Салат из огурцов и помидоров на зиму рецепт приготовления

Как выполнить салат из огурцов и помидоров на зиму

салат, огурец, помидор, зима

В собственном стремлении сделать запас «летних» витаминов на зимний сезон большинство домохозяек выдумывают все более изощрённые и трудозатратные рецепты. Но самое основное правило консервации заключается в том, что подготовить салат следует правильно, чтобы сберечь в нём большое количество полезных веществ. Простой, быстрый и доступный рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму считается классикой консервации и идеальным вариантом для любого стола.

О вкусе салата

Вкус салата, приготовленного по рецепту, выходит слишком ярким. Минимальное количество уксуса добавляет овощам кисло-сладкий вкус, при этом они получаются хрустящими и упругими. Умеренная кол-во добавленных специй выполняет салат многофункциональным и достойным даже хорошего вкуса гурмана.

салат, огурец, помидор, зима

Инвентарь кухни

Для подготовки и приготовления понадобится такой инвентарь кухни:

  • доска для разделки;
  • нож;
  • миска или иная другая удобная ёмкость для смешивания;
  • заблаговременно подготовленные стеклянные банки ёмкостью 0,5 литра;
  • жестяные крышки для консервирования;
  • кастрюля;
  • закаточный ключ;
  • тёплое махровое полотенце или иная другая тёплая вещь для накрытия консервации.

Такой инвентарь кухни есть в наличии в любом доме, благодаря этому процесс консервации не просит каких-нибудь дополнительных материальных затрат.

Компоненты

Для приготовления салата по традиционному рецепту потребуются такие компоненты:

  • огурчики — 600 грамм;
  • репчатый лук — 150 грамм;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • укроп (соцветия) — 4 шт;
  • хрен (корневая часть) — 1 шт.;
  • помидоры — 300 грамм.

салат, огурец, помидор, зима

Для этого салата подойдут большие и переспевшие огурчики, но молоденькие также получаются вкусненькими. Из подобного количества компонентов на выходе выйдет 4 банки салата ёмкостью 0,5 литра.

На каждую банку в процессе консервации потребуются такие специи:

  • сахар — 5 мг (или 1 чайная ложечка);
  • соль — 2,5 мг (или 0,5 чайной ложки);
  • молотый черный перец — 1,2 мг (или 0,25 чайной ложки);
  • гвоздика — 1 соцветие;
  • кориандр — 1 мг (или на конце ножа);
  • растительное масло — 10 мл (или 1 десертная ложка);
  • уксус 9 % — 10 мл (или 1 десертная ложка).

Подготовив заблаговременно все соответствующие ингредиенты, можно начать процесс приготовления.

Способ приготовления

Предварительным и первоначальным шагом считается подготовка ключевых компонентов:

  1. Огурчики (если они переспевшие) заранее необходимо вымыть почистить от кожуры, чтобы освободится от лишней горечи. Необходимо обрезать концы.
  2. Помидоры отлично вымыть и удалить плодоножки, плюс к этому нужно вырезать внутреннюю часть места, где фиксируется плодоножка. Рекомендуется обрезать все «несовершенные» места с овоща.
  3. Лук репчатый почистить от кожуры и сполоснуть водой из крана.
  4. Петрушку вымыть водой из крана и высушить на бумажном полотенце.
  5. Чеснок почистить.
  6. Корень хрена почистить от кожуры и сполоснуть водой из крана.

Приготовление основы салата:

  1. Очищенные огурчики нужно резать обыкновенным способом — ломтиками. Для этого огурец режется вдоль, а потом поперёк, ширина каждого кусочка должна быть 3-4 мм. При нарезании не стоит разрезать сильно мелко, чтобы в процессе консервации огурчики не потеряли собственную упругость.
    салат, огурец, помидор, зима
  2. Подготовленные помидоры также резать большими ломтиками, чтобы они не потеряли форму. Ширина ломтиков не очень важна и может составлять 1 см.
    салат, огурец, помидор, зима
  3. Головка лука в первую очередь режется надвое, а потом соломкой, шириной ломтика в 0,2-0,3 см.
    салат, огурец, помидор, зима
  4. Петрушку (весь пучок) очень мелко размельчить и добавить к остальным ингредиентам салата.
    салат, огурец, помидор, зима

Получившуюся основу необходимо бережно перемешать в миске руками, чтобы все компоненты одинаково распределились.

  1. На днище заблаговременно подготовленных банок режется большими пластинками чеснок, по соотношению 1 зуб чеснока на каждую 0,5 л. банку. Также укладывают по 1 шт. лаврового листа, по 1 шт. соцветия укропа (если есть семена укропа, то их также можно уложить по щепотке), обрезают и укладывают в каждую банку по 2 см корневой части хрена.
    салат, огурец, помидор, зима
  2. Половина банки заполняется получившейся одинаковым количеством овощной смеси. Здесь главное наблюдать за пропорциями, чтобы не получить на выходе различный состав салата в банковских учреждениях.
    салат, огурец, помидор, зима
  3. В получившуюся заготовку прибавляются специи для консервирования (пропорции указаны выше): сахар, соль, молотый черный перец, кориандр, гвоздика, растительное масло и уксус.
    салат, огурец, помидор, зима
  4. Вторая часть банки до «плечиков» заполняется овощной смесью.
    салат, огурец, помидор, зима

Когда процесс наполнения банки завершён (также до «плечиков»), все заливается кипятком и помещается в кастрюлю с бурлящей водой для стерилизации.

Как только все банковские учреждения расположили в кастрюле, объём бурлящей жидкости в ней необходимо довести до отметки 75 % высоты банки, т.е. немного больше половины.

салат, огурец, помидор, зима

Банки для стерилизации ставят в кастрюлю, будучи накрытыми сверху жестяными крышками, и выдерживаются 10 минут после настоящего закипания воды в кастрюле. Когда процесс стерилизации завершён, банки достают и тут же закрывают ключом для консервирования, после этого переворачивают и ставят вверх дном для остывания под тёплым накрытием на 1 сутки.

Видео: приготовление летнего салата из огурцов и помидоров на зиму

Что еще можно дополнить, или как изменить вкус

Зная традиционный рецепт салата из огурцов и помидоров, на его основе разрешено делать любые иные вариации с добавкой дополнительных компонентов чтобы придать более насыщенного и яркого вкуса.

С болгарским перцем

Внести яркие цвета и вкус в консервацию на зиму может добавление болгарского перца в салат. Для приготовления потребуются:

  • помидоры (любой сорт и размер);
  • огурчики (любой сорт и размер);
  • болгарский перец;
  • репчатый лук;
  • чёрный перчик (горошек).
салат, огурец, помидор, зима

Для маринада (в расчёте на 1 литр) потребуются:

  • сахар — 1,5 ст.л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — 8 ст.л.

Этап готовки состоит в заполнении банок слоями из овощей. Ширина и кол-во слоёв зависят от высоты банки и желаний домохозяйки (или членов семьи).

1-й слой — на днище банки ложатся порезанные кружками огурчики. Если овощи чрезмерно большие, их можно заранее разрезать вдоль на 2 части.

салат, огурец, помидор, зима

2-й — добавляется чёрный перчик в количестве 8-16 горошин на каждую банку;

салат, огурец, помидор, зима

3-й — нарезанные большими ломтиками помидоры (на 4-6 частей, в зависимости от их размера).

салат, огурец, помидор, зима

4-й — репчатый лук, порезанный кольцами.

салат, огурец, помидор, зима

5-й — болгарский перец, порезанный полосами шириной в 1-2 см.

салат, огурец, помидор, зима

Чтобы придать красочности и необычности слои можно менять между собой.

Дальнейшим шагом считается приготовление маринада:

  1. В холодную воду необходимо добавить сахар и соль.
    салат, огурец, помидор, зима
  2. Получившуюся смесь потом доводить до кипения и ввести в неё уксус (все пропорции указаны выше).
    салат, огурец, помидор, зима
  3. Полученным маринадом залить подготовленные банки.
    салат, огурец, помидор, зима
  4. Поместить их в подготовленную заблаговременно широкую кастрюлю с кипятком и тряпочкой на дне для процесса стерилизации.
    салат, огурец, помидор, зима
  5. Банки с накрытыми крышками выдерживать: 15 минут после закипания для банок ёмкостью 1 литр, и 10 минут после закипания для банок ёмкостью 0,5 литра.
    салат, огурец, помидор, зима
  6. По окончанию стерилизации банки достать из кастрюли, закатать ключом (или плотно завинтить — для крышек«twist-off») и перевернуть вверх дном до полного остывания.
    салат, огурец, помидор, зима

1 литра достаточно для наполнения трёх однолитровых банок.

Видео: салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем

В томатном соусе

Дополнить рецепт консервации можно тоже прибавлением в салат из огурцов и помидоров томатного соуса.

Компоненты для приготовления салата:

  • огурчики — 5 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • чёрный перчик (горошком) — 10-15 шт.;
  • перец чили — 10 слайсов;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • кориандр — 5-10 зёрен.

Кол-во компонентов бывает любым, однако за основу лучше взять эти пропорции.

Для приготовления томатной заправки-маринада потребуются:

  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2,5-3 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9 % — 0,5 стакана.

Этап готовки состоит в таких действиях

  1. Огурчики и лук резать кольцами.
    салат, огурец, помидор, зима
  2. Чеснок — пластинками.
  3. Томаты и болгарский перец размельчить до пастообразного состояния при помощи мясорубки или комбайн кухонный.
    салат, огурец, помидор, зима
  4. Получившуюся томатную пасту с болгарским перцем подогреть в кастрюле.
  5. После закипания в томатную пасту добавить подготовленный чеснок, лавровый лист, перец (ароматный и чили), кориандр.
    салат, огурец, помидор, зима
  6. Получившуюся смесь кипятить 10 минут.
  7. После кипячения добавить подготовленный лук репчатый и специи — сахар, соль, уксус.
    салат, огурец, помидор, зима
  8. Получившийся томатный маринад проварить ещё 10 минут.
  9. В кипящую томатную пасту маленькими дозами добавить огурчики и проварить 15 минут.
    салат, огурец, помидор, зима
  10. Разложить в подготовленные, заблаговременно стерилизованные банки, и закатать крышками.

Видео: приготовление огурцов в томатном соусе

Банки с салатом, приготовленным по этому рецепту, можно не переворачивать вверх дном, они и так отлично сохранятся.

С чем подавать к столу

Лёгкий салат из огурцов и помидоров имеет в себе запас «летних» витаминов и считается достойным дополнением к любому гарниру, мясным и рыбным блюдам.

Индивидуальной заправки он не просит, т.к. рецепты в себе содержат масло растительное. Однако для тех, кому хочется отметить прелесть блюда, возможно дополнительное добавление минимального количества растительного масла и уксуса.

Любая хозяйка пытается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров считается довольно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом зимой.