Польза и вред рыжика посевного
Рыжик посевной абсолютно не из подвида грибов, как, наверняка, вы сразу задумались. Это растение, которое в наше время очень активно культивируют в 2-ух ключевых направлениях: исходный продукт в изготовлении масла и как медонос.
Мы очень часто начнем оглядываться назад, возвращаться к старинным рецептам, благодаря этому стоит подробно выяснить о потенциале этого растения.
Ботаническое описание
Это одно-, двухлетнее растение, семейства Капустные. Высота стебля — от 30 до 80 см, он пряморастущий, снизу более обнаженный, ближе к верху имеет ветвистую часть. Листочков чуть-чуть, они сидячие в форме ланцетас, с острыми концами. В ширину — от 2 до 15 мм, по длине — до 10 см. Цветки жёлтого цвета, лепесточки клиновидные и закругленые ближе к верху. Вид соцветия – кисть. Рыжик цветет в мае и плодоносит в июне. Опыляется насекомыми.
Распространение
Рыжик имеет в народе иные имена: называют его рыжей или камелина. Он распространён в России, Урала, Сибири (Западной и Восточной) и на Дальнем Востоке. Можно повстречать на обочинах дорог и троп Гималаев. Растет в Северной Америке и Австралии. Растение завоевало даже КНР (Западные и Северные районы), Монголию, Корею, Японию.
Химсостав
Так как главное направление использования этого растения — масло из семян, то много внимания уделяют химическому составу плодов. В их составе:
- от 33 до 42% жирных масел;
- от 25 до 30% белка;
- и токоферол.
Исходя из подобного состава семян, масло из них имеет еще более содержательный состав.
Биологически ценные кислоты:
- линолевая;
- эйкозеновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая;
- эруковая;
- эпоксилиноленовая;
- и гондоиновая.
А еще:
- бета-каротин;
- фосфолипиды;
- стеролы;
- микроэлементы. Как правило, представлены магнием (Mg).
Оздоровительные свойства
Ключевой продукт камелины — масло, и собственно его часто применяют в различных сферах нашей жизни, в том числе и в медицине.
Рыжиковое масло за счёт очень высокого содержания токоферола — великолепный антиоксидант, а за счёт жирных кислот (около 60%) — эффектный элемент в лечении в комплексе заболеваний сосудисто-сердечной системы, стабилизации давления артерий, нормализации холестерина и липидного обмена.
Как источник Mg масляный продукт незаменим в обменных процессах организма, а конкретно, при энергообмене (протеиновом и углеводном). Это профилактика заболеваний остеопороза, атеросклероза, высокого уровня сахара в крови и трудностей с предстательной железой. Его пищевая ценность, витаминно-минеральный состав и качества вкуса часто уподобляют к маслу кунжута и семян льна.
Использование
Кроме использования как базового масляного продукта и основы для медового сбора, рыжик стал прекрасным исходным компонентом для производства биологического топлива.
Один из очень популярных продуктов из рыжика — рыжиковое масло. В нерафинированном виде его применяют в промышленности: для производства олифы, краски, в изготовлении мыла, например, зеленого мыла. В ветвях машинного сооружения и металлургии продукт — хорошая смазка. Целебные настоящие качества масла широко используются в парфюмерии и косметологии.
Наши предки применяли растения для производства кистей и материалов для укрытия кровли домов и помещений. Стебли отработанных растений — великолепный корм для крупного скота , а семена — для домашней птицы. Масло почасту применяют для специализированных масляных осветительных приборов.
В альтернативной медицине
Медицина использует растение в форме настоев для борьбы с онкозаболеваниями. Среди показаний для умеренного употребления целебного средства:
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет;
- остеопороз;
- ожирение;
- плохой иммунитет;
- диатез;
- псориаз;
- крапивница;
- нейродермит.
Каждый день потребляя 15 мл масляного продукта, вы покрываете суточную необходимость организма в токофероле, который поддерживает работу сосудисто-сердечной системы, мышц и сосудов кровообращения. Эффектно используют средство и при болезни ишемии, стенокардии, гипертонии, анемии, тромбофлебите, варикозе, жировой дистрофии, холецистите, циррозе печени, желчнокаменной заболевания, гепатитах, гельминтозе и в гинекологии.
Масляная база даёт противовоспалительный, противоглистный, антибактериальный, антисклеротический, гипоаллергенный и ранозаживляющий эффект. Частое потребление масла позволяет спасти организм от солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов.
В косметологии
В косметологии повсеместно применяют настои из рыжика, им споласкивают волосы, протирают жирную кожу, пораженную угревой болезнью. На его основе выполняют кремы с косметическим эффектом, маски и медицинские мази. Такие средства помогают бороться с возрастными изменением кожи. Еще, это замечательная основа для массажного масла. Мази — просто панацея при подобных малоприятных заболеваниях как псориаз и себорея.
Вред и противопоказания
Всесторонние исследования показали, что рыжиковое масло — фактически многофункциональный продукт. Он подходит больным, здоровым людям как средство для профилактики и как лекарство. Применяют его и во время лечения особых категорий больных: для малышей, беременных и людей в возрасте.
- Единственным, наиболее значительным противопоказанием может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Очередной момент, на который необходимо смотреть. Нерафинированое масло имеет менее красивый вид, чем рафинирование, но оно более насыщено токоферолом, и что очень важное — очень медленно окисляется, трансформируясь в яд для нашего организма.
ВИДЕО: Из чего изготавливают РЫЖИКОВОЕ МАСЛО
Сбор и заготовка сырья
Очень распространенный применяемый сорт — рыжик яровой. Как уже выше упоминалось, это однолетнее растение. Период вегетации от 60 до трех месяцев. Это сорняк, благодаря этому он прекрасная устойчивость к малым температурам и засухам, спокойно выдержит температуру до -12 С и поражение вредителями или болезнями. Очень нетребовательный к климату и качеству почвы.
Не рекомендуется собирать рыжик до полного созревания, так как при обработке часть семян остается в стручке. Позволить их пересыхания тоже нельзя. Сбор необходимо проводить исключительно в сухую солнечную погоду, так как семена становятся мокрыми, слизкими, слипаются. Собранный урожай необходимо обработать: провести первичную чистку от семян сорняков, а потом и вторичную. Его могут дополнительно досушивать путем вентилирования. Сохранять необходимо в тёмном сухом помещении при влаги от 10 до 11%.
Рецепты приготовления
Масло камелины — база для массы рецептов. Его добывают методом прессования. Лучше всего взять продукт первого отжима, получившийся путем холодного прессования. Оно более насыщено полезными веществами и витаминами, чем продукт повторного горячего отжима. Масляный продукт, настой, отвар используют для стабилизации сахара в крови и при онкозаболеваниях.
Чтобы подготовить настойку из семян рыжея, необходимо заранее смолоть их, к примеру, в кофемолке. Дальше 1 ч ложку молотого семени заливаем 200 мл крутого горячей воды и оставляем настаиваться в течение минимум 40 минут. Добавляем сок 1 лимона. Принимаем за 30-40 минут до еды 2-3 раза в день.
Отвар приготавливают следующим способом: молотые семена (3 столовые ложки) заливают 3 стаканами воды. Варят 10-15 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день перед принятием еды.
Молотые семена
Еще имеется вариант приема молотых семян в чистом виде. Это рецепт продуктивен при очень высоком уровне сахара. По утру натощак и в вечернее время перед тем как ложиться спать 1 чайную ложку средства необходимо прожевать и запить водой. Как только уровень сахара стабилизируется, прекращайте прием или сократите его до 1 раза в день (лучше по утру).
Рыжей — достаточно доступный продукт. Правильно подобранное масло и приготовленные настои и отвары высокоэффективны и востребованы в рецептах медицинского и косметического направления. Просто откройте для себя этот продукт — и в вашем арсенале возникнет слишком сильное оружие для борьбы с массой болезней и косметических проблем.