Что такое салак, его польза и как его принимать
Те, кому повезло хоть один раз побывать в Таиланде, знают, насколько прекрасный выбор самых поразительных фруктов преподносит собственным населению данная страна. Чего стоят такие экзотичные названия, как дуриан, джекфрут, драгон-фрукт, мапрао, шомпу, гуава, личи, лонган, мангостин, ной-на, рамбутан, сантол, саподилла или тамаринд! В данный список стоит также включить абсолютно оригинальный плод, именуемый салак, или салакка (по латыни — Salacca zalacca), популярный также как «змеиный фрукт» (в английском варианте — «snake fruit»). С недавней поры это иностранное чудо иногда можно повстречать и в наших магазинах.
Что такое салак
Наименование «змеиный фрукт» способно вызывать различные ассоциации, но ведь на самом деле никакого отношения к пресмыкающимся эти плоды не имеют: змеи их не кушают и даже не живут рядом. Просто шкурка салака имеет глянцевую чешуйчатую структуру, по своему виду сильно напоминающую змеиную кожу.
Salacca zalacca — это маленькая, в среднем двухметровая (определенные виды отрастают до 6 метров), достаточно быстро растущая тропическая пальма, имеющая несколько узловатых стволов и широкую крону, которая состоит из перистых раскидистых листьев, ярко-зеленых с наружной стороны и бледных изнутри, причем длина таких листьев может в полтора, а то и втрое превосходить рост самого дерева. И ствол, и черешки листьев салака покрыты темными шипами и аналогичными чешуйками, которые покрывают поверхность плодов.
Грозди плодов возникают прямо над землёй, в основании ствола. Это маленькие, величиной с киви, фрукты красно-коричневого цвета, по форме похожие на грушу или каплю воды, клином сужающуюся к основе. Вес каждого такого плода колеблется между 50 и 100 граммами, длина — до 8 см, в диаметре приблизительно 3-4 см. Под чешуйчатой кожурой находится полупрозрачная сочная мякоть белого или кремового цвета, разделенная в большинстве случаев на три сегмента, и от одной до трех косточек темно-коричневого цвета (они являются несъедобными, хотя в определенных государствах их отваривают, чистят и кушают).
Ареалом распространения салака считается фактически вся территория жаркого и тёплого климата, но в основном все же Юго-Восточная Азия. Не считая Таиланда, эта пальма произрастает в Малайзии, Индонезии, Индии, где ее плоды не только применяют для приготовления очень разных блюд и напитков, но и успешно экспортируют. В Индонезии, правда, пальма плодоносит целый год, а в Малайзии и Таиланде — только в месяцы лета.
Вкус «змеиного фрукта»
Описывать вкус экзотического фрукта тому, кто ни разу его не пробовал, — все равно что объяснять человеку, всю жизнь прожившему в лесной глуши, Что такое океан. Каждому дегустатору на ум приходят собственные ассоциации. Также салак может сильно отличаться по качеству вкуса в зависимости от того, где собственно он вырос.
Некоторые говорят, что змеиный фрукт более всего похож на смесь банана и ананаса, пахнущую орехом; иные говорят, что это нечто усредненное между киви и клубникой, третьи вспоминают о крыжовнике, четвертые — о вишне, пятые — о хрустящем персике. При этом все отмечают сильнейший запах и насыщенный кисло-сладкий вкус, необычайно приятный и освежающий.
Есть, но, и те, кто не делит восторженных отзывов о вкусовых качествах салака, сравнивая его мякоть с ватой, имеющей аромат валерьянки или корвалола.
Как подобрать спелые плоды
Возможно, упомянутым пессимистам просто попались неспелые плоды, которые на самом деле способны значительно горчить, а более того, сродни хурме, вызывать малоприятное вяжущее чувство во рту. Это происходит из-за большого содержания в несозревших плодах дубильных веществ, которые при соприкосновении со слизистыми оболочками провоцируют сужение сосудов кровообращения, что ощущается как онемение.
Недозревший салак не просто не вкусен, а так же и достаточно вреден. Но беда в том, что едва ли не все экзотичные фрукты, доставляемые на наши прилавки издали, справедливо собираются до полного развития, по другому они просто не перенесут продолжительную перевозку и хранение. При этом не имеющему необходимого опыта «общения» с этим незнакомым плодом покупателю тяжело понять, какой из фруктов считается спелым, а какой — «зеленым».
Эксперты рекомендуют первым делом понюхать салак. Насыщенный запах говорит о достижении фруктом технической зрелости.
Второй критерий — темный цвет кожицы. Если «чешуя» фиолетовая или розовая, приготовьтесь к тому, что мякоть будет очень кислой. Более того, кислоты больше в очень маленьких фруктах; чем крупнее салак, тем он слаще.
Хорошие свойства
Салак, как и любой иной фрукт, обладает бесчисленными хорошими свойствами благодаря биологически энергичным веществам, входящим в его состав. Перечень подобных веществ может немного разниться в зависимости от разновидности фрукта и места его произрастания, но, так или по другому, его мякоть имеет:
- витамины — бета-каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2);
- минералы — железо, кальций, фосфор и калий;
- пищевые волокна (клетчатку);
- органические кислоты;
- полифенольные соединения;
- дубильные вещества (танины);
- птеростильбен (в кожуре).
Стоит сказать, что витамина А в салаке приблизительно впятеро больше, чем в любимом всеми арбузе. Не меньшую ценность, тем не менее, собой представляют танины.
Так, из целебных качеств салака можно подчеркнуть:
- антиоксидантные и противораковые свойства;
- очищение организма от самых разных токсинов и продуктов распада;
- вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие (благодаря танинам);
- укрепление иммунитета;
- профилактика инсультов и остальных сердечно-сосудистых болезней;
- стимулирование регенерации клеток;
- управление водного и баланса гормонов;
- стимуляция работы мозга головы, улучшение памяти;
- уменьшения уровня холестерина в крови, профилактика сахарного диабета;
- улучшение работы пищеварительного тракта (используется в диетическом питании, помогает при запорах, диарее, изжоге);
- хорошее действие на психику (для поднятия настроения применяется специализированный отвар из кожуры змеиного фрукта);
- пресечение малоприятных симптомов климакса.
Питательность мякоти змеиного фрукта колеблется в диапазоне 50-130 ккал на 100 г, причем как правило это углеводы.
Вред салака
Не обращая внимания на все перечисленные выше «полезности», жителям стран Европы не необходимо относиться к змеиному фрукту как к лекарственному растению. Основная опасность салака состоит в его экзотичности, и это можно отнести совершенно ко всем заморским лакомствам. Организм человека направлен на потребление первым делом тех продуктов, которые считаются классическими на его родине.
Нет достоверных данных про то, что салак обладает очень высокой аллергенностью, но побочная реакция при употреблении неизвестной пищи возможна всегда. Благодаря этому не стоит принимать этот фрукт сразу в значимых количествах. Также нежелательно давать его детям, особенно склонным к аллергические реакции.
Отдельно скажем об опасности употребления неспелого салака. Хотя дубильные вещества обладают некоторыми хорошими свойствами, они тоже могут причинить организму серьезный вред. Связываясь с клетчаткой, они задерживаются в желудке, преобразовывая его содержание в плотную полимерную массу. При пониженной кислотности или слабой моторике кишечно-желудочного тракта это опасно как минимум запорами, как максимум — непроходимостью.
Хорошая новость заключается в том, что в процессе развития салака дубильные вещества распадаются.
Конечно, проблемы с пищеварением могут вызвать не только недозревшие, но и перезревшие (несвежие) плоды. Нельзя приобретать повреждённые фрукты, они портятся особенно быстро.
Отравлением опасно также нарушение правил гигиены при употреблении заморских продуктов. Не обращая внимания на то что салак кушают чистым, после долгой транспортировки, в течении которой фрукты могли контактировать с источниками очень разных инфекций, перед очисткой плоды следует очень внимательно мыть под водой из крана.
Как его есть
«Кожа змеи» у салака тонкая и плотная, как панцирь. Снимается она довольно легко, приблизительно как скорлупа с вареного яйца, но сложность в том, что фрукт покрыт очень маленькими шипами, которыми если нет опыта можно не прилагая больших усилий пораниться. Чтобы этого не случилось, действуем конкретно по инструкции:
- Вооружаемся острым ножиком и уплотненным кухонным полотенцем.
- В левую руку берем полотенце и, удерживая с его помощью плод, осторожно срезаем его острый кончик.
- Поддеваем ножиком кожицу в срезанном месте, чтобы можно было рассмотреть участки, из которых состоит фрукт.
- Продолжая удерживать плод полотенцем, делаем продолговатые разрезы на кожуре по линии границ между сегментами.
- Ножиком или ногтём поддеваем кожицу, после этого осторожно снимаем ее, держась пальцами за внутреннюю, лишенную колючек, сторону.
- Делим очищенный фрукт на участки и — bon appetit!
ВИДЕО: Как подобрать И Почистить САЛАК Салак, как и любой иной фрукт, наиболее полезен в свежем виде (для многообразия можно дополнить его в какой-либо салат, не обязательно фруктовый), но в государствах, где эти плоды не считаются новинкой, их применяют гораздо многообразнее.
Тайцы очень часто применяют салак для приготовления крекеров, соусов и остальных гастрономических блюд, предполагающих термообработку. Индонезийцы варят его в сахаре, как компот (manisan salak), а неспелые терпкие плоды «доводят» выдерживанием на протяжении семи дней в маринаде из сахара, соли и кипяченой воды (asinan salak).
Подведем итоги. Салак — один из экзотических фруктов, которые хоть один раз в жизни нужно попробовать каждому. Хорошо, разумеется, сделать это на родине растения, соединив дегустацию со светлым и запоминающимся путешествием, ведь именно так можно иметь уверенность, что продукт считается качественным и свежим. Однако даже в данном варианте необходимо не забывать, что любая неизвестная еда таит в себе возможную опасность, и то, что жители этих мест применяют в качестве проверенного лекарства, для приезжего может стать реальным ядом.
Потом я прочитала, что этот фрукт еще и крайне полезный. В его составе есть танин, которые выводит из организма вещества которые вредны. Более того, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее действие, делает лучше иммунитет. Питательность его 50 ккал на 100 грамм.
Вот фрукт скушала минут 10 назад, а руки даже в наше время пахнут вкусняшкой!
В общем, появится возможность, в первую очередь его пробуйте!