод включает:

  • 1,3 мг витамина РР;
  • 0,2 мг токоферола;
  • 20 мг витамина С;
  • 0,05 мг витамина В2;
  • 0,06 мг витамина В1;
  • 17 мкг витамина А;
  • 0,2 мг бета-каротина;
  • 0,9 мг витамина В3 (РР).

Чем полезна репа

Овощ полезен в любом виде. Его можно принимать в пищу как свежим, так и после термообработки. Рассмотрим, какую пользу даёт организму корнеплод при самых разнообразных способах его применения.

Сок, получившийся из репы, очень хорошо снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим воздействием. Из-за его влиянию происходит растворение камней в почках, возбуждается работа сердца. Он оказывает хорошее влияние при заболеваниях суставов.

репа, пищевой, ценность, противопоказание, продукт, витамина витамина

Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз. Если есть наличие сахарного диабета овощной сок помогает увеличить функцию защиты организма.

Полезен сок и детям. Рекомендуется давать напиток для предупреждения рахита, если есть наличие трудностей с зубами и костной системой. Впрочем, важно держаться дозировки, немалое количество сока не принесёт хорошего результата.

Многие задают вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже необходимо! Потребляя сырую репу, вы пополняете организм нужными питательными веществами, предупреждаете возникновение авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода налаживается сердечный ритм, увеличивается перистальтика пищеварительного тракта, становиться лучше усвоение пищи.

репа, пищевой, ценность, противопоказание, продукт, витамина витамина

Потребление сырого корнеплода благоприятно воздействует на зрение, делает лучше кожу, ногти, волосы, а еще содействует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице. Также доказана большая польза репы для тех представителей сильной половины человечества: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, делает лучше работу ЖКТ. Из-за наличия многих витаминов становиться лучше потенция и омолаживается мужской организм.

Отварную репу рекомендуется растирать в кашицу и полученные компрессы прикладывать к местам, которые были поражены подагрой. Для ослабления малоприятных симптомов также используется мазь.

Использование корнеплода

Растение часто используется в разных областях. Рассмотрим, как применяют корнеплод в различных ветвях.

В альтернативной медицине

Овощ часто используют в альтернативной медицине. Он считается основой для приготовления оздоровительных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит выздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает хорошо работать.

Корнеплод имеет замечательное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В оздоровительных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед принятием еды по 0,5 стакана.

В диетологии

Репа — один из основных диетических продуктов. Ее можно применять в салатах, а еще заменить корнеплодом картофель во всех блюдах.

Репка — легкий продукт. Она считается обязательной в рационе людей, страдающих ожирением, а еще диабетиков. Потому, что она помогает удалению из организма веществ которые вредны для здоровья и шлаков, происходит сброс веса.

Конкретных диет на основе репы нет. Но желающие скинуть несколько килограммов и вылечить кишечник должны включить этот овощ в собственное меню и постоянно принимать его в пищу.

В кулинарии

Растение отлично в сыром, вареном и тушеном виде. Его почасту применяют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листы овоща. Сок репы считается основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно применять для выпекания запеканок, смешивая ее с самыми разными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом.

Вред и противопоказания

Репа может нести не только пользу, но и вред для человеческого здоровья.

Есть ряд противопоказаний для потребления корнеплода:

  • болезни пищеварительного тракта;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • хронический холецистит, гепатит;
  • заболевания ЦНС;
  • период лактации и грудного кормления;
  • индивидуальная непереносимость.

В большинстве случаев растение способно вызывать реакции аллергии, увеличивать давление, благодаря этому его необходимо принимать в меру — пару раз на протяжении недели. Перед тем как ввести овощ в собственное меню, рекомендуется пройти консультацию у доктора.

репа, пищевой, ценность, противопоказание, продукт, витамина витамина

Если не иметь в виду наличие в овоще жиров, кислот и сахаров, в остальном он имеет исключительно позитивные характеристики. Растение не содержит ГМО, добавки и краситель. Периодичное потребление корнеплода сделает лучше иммунитет и самочувствие.