Как выполнить салат из огурцов и помидоров на зиму
В собственном стремлении сделать запас «летних» витаминов на зимний сезон большинство домохозяек выдумывают все более изощрённые и трудозатратные рецепты. Но самое основное правило консервации заключается в том, что подготовить салат следует правильно, чтобы сберечь в нём большое количество полезных веществ. Простой, быстрый и доступный рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму считается классикой консервации и идеальным вариантом для любого стола.
О вкусе салата
Вкус салата, приготовленного по рецепту, выходит слишком ярким. Минимальное количество уксуса добавляет овощам кисло-сладкий вкус, при этом они получаются хрустящими и упругими. Умеренная кол-во добавленных специй выполняет салат многофункциональным и достойным даже хорошего вкуса гурмана.
Инвентарь кухни
Для подготовки и приготовления понадобится такой инвентарь кухни:
- доска для разделки;
- нож;
- миска или иная другая удобная ёмкость для смешивания;
- заблаговременно подготовленные стеклянные банки ёмкостью 0,5 литра;
- жестяные крышки для консервирования;
- кастрюля;
- закаточный ключ;
- тёплое махровое полотенце или иная другая тёплая вещь для накрытия консервации.
Такой инвентарь кухни есть в наличии в любом доме, благодаря этому процесс консервации не просит каких-нибудь дополнительных материальных затрат.
Компоненты
Для приготовления салата по традиционному рецепту потребуются такие компоненты:
- огурчики — 600 грамм;
- репчатый лук — 150 грамм;
- петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист — 4 шт;
- укроп (соцветия) — 4 шт;
- хрен (корневая часть) — 1 шт.;
- помидоры — 300 грамм.
Для этого салата подойдут большие и переспевшие огурчики, но молоденькие также получаются вкусненькими. Из подобного количества компонентов на выходе выйдет 4 банки салата ёмкостью 0,5 литра.
На каждую банку в процессе консервации потребуются такие специи:
- сахар — 5 мг (или 1 чайная ложечка);
- соль — 2,5 мг (или 0,5 чайной ложки);
- молотый черный перец — 1,2 мг (или 0,25 чайной ложки);
- гвоздика — 1 соцветие;
- кориандр — 1 мг (или на конце ножа);
- растительное масло — 10 мл (или 1 десертная ложка);
- уксус 9 % — 10 мл (или 1 десертная ложка).
Подготовив заблаговременно все соответствующие ингредиенты, можно начать процесс приготовления.
Способ приготовления
Предварительным и первоначальным шагом считается подготовка ключевых компонентов:
- Огурчики (если они переспевшие) заранее необходимо вымыть почистить от кожуры, чтобы освободится от лишней горечи. Необходимо обрезать концы.
- Помидоры отлично вымыть и удалить плодоножки, плюс к этому нужно вырезать внутреннюю часть места, где фиксируется плодоножка. Рекомендуется обрезать все «несовершенные» места с овоща.
- Лук репчатый почистить от кожуры и сполоснуть водой из крана.
- Петрушку вымыть водой из крана и высушить на бумажном полотенце.
- Чеснок почистить.
- Корень хрена почистить от кожуры и сполоснуть водой из крана.
Приготовление основы салата:
- Очищенные огурчики нужно резать обыкновенным способом — ломтиками. Для этого огурец режется вдоль, а потом поперёк, ширина каждого кусочка должна быть 3-4 мм. При нарезании не стоит разрезать сильно мелко, чтобы в процессе консервации огурчики не потеряли собственную упругость.
- Подготовленные помидоры также резать большими ломтиками, чтобы они не потеряли форму. Ширина ломтиков не очень важна и может составлять 1 см.
- Головка лука в первую очередь режется надвое, а потом соломкой, шириной ломтика в 0,2-0,3 см.
- Петрушку (весь пучок) очень мелко размельчить и добавить к остальным ингредиентам салата.
Получившуюся основу необходимо бережно перемешать в миске руками, чтобы все компоненты одинаково распределились.
- На днище заблаговременно подготовленных банок режется большими пластинками чеснок, по соотношению 1 зуб чеснока на каждую 0,5 л. банку. Также укладывают по 1 шт. лаврового листа, по 1 шт. соцветия укропа (если есть семена укропа, то их также можно уложить по щепотке), обрезают и укладывают в каждую банку по 2 см корневой части хрена.
- Половина банки заполняется получившейся одинаковым количеством овощной смеси. Здесь главное наблюдать за пропорциями, чтобы не получить на выходе различный состав салата в банковских учреждениях.
- В получившуюся заготовку прибавляются специи для консервирования (пропорции указаны выше): сахар, соль, молотый черный перец, кориандр, гвоздика, растительное масло и уксус.
- Вторая часть банки до «плечиков» заполняется овощной смесью.
Когда процесс наполнения банки завершён (также до «плечиков»), все заливается кипятком и помещается в кастрюлю с бурлящей водой для стерилизации.
Как только все банковские учреждения расположили в кастрюле, объём бурлящей жидкости в ней необходимо довести до отметки 75 % высоты банки, т.е. немного больше половины.
Банки для стерилизации ставят в кастрюлю, будучи накрытыми сверху жестяными крышками, и выдерживаются 10 минут после настоящего закипания воды в кастрюле. Когда процесс стерилизации завершён, банки достают и тут же закрывают ключом для консервирования, после этого переворачивают и ставят вверх дном для остывания под тёплым накрытием на 1 сутки.
Видео: приготовление летнего салата из огурцов и помидоров на зиму
Что еще можно дополнить, или как изменить вкус
Зная традиционный рецепт салата из огурцов и помидоров, на его основе разрешено делать любые иные вариации с добавкой дополнительных компонентов чтобы придать более насыщенного и яркого вкуса.
С болгарским перцем
Внести яркие цвета и вкус в консервацию на зиму может добавление болгарского перца в салат. Для приготовления потребуются:
- помидоры (любой сорт и размер);
- огурчики (любой сорт и размер);
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- чёрный перчик (горошек).
Для маринада (в расчёте на 1 литр) потребуются:
- сахар — 1,5 ст.л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 8 ст.л.
Этап готовки состоит в заполнении банок слоями из овощей. Ширина и кол-во слоёв зависят от высоты банки и желаний домохозяйки (или членов семьи).
1-й слой — на днище банки ложатся порезанные кружками огурчики. Если овощи чрезмерно большие, их можно заранее разрезать вдоль на 2 части.
2-й — добавляется чёрный перчик в количестве 8-16 горошин на каждую банку;
3-й — нарезанные большими ломтиками помидоры (на 4-6 частей, в зависимости от их размера).
4-й — репчатый лук, порезанный кольцами.
5-й — болгарский перец, порезанный полосами шириной в 1-2 см.
Чтобы придать красочности и необычности слои можно менять между собой.
Дальнейшим шагом считается приготовление маринада:
- В холодную воду необходимо добавить сахар и соль.
- Получившуюся смесь потом доводить до кипения и ввести в неё уксус (все пропорции указаны выше).
- Полученным маринадом залить подготовленные банки.
- Поместить их в подготовленную заблаговременно широкую кастрюлю с кипятком и тряпочкой на дне для процесса стерилизации.
- Банки с накрытыми крышками выдерживать: 15 минут после закипания для банок ёмкостью 1 литр, и 10 минут после закипания для банок ёмкостью 0,5 литра.
- По окончанию стерилизации банки достать из кастрюли, закатать ключом (или плотно завинтить — для крышек«twist-off») и перевернуть вверх дном до полного остывания.
1 литра достаточно для наполнения трёх однолитровых банок.
Видео: салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем
В томатном соусе
Дополнить рецепт консервации можно тоже прибавлением в салат из огурцов и помидоров томатного соуса.
Компоненты для приготовления салата:
- огурчики — 5 кг;
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- чёрный перчик (горошком) — 10-15 шт.;
- перец чили — 10 слайсов;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- кориандр — 5-10 зёрен.
Кол-во компонентов бывает любым, однако за основу лучше взять эти пропорции.
Для приготовления томатной заправки-маринада потребуются:
- сахар — 1 стакан;
- соль — 2,5-3 столовая ложка;
- растительное масло — 1 стакан;
- уксус 9 % — 0,5 стакана.
Этап готовки состоит в таких действиях
- Огурчики и лук резать кольцами.
- Чеснок — пластинками.
- Томаты и болгарский перец размельчить до пастообразного состояния при помощи мясорубки или комбайн кухонный.
- Получившуюся томатную пасту с болгарским перцем подогреть в кастрюле.
- После закипания в томатную пасту добавить подготовленный чеснок, лавровый лист, перец (ароматный и чили), кориандр.
- Получившуюся смесь кипятить 10 минут.
- После кипячения добавить подготовленный лук репчатый и специи — сахар, соль, уксус.
- Получившийся томатный маринад проварить ещё 10 минут.
- В кипящую томатную пасту маленькими дозами добавить огурчики и проварить 15 минут.
- Разложить в подготовленные, заблаговременно стерилизованные банки, и закатать крышками.
Видео: приготовление огурцов в томатном соусе
Банки с салатом, приготовленным по этому рецепту, можно не переворачивать вверх дном, они и так отлично сохранятся.
С чем подавать к столу
Лёгкий салат из огурцов и помидоров имеет в себе запас «летних» витаминов и считается достойным дополнением к любому гарниру, мясным и рыбным блюдам.
Индивидуальной заправки он не просит, т.к. рецепты в себе содержат масло растительное. Однако для тех, кому хочется отметить прелесть блюда, возможно дополнительное добавление минимального количества растительного масла и уксуса.
Любая хозяйка пытается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров считается довольно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом зимой.